Произведение «Анти-Дюринг.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 308 +1
Дата:

Анти-Дюринг.

Анти-Дюринг.
- Реставрация социализма в РФ невозможна, - категорически заявил Ярошевский, занюхивая огурцом мощный глоток «Hennessy».
- Реставрация? – Удивлённо переспросил Немиров, распечатывая сигару. – Я не помню времени, когда он был.
- Да бросьте, - ухмыльнулся Ярошевский. – Вы и так хорошо выглядите.
- И чувствую себя прекрасно, - закуривая, сообщил Немиров. – А хороша болезнь, - склероз! Каждый день, как новый. Совсем, как у некоторых экономистов.
- Вы на кого это намекаете? – Подозрительно прищурился Ярошевский.
- Когда умер кормчий, его место заняли палубные матросы, - доброжелательно пояснил Немиров. – Уже Хрущёв и Косыгин начали перевод курса на рыночные отношения. Примерно, с 1961-го года, экономический социализм в СССР перестал существовать. Вы уже забыли про «хозрасчёт»? А ведь предупреждал Ф. Энгельс, что если каждое предприятие выступает в качестве независимого субъекта торгово-экономических отношений, это неизбежно приводит к возрождению капитализма. Мао об этом не забыл. А палубные матросы лоций не читают. Что и привело Союз к 91-му году.
- Но и к строительству новой России, - заметил Ярошевский.
- Новой? – Задумчиво произнёс Немиров. – Ничего старого, кроме старых маразматиков, ломать не пришлось. Поскольку, социалистических экономических отношений уже не было. Рыночные преобразования реформаторов свелись лишь к приватизации, созданию фондовых бирж и урезанию социальных расходов. Вместо государства, как формально единственного собственника, появилось множество частных. Вот и всё.
- Но, это всё и сорвало экономику с мёртвого якоря, - упорно сказал Ярошевский.
- Да? – Удивился Немиров. – А зачем сорванцам инвестировать в развитие и модернизацию производств? Если выгоду можно получить быстро и сразу? Эксплуатируя предприятия на истощение или просто распиливая их на металлолом? У частника уже нет социальных обязательств, которые были у государства. Его задача – максимизация прибыли.
- Тем не менее, иностранцы вкладываются в Россию, - устоял на своём Ярошевский.
- Почему тогда заводы «Apple» были перенесены в Китай? – Озадаченно спросил Немиров. – А прибыли от российских заводов перетекают в Америку? Потому, что частным владельцам американских акций и российских заводов плевать на собственные и любые другие нации. Как говаривал друг Энгельса, - нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради собственной выгоды.
- А куда мы-то пойдём без капитала? – Вызывающе спросил Ярошевский.
- А вот по этому поводу, рекомендую ознакомиться с «теорией Паршина», - посоветовал Немиров. – В России расстояния гигантские и климат суровый. Сибирь, - она в России, вы не забыли?  Поэтому, здесь невозможно построить хремастическую, то есть, ориентированную на сверхприбыль, модель экономики. Когда нью-реформаторы попытались слизать такую модель с чужих экономик, - мы получили в 90-х деградацию и вымирание страны.
- Так что же теперь-то лизать нам? – Надрывно спросил Ярошевский.
- А вот про лизать и сосать, - забудьте, - строго сказал Немиров. – Россия всегда была и будет территорией преодоления. Здесь возможно только сильное социальное государство или никакого. Госкапитализм при мощном государственном патернализме, - единственный путь для России.
- Империя, - потерянно произнёс Ярошевский.
- Империя, если хотите, - усмехнулся Немиров. – И если не хотите, - тоже Империя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 14.02.2016
Империя? Возможно! Название неважно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама