Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 8808 +3
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

потребность в продолжении образования, Однако в поступлении на философский факультет  МГУ ему  было отказано, пришлось  поступать в Институт народного хозяйства им.Плеханова на специальность бухгалтер-экономист.  СССР больше не казался Моисею «земным раем», его брат был репрессирован,  он понял, что жизнь человека здесь ничего не стоит. Кумиром в науке долгое время был Бухарин, даже в трудармии  Моисей хранил его работу по историческому материализму.  В 1950 году была опубликована работа Сталина «Экономические проблемы  социализма в СССР», началась экономическая дискуссия, продолженная уже при Хрущеве. Экономист Либерман  предложил в качестве критерия работы предприятий использовать прибыль. Среди преподавателей Плехановки тех лет было много здравомыслящих авторитетных людей, например Турецкий – зав.кафедрой спец.проблем, который был на «ты» со Сталиным, или Генкин – зав.кафедрой советского права, консультант Сталина.  Учиться было интересно.
После окончания института в 1954 году Моисей Григорьевич был направлен на работу  в Солнечногорск, затем с 1959 года работал начальником планового отдела в Чусовском смешанном торге, Пермская область.  Стал директором промторга, ввел специализацию магазинов.  В 1961 году построил универмаг,  вскрылись огромные растраты  на оптовых складах, Моисей Григорьевич убрал оттуда воров.  Подготовил 3 диссертации по предотвращению растрат в торговле, однако они не были приняты к защите: мол, диссертация хранится в Ленинской библиотеке, иностранцы могут ее прочитать.  Очередную диссертацию подготовил по ленинградскому опыту улучшения  массового обслуживания населения, защитил ее в 1967 году в Нархозе.  Докторскую  диссертацию пришлось защищать с большими трудностями из-за антисемитских настроений в Плехановке,  а также в ЦЕМИ. Удалось пройти защиту через  Госкомтруд, соответственно изменив тематику.  Основная идея – темпы роста производительности труда в торговле должны опережать темпы роста зарплаты.      
С июня 1968 года Моисей Григорьевич работает в Караганде,  в Кооперативном институте. Основная тема его исследований – снижение издержек потребления, методы оптимизации торгового обслуживания населения. Профессор, доктор экономических наук Моисей Григорьевич Лернер подготовил 22 кандидата наук и 1 доктора наук. Имя М.Г.Лернера получило всесоюзную известность. Сегодня он является консультантом научной  группы, занимающейся  исследованиями в Караганде, Алматы, Темиртау, Степногорске, Экибастузе.    

    Приложение
СПИСОК
лиц еврейской национальности, репрессированных и погибших в Карагандинской области
Составлен на основании документального издания  «Книга скорби. Расстрельные списки. Том 3. Караганда, Карагандинская область», Алматы 1997

№ ФИО Страница с упоминанием
1 Баркан Исаак Наумович 26
2 Видревич Иосиф Вениаминович 33
3 Гальперин Лев Борисович 35
4 Гальперин-Кейрин Абрам Искакович 35
5 Гринберг Абрам Срулевич 38
6 Гуревич Лев Владимирович 39
7 Дмитриевский Георгий Иосифович 41
8 Зарин Сауль Миронович 44
9 Константиновский-Чертков Исаак Хаимович 54
10 Левин Роберт Маркович 58
11 Плетцер Николай Исидорович 73
12 Рахлин Элья Абрамович 76
13 Ривкин Соломон Григорьевич 77
14 Ружанский Давид Борисович 78
15 Сухоревский Виктор Семенович 85
16 Фрадкин Самуил Львович 91
17 Эфрос Иосиф Маркович 98
18 Адер Абрам Пинхусович 100
19 Дейч Фрида Евсеевна 132
20 Забрамный  Давид  Абрамович 138
21 Заславский Владимир Давыдович 138
22 Контарович Арнольд Яковлевич 149
23 Куперман Иосиф Леонидович 153
24 Кушнер Илья Липович 154
25 Меерович Фаня Михайловна 164
26 Немковский Яков Моисеевич 169
27 Позина Эсфирь Абрамовна 176
28 Померанцев Борис Абрамович 176
29 Рабинович Борис Григорьевич 179
30 Сорока Засман Израилевич 191
31 Стерин Наум Маркович 191
32 Удэм Евгения Самуиловна 196
33 Шалый Илья Львович 206
34 Штемпелевич Михаил  Львович 213
35 Ростик Борис Давыдович 223
36 Гендлер Давид Мошкович 228
37 Элькинд Моисей Исаакович   232
38 Горбачев Самуил Васильевич 251
39 Давидович Абрам Яковлевич 259
40 Лавринович Павел Иосифович 265
41 Остертах Александр Яковлевич 269
42 Фризен Генрих Искакович 279
43 Блок Борис Аронович 279
44 Мельц Александр Густавович 292
45 Авербах Полина Моисеевна-Кирилловна 302
46 Агизим Павел Борисович 302
47 Белоус Павел Леонович 307
48 Брегин Леонид Ильич 310
49 Дейч Герш Шмулевич 319
50 Левин Исаак Яковлевич 333
51 Лернер Фроим Моисеевич 334
52 Малиновский-Зильберштейн Иван-Яков Иосифович 336
53 Вейнберг Янкель 336
54 Мур Мария Михайловна 339
55 Рогачевский Яков Абрамович 349
56 Рубинов Ефим Ильич 349
57 Спивак Мендель Абрамович 355
58 Тарие Ида Вениаминовна 357
59 Тейтельман Вениамин Матвеевич 357
60 Чертков-Константиновский Исаак Хаимович 363
61 Чфас Абрам Иосифович 364



А.Абрамович, Ю.Юрченко, Ю.Миндубаев
О роли  евреев в становлении Карагандинского угольного бассейна

Постановка проблемы
Несмотря на  усилия советской коммунистической идеологии, советские евреи не утратили национальную самоидентификацию.  Это подтверждается бурным  возрождением  еврейской национальной жизни на постсоветском пространстве в последнее десятилетие XX века. Данный процесс неизбежно стимулирует развитие интереса к своей, т.е. еврейской истории -  как  древней, уже ставшей предметом рассмотрения и даже составившей основу священных текстов иудаизма, так и более поздней, основные факты которой только подлежат установлению и оценке в еврейской традиции.  
Наряду с жизнью евреев в Израиле и США, жизнь евреев в СССР представляет собой важнейшую страницу еврейской истории минувшего века. Участие евреев в экономическом развитии Казахстана в советский период является  пока еще мало разработанной темой. Целью настоящего доклада является  демонстрация роли евреев в становлении Карагандинского угольного бассейна -  одного из важнейших детищ Советской власти в Казахстане.

Основные этапы становления Карагандинского угольного бассейна
Некоторое представление об основных этапах развития Карагандинского угольного бассейна дадим в соответствии с работой /*/, где приведены следующие данные.
Промышленное освоение Карагандинского бассейна относится к началу 30-х годов. В 1929 году по решению Президиума ВСНХ  СССР был организован трест «Казахстройуголь», реорганизованный в декабре 1930 года в трест «Карагандауголь». 21 января 1931 года ВСНХ и Совет Труда и Обороны приняли постановление, в котором указывалось, что Карагандинский бассейн является крупнейшей базой промышленности  и железных дорог для Казахстана и соседних областей. В своем постановлении от 15 августа 1931 г. ЦК ВКП(б) отметил, что географическое положение Карагандинского угольного бассейна, наличие огромных  запасов углей, их коксуемость, благоприятный  характер залегания требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды  третьей мощной угольной базы СССР.
В развитии Карагандинского бассейна  выделяются четыре периода, которые оказали существенное влияние на  качественный состав шахтного фонда.
Первый период охватывает 1931-36 гг. На выходах пластов строятся мелкие наклонные эксплуатационно-разведочные шахты. Строительство ведется без проектов. Шахтные поля имеют небольшие размеры. Запасы их рассчитываются на 10-15 лет службы шахт, чему соответствует весьма несовершенное оборудование.
Второй период объединяет 1937-41 гг. В результате детальной разведки  Промышленного и Майкудукского участков стало возможным строительство шахт большей мощности, с более  производительными и совершенными подъемными установками и поверхностными комплексами.
Третий период – это период Великой Отечественной войны, когда требовалось в кратчайшие сроки и с минимальными капитальными затратами  значительно увеличить добычу угля. Эта задача была решена  благодаря строительству мелких шахт на выходах пластов. Большинство этих шахт в послевоенные годы потеряли свое значение и были либо законсервированы, либо объединены с другими более мощными шахтами. В настоящее время (т.е.  во второй половине 60-х годов – А.А.)  из шахт, построенных в период 1941-47 гг., после значительной реконструкции эксплуатируются лишь две…
С 1947 года осуществляется планомерное обновление шахтного фонда  за счет строительства новых высокопроизводительных шахт, реконструкции действующих предприятий,  объединения  шахт малой производительности   в крупные производственные единицы. В этот период в  Карагандинском  бассейне освоены новые угольные районы: Саранский участок,  Чурубай-Нуринский и Тентекский  угленосные районы, а также богатейшее Экибастузское месторождение. На Саранском участке эксплуатируются семь шахт мощностью от 300 тыс. до 1500 тыс.т угля в год,   в Чурубай-Нуринском и Тентекском  районах – 11 шахт мощностью от 900 до 1200 тыс.т в год.
В 1930 году в Карагандинском бассейне было добыто 12 тыс.т угля. В годы Великой Отечественной войны добыча в бассейне резко выросла и достигла 11,2 млн.т угля в год, что составило 7,5% от общесоюзной добычи в те годы. В 1955 году в Казахстане было добыто 28 млн.т угля, среднегодовая нагрузка на одну шахту составила 528 тыс.т (1460 т  угля в сутки).
В дополнение к вышеприведенным фактам добавим следующее. «Потолок» Карагандинского бассейна пришелся на середину 80-х годов и составил примерно 52 млн.т годовой добычи угля. В бассейне в составе Производственного Объединения «Карагандауголь» работало 22 шахты и 3  разреза, отличавшихся среди всех угольных бассейнов СССР высоким уровнем механизации и автоматизации  производственных процессов.  ПО «Карагандауголь»  было крупнейшим объединением по добыче угля в СССР, имевшим уникальный опыт, когда целый бассейн разрабатывался одним объединением. Шахты Карагандинского бассейна являлись ведущими в СССР по целому ряду технико-экономических параметров угледобычи.
Их вышеприведенной информации становится ясно, что с 1947 года в комбинате  «Карагандауголь»  началась реализация новой  технико-экономической политики,  связанной с повышением технического уровня и увеличением масштабов производства, и потребовавшей адекватного организационно-кадрового обеспечения. В этих условиях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года для кадровых работников  угольной промышленности была введена специальная система прохождения службы, связанная с периодической аттестацией и присвоением персональных званий.  Со второй половины 1951 года приказы о присвоении очередных персональных званий издавались в соответствии с утвержденным «Положением о прохождении службы руководящими и инженерно-техническими работниками угольной промышленности СССР». Система перестала действовать, по нашим данным, в 1954 году. Мы сейчас затрудняемся  дать общую оценку тому, насколько данная система стимулировала работу персонала  отрасли. Однако априори понятно, что получение персонального звания и соответствующей надбавки к окладу рассматривались как поощрение и для этого требовалось, как минимум, иметь статус кадрового квалифицированного работника.  Настоящее исследование посвящено выяснению вопроса о доле евреев в числе  работников комбината «Карагандауголь»,  получивших персональные звания.      
  /*/ - Угольная промышленность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама