Произведение «Тринадцатый» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: репрессии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 734 +2
Дата:

Тринадцатый

по - прежнему светились тёплым огоньком. Он смотрел на дочь с таким радостным задором, что Машенька не удержалась, схватила отца и закружила по комнате.
     - Перестань, закружишь отца, разве не видишь, он ещё очень слаб, - говорила Нина Николаевна. Остановившись, они запыхавшись, упали на диван. Только теперь они обратили внимание на молодого человека, стоявшего в коридоре.
     - Познакомьтесь! Сергей  Иванович – мой жених, - представила  Маша молодого человека. Познакомившись, они все сели за стол.
     - Ой, у меня же пирог есть! – сказала Нина Николаевна и прошла на кухню вместе с дочкой, а мужчины разговорились. Оказалось, что Сергей был студентом пятого курса физико-математического факультета. Николай Петрович стал рассказывать о своих научных работах.
     - Благодаря тому, что я всегда повторял в уме свои расчёты, находясь в лагере, старался помнить, даже будучи больным, в бреду, я бормотал формулы. Многие думали, что я сошёл с ума. Я сейчас постараюсь вспомнить и точно записать свои расчёты, - он взял  листок бумаги, ручку и стал что-то записывать и чертить. Они так увлеклись, что ничего не замечали вокруг себя. А счастливые женщины, накрыв стол, не могли на них насмотреться. Николай Петрович чертил формулы на бумаге, делал расчёты. Сергей неотрывно следил за ним, он подумал:
      - Как много сделал бы этот человек для страны, для науки, если бы судьба не сыграла с ним злую шутку.
     Да, не зря в лагере  прозвали его академиком. Чувствовали заключённые, что это большого ума человек, даже уголовники преклонялись перед его учёностью. Там в тринадцатом бараке он сделал своё открытие и сейчас с азартом доказывал молодому студенту.
      - Хватит Вам, давайте пить чай с пирогом, а то остынет, - спохватилась Нина Николаевна.
      - Отдохнуть ему надо, с дороги же он! – говорила она Сергею.
     Прошло несколько дней. Николай Петрович послал свои расчёты в Москву в Академию наук, где его открытием заинтересовались. Вскоре пришло приглашение.
       - Нисколько не отдохнул, и скорей за работу, - беспокоилась жена.
       - Я столько лет работал над расчётами. А сейчас это время пришло – доказать своё изобретение, - сказал Николай и засобирался. Он взял адрес старшей дочери Татьяны и поехал в Москву. В Академии наук его тепло встретили и предложили работу, на которую Николай Петрович сразу же согласился. Вечером он встретился со своей старшей дочерью. Татьяна Николаевна была миловидной женшиной, ей исполнилось двадцать один год. Она воспитывала двух сыновей Вадика и Петра. Вадиком назвали в честь деда мужа, а Петром в честь её деда. Познакомившись с малышами, он подарил им сладости, а они не слезали с его коленей. Счастливый дед не мог насмотреться на внучат. Муж Татьяны, Владимир Михайлович, был военным, он уже капитан и служил в Московском гарнизоне. Вечером они долго сидели, разговаривали, пили чай, и Николаю Петровичу было хорошо.
     На следующий день Николай поехал искать Игоря. Встреча с Игорем произошла в одной из частей Московского гарнизона. Он взял увольнительную и они весь день гуляли по Москве. Николай Петрович рассказал Игорю о его деде Олеге Фёдоровиче. Игорь напоминал  Николаю чем-то деда, такая же походка,  такой же открытый взгляд, такая же улыбка. Договорившись, что они будут встречаться, они расстались.
     Вскоре Николая Петровича реабилитировали. Его восстановили в должности, в звании.. Ему вернули награды, и он по праву стал академиком. Так же реабилитировали и Олега Фёдоровича, но только посмертно.

 1998 г.

         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама