Произведение «Диалоги на ходу 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Размышлизмы
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1748 +1
Дата:

Диалоги на ходу 1

поколения от партнёра. Ты не сказал: «От любимого», ты сказал: «От партнёра».

- Конфуз. Виноват. А ты, хитрец, таким образом, и  такими замечаниями меня с толку сбить пытаешься?

- Глупости! Просто, не скажи я этого сейчас, потом, когда ты унесёшься вдаль в своих рассуждениях, будет уже поздно. Да ты и не вспомнишь, о чём говорил. Как уже случалось не раз.

- Не уходи от темы!

- И не думаю. Так значит, по-твоему, в такой ситуации в молодёжной среде виноват, одним словом,  Запад?

- И наши милые проходимцы. Они угодливо пособляют окончательному проникновению в народное сознание провокационных заморочек заморских сволочей, они, поначалу вкрадчиво, а потом, с радостью отмечая нашу пассивность, всё более смело и настойчиво подменяют восклицательный знак нашей истории своим скользким вопросительным, они преступное вытаптывание душ ловко именуют демократическим туром вальса и они, самое главное, они не успокоятся никогда, или не успокоятся  до тех пор, пока не будет превращён в олигофрена последний мыслящий гражданин этой страны. Заказ добросовестно отрабатывается, вирус исправно размножается, и проходимцы пока ещё внутренне, что б никто не видел, потихоньку  потешаются над участниками устроенного их хозяевами балагана. Они, они затеяли свару, а мы по-глупому ищем виноватых среди своих.

- Но проходимцы-то, они же, вроде как, тоже свои?

- А вот это – нет, уважаемый, это – дудки!   Помнишь про любимую поговорку Виктора Гюго?

- Цитирую по памяти: «На свете есть только один человек, подлее палача. Это – лакей палача».

- Вот именно. А кто такие наши проходимцы, как не лакеи палачей? Вообще, я устал уже говорить с тобой на подобные темы. Но могу сказать совершенно определённо: развал нашей с тобой страны - это талантливо разыгранная партия, в которой мы сами же и подыграли партнёру. И если в чём нас и надо винить, так это в собственной глупости.

- Ты, часом, не коммунист?

- Я, и не часом, а постоянно, гражданин своей страны. И, если честно, я противник,  каких бы то ни было, идеологических приоритетов.

- В жизни государства?

- В жизни народа.

- Вот  тебе раз! А как же быть с моральным кодексом гражданина? Без идеологической-то составляющей?

- Чушь! Главная и основополагающая составляющая – это составляющая культурная. Вот что надо нести в массы! Образование и культуру! И народ тогда сам разберётся, что хорошо, а что – плохо. Как тебе современное образование? Что имеешь сказать по поводу теперешнего уровня планки всенародной культуры? Молчишь? Вот и помалкивай.

- Так и просится с языка: «Учиться, учиться и учиться». Помнишь, кто сказал?

- Ну и что? Он просто в концентрированном виде высказал то, о чём говорили на протяжении тысячелетий до него лучшие умы человечества.  В этом, кстати, заключается симпатичнейшая сторона коммунистической теории.

- В чём?

- В призыве ко всеобщему образованию. И созданию условий для его получения. Что имеешь сказать по поводу современных условий? Правильно, сказать нечего. Но, повторяю, что я, если уж тебе так важна идеология, я - за идеологию культуры!

- Жидкие аплодисменты превращаются в бурные овации. Зал встаёт…

- Что, драпанул в свой спасительный бастион? Мне твой сарказм по барабану.

- Сомневаюсь я, однако, как говаривал герой известного тебе фильма. То ты против идеологических приоритетов, то вдруг с симпатией заглядываешься на коммунистов.

- У них, по крайней мере, была и есть могучая и несокрушимая теория. И привлекают, кстати, меня не коммунисты, а именно их теория, и те, чьим гением она рождалась. И ещё, их умение вести полемику.

- Но теория сия, как-будто, повержена?

- Кем? Сейчас разражусь громким хохотом, и на меня станут пялиться, как на полоумного. Тебе басню прочесть, «Слон и Моська» называется?

- Не стоит. Я пока что потерей памяти не страдаю.

- Вот и хорошо. Ты что, всерьёз злобное и хриплое потявкивание  критиканов воспринимаешь, как состоятельную критику?

- Что-то ты зол на язык стал…

- Да нет. Просто я, как ни стараюсь, не замечаю на горизонте высокоинтеллектуальной полемики. Балаган – пожалуйста! Сколько угодно! А вот полемики – тю-тю! Причём, заметь, что я имею в виду не трагические ляпы коммунистов, а именно теорию, в чистом виде.

- Не распаляйся, пожалуйста. Ещё немного, и ты вслух заговоришь. Так что, давай лучше по-тихому. Можно, например, тему поменять. Хотя, уже не долго ехать осталось. Выходить скоро.

- Да. Народу-то сколько!  Сколько лиц! Сколько судеб!

- Ага. И про каждого можно написать отдельную книгу.

- Или почти про каждого.

- Этакая человеческая комедия. В продолжение задумки известного классика.

- Или трагедия… Если присмотреться.

- Думаю, что если уж начать всматриваться, то это и не антонимы вовсе.

- Очень смешно. По-твоему, эти понятия близки?

- Что ж ты осторожничаешь? Договаривай. Ты же хотел сказать, что, по-моему, это – синонимы?

- Догадливый ты. Именно об этом я и подумал.

- Да знаю я прекрасно, о чём ты думаешь. Только вот что меня в тебе потешает, так это как ты, неизменно крадучись, на цыпочках, деликатно, чуть ли не в белых перчатках подходишь к любой теме. Потом потихоньку начинаешь распаляться, срываешься на крик, опускаешься до оскорблений. Мне даже не просто смешно, у меня твоя манера вызывает чувство сожаления.

- Жалеть самого себя – штука глупая.

- Но порой просто необходимая. Поберечь себя следует для последующих надрывов!

- А ты без достоевщины, ну, прямо никак? Не можешь?

- Могу. Но мне твои внутренние диалоги одного небезызвестного тебе персонажа напоминают. Иногда, знаешь, настораживает…

- Нет, брат, шалишь. Мне до Ивана Карамазова, ох, как далеко!

- Зато вот до помешательства тебе явно недалече.

- Всё, можешь закрыть варежку. Моя остановка. Выхожу. А ты – прячься. Где ты там у меня квартируешь? В предсердии? В мозжечке? Жаль, что не в желудке. Изгнал бы тебя самым естественным образом.

- Поздравляю с очевидным регрессом! Как низко ты пал, приятель! Запомни, на чём мы остановились…

МАЙ, 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 04.10.2015 (1)
2
Какой интересный разговор! Всем бы так! Глядишь, и дров меньше бы наломали.
     13:57 04.10.2015 (1)
1
Пока есть дрова, всегда найдутся охотники их наломать.  
Спасибо, Лена!
     14:02 04.10.2015 (1)
2
Согласна. Их энергию и на благое дело.
     14:14 04.10.2015 (1)
1
Философское наполнение термина "благо" может быть разнополярным в разных эпохах. И даже в разных десятилетиях одного века.
Уж лучше так: энергию направлять на созидание. Но, опять же, смотря чего созидать.
Кажется, самый бескровный вариант - созерцание.
А может и не самый.
     15:29 04.10.2015
2
Вы правы - именно на созидание. Поскольку добро и зло понятия весьма относительные. Но созерцание - уход от реальности, и чреват для созерцателя.
     13:33 26.09.2015 (1)
Замечательно! У вас и не бывает иначе.
     15:20 26.09.2015
1
Это Вам по доброте Вашей так кажется.
Спасибо, Татьяна!
     11:22 24.09.2015 (1)
1
Ильдар, а почему вы своего Захара сняли? Диалоги мне тоже понравились, но там более душевно, что ли, было :))
     11:25 24.09.2015 (1)
1
См. выше.
Спасибо, Анна!
     11:26 24.09.2015 (1)
1
Или ниже?
     17:34 24.09.2015
Понятно. Там, конечно, был перебор
     11:14 24.09.2015 (1)
1
Согласна с полемикой: и насчёт оболванивания, и насчёт культуры, и насчёт деградации общества. Знаю рецепт: не читать газет и не смотреть ТВ. Читать классику и смотреть хорошие фильмы в интернете. Правда, со школой не знаю, что делать. Там сплошной "караул!"
Почему-то с самого начала стала подозревать, что это диалог с самим собой...
     11:25 24.09.2015 (1)
2
Спасибо, Нина!
С полчаса назад моего "Случайного собеседника" сняли с конкурса за перебор по знакам, вот я и тиснул первый "диалог".
Благодарю за прочтение!
     12:02 24.09.2015
1
Да, там ограничение по знакам, и в Основном, и в Альтернативном.
Этот диалог читается, как законченное произведение, всё нормально.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама