Произведение «Февраль» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 99
Читатели: 1124 +4
Дата:
«Февраль» выбрано прозой недели
30.01.2017
Предисловие:
Светлой памяти соседа моего Анатолия Львовича Рунге и его супруги Галины...

Февраль

Февраль наползал медленно, тягуче, и в этом было что-то болезненное. Не было ни привычных поземок, ни натужно воющего ветра. Было тихо, но в тишине этой висела странная горечь. Так горько бывает порой деятельным родителям, когда дети успешно строят свою жизнь и уже не нуждаются ни в их помощи, ни в советах. Февраль – огрызок года, последняя ступенька зимы, зажатая между двух великанов – январем и мартом, будто чувствовал свою ущербность и входил украдчиво, бочком, словно извинялся: «Ну, что поделать, порядок такой, я ненадолго, не волнуйтесь, пожалуйста».

С приходом февраля Анатолию Львовичу становилось неуютно. Он не любил это время - еще не тревоги, но предтечи чего-то тревожного. Часто вспоминалась ему покойница жена, ее неслышная походка, неброские черты лица, словно Творец начал работу над ее образом, а потом вдруг заскучал или испугался размаха собственной задумки, и оттого облик получился неприметным. Но жена Галина была тихой, и имя в переводе означает «тихая», и пожалуй, в этой тишине и незаметности было ее главное достоинство. Она умела не докучать, раз и навсегда смирившись с тем, что ей никогда не быть главной в сердце мужа, отданному другой женщине. Анатолий Львович и женился-то на ней, чтобы забыть ту, Единственную. Забыть не получилось, и когда Галина окончательно поняла это, то с достоинством замкнулась, неся в себе свою боль, и Анатолий Львович оценил скромное мужество. Так и прожили рядом, но каждый сам по себе, и всегда меж ними была Ариадна, неописуемо яркая, смеющаяся. «Куничка», - вспомнил Анатолий Львович шутливое ее прозвище. В облике Ариадны действительно было что-то кунье: внимательная роскось миндалевидных глаз, гибкое изящное тело и богатые красно-каштановые волосы.

Он женился на Галине, когда Ариадна внезапно, не объяснившись с ним, вышла замуж за однокурсника Павла Толмачева - одутловатого, рыхлого парня, начинающего лысеть. Кто поймет женское сердце, да еще сердце красавицы? Может, боялась, что, со временем, рядом с щеголеватой броской красотой Анатолия, померкнет ее собственная, что не быть ей вечной королевой при герцоге-муже, а наоборот, он станет королем при герцогине-жене?! Анатолий был из тех мужчин, чья красота расцветает со временем, приобретая благородство и утонченность облика. От прапрадеда АнатоллЫ - какого-то восточного князя - достались Анатолию и имя, и тонкие сухие черты, и порывистость характера, и темные неласковые глаза.

Он пытался объясниться с Ариадной, решить все четко и твердо, не веря даже в намек какого-либо ее чувства к Павлу, но и она оказалась твердокаменного замесу. «Нет и нет! Вышла замуж и весь сказ! Будь счастлив и не мешай нам». Воспитывала ее тетка по отцу - женщина суровая и немногословная, и от нее не добился Анатолий объяснений. «Оставь их, не мешай», - говорила она, твердо глядя в глаза парню, и ни один мускул не дрожал на белом ее лице.

А потом Ариадна с благоверным уехали в какую-то тьмутаракань и след их окончательно потерялся. Анатолий к тому времени уже был женат, вскоре родился сын - Славочка, Славик - и Галина всю себя посвятила малышу, надышаться на него не могла. Анатолий был ей благодарен за деликатность и приветливость, за то, что создала ему семью и подарила сына, и старался делать для них все, что было в его силах. Но медноволосая, темноглазая Ариадна так и лежала, свернувшись куничкой на донышке его сердца, и, уютно же было ей, чертовке, в этом живом гнезде!

Уж как хотел, втайне мечтал Анатолий о дочке, чтобы похожа была на Ариадну и нравом, и статью, но Галина словно и не шестым, а каким-то восемнадцатым чувством, звериной женской тоской своей учуяла эту его боль по Той, и после Славика наотрез отказалась рожать. Ссылалась на какие-то извечные женские проблемы, на то, что не время еще, что достаток в семье небольшой, что ребенок болеет, и все это была ложь. А правда была в маленькой жалкой мести незаметной женщины - другой - Любимой, Яркой, Единственной и - ему, страстно желавшему получить сколок своей любви, и получить его от нее - нелюбимой жены для забытья.

Сын получился полным, мучнисто-бледным, с вечно оттопыренной пухлой нижней губой и странным образом напоминал Пашку Толмачева. И хоть понимал Анатолий, что сын пошел в породу жены – был вылитый тесть, но мерещилась в этой игре природы некая злорадная усмешка судьбы. Нет Ариадны, нет медноволосой, нежношерстой Кунички - нет и не будет! - а есть студенистая масса Пашки Толмачева с рыбьими глазами! Вот она - твоя кровиночка, все время перед глазами, и ничего ты с этим не сделаешь, и - вот тебе, вот тебе, вот тебе, сухопарый щеголь Анатолий! – расти его, люби его и тоскуй об Ариадне! Что?! Получил, крас-с-савец?!

А потом сын женился, привел в дом расторопную, быстроглазую Нину, и Галина как-то сразу сникла. Отныне и сердце сына не принадлежало ей. Поначалу пыталась взять кулинарными талантами, но Нина (даром, что была молода) оказалась хозяйкой отменной. Так и летала по дому: соленья, варенья, блюда всевозможные, торты, пирожки, да не простые, а затейливо украшенные, какими-то бесконечными травками-пряностями сдобренные, так что и за уши от стола не оттащишь! А уж скатерки, салфетки, подушки, свитера, игрушки, вывязанные ее руками! «Пульхерия Ивановна», - так однажды в шутку назвал Анатолий невестку за сходство с домовитой гоголевской героиней, но встретив недоуменный ее взгляд, осекся. Слишком много было молодой нетерпимой ретивости во взоре Нины, слишком явное – аж полыхали глаза! – желание утвердиться во всем, что непонятно было, как хозяйственные таланты старосветской помещицы осенили эту современную молодую женщину с вечно обгрызенными ногтями.

После рождения близнецов-внуков, Галина было воспряла, пытаясь быть нужной, но матери с излишком хватало на все. Расцвела Нина после родов. И энергия била через край. Все успевала огонь-девка, и этим сводила на нет все старания безответной свекрови. Галина смирилась. Время ее маленьких женских отмщений прошло, а в сердце мужа - по-прежнему Ариадна, в сердце сына и в доме – Нина, и для внуков – главные мать и дед. И отец. Впрочем, находила она себе утешение в том, что именно ей выпало стать законной женой Анатолия и создать ему семью. Но утешение было слабым и все чаще, вглядываясь ночью в профиль спящего мужа, она с болью и удивленной завистью думала об Ариадне: «И надо же, как повезло змее!». И отблеск чужого счастья ложился на бледные щеки.

Умерла она так же тихо и незаметно как жила, за день до своего рождения – 12 февраля. Застилала кровать и вдруг негромко вскрикнула, повалившись на бок. Отказало изработанное сердце.

Нина на поминках расстаралась. Соседи и родственники только и ахали, и говорили Анатолию, что дай Бог всякому так пожить, и такую невестку-хозяйку иметь в доме, и что он, Анатолий, будет за семьей сына как за каменной стеной. Ну и как водится, желали ему долгих лет, чтоб на внуков глядел-радовался, растил их и был им за деда и за бабку, потому как Ниночка – сирота круглая, детдомовская, и просто счастье, что всякое дело у нее в руках спорится.

Анатолий кланялся, благодарил, а сам думал: «Вот была птица-Галина; из отпущенных ей пятидесяти семи лет, тридцать четыре года прожила со мной, а вроде бы и не была». И вспомнить нечего. Все мысли занимала Ариадна. И может, уже ничего не осталось от той медношерстой куньеглазой чаровницы - оплыла, расползлась, наверное, как квашня, а в сердце живет она - тех далеких лет, незабвенная. И совестно перед женой недолюбленной, - да полно! – никогда не любил, не баловал лаской. Не обижал, правда, но даже и не замечал порой, а ведь была, жила, дышала и никогда не помыслила ни о ком, кроме него. Может, просто любила? Любит же он Ариадну, вернее, уже тот далекий образ ее. Но не верил после ослиного ариадниного: «Нет и нет! Вышла замуж и весь сказ!» - в женскую любовь, не хотел верить. Любить может только Ариадна, смеющаяся Куничка его, а если она не любит, то и никто не может.

Через год с небольшим после смерти жены, невестка подсела к нему и как бы невзначай уронила:

- Анатолий Львович, мы вот тут что хотели попросить... Славик все стесняется вам сказать. Мальчики растут, занятий в школе много, а они с нами ютятся в одной комнате. А у вас и комната светлая, и кровати две поместятся, и письменный стол, и полки.

- А мне куда же? – удивленно спросил свекор.

- А мы придумали! Знаете, как хорошо будет! Мы кухню перенесем в ванную, а на кухню поставим ваш диван. Вы же все равно почти все время на кухне, читаете, тепло здесь. В комнату только спать приходите. Какая вам разница?

- Как это? Погоди, я не понял. Как это: кухню в ванную?

- Да очень просто! На кухне останется только мойка, а газовую плиту и стиралку вынесем в ванную. Я уже с мастером знакомым договорилась, он сделает подводку недорого.

- Готовить в ванной?!

- А что такого? Да не волнуйтесь вы! Все будет тип-топ! Готовлю я, мне это сподручнее. Поставлю что-нибудь, пока кипит-варится, побегу что-нибудь другое делать. А если кто умыться хочет, так можно и на кухне, то есть у вас.

- А купаться?

- Так это потерпеть можно. Как сварю-сготовлю, сразу же можно и мыться.

В проеме двери появился сын. Его лицо и вся большая мешкообразная фигура выражали нерешительность.

- Папа, ну, если честно. Квартиру покупать нет возможности, дети растут, ты сам понимаешь…

- Я, конечно, понимаю, но почему бы не вынести кухню, к примеру, на балкон? Он застеклен, там вполне можно уместить и газовую плиту, и мойку.

- Нет, что вы! – ласково отрезала невестка. - Там у меня шкафы с соленьем-вареньем. Вы же сами их любите, за зиму все съедается, а куда я все банки-склянки складывать буду? Если бы еще гараж был, - вздохнула она. – Кстати, Славочка, ты не забыл? В это воскресенье едем на лесополосу. Опята появились. Я хочу намариновать, как вы любите, Анатолий Львович, с гвоздикой и мускатным орехом.

- Нет, я не забыл. Только может, позже поедем? Воскресенье, поспать хочется. В шесть утра тяжело вставать.

- Славуня, потом поспишь, сначала запасы надо сделать. Ну, так как же, Анатолий Львович?

- Деда! – в комнату влетели два десятилетних молодца – одинаковых с лица, две веточки, болезненно приросшие к сердцу после Ариадны – внуки Борис и Глеб. – Деда-а-а, куда сегодня пойдем?

- Хорошо. Я согласен. Чем мне помочь вам?

- Ой, нет, спасибо большое, ничего не надо, мы сами все сделаем. Диван ваш в противоположном мойке углу поставим, там и тепло, и хорошо. Я уже все обмерила, все поместится великолепно! Честно, вам там будет удобно! Анатолий Львович, я оладушек яблочных напекла, ваших любимых, идите завтракать!..

И потом он смотрел, как невестка с сыном снимали занавески, перетаскивали их с Галиной книжные полки и раскладной диван на кухню, как после него на паркете и на стене остались сиротливые темные пятна, и комната сразу стала нежилой, и голоса отскакивали от пустых стен, словно свет от глаз слепцов…

…И вот теперь снова февраль. И вот уже год как он живет на кухне. За стеной, в их бывшей с женой комнате, шумят внуки, в ванной на плите что-то скворчит и булькает, немного располневшая, но по-прежнему энергичная невестка бегает по дому и зычным голосом отдает команды. И память об Ариадне все так же приходит к нему в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 20.02.2016 (1)
Спасибо,Ляман! Рассказ очень интересный. Так хотелось бы, чтобы Анатолий встретился со своей куничкой, чтобы она ему сказала?  А себе на заметку возьму, добавлять в грибы мускатный орех.
     18:11 20.02.2016 (1)
Спасибо, Анна. Ничего не сказала. Не встретились они.
Твердокаменного замесу оказалась медноволосая Куничка.
Такая же как и Анатолий.
Наверно, поэтому и любил ее до конца своих дней.Просто счастье, что рядом была жена, Галина.
Но счастье и любовь - это не всегда одно и то же.

А Нина, невестка, да, была хозяйкой отменной. Каждую осень все мы, ее соседи, лакомились ее необыкновенными грибами!
     17:23 26.02.2016 (1)
"Для счастья человеку нужно мало-
Чтобы его хоть кто-нибудь любил". Не знаю, чьи это слова, но как они точно отражают желание человека иметь свое счастье. Анатолия любила его жена Галина и в этом его счастье. А грибочки-то, если не секрет, С Кавказа? Я почему-то других мест не знаю, где могут быть шикарные опята.Не знаю почему ко мне привязалась эта мысль, откуда грибочки. Я со своими родственниками, давно, лет 15-16 назад,  специально ездила в Карачаево-Черкессию и мы там собирали грибы, мариновали, солили. А сейчас, увы, одни воспоминания. Но иногда балуют грибочками.
     18:20 26.02.2016 (1)
Спасибо, Галина. Вы сказали необыкновенно важную и правильную вещь. Для счастья, да и для здоровья нужно, чтобы человека кто-то любил. Я помню, когда моя покойная мама лежала в больнице на Каширке, ее соседкой по палате была пожилая женщина лет 70, тетя Лида. Ее супруг был еще старше нее, лет за 75. Так вот, когда тетю Лиду увезли на обследование, старичок как ребенок заплакал и все повторял: "В ней моя жизнь. Нет мне жизни без Лидочки". И плакал, и плакал.
Когда ее привезли снова в палату и он ушел домой, то мама сказала ей, как он себя вел. Тетя Лида нахмурилась вначале, а потом улыбнулась и заплакала и говорила: А, как же? Куда же я без него. Я теперь точно выздороветь должна".
Ее выписали раньше, чем мою покойную маму. И они уходили из больницы под руку, и все из окон смотрели им вслед.

Анна, да. Грибочки из Сумгаитской лесополосы. Раньше, в советское время, между Баку и Сумгаитом была лесополоса, там осенью были хорошие опята. Нина с безотказным Славиком ездили туда каждую субботу осенью. Но зато и грибочки были...
Но сейчас уже грибов не собирают.  Рядом с лесополосой пролегла трасса, а грибы впитывают в себя инородные запахи и тяжелые металлы.
     20:18 26.02.2016
Спасибо, Ляман. Я так и думала, что они кавказские, где-то поблизости от гор. Любовь творит чудеса. У нас в местной АиФ (на Дону) описывали один случай чудесного исцеления рабочего-слесаря. Два слесаря выполняли какие-то работы, сейчас не помню и надышались канализационных паров. Один рабочий погиб сразу. А за второго у больничных стен стояли и молились восемь человек: жена и дети. Неистово молились. И врачи его спасли, но они, врачи, говорили, что это произошло чудо, что они не знают, почему так произошло..
     17:10 24.02.2016 (1)
Ляман, пришел от верлибра к рассказу, от февраля к февралю. Личное, да. Я читал, и с каждым новым предложением, абзацем чувствовал, что мне дышать становится труднее и труднее. Почти физическое ощущение такой тоски и предрешенности и усталой ни ненависти уже, а констатации - жизнь прошла не так.
И всё таки, вы умная, добрая и тонкая писательница, поэтому -"И это твое настоящее, в котором ты чувствуешь себя нужным." Всегда оставляете в сердце уголочек для надежды.

Строки родились такие (личное на личное) :
   Как безудержно твое молчанье.
   Новый шаг твой неисповедим.
   А в твоих глазах нет состраданья.
   А в моих - тоска по не моим.

Прекрасное по своей глубине произведение у Вас .



и почему-то "Три сестры" припомнились.
Ну ни куда без Чехова - энциклопедиста русской души)
     18:24 24.02.2016
1
Роман...
Спасибо вам сердечное за такое глубокое понимание моего рассказа. Эмоциональное и проникновенно-вдумчивое. Я вам искренне признательна за него. Спасибо!
Да, это реальная история. Я до сих пор помню вкус маринованных опят, которыми Нина (в рассказе она выступает под реальным именем) потчевала нас. Хозяйкой она была отменной, но...
именно Хозяйкой. А Хозяйке не нужны конкуренты и соперники, ей нужна свита как королеве.
Но надо отдать ей должное - свекор доживал вместе с ними и она до конца ухаживала за ним. По сравнению с современным миром, Нина была еще не худшим вариантом.
Спасибо Вам за воспоминание о Чехове - одно из любимых моих писателей.
И, конечно, спасибо огромное за невероятно проникновенные строки стихотворения...
     22:46 08.02.2016 (1)
Если честно, одно желание после прочитанного: расстрелять эту невестку!  Или повесить.
Спасибо, Ляма, за рассказ!
     22:52 08.02.2016 (1)
Олег, это была реальная история. Но, знаете, Нина - это еще не совсем плохой вариант. Действительно была отменной хозяйкой, превосходной (сама ее маринованные грибочки ела!)  Свекра не бросала, смотрела. Да, командирша была еще та!
Но когда слышишь и узнаешь, что сейчас творится, как просто без всяких просьб стариков и на улицу выбрасывают, то Нина еще не самый худший вариант.
А вообще , я все время в связи с этим рассказом вспоминаю чеховских Трех сестер. Помните, когда сноха Наталья приходит к младшей сестре Ирине и просит ее освободить комнату для ребенка. Так, помню, в лит. критике эту самую Наталью подвергали обструкции: ах, она такая-сякая, немазаная-сухая, а эти несчастные три сестры, как белые лебеди страдают безвинно.
Так вот, по сравнению с невесткой старика, чеховская Наталья просила очень мягко и тактично, даже стесняясь.
Нина моя (как и в жизни), более прямо и четко. По принципу: мягко стелет - жестко спать.  И все же, Олег, она просила, да, и насколько я знаю, хоть и так, но смотрела  за стариком, не бросала его.
Боюсь сейчас, к сожалению, и до просьб не доходит: выбросят на улицу и все!
     22:57 08.02.2016 (1)
Я понял. Извини за резкость.
     23:17 08.02.2016
Да, ну  что вы...
     00:18 04.02.2016 (1)
Наверное, только истинный художник может из осколков детских воспоминаний создать такой волшебный калейдоскоп этого чудесного рассказа. И как печально, когда люди не видят истинное сокровище, находящееся рядом и мечтают о несбывшемся. Думаю, перед концом жизни,  Анатолий Львович всё же начал понимать как близко было настоящее счастье и  как он неумело распорядился своим богатством.
     10:12 04.02.2016
Спасибо, дорогая Наташенька. Очень дороги и невероятно проникновенны ваши слова. Да, к сожалению, это история подлинная. Так и было в жизни этих людей.
     00:29 04.02.2016 (1)
1
Стиль рассказов Ляман,узнается сразу. Красивый язык,неожиданные метафоры,сравнения.  "Ариадна так и лежала,свернувшись куничкой на донышке его сердца"всю жизнь
История житейская.  Любит одну,женится на другой. Итог - несчастная семья.. Безвольный сын, "злорадная усмешка судьбы"...  
Про таких,  как невестка Нина ,  говорят "Мягко стелет, жестко спать"
Прочла и подумала -  говорят ,  что одна ошибка юности - рождает все последующие неприятности. Но  в данном случае, не  только ошибка.  Герой  обречен. У него нет выбора.  Он женится на нелюбимой,  но хорошей Галине, так как   Ариадна  неожиданно,  без обьяснения причин, выходит замуж за другого...  Интересный рассказ. Спасибо  
     08:27 04.02.2016 (1)
1
Спасибо вам огромное, Евгения. Видите ли, это действительно история из моего детства. В ответе на комментарий Татьяны Лаин я написала как и что было. Старики были очень интеллигентные и за всю жизнь от них никто плохого слова о невестке не слышал. Только: "Ниночка - замечательная хозяйка, изумительная!", что и было правдой, надо признать. Но при этом Нина - командирша была еще та!
А несчастная семья... Вот, Евгения, я расскажу вам один случай. Было это, когда я только стала работать. Одна из коллег, женщина 50 лет, все время горько плакала и жаловалась на то, что муж ей изменяет, неделями домой не приходит,все по дамочкам шастает, а она сидела дома, сыновей растила, и страдала.
Так вот, однажды, когда при ней какой-то сотруднице, недавно вышедшей замуж, желали счастья и счастливого, долгого брака, она горько усмехнулась при слове "брак". На что другая женщина, ее лет гневно накинулась на нее, мол чего Бога гневишь, чем тебе твой брак не угодил? Радуйся тому, что законная жена, мать его детей, а то, что по бабам шастает, так это же просто так. Не всегда же есть один домашний суп, хочется и шашлыка, и плова. Но этим... (тут она добавила непечатное слово) никогда его женой не стать, так и останутся девочками для радости, а ты законная жена. Чего тебе еще надо?!
Вот так, Евгения. А то, что эта женщина в законном браке пролила море слез, и терпела, потому что менталитет, потому что дети, потому что на женщину без мужа смотрят косо, и в конце концов заработала себе женские проблемы, никого не интересовало. Терпи! На то ты и мужняя жена. Подумаешь - любви и ласки нет, что горбатишься весь век свой у плиты. Зато - статус жены. Храни  его гордо, а мужчины, такое племя - перебесится и век свой доживать все равно с тобой будет.
Вот такая философия, Евгения... С точки зрения обывателя, ничего не скажешь - действительно "счастливый долгий брак"...
     09:18 04.02.2016 (1)
Доброе утро, Ляман!
Конечно,менталитет,многое определяет в нашей жизни. Но и свободу Выбора  - никто не отменял.   Жизнь дается один раз и только ты за нее в ответе.  "Безумству храбрых -поем мы песню".
     10:10 04.02.2016
Ой, доброе утро, Евгения! Извините!
Да, вы правы, говоря о свободе выбора. Только она у нас во многом ограничивается. Особенно для женщины. Статусом, возрастом, рамками воспитания, и пуще всего - менталитетом. Вроде как бы свобода есть, а на деле вроде и нет.
И еще, когда человек один, ни за кого не отвечает, кроме себя, то выбор сделать легче. Поэтому зачастую и норовят связать, опутать ответственностью, чтобы не был как говорится " сам со своей головой". Ведь от внутренне свободного человека неизвестно чего ждать, он будет принимать решения самостоятельно, без оглядки на кого-либо, а это будет выбиваться из общей цепи "как надо, как принято"
     20:47 03.02.2016 (1)
Ляман! Спасибо! Жизнь для кого-то щедра и на любовь, и на все остальное, а кто-то довольствуется чем-то совсем незначительным! Рассказ замечательный  и, как все у Вас, на одном дыхании.
     22:07 03.02.2016 (1)
Спасибо вам огромное, дорогая моя Клавдия. Очень дороги ваши слова! Я написала в ответе на комментарий Татьяне Лаин. Все это подлинная история. Я в детстве очень удивлялась, видя плиту в ванной.
     22:53 03.02.2016 (1)
Я  прочла сразу все комментарии.
     23:02 03.02.2016 (1)
Спасибо!!!
     16:47 03.02.2016 (1)
Все замечательно: текст, сюжет, грамотность. Но вот одно зацепило: всю себя вбивала в малыша.
Может, заменишь это неподходящее слово"вбивала"?
А рассказ знатный. Спасибо тебе большое, дорогая!
     18:22 03.02.2016 (1)
Спасибо огромное, Танечка моя! Сейчас посмотрю! Так дороги твои слова.
А история-то подлинная. В детстве, у бабушки моей были супруги соседи. И вот век свой доживал Анатолий Львович именно на кухне.Просто в рассказе я ему диван сочинила. На скамье лежал на самом деле. А невестка Нина и впрямь была отменной хозяйкой, ну все у нее ладилось, а вот-таки выселила старика на кухню. И я помню газовая плита стояла у них в ванной комнате, а я все удивлялась, как это может плита и ванна быть в одном месте. Все скворчало-варило-тушилось и рядом же мыли -стирали.
А супруга Анатолия Галина как раз в феврале и родилась и ушла. Мы всегда у нее на день рождения собирались. Маленькая такая женщина, вся седая, молчаливая. Мне она казалась старушкой, а ей было всего 57. Вот так и жизнь всю прожила и ни от кого радости не видела, кроме статуса жены и не было у нее ничего.


Исправила!!! Спасибо, родная!
     20:56 03.02.2016 (1)
Жаль старика : сначала- на кухню, а потом куда выселит его эта " деловая" невестка..
     22:05 03.02.2016 (1)
Помнишь, Танечка,в "Трех сестрах" Чехова, сноха Наталья приходит к младшей сестре Ирине и просит ее освободить комнату для ребенка. Так, помню, в лит. критике эту самую Наталью подвергали обструкции: ах, она такая-сякая, немазаная-сухая, а эти несчастные три сестры, как белые лебеди страдают безвинно.
Так вот, по сравнению с невесткой старика, чеховская Наталья просила очень мягко и тактично, даже стесняясь.
Нина моя (как и в жизни), более прямо и четко. И все же, Танечка, она просила, да, и насколько я знаю, хоть и так, но смотрела  за стариком, не бросала его.
Боюсь сейчас, к сожалению, и до просьб не доходит: выбросят на улицу и все!
     22:08 03.02.2016 (1)
Вот и я об этом подумала. В наше жестокое и жесткое время все можно ожидать от близких...

Хотя, плита в ванной вселяет надежду, что дед доживет свой век с семьей.
     22:11 03.02.2016 (1)
Да, уж...
Все к лучшему в этом лучшем из миров, но боюсь, что только не нравы...
     22:17 03.02.2016
     16:05 03.02.2016 (1)
Бумеранг или История жизни,
рассказанная Мастером слова.
Спасибо вам, Ляман.
     18:23 03.02.2016
Спасибо Вам, Юрий!
Тонкий автор и Замечательный читатель с большим сердцем!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама