Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.32» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 725 +1
Дата:
«Ах, малахит!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.32

Хоть глазочком в последний раз гляну на  тятины самоцветы.
 Не знала Танюша, кто виновник её бед.  Украшения будто ждали девушку. И Татьяне так хорошо стало, будто с отцом встретилась. Как увидел  Андрей Татьяну в драгоценностях, так и влюбился без памяти.
Ждал, когда Настасья из города приедет, сразу свататься приехал. Говорит Настасье:
- Отдай  Татьяну замуж за меня. Не обижу ни тебя, ни её. Барынями жить будете!
- Что я, - говорит Настасья. - Ты у дочери  проси руки. Как она скажет, так и будет.
Татьяне  ни на один парень в деревне не приглянулся. А этот ладный, красивый, воспитанный. Посмотрела на пуговку, что Хозяйка Медной горы дала. Та светится загадочно, будто совет даёт не торопиться, всё хорошо обдумать.
- Хорошо, говорит, я подумаю.
 Прошло немного времени. Андрей весь измаялся, так Татьяна ему по душе.
- Глаза, как малахиты, губки - кораллы, зубки жемчугом, смех колокольчиком.
Как заклинание про себя повторяет. Только о ней думает.
 Видя, что молодой барин страдает, говорит ему Танюша.
- Хорошо!   Слышала я, что в Петербурге   во дворце есть палата, стены все малахитовые.  Если ты в этой палате царицу мне покажешь, я согласна стать твоей женой.
 Андрей-то и обрадовался.
- Что-нибудь придумаю. Батюшка с матушкой помогут. Покажу шкатулку малахитовую. О красоте драгоценностей слух и до государыни дойдёт. А там, глядишь, на бал пригласят.
 Домой барин приехал и стал рассказывать про камни и свою невесту. Всем друзьям и знакомым показывает шкатулку.  
- Лучше, чем моя невеста, никто в этих украшениях не смотрится.
Танюша тоже вскоре приехала в Петербург. У  знакомой барыни, что давно уже покупала её вышивки, устроилась.  Слух про каменья уральские  к этому времени и до царицы дошёл.
- Пусть покажет невесту, - говорит государыня. - Что за цаца такая в малахитовых украшениях. Пригласите на смотрины  Турчаниновых.
  Узнал об этом Андрей, обрадовался.   Татьяне платье дорогое купил. А она ему и говорит:
- О наряде не твоя печаль. Камни возьму. Без них моё платье будет не так красиво!
- Давай вместе поедем, - предложил Андрей. - Ты же теперь моя невеста!
- Сама приеду. Жди у крыльца во дворце. Только жди!
Татьяна надела украшения, повязала наголову  платочек старый, пуховый, в простом меховом тулупчике. Да вот  царские лакеи не пускают.
 Барин завидел Танюшку и спрятался. Девушка распахнула шубку.  А платье-то! Как увидели прислужники царицы, так и ахнули!
- Такого у царицы нет!
Тут и Андрей подскочил к Татьяне. Сурово на него посмотрела девушка.  
- Почему у крылечка не дождался?
Холодком на сердце повеяло.
- Ладно, - думает, -посмотрим, что дальше будет.
 Смотрит Татьяна. Красиво во дворце: картины на стенах, вазы стоят напольные, люстры  диковинные. Да не в толькр не в малахитовых палатах бал. Как поняла Танюша, что не в те палаты её ведут, так сердце забиилось и захолодело ещё больше.   Повернулась и сама пошла те палаты искать. Ведь она в них должна царицу русскую увидеть!
 Как узнала государыня, так осерчала совсем.
- Это что за уральская девица вытворяет? В малахитовы палаты я никого не пускаю!
 Танюша сама нашла нужное место, будто её вели. То Хозяйка Медной горы постаралась. Ведь в огромном дворце трудно найти что-нибудь незнакомому человеку. Встала Танюшка к  малахитовой стене, ждёт, когда царица придёт. Заходит  государыня в палаты и громко так заявляет:
- Показывайте мне эту выскочку, Турчанинову невесту.
Сердце у Татьяны совсем захолодело.
- Это что придумал, Андрюша! Я  велела царицу показать, а ты смотрины мне устраиваешь!. Видеть тебя больше не хочу!
Прислонилась к стене малахитовой и исчезла. Только  драгоценные самоцветы остались в камне. Как ни старались прислужники царицы, никак не смогли из стены выкорчевать. Только один камушек вылетел. Как пуговка прозрачная, зелёная. Глядит Андрей, а в пуговке как в большом зеркале, красавица в дорогом платье, усыпанном каменьями, смеётся, заливается.
- Ты хотел меня в жёны взять? Разве ты мне пара?
 С той поры не стало покоя Турчанинову. В каждой девушке Танюшка видится. Во сне к нему приходит, заманивает. Уехал из Петербурга, поселился в доме приказчика. Как  ушёл однажды в горы, больше его и не видели. А горняки стали рассказывать, что порой вместо одной Медной горы Хозяйки  две красавицы появляются. Одна постарше, другая помоложе.
 А малахитовая шкатулка у Турчаниновых осталась. Вот кому-то наследство будет!

Есть у девчонок заветные шкатулки
Там их секреты… Мечты и тайны
Вы вырастая, храните это
Они так мило о нашей жизни напоминают… (7)


(1)Песню на стихи Анатолия Рефта исполняет Таисия Поляруш  http://www.chitalnya.ru/work/463765/
(2) http://www.magiclady.net/publ/magija/svojstva_kamnej/kamen_malakhit_magicheskie_svojstva/51-1-0-807
(3) слушать онлайн http://slushay.org/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B6%D0%BE%D0%B2/
(4)  читать: http://hobbitaniya.ru/bajov/bajov9.php
(5) Ожана - старославянское имя означает "то, что сжато"
(6) Улада - старославянское имя означает "ладная"
(7) с сайта http://www.inpearls.ru/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:21 06.02.2016 (1)
Прочла сказку о Танюшке и шкатулке.Я давно, в детстве такой мультик видела так расстроилась тогда, что Танюшка исчезла.. Анечка, спасибо
     07:34 08.02.2016
1
Я сама любила эти мультики смотреть. В них такой глубокий смысл.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама