Произведение «Братья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Про бийских купцов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 701 +1
Дата:

Братья

находилось русское консульство. Затем Василий Алексеевич вместе с русским консулом встретился с монгольскими представителями торговли. Заключив договор, он прибыл в город Кобдо, для строительства торговой фактории. Здесь же обосновались бийские купцы Иван Котельников, Яков Мокин и Иван Антропов. В центре города было построено помещение, состоящее из одной комнаты, приблизительно в четыре квадратных аршина с двумя дверями: одной на запад, выходящей во двор, и другой на север, соединяющей комнаты с кладовой, через которую был проход в лавку. В южной стене было проделано некоторое подобие русского окна, вышиною  ; аршина, северная сторона была занята кроватью, в северно-западном углу между дверью и кроватью помещалась каменная печь. Василия Алексеевича застала зима в Кобдо. Морозы в Монголии достигают тридцати градусов, бывает и ниже. Дрова там большой дефицит, поэтому топят печи кизяками. Печь столь же быстро поднимала температуру комнаты до двадцати пяти градусов, как и быстро, остывала до семи-восьми градусов. Ночью же в этой комнате буквально замерзала вода.
     Мефодий  Алексеевич за то время, которое был в Монголии, успел увезти хлеб на  казенные  золотые прииски, перегнал туда лошадей и рогатый скот. Так прошел год. Наступила весна. Приехал к весенней ярмарке  Василий  Алексеевич. В городе каждый год  проводятся две-три ярмарки, продолжительностью одна - две недели. Ярмарки сыграли  большую роль в формировании алтайского рынка и местной торговли. На Алтае ярмарки являлись основным звеном   складывающейся торговой сети.  Торговля осуществлялась оптом, носила меновой характер, широко практиковали кредит. Цены на товары были  не постоянные и образовывались произвольно. Промышленные изделия были выше в цене, чем  сельскохозяйственные. Все торговые операции были в руках у торгово-ростовщического капитала.
      На Сенной улице был пустырь, где собиралось много народа. Со стороны город был  весь деревянный и напоминал большое село. С окрестных земель крестьяне привозили лук, редиску, картофель, колбу. Ремесленников в городе было мало, поэтому сюда стремились со своим товаром многие мастеровые. Мещане занимались пчеловодством и табаководством, на ярмарке продавался мед, воск и табак. В стороне купцы продавали скот и лошадей, к ним приценивались казаки, купцы, крестьяне. Торговые лавки  стояли рядами. Сначала  лавки с хлебом, пряниками, конфетами, затем шли лавки с молочными продуктами, а дальше другие. На ярмарке сливочное масло  доходило до самых низких цен. Кого только здесь не было: свободные крестьяне и беглые люди, служивые казаки и переселенцы, разночинцы и староверы, которые спорили, толкались, шумели, торговались, меняли товар на товар. Люди пили квас, вино, медок. Молодые катались на качелях и цветной карусели. Здесь не смолкала гармошка, играл весельчак Шурик, местный гармонист. Артисты и музыканты звонкими голосами зазывали на свои представления. Здесь происходили кулачные бои и борьба. Приезжали сюда торговать иностранные фирмы  из Дании, Англии, Германии, Америки. Купцов в городе своих  было много, а  приезжих еще больше. Сюда наезживали колыванские, томские, иркутские, ирбитские и другие купцы. Много было алтайцев, монголов,  китайцев и все со своим товаром. Чего только там не было! С раннего утра зазывалы в разноцветных костюмах приглашали честной народ посетить ярмарку.  Здесь и Гилёвы успешно торговали. Проворные приказчики успевали отмеривать многие метры тканей. У Гилёвых было много разного товара, особенно скобяных и кожевенных изделий.
    Братья Гилёвы стояли у китайской лавки. Они хотели обменять большую партию товаров на китайский шелк, серебро, чай. Китайский купец  был им знаком. Его звали Линь Сю. Он все время кивал им головой, соглашаясь, но братья рядились.  
     Вдруг Мефодий увидел девушку. Глаза их встретились. Он не мог от нее отвести взгляд, как завороженный, смотрел, не отрываясь от ее лучистых голубых глаз. Оторвавшись от взгляда девушки, он растерянно спросил у брата:
     - Эта барышня в синей кофточке, кто она?
     - Сейчас узнаем, - ответил Василий и, купив медовых пряников, подошел к девушке.
     - Барышня, молодой купец, который стоит у китайской. лавки, дарит вам гостинец. С кем имею честь разговаривать?
     Девушка, засмущавшись, ответила:
     - Александра Герасимовна, дочь местного мещанина Кузнецова  Герасима Александровича.
     - Очень  приятно познакомиться. Мы Гилёвы, я Василий, а это мой брат Мефодий. Он хотел бы с вами познакомиться.
     - Пусть приходит на вечерки в район Казанки по улице Иркутской, - назвав номер дома, она скрылась в толпе.
     - Да это же дочь Кузнецова, родственника Константина Ивановича, - сказал Василий  брату.
     - Что, понравилась?
     - Да.
     - Ну, не зевай, собирайся на вечерки.
     Целый день Мефодий думал об Александре Герасимовне.
     - Скорей бы вечер настал, а то душно что-то, - говорил он матери. А та, догадываясь, почему сын вдруг изменился, улыбалась и тихонько вздыхала, вспоминая  свою молодость. Вечером Мефодий привел в порядок свою бородку, надел синюю косоворотку, лакированные сапоги. Набрав конфет, гостинцев, пошел на свидание.
    На посиделках парни и девушки сидели, щелкали семечки. Богатые    женихи  угощали    своих невест конфетами, пряниками и кедровыми орехами. Была там и Александра Герасимовна в красном сарафане и в вышитой белой блузке. Большие голубые глаза и тонкие губы придавали ее лицу особую привлекательность. Ее белая кожа была нежна и чиста. Мефодий робко подошел к ней, поздоровался.
     - Здравствуйте, - сказала Александра Герасимовна. Она встала, дала ему ручку, и они пошли погулять. Мефодий угощал ее конфетами. Разговор не получался. Каждый о своем думал. Когда Мефодий провожал ее до дома, у ворот она так ласково посмотрела на него, что Мефодий сконфузился, что-то хотел сказать, но к горлу подкатился комок, и он закашлялся.
      - Что с вами? – спросила  Александра.
      - Д а так что-то, ничего, - ответил  Мефодий и, опустив глаза, сказал:
      - На неделе я снова приду.
      - Приходите, я буду ждать, - сказала она и вошла в дом.  Мефодий бодро зашагал домой, на душе было радостно.
      К каждому свиданию он теперь готовился тщательно, выбирал костюмы, чистил сам сапоги, надевал поддевку, фуражку, покупал подарки для невесты и, встречаясь с Александрой Герасимовной, все больше проникался уважением к ней. Она отвечала тем же. Как-то во время обеда Василий Алексеевич сказал:
      - Пора засылать сватов к Кузнецовым. Александра Герасимовна на выданье, чем не невеста   Мефодию, он по ней сохнет.      
      Дарья Никитична поддержала разговор:
     -  Вот и хорошо, как раз праздник. На Красную горку и свадьбу сыграем.
     Мефодий покраснел и сказал:
     -  Люба мне Александра Герасимовна. О ней только и думаю.
    Гилёвы послали сватов к Кузнецовым. На следующий день сватья  Фёкла Алексеевна  с разрешения хозяйки решила  ехать свататься к Кузнецовым. Василий Алексеевич вышел распорядиться, чтобы нарядили лошадей в богатую узду, а Мефодий пошел надевать костюм. Через час все было готово, и лошади, позванивая бубенчиками и колокольчиками, выехали с Успенской улицы по направлению улицы Иркутской.
    Кузнецовы уже  ждали жениха. И вот послышались бубенчики.
    - Едут Гилёвы, – послышался голос. Все забегали, засуетились.
    На вороных орловских рысаках ехал жених, на облучке сидели два мальчика с иконами, одетые в нарядные костюмы. На второй паре гнедых коней – сваты, а на буланых лошадях ехали Дарья Никитична и Василий Алексеевич. Александра Герасимовна преподнесла подарки жениху и Василию Алексеевичу. Мефодий раздал конфеты, орехи. Сели поговорить о свадьбе. Спросили согласие жениха и невесты. Решили венчаться в Успенской церкви на праздник Красной горки.
   Неделя  прошла в приготовлениях к свадьбе. Мефодий Алексеевич заказал для невесты свадебное платье у Гуньковой  Анны, местной портнихи, которая шила для богатых купцов. Купил в лавке купца Сычева обручальные кольца.  К свадьбе было все готово, и этот долгожданный день настал. Первым уехал в церковь жених, чтобы договориться с батюшкой о венчании. Мефодий, договорившись о венчании с отцом Иоанном Соколовым, ждал невесту на паперти.
И вот подкатила роскошная пара вороных коней в золотой узде, ярко сверкающей на солнце. Это приехала Александра Герасимовна в пышном белоснежном платье, а вслед и все остальные. От вида невесты Мефодий растерялся, но как учили сваты, подошел с правой стороны и взял ее за руку. Подошел к ним и отец Иоанн. Он повел их в церковь к аналою, где находился крест и евангелие. После венчания молодых супругов все поздравляли.
 Свадьба у Гилёвых была пышная, веселая. На столах чего только не было. Ели блины из гречневой крупы с икрой, с маслом конопляным и сливочным. Заводили сдобное тесто из ореховой муки, делали хворост и горку. На столе возле жениха и невесты стоял большой торт, оснащенный грецким орехом и залитый растопленным медом. Были расставлены пироги из чебака, осетра, хариуса. Подавалась уха из стерляди. Стояли подносы с зажаренными поросятами, начиненными яблоками. Разносили кувшины, заполненные вином и пивом, а так же напиток медок. Приглашённых людей было много. Не смолкала гармошка, играл гармонист Шурик. На всех свадьбах испытывали невесту, не обошла этой участи и Александра, ее заставили стряпать из гречневой муки блины. На пол сыпали мусор, кидали посуду, которая разбивалась па счастье молодых. Затем бросали деньги, заставляя жениха и невесту убирать мусор, не давая собирать деньги. Люди навеселе не раз кричали: «Горько», заставляя целоваться жениха с невестой. На третий день гуляли у свекрови. Сноха преподнесла вышитую косоворотку Василию Алексеевичу, а свекрови красивый вышитый передник. Герасим Александрович вручил жениху свадебный подарок рог марала и напомнил обязанности супругов:
- Муж обязан самоотверженно любить жену, а жена обязана добровольно, то есть с любовью, повиноваться мужу. Поэтому супруги должны всю жизнь хранить взаимную любовь и уважение, взаимную преданность и верность. Все с этим согласились и закричали «Горько».
 После свадьбы супруги посчитали приданое, оно оказалось большим. Дарья Никитична отдала Мефодию кожевенный завод. Молодые решили жить у Гилёвых. Дом был большой, комнат всем хватало.
 Василий Алексеевич поехал после свадьбы на Ирбитскую ярмарку закупить для Монголии товар. До Ирбита дорога дальняя, взяв с собой нужных людей, Василий Алексеевич с другими купцами выехал из города. Прибыв на ярмарку, купцы закупили текстильных, галантерейных, металлических изделий и караваном прибыли в Бийск. Василий Алексеевич, немного отдохнув после дальней дороги, отправился через Вихоревскую переправу на Чуйскую тропу в Монголию с большим обозом разного товара. Прибыв в Монголию, часть товара распродали в городе Кобдо, а часть развезли приказчики Кузнецовы, Кузьмины по стоянкам кочевников-монголов, где они на всякие безделушки выменивали шерсть, шкурки сурка, конский волос и другую продукцию скотоводческого хозяйства. Скупленное сырье стягивалось в Кобдо, а оттуда через поверенных людей вьючными караванами по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама