Произведение «Февраль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 99
Читатели: 1125 +5
Дата:
«Февраль» выбрано прозой недели
30.01.2017

Февраль

неизменном облике сына, по злорадной усмешке судьбы похожим на ненавистного мужа любимой женщины, где-то живущей в своей тьмутаракани. Живущей ли?.. Где ты, Куничка?! Как неуютно на сердце…

- Анатолий Львович, вы встаете? – голос невестки был резким. – Дети умыться хотят, а тут у меня печенка жарится, отойти не могу!

И в сердце растрава,
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

О дождик желанный,
Твой шорох — предлог
Душе бесталанной
Всплакнуть под шумок.

- Что? Анатолий Львович, вы меня слышите? Дети умыться хотят! Вы чего там бормочете?

- Я встаю, Нина. Это Верлен.

- Чего?

- Ничего, Нина. Встаю, встаю…

Откуда ж кручина
И сердца вдовство?
Хандра без причины
И ни от чего.

Хандра ниоткуда,
Но та и хандра,
Когда не от худа
И не от добра...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 18.08.2021 (1)
Анатолий Львович банально закончил жизнь и прожил в иллюзиях, не оценив Любовь жены Галины. Сколько таких мужчин становятся не нужными в 50, когда дети идут на поводу у невесток и зятьёв. У нас 8 из 10 в домах престарелых имеют детей. Вот и выступают наши внучки на форумах и жалеют фашистов - оборвалась нить приемственности поколений.
     22:24 18.08.2021
1
Совершенно верно. Вся жизнь в иллюзиях. А это самое дорогое, за иллюзии приходится дороже всего расплачиваться.
Спасибо Вам огромное!
     11:53 03.11.2018 (1)
1
Я это, естественно, уже читала. И не один раз. И, как в первый раз, так и сейчас думаю, что февраль был в душах у этих людей. Выселить человека  жить в кухню...
Тут кроме февраля ещё и мороз в душе трескучий!
     18:53 03.11.2018
1
Спасибо, дорогая.
Я этих людей помню очень хорошо. В рассказе я только изменила имена. Это были соседи моей бабушки. Планировка квартиры такая же как у моей бабушки. 
Невестка вынесла газовую плиту в ванную комнату, а свекор спал действительно на кухне. То есть там осталась вся кухонная утварь, шкафы, мойка,холодильник - все, кроме плиты.
     20:36 09.01.2018 (1)
1
К сожалению мне в жизни пришлось повидать много подобных ситуаций. Как же они все схожи...(((
Отличный рассказ.
Но что мне больше всего понравилось, так вот эта фраза: Февраль – огрызок года, последняя ступенька зимы, зажатая между двух великанов – январем и мартом, будто чувствовал свою ущербность и входил украдчиво, бочком, словно извинялся: «Ну, что поделать, порядок такой, я ненадолго, не волнуйтесь, пожалуйста».
Эти строки мне крайне созвучны. Все мы ненадолго. Своего рода трактовка многих положений Кохелета.
Респект.
     21:33 09.01.2018 (1)
Да...
Этот мир земной - окно:
Каждый взглянет и уйдет.

Вс мыненадолго.
А ведь как хотелось бы обладать силой даже не бессмертия, а молодости. Хотя бы для свои детей, пока они в нас нуждаются и верят в нашу мощь.
Увы, время, когда дети понимают, что их родители, увы, не всесильны, наступает быстрее чем нам бы хотелось
     21:39 09.01.2018 (1)
1
Вы- молоды. Я же чуть больше повидал жизнь.
И, когда говорите каждый взглянет и пройдет. Но, часто там видна огромная выгребная яма, которая в последнее время увеличивается в геометрической прогресссии.
Но людям все равно. На наш век хватит - вот подход.
Что касается детей, об этом бы предпочел помолчать.
Любви Вам.
     23:06 09.01.2018 (1)
Спасибо Вам.
Может, Вы и правы, что мне сказать...
     08:01 10.01.2018 (1)
Надеюсь я ни чем Вас не обидел.
Успехов Вам и любви.
     08:18 10.01.2018
Нет, что Вы?..
Все хорошо.
Спасибо Вам за мудрость и неизменную деликатность.
     20:58 26.12.2017 (1)
Ляман, можно я не буду писать комментарий? На такую качественную прозу только профессионалы имеют право что-то писать, а у меня профессионализма нет. Сказать, что понравилось - всё равно, что ничего не сказать...
     21:05 26.12.2017
Я же говорила! Спасибо Вам огромное!!! Это - один из моих любимых рассказов.
     23:14 18.06.2017 (1)
Правдивая печальная история земной жизни - мы вибираем, нас выбирают.
Спасибо. Читала с удовольствием, уловила почерк мастера.
     08:26 19.06.2017
Спасибо, дорогая Галина.
Да, это жизнь - ей все равно - хороший ты или плохой. Она все равно выберет по своему...
Гость      23:01 18.06.2017 (1)
Комментарий удален
     08:26 19.06.2017
Спасибо вам, дорогая Ирина!
Мне было мало лет, но этого соседа и его безответную жену и невестку, я помню очень ясно.

И скамью, где он спал на кухне...
     08:21 19.03.2017 (1)
Жизненные образы - так и видишь этих людей. Грустная жизнь!
     13:15 19.03.2017
Это все - моя память о них. Я помню их с детства. И кухню эту, где спал Анатолий Львович - и сейчас перед глазами...
     15:38 03.02.2017 (1)
Ляманочка! Ваши произведения, словно классика - и стиль, и язык!  Всего вам доброго, успехов! С теплом, Мила
     20:22 03.02.2017
Спасибо, дорогая Мила! Радости вам, добра, счастья!!!
     14:59 02.02.2017 (1)
-1
 Добрый день!
 Спасибо. Хороший рассказ.... Но печальный, про жизнь без смысла ...
     15:33 02.02.2017 (1)
Здравствуйте, Ержан!
Такова и была эта жизнь.
Этих людей я помню очень хорошо. Они и сейчас будто стоят у меня перед глазами. Все, вплоть до жизни на кухне...
     15:50 02.02.2017
Ляман, подобных людей очень много среди тех русских, украинских, белорусских семей, которых советская власть насильно оторвала от корней и бросила перекати полем по всему свету ... Малым народам оказалось легче, если они были способны жить компактно и хранить свои традиции. Хотя и не всем. Казахстан был на 75% заселён сосланным, пришлым и приблудным народом, что в корне поменяло национальный состав.
 Вероятно, Ваши герои рассказа могли быть счастливы в иных условиях, когда рядом были живы родители, братья и сёстры, как это было традиционно у всех русских (славянских) семей повсеместно при самодержавии в России.
 Жалко смотреть, как вырождается народ, теряя естественный способ выживания вида - рождение себе подобных ...
 Так мне кажется ...
     19:35 01.02.2017 (1)
Замечательно Ляман!!! Остается только поражаться, как Вам удалось в маленьком произведении поместить столько судеб! 
 И все не в спех, образно и зримо!!!
     19:56 01.02.2017 (1)
Да, Константин... Этот рассказ мне очень дорог. Трепетно дорог Всех этих людей я знала очень хорошо.
У меня есть несколько очень любимых рассказов о реальных людях и Февраль - один из них...

Спасибо вам!
     20:36 01.02.2017
Спасибо Вам дорогая Ляман! За Ваше замечательное творчество!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама