Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.32» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 715 +1
Дата:
«Ах, малахит!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.32

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные

Ах, Малахит, Малахит!

Как до обидного нередко
Судьба приносит нам обман.
Кто ж насоветовал Вам, детка,
принять разлучный талисман?
Такая глупая вещица,
такой банальный перстенёк!
И что за сила в нём таится
Вам было просто невдомёк.

Но суть вещей от нас сокрыта,
и неспроста имеет он -
осколок тусклый малахита -
дурную славу испокон.
... И где-то брошенный пылится,
уже для Вас не ядовит,
пустая глупая вещица
и вдовий камень - малахит.(1)
(Анатолий Рефт)

 Малахит очень популярный камень в украшениях. Он  привлекал внимание людей с глубокой древности.  Самая ранняя поделка из малахита была изготовлена 10 500 лет назад. Даже трудно представить!
 На Руси малахит  считался всегда символом исполнения желаний. В Индии же полагали, что малахит, помещённый в область третьего глаза, помогает человеку очистить сознание, избавиться от тревог и обид.
 А вот голубой бриллиант Око Бхайравы - действует избранно на разных людей, усиливая порочность людей страстных и оберегая людей честных.
  Малахит - очень сильный камень,  притягивает к своему хозяину  других людей, причём всех без разбору. Так что следует очень хорошо подумать, прежде чем всё время носить малахит: нужна ли вам подобная популярность, не устанете ли вы вскоре от повышенного внимания  неинтересных вам личностей?
   К тому же малахит привлечёт к вам  и  ваших недругов. Особенно осторожными нужно быть женщинам, ведь украшение с малахитом привлекает к ним  лиц противоположного пола. Что же в этом плохого? А то, что внимание обращать будут все подряд, и радости такая популярность женщине не доставит.
 В  Средние века молодым девушкам запрещалось носить украшения из малахита, ведь  они могли поддаться соблазну или же  стать жертвами насилия.
 А ещё малахит считали вдовьим камнем. Возможно, преувеличивают, но предупреждён, значит, вооружён.
  Чтобы ослабить подобное действие малахита, его следует носить оправленным в серебро. В золото оправлять малахит ни в коем случае нельзя!
  Если  относиться к его использованию разумно, малахит сделает гармоничным не только внутренний мир человека, но и мир внешний, тот, который его окружает. Согласитесь, что на это нужны немалые силы. Но дело тут не только в способностях самого камня, а ещё и в энергетике меди, которая входит в состав малахита. Медь с древности считалась прекрасным средством в деле достижения гармонии.
 А кусочек малахита, прикреплённый к детской кроватке, отгоняет злых духов и подарит младенцу крепкий и здоровый сон, а также приятные сновидения. (2)
Ах, Малахит, Малахит!
Так привлекает, манит!
То он оберегает
Тех, кто его окружает.
Считают камнем вдовы,
Надейтесь, что это не вы...
С золотом только не дружен,
Лишь в серебре вам нужен!
(стихи автора)

Малахитовая шкатулка

"В сказах удивительно переплетаются события реальной жизни и преданий уральских" (3)

  "Малахитовая шкатулка" - сборник сказов Павла Бажова - писателя, воспевающего красоту природы Уральских гор.  Главные герои -  Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Великий Полоз, голубая змейка, Данила-мастер и  Катерина, Степан и Настасья...
 О Хозяйке Медной горы Бажов написал целую серию интересных историй. Всё они необычные и удивительные.  Она и наказывала, и помогала, была покровительницей труда и хранительницей секретов уральских мастеров.
"Девять античных муз с уважением бы приняли в свой круг Хозяйку Медной горы - Музу уральских горняков"
(Валерий Перцов)
  Но в основном все её боялись. Хотя тем, кто ей был по нраву, подарки дорогие делала. Так вот малахитовую шкатулку  Степану подарила на свадьбу. Не остался он, как и Данила с  Медной горы Хозяйкой. Но всю жизнь свою вспоминал о ней. Глядя в зелёные глаза  своей младшей дочери,  черты её видел. Так и умер с улыбкой на устах, вспоминая уральскую царицу,  красу ненаглядную.
А шкатулка доверчиво
Недотрогой стоит.
И замочек навешенный
Всё надёжно хранит!
(Натали Ривара)
  Малахитовая шкатулка после смерти Степана  осталась у Настасьи единственным богатством.(4) В  шкатулке хранились  диковинные украшения  неизвестных уральских ремесленников из горного малахита и других самоцветов.
  Только носить их Настасья не могла.  Ещё как Степан жив был,  наденет серьги, - уши будто гири оттягивают. А кольца так сжимали пальцы, что они немели и синели. Бусы на шее, словно острые шипы в кожу въедались. Не вдохнуть, не выдохнуть. Так и лежали без дела.
- На чёрный день. Хотя не дай Бог! - говорила Настасья и обязательно осеняла себя крестным знаменьем.
 Как бы не было трудно воспитывать троих детей - двух сыновей и дочку,  эту шкатулку не продавала.
- Тятина память, - соглашалась   дочь Танюша. - Памятка!
 "Памятка" - так звал её отец Степан.
- Береги, Танюша шкатулку как зеницу ока, - советовала Настасья дочери.
- Вот так бы обо мне говорили, - думал Око Бхайравы. - Ведь столько раз меня теряли, продавали, крали. Что со мной только ювелиры не делали! Гранили, кололи, осколки по всему миру разошлись. Но каждого слышу, хотя и далеко бываю от них.
 Удивляетесь, что я об этом знаю? А не он ли диктует мне все эти истории?!
Не пытайтесь понять, просто читайте!
" И понесло меня по камням"
(Владимир Рохленко)
Выросли дети Семёна и Настасьи, каждый при деле. Танюша научилась шелками вышивать. Мастерица! Все диву глядят, да говорят:
- Ой, как ладно!
 Только преобладали в вышитых полотенцах да скатертях  голубые  и зелёные  цвета. И птицы, и трава, и небо, и цветы. Загадочно, но красиво
Решила однажды Настасья  посмотреть, как на  дочери самоцветы смотрятся.
- Надень-ка, дочка, - говорит Настасья, - посмотрю на тебя!
- А сама думает:
"Может  украшения только для  дочери пригодны? Раз мне не давались?"
А Танюша и говорит:
- Матушка, тепло от украшений, будто кто по голове гладит.
Удивляется Настасья.
" Ой, неспроста это, неспроста! Может, Степан, отец это? Или Медной горы Хозяйка, что шкатулку подарила?"
А в слух говорит:  
- Как тебе идёт, доченька! Какая ты у меня красавица!
Танюша камешки пальцами трогает, а  они так ласково светятся. Вдруг тихий голос слышит:
- Повернись, не оглядывайся!
 Танюша повернулась.  Рядом никого нет, матушка отошла во двор. Глядит, перед ней, как в зеркале стоят две красавицы, каких не видывала никогда. В дорогих  платьях  зелёного цвета, драгоценными камнями вышитые. Серьги сверкают в ушах, на  белой шее бусы разноцветные переливаются.
- Какие  красавицы! Ой, а на одной камешки  тятины.
Только смешок женский зазвенел, как ручеёк по камушкам бежит. Это Медной горы хозяйка засмеялась. Танюше показала картинку из будущего. Тут опять раздался голос  звонкий, хрустальный, как эхо в горах.
- Прими-ка, доченька, от меня памятку, будет трудно, посмотри и ответ получишь.
Танюша глазами хлоп-хлоп.  Так ничего и не стало. Вновь стоит она в своей светёлке. А в руке стёклышко зелёное, на пуговку похожее. Откуда взялось, непонятно.
Вздохнула девушка. Поняла, кто ей видение послал.
- Видать Хозяйка Медной горы ко мне явилась. Рассказывал мне тятя о ней.
Только камешки в украшениях переливаются, словно соглашаясь. Сняла всё с себя Танюша, спрятала  обратно в шкатулку, закрыв на ключик. А камешек-пуговку оставила. В мешочек голубенький, вышитый нитками зелёными, спрятала, а его в  кармашек платья положила, да на пуговицу голубенькую застегнула, чтобы не выронить.
   Прошло время. Братья в город  подались. На фабрику устроились. Танюша шила-вышивала, заказы принимала. Даже из Петербурга барыня приезжала, разоднтая как ёлка под новогодним  Деньги небольшие, но на житьё-бытьё им с матушкой хватало.  
Всё бы хорошо, да  однажды   жена приказчика Евсинья увидела редкие украшения из малахитовой шкатулки, и любыми способами захотела их заполучить. Надела-таки Танюша однажды на хоровод  весну встречать  серьги и бусы из отцовой шкатулки. Уговорила мужа  Евсинья на поджог дома Настасьи.
- Шкатулку малахитовую мне принеси!
 Ох, и зависть - известный мотив.
"Люди завистливы. Это душевное качество неистребимо и необозримо. Сравнивать себя с прочими, впадая в тоску или, напротив, радуясь — такая же потребность, как сон или еда. Зависть может быть светлой и темной, созидающей или разрушающей — смотря что за человек, но каждый хотя бы раз в жизни испытывал это острое, болезненное чувство"
(Софья Ролдугина «Ключ от всех дверей»)
 Ох, горе-горькое! Успели выскочить из горящего дома Настасья с Танюшей. Только шкатулку девушка спасла, больше ничего. Так без крыши над головой и остались.
- Хорошо сыновья в городе  семьями обзавелись. Жить есть где, - горько вздыхала Настасья. - А нам куда податься? Жениха-то у дочери нет.
  Танюшу с матерью соседи приютили. Заболела Настасья, старший сын её к себе в город забрал, в больницу положил. Танюша вынуждена была малахитовую шкатулку с самоцветами продать той самой Евсинье.
 "Зависть делает сердце человека чёрным, а его самого - несчастным, потому что он обретает покой лишь тогда, когда тот, кому он завидует, лишается дарованного ему блага. Завистник обретает счастье за счёт несчастья других. Разве это можно считать счастьем?"
(Аид аль-Карни "Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти")
 Только не долго завистливая Евсинья любовалась драгоценными каменьями. Бусы так шею сжали, ещё немного и  задушили бы. Серьги чуть уши не оттянули. Кольца надела легко, а с пальцев еле-еле сняла. Тут как раз молодой барин Андрей Турчанинов из города приехал, увидел драгоценности из малахитовой шкатулки - Ерофей Ильич, приказчик похвастался, так без слов себе забрал. Кинул десять рублей.
- С тебя хватит! Камешки-то полудрагоценные!
 Захотелось барину посмотреть, как каменья в деле выглядят. Позвал к себе приказчика и так фамильярно заговорил с ним. А как иначе? Барин ведь! А приказчик, человек подневольный, всё стерпит.
- Приведи-ка ко мне, Ерофеюшка,  местных  девок. Хочу на них в украшениях -самоцветах взглянуть. Пусть только сарафаны понаряднее наденут.
 Выбрал Ерофей девушек, да решил ещё и Татьяну пригласить.
- Пусть хоть в последний раз на себе Степановы драгоценности примерит.
Приказчик чувствовал за собой вину, что приказал избу Степанову спалить.
И что вы думаете? Ни одно украшение не удалось девушкам на себя надеть. Только одна руку протянула, как обожглась. Другая не успела кольцо надеть, как с пальца слетело. Третья о серёжку укололась. Четвёртой рассказали, что с украшениями происходит, так со двора убежала.
 Пятая только порог переступила, как Андрей  сам руками замахал. Ожана (5) была маленькая, пухленькая, что ни одно  кольцо бы ей на палец не налезло, бусы на шее бы не застегнулись. Если только серёжки смогла бы надеть, так  Андрею  хотелось все украшения увидеть, как на девушке смотрятся.
 Шестая девушка показалась молодому барину слишком долговязой, худой.
- Да на тебя такую даже с украшениями не взглянешь.
Улада, так звали девушку, выскочила  из дома приказчика, где проходили "смотрины" вся в слезах. (6) Татьяна зашла седьмой. Узнав, что барин решил на девушках примерить её  драгоценности, вздыхая, согласилась.
- Спасибо, Ерофей Ильич!  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:21 06.02.2016 (1)
Прочла сказку о Танюшке и шкатулке.Я давно, в детстве такой мультик видела так расстроилась тогда, что Танюшка исчезла.. Анечка, спасибо
     07:34 08.02.2016
1
Я сама любила эти мультики смотреть. В них такой глубокий смысл.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама