Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 8722 +4
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

К истории евреев Караганды

Материалы подготовил к публикации А.Л.Абрамович






ОГЛАВЛЕНИЕ

Некоторые судьбы евреев Караганды в годы репрессий 2

О роли  евреев в становлении Карагандинского угольного бассейна 6

Карагандинские евреи в геологии 13

Карагандинские евреи в политехническом институте 19

Некоторые страницы истории Карагандинского государственного
медицинского института 23

Роль ученых-фронтовиков в создании Карагандинского
государственного медицинского института 27

Эпизоды еврейской эвакуации 1941-42 гг. в Карагандинскую область 29

Как мы хотели уехать в Америку… 43

Жизнь Льва Фридмана 44

Карагандинский Иосиф советской эпохи 46

«…искать судьбой отброшенную тень на перепутьях и дорогах давних» 53

«Никаких родственников не знаю…»
(евреи – партийные руководители Карагандинской области в 30-х годах ХХ века) 56




Александр Абрамович
Некоторые судьбы евреев Караганды в годы репрессий

Волна репрессий в СССР 30-х гг. затронула значительную часть еврейского населения страны. Этому были свои причины. Изменения социально-экономических условий жизни советского общества после революции самым болезненным образом отражались на жизни советских евреев, поскольку  страдали в первую очередь кустарные промыслы и торговля, где традиционно была занята основная масса еврейского населения.
Безработица и статус «лишенцев», который автоматически получали многие евреи, занимавшиеся частным бизнесом и имевшие наемных работников, заставлял их участвовать в переселенческих программах,  искать лучшей доли в сфере управленческой деятельности в госаппарате, промышленности, искусстве, науке и пр.
Для этого необходимо было получить соответствующее образование, что и делала в больших количествах еврейская молодежь. Родители будущих еврейских студентов стремились, чтобы их дети наверстали то, что не смогли они сами. «Быть такими же, как все» – этот лозунг, как и 50 лет назад стал популярным среди еврейской молодежи. Поскольку никаких правовых ограничений на это не существовало, многие устремлялись в города, забывая о своих корнях, считая зазорным не только говорить на идиш, но учить этому языку своих детей и т.д.
В итоге, в 1929 г. евреи составили 13,5% всех студентов вузов в СССР, в 1936 г. они составляли 18% всех советских аспирантов. По данным переписи населения 1939 г. 26,8% всего еврейского населения трудоспособного возраста имели среднее образование и 5,7% - высшее. У всего населения  эти цифры были соответственно 8% и 0,6%. Столь значительные успехи в образовании позволяли евреям занимать социально престижные места в бурно развивавшейся в 30-е гг. советской экономике, прежде всего, в управленческом аппарате.
Утверждение неограниченной диктатуры Сталина в сер. 30-х гг. сопровождалось небывалым по размаху террором, направленным, в первую очередь, против старой гвардии большевиков, и вообще всех, бывших когда-то в оппозиции сталинскому курсу или сомневавшихся в правильности генеральной линии партии.
Но жертвами террора становились не только лидеры партии, но представители различных слоев общества, находившиеся в той или иной связи с ними. Снимая, например, какого-либо партийного чиновника за участие в одной из многочисленных в начале 20-х гг. партийных оппозиций, через какое-то время репрессировали его окружение. Естественно в число этого окружения входили представители слоев общества  вплоть до средних и мелких государственных чиновников, работников искусств и пр. Поэтому евреи оказались в числе наиболее пострадавших от репрессий.
Террор был использован многими их представителями для того, чтобы расправиться с конкурентами. Это нашло благоприятную почву среди нового советского руководства, единолично заправлявшего делами взамен уволенных или репрессированных советских чиновников. Например, В.Молотов, пришедший в Наркоминдел на смену еврею М.Литвинову, провел масштабную чистку от евреев советского внешнеполитического ведомства, пообещав сотрудникам, что он «вытравит из этого комиссариата дух синагоги». С другой стороны, новая великодержавная линия партии в национальной политике, а также договор о ненападении, подписанный СССР с фашистской Германией, также были благоприятной почвой для государственного и бытового антисемитизма в СССР.
Нельзя конечно не сказать, что много евреев было и среди палачей, участников политических репрессий. Правда, действовали они не как евреи, а как обычные доносчики, сотрудники НКВД и пр., не имеющие, как правило, национальности. Многие из них потом тоже были репрессированы, причем подчас по обвинению в сионизме или шпионаже в интересах «шпионской организации» «Джойнт», например.
"Новая эра" началась 1 сентября 1939 г. нападением нацистов на Польшу. 17 сентября советские войска перешли границу Польши, не встретив сопротивления, взяли в плен 230000 польских офицеров и солдат. В августе 1940 г. в Советский Союз вошли 4 новые Советские Социалистические Республики -- Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская. Таким образом, в итоге сделки с Гитлером Сталин "почти бескровно" передвинул границы своей империи на Запад на 200--300 км, увеличил население СССР на 23 млн. человек, получил общую границу с Германией, морские базы в Прибалтике и приблизился к нефтяным источникам Румынии, питающим всю Европу. В числе новых подданных Сталин получил евреев, проживавших в Литве (150 000), Латвии (95 000), Эстонии (5 000), Бессарабии и Северной Буковине (325 000), Западной Украине и Западной Белоруссии (1 270 000), т. е. всего – 1 845 000 человек. Сюда следует добавить евреев-беженцев из Польши, 200 -- 250 тыс. человек. Всего на аннексированных территориях проживало к началу войны около 2 150 000 евреев.  Многие из этих людей в дальнейшем оказались в глубине территории СССР, в том числе в Казахстане и Караганде – как добровольно, так и в качестве репрессированных.

Можно ли выделить нечто общее, что отличает судьбы представителей еврейской диаспоры Караганды в годы репрессий?  На основании многочисленных личных контактов  автора с членами еврейской общины Караганды старше 70 лет  можно отметить следующие характерные особенности судеб евреев в годы репрессий (т.е. 1930-е – 1940-е годы 20 века):
• Большинство опрошенных (а также их родных),  проживающих в Караганде, оказались здесь добровольно, приехав работать как специалисты либо во время эвакуации в войну
• Происхождение многих из них связано с еврейством, оказавшимся на территории СССР в 1939-40 гг. во время «освободительного» похода Красной Армии  в западные районы Украины, Белоруссии, Прибалтику, Бессарабию
• Значительная часть евреев подверглась каким-либо репрессиям в 30-е и 40-е годы
• Многие из этих евреев  искренне сочувствовали идее коммунизма,  считая СССР страной с наилучшими условиями жизни для еврейского народа.
Указанные  отличительные черты, в принципе, хорошо  известны из исторической  и художественной литературы.  В моем  выступлении они иллюстрируются  описанием судеб двух членов карагандинской еврейской общины –  Давида Файвелевича  Торфа и  Моисея Григорьевича Лернера.    

Давид Файвелевич Торф (фото из личного дела) – родился 22 августа 1910 г. в городе Вильно (Вильнюсе), в семье еврейского торговца-коммивояжера, продававшего швейные машинки. Вильно (иногда называвшийся литовский Иерусалим) располагал одной из крупнейших еврейских общин; после Гражданской войны оказался на территории Польши. Практически не зная русского языка, Давид Торф в 1927 году нелегально перешел советско-польскую границу,  за что в административном порядке был на 6 месяцев выслан в г.Бузулук (БССР). В 1929 году переезжает в г.Витебск, а в 1930 году – в г.Ленинград. Закончил рабфак, в 1932 году поступил в Ленинградский горный институт, на специальность  маркшейдера, который окончил только в 1939 году. В 1937 году женился на Хае Пинхасовне Рабинович, прожившей с Давидом Файвелевичем  до самой  его кончины в 1987 году.    
В 1938 году был арестован как польский шпион, провел в тюрьме 7 месяцев. В момент замены  наркома внутренних дел Н.И.Ежова на Л.П.Берию был неожиданно выпущен из тюрьмы: 14 января 1939 – обычное свидание с женой, 15 января  - вернулся домой, 16 января – родился сын-первенец. Во время ареста исчезла его дипломная работа, поэтому Давид Торф оказался вынужденным повторно готовить ее. После получения диплома горного инженера был направлен на работу в Тульскую область (Подмосковный бассейн) на шахту № 20-бис треста «Болоховуголь». В 1941 году был эвакуирован в Южный Казахстан, колхоз «Красный Восток». В 1942 году мобилизован в трудовую армию, направлен в Караганду в качестве главного маркшейдера на шахту № 19-бис. Дважды во время войны его призывали в Советскую армию, но оба раза возвращали назад. 4 июля 1952 года приказом №55-АТ по Минуглепрому СССР Торфу  Давиду Файвелевичу, в то время  главному маркшейдеру шахты .№37 треста «Ленинуголь» Комбината «Карагандауголь», было присвоено персональное звание горного инженера 2 ранга. Уже после получения пенсии работал главным маркшейдером на 122 шахте и во ВНИМИ.  

Моисей Григорьевич Лернер (на фото – с дочерью) –  родился в 1916 году в городке Сакуряны, на территории румынской Бессарабии. Родители имели лавочку, занимались продажей крестьянам керосина, рыбы, муки, отрубей. В 7 лет ходил в еврейскую религиозную школу «Талмуд-Тора», приглашали домой ребе для изучения Торы и Гемары, затем учился в гимназии, знал языки румынский, французский, идиш, иврит. Постоянно существовала угроза  еврейского погрома со стороны румын. Еврейская молодежь в целом была настроена просоветски, Моисей Лернер был членом МОПР (Международной организации помощи революционерам), его дядя выписал в 1936 году международные социалистический и коммунистический журналы.  Моисей штудировал такие книги как «Женщины и социализм» А.Бебеля, «Основы ленинизма» И.Сталина, труды Л.Троцкого, Н.Бухарина. Когда в 1940 году пришли советские войска, Моисей Лернер был в Бухаресте. Он спросил у одного солдата-еврея: «Как там у вас жизнь?» Тот ответил: «Страна веселая, но бе-едная!»
Моисей Лернер решил стать летчиком и поступил в Киеве в летное училище. Однако после начала войны его отчислили из училища, зачислили в трудармию и направили в Ишимбай, на нефтяное предприятие. Группа состояла из примерно 20 мужчин из Румынии и 100 немок. Условия жизни и труда мало отличались от лагерных, Моисею предложили стать осведомителем госбезопасности, он отказался. Вокруг него стали «сгущаться тучи», поэтому он бежал с нефтепромысла в г.Сары-Агач, где жила мать знакомого портного из Сакурян. Та сразу поняла, какого рода имеется проблема, взяла все документы беглеца и бросила в печку. Затем они подали в  милицию заявление об утере документов. Так  Михл Яковлевич Кан стал Моисеем Григорьевичем Лернером. Ему пришлось лечиться от тифа и вшей, затем он получил разрешение уехать в Казань. Через отдел учебных заведений Казанской железной дороги устроился преподавателем физики и математики, хотя сам с большим трудом (из-за плохого знания русского языка) сдал экстерном экзамены за семилетку.
Моисей Григорьевич, хотя ему было уже около 35 лет,  испытывал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама