Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 14» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1288 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 14

-1-
Глеб сквозь сон ощущал приближение набирающего силу утра. Он чувствовал, что остаётся совсем немного времени до пробуждения и прощания с удивительно-красивым сном…

Серафима…Серафима в полупрозрачных одеждах и с распущенными волосами, словно пёрышко, парила над высоким разнотравьем их луга. Она заразительно смеялась, подставляя свой лик солнцу и ветру и игриво поправляя локоны густых чёрных волос. Глеб восторженно прикасался к ним и гладил: наяву любимая девушка никогда не позволяла себе их неприбранность.  На все просьбы и уговоры расплести косу она всегда отвечала отказом.

…Пронзительный трезвон будильника разорвал тишину и сладкое видение. Сонной рукой отключив его и засунув под подушку, Глеб с минуту полежал в надежде вернуть милый сердцу облик, но тут же встал:
- Пора.
Он обратно достал будильник и взглянул на циферблат:
- Хотя бы два часа поспал, и то хорошо…
В коридоре у дверей ванной комнаты Глеб столкнулся с Валентиной Александровной:
- Вы вчера в котором часу разошлись?
-  В начале четвёртого.
- Глебушка! Сегодня такой волнительный день, а ты не отдохнул! – с укором в голосе покачала головой мама Валя.
- Всё хорошо, мама, не ругайся, - он чмокнул её в щёчку.
- Наругаешь тебя. Как же…
                                                 
                                                                  _
Холодная вода хорошо взбодрила тело и сознание, но всё нарастающее волнение лихорадило каждую клеточку, мешая собраться с мыслями и сосредоточиться.
- Ты, Глеб, главное, успокойся, – Сергей налил в свою кружку зелёного чая. – Всё продумано до мелочей. Я лично обращался в высшие инстанции с просьбой перенести все форс-мажорные обстоятельства на другие сроки. Обещали посодействовать!
- Тебе бы следовало проявить такую заботу вчера вечером, уйдя спать, а не заниматься болтологией до трёх ночи! – проворчала Валентина Александровна.

- А мы ею и не занимались! Мы обсуждали все прелести, сулящие семейной жизнью, и никчёмность холостяцкого существования. Важная тема, которую необходимо обсудить с каждым новоявленным женихом. Поэтому, я считаю, (и это именно так!) проведённые в бурных дебатах бессонные часы могут сослужить хорошую службу в укреплении зарождающейся молодой семьи. Кроме этого…

- Серёж, тебя Дворников разыскивает, - прервал разглагольствования названного брата Глеб и протянул ему сотовый.
Сергей сразу сменил оправдывающийся наставительный тон на деловой:
- Да. Отлично. Так и действуйте. Прибудете на место – перезвони.
- Ну? – Валентина Александровна переживала не меньше ребят.
- Сейчас идёт погрузка столов, стульев, посуды и продуктов. Повара и официанты уже в сборе. Как я и говорил: всё идёт в ногу со временем.

- Глеб, ты хоть бы бутербродик съел…Когда ещё за стол сядешь?! – мама Валя расстроено смотрела на сына.
- Не хочу. Кусок в горло не лезет…
- Отдай ближнему, – Сергей показал на себя. – У меня, слава Богу, аппетит никогда не страдает. Даже наоборот.
- Хоть ты-то меня радуешь, – Валентина Александровна по-матерински погладила его по голове.

                                                                    _
Стрелки часов неумолимо двигались к назначенному часу. Всё чаще слышались звонки в дверь, оповещавшие приход гостей, а под окном во дворе уже собрался свадебный кортеж.
Глеб, одетый в стильный костюм и стоя перед зеркалом, задумчиво смотрел на своё отражение.
«Ну вот и всё…Через пять минут я покину свой дом и вернусь в его стены с женой. С Серафимой. С моей милой девочкой. Всё будет по-другому. Я буду уже не один. Не один…Как мужчина, как муж я буду отвечать за неё, заботиться о ней, беречь её. Потом родятся дети. Ответственность за них тоже ляжет на меня. Справлюсь ли? Семья…Её нужно содержать. Достойно содержать, чтобы никто ни в чём не нуждался. Только так! Проблемы неизбежны. Куда без них? Хватит ли сил, разума решить их? Буду стараться. Любовь…Как сохранить искреннюю любовь Серафимы? Она, словно дитя, любит меня безоглядно, всем сердцем. Как не затушить этот огонёк? По мнению выдающихся мужей всех времён, проживших со своими половинками счастливые годы всей своей жизни, рецепт предельно прост: внимание. Внимание! Буду радовать своё зеленоглазое солнышко, чтобы оно почаще улыбалось и было счастливо.»
Глеб достал из внутреннего кармана пиджака маленькую коробочку, обтянутую тёмно-синим бархатом, и раскрыл её. На белом шёлке лежали обручальные кольца.
- Глебушка! Все в сборе. Пора в Чернуху ехать, – Валентина Александровна подошла к сыну, держа в руках букет для невесты. – Глебушка, прошу тебя, когда подаришь цветы Симушке, строго-настрого накажи ей не бросать их подружкам. Примета эта плохая. Счастье своё выбросит. Нельзя ничего бросать и ронять.
- Хорошо, мама, скажу.
- И держи её крепко за руку, чтобы никто между вами не прошёл, никто не мог встать. Это очень важно!
- Хорошо. Буду держать.
- Счастья тебе, сынок, – сквозь слёзы радости улыбнулась она.

-2-
Серафима смотрела в зеркало, заворожено наблюдая, как Дарья Вениаминовна виртуозно заправляет длинные локоны в непонятную пока причёску. Она знала, что опытный стилист был нанят Глебом специально, чтобы лишить невесту излишних переживаний и волнений.

Последнюю неделю перед свадьбой девушка жила у Матвея в новом доме и почти не видела жениха. Он разрывался между фирмой и организацией торжества.
Позавчера Глеб приехал к любимой поздно вечером, чтобы повидаться и ещё раз всё обсудить.

- Глебушка, тебе выспаться нужно, отдохнуть, - Серафима ласково провела ладонью по осунувшейся лицу покачивающегося от усталости парня.
- Сегодня отдал последние распоряжения, а завтра у меня будет законный выходной. Так что не волнуйся, – Глеб привлёк девушку к себе и прошептал. – Уже совсем скоро ты станешь моей женой, и я смогу любоваться тобой и обнимать сколько захочу. Ты не представляешь, как давно я жду этого.

Дарья Вениаминовна закрепила волосы сверкающей заколкой и продолжила свой рассказ.
- На моей свадьбе подружек было очень мало: все учились в других городах. Выходила-то я замуж в восемнадцать лет. На выкупе была только одна моя свидетельница Алка. Она и держала оборону против натиска дружков Юрки. Позднее моя мама присоединилась к ней и старший брат с отчимом. Хоть и весело было, но как-то бестолково. Может и правильно, что вы никаких выкупов не затеваете, и так волнений в этот будет предостаточно. Я слышала, что Глеб Павлович для тебя луг с лесом и домом купил. Это правда?

- Купил.
- Здорово, - позавидовала парикмахер. - Нешуточный поступок и доказательство серьёзных намерений, а не глупые игры в примерных жениха и невесту. Почему решили здесь, в деревне, расписаться, а не в городском Дворце бракосочетания? Глеб Павлович жених не бедный и ему по карману было бы оплатить пышную свадьбу. Он становится публичным человеком, и было бы не лишним ещё раз засветиться в СМИ. Журналисты приехали бы, потом по телевизору бы репортаж показали. Это же известность! Перед тобой все престижные салоны красоты и бутики распахнули бы двери. Пару раз пошире улыбнулась бы Лянгузову из мэрии, и глядишь -  городская элита в друзьях да подружках ходит. Можно хорошими знакомствами обзавестись и влиянием.

- Это я настояла на таком проведении свадьбы.
- Ну и зря. Выгоду свою не видишь. Молодая ещё.
Дарья Вениаминовна с жалостливой снисходительностью посмотрела на неопытную Серафиму.
Сима видела в отражении зеркала выражение лица стилиста, и ей стало неприятно. Она с недоумением смотрела на взрослую женщину, не понимая, как можно навязывать свои взгляды, ценности и отношение к жизни малознакомому человеку, не считаясь с его мировоззрением, воспитанием и чувствами.

Причёска была готова. Взглянув на часы, Серафима подошла к висящему на плечиках свадебному платью. Оно было сшито из тонкого отбелённого льна с великолепной вышивкой и гармонировало с душевным состоянием невесты. Цветовая гамма орнамента была живой, как будто списанной с природы.
Сима выбирала его с Валентиной Александровной, которая с трепетом относилась к любым приготовлениям и хлопотам, связанным с долгожданным событием.
- Боюсь, что Глеб совсем потеряет голову, когда увидит тебя в этом платье, – с задумчивым восхищением проговорила будущая свекровь, оценивая образ невесты…

«Скорей бы уж дедушка пришёл, - Серафима выглянула в окно. - С рассвета на ногах, волнуется, наверно, сильнее меня».
Чтобы немного отвлечься и успокоить дрожь в руках, девушка вышла из дома. Верный Шныря, увидев обожаемую хозяйку, подбежал к ней.
- Что-то, друг мой, не сидится мне на месте. Пойдём, прогуляемся вместе, – Серафима почесала пса за ухом.
Было восемь часов утра. Ночная прохлада постепенно вытеснялась тёплым ветром, прогреваемым августовским солнцем. На деревенской улице было малолюдно. В окне соседской квартиры шевельнулась занавеска, из-за которой показалась голова Насти.

- Сим, Глеб-то, когда за тобой приедет?
- Через часик-полтора. У нас запись в Гусево на десять назначена.
- Волнуешься? – соседка дожёвывала бутерброд с колбасой и запивала его кофе.
- Очень. Можно сказать, что места в себе не нахожу. Знаю, что всё будет хорошо, но всё равно почему-то потряхивает.

- Ты ещё молодцом держишься. А когда я выходила замуж, столько слёз пролила… Реву и успокоиться никак не могу. Меня спрашивают, в чём дело, а я ещё сильнее в слёзы. За мной жених приехал, а я как глянула в зеркало: лицо красное, нос распух, тут уж у меня совсем истерика началась. Сейчас вспоминаю, и самой смешно становится. Мне тогда пророчить пытались, мол, если с такими слезами под венец иду – долго с молодым мужем не наживу. А мы, слава Богу, уж двенадцать лет вместе, двоих детей родили и ещё одного ждём. Так что волнения твои мне понятны: чай последние часы в девках ходишь, а там ты станешь мужней женой, и сама себе принадлежать уже не будешь. Не то что делать, но и думать придётся с оглядкой на супруга. В первое время трудно будет, но раз любишь его, легче и быстрее привыкнешь. Собственно, чего я тебя учу? Девка ты разумная, сама сладишься и без моих советов, -  Настя по-хозяйски поправила занавески и добавила. - Взаимопонимания тебе, любви и здоровья! А я на работу побегу, но к приезду Глеба снова появлюсь: как-никак соседку замуж выдаю!

Серафима помахала рукой на прощание доброй советчице и, не спеша, пошла дальше. «Какое странное состояние, - думала Сима, - словно нахожусь между двух берегов: от одного оттолкнулась, а к другому пристать время не пришло. Немножко одиноко, грустно и боязно. Душа замерла в ожидании: что будет дальше?»

- Куда это мы, такие красивые, собрались? – от неожиданного голоса за спиной Серафима вздрогнула.
- Привет. Ты как здесь оказался?
- Пришёл на тебя посмотреть, – Костя выглядел сильно помятым после вчерашней попойки.
- Что на меня смотреть? – девушка испуганно напряглась: «Что он делает здесь, в Чернухе, в этот час? Он должен быть на работе!»
- Совсем красавицей стала, - Костя смотрел на неё взглядом хищника и оценивающе улыбался.

- Ты по делу или как?
- Соскучился.
- Это при молодой-то жене? – Серафима знала от Лизы, что Костя и Лилия ещё до Нового Года поженились и что в их семейной жизни не всё было гладко.
- Жена – не стенка, можно пододвинуть.
-  Ты разве не слышал, что я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама