Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 2 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5513 +2
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

споткнулась на ходу. Резко остановившись, она обернулась на голос. Увидела Волкова и вскрикнула, сильно побледнев. Если бы руки не были скованы за спиной, она бы точно прижала их к сердцу. Её конвоиры, шедшие по бокам, по инерции проскочили вперёд шага на два-три. Мишина, воспользовавшись случайной свободой, метнулась к решётке. Волков, просунув руки сквозь прутья, обнял её, они поцеловались. Макаров скромно по тупился, когда девушка, не сумев сдержать слёз, по-детски разревелась.
- ...Я думала, что ты погиб, как и все остальные! Витя, они взорвали звездолёт с Кубасовым, потом наш челнок и купол, и убили Хрунова с Губаревым! - всхлипывала она, шмыгая носом.
- И ещё Пашу Громова! - добавил хмуро Виктор, теряясь в догадках - кто же на самом деле таинственный враг, если весь экипаж, кроме него и девушки, погиб? Всё указывал на Мишину, в которой он души не чаял. Но она, как и он, тоже пленница американцев…
Поговорить им не дали! Конвоиры опомнились, набросились на Селену, что цепные псы. Стали вырывать её из объятий Волкова, оттаскивать от решётки, не особо деликатничая. Девушка в отчаянии отбивалась, пустив в ход ноги и зубы.
Волков с Макаровым в свою очередь тоже пытались ей помочь, тыча сквозь прутья в конвоиров кулаками и ругая, попутно, на чём свет стоит. Гвалт поднялся приличный...
- Э! Э! Полегче! - прикрикнул по-английски Волков, когда увидел, что один из конвоиров рванул с плеча автомат. Американец, не обращая на него внимания, шмякнул Селену прикладом по затылку,  отчего та обмякла и без чувств повалилась на пол, где скорчилась в жалкой позе.
У Виктора внутри всё оборвалось! Кровь прилила к голове, перед глазами поплыли радужные круги. Он в бессильной ярости кинулся на решётку, начал с силой трясти, словно собираясь с корнем вырвать её прутья из бетона. Но сталь не поддалась. Тогда он обрушил на головы конвоиров целые потоки грязной брани на английском. Ему вторил Макаров, который тоже владел этим языком в совершенстве.
Конвоиров проняло! Оставив Мишину лежать на полу, они остервенело набросились на пленников, лупцуя их прикладами автоматов сквозь прутья. Волков с Макаровым отскочили вглубь камеры, продолжая оскорблять охранников с утроенной изощрённостью.
Особенно усердствовал Виктор!
В его устах конвоиры являлись законченными тупорылыми слабаками, только и годными на то, что бы справиться с  беззащитной девчонкой. В то время как против одного настоящего мужика они оба и не пикнули бы. Свои слова он разбавлял то непристойными жестами, то крепкими неприличными выражениями, то отборнейшим забористым матом...
До Макарова наконец дошло, что Волков поливает нецензурщиной не спроста! Он же специально провоцирует охранников, чуть не в открытую приглашая тех войти в камеру и разобраться с ними по-свойски...

...И конвоиры взорвались! Ярость затмила разум обоих настолько, что они рискнули нарушить инструкцию, запрещающую без надобности входить в камеру к заключённым. Американцы переглянулись, дружно забросили автоматы за спины и, сорвав с поясов резиновые палки, распахнули маленькую дверцу в решётке. Мгновение - и они по одному ворвались в камеру, ревя как стадо голодных гомодрилов.
Волков, собственно, только этого и добивался. Он заранее вогнал себя в боевой транс, дожидаясь начала атаки. Американцы не заставили себя ждать. Первый конвоир, размахивая палкой, набросился на него с кровожадностью тигра. Виктор ждал его, собравшись максимально.
Когда тот приблизился, он встретил его прямым ударом стопы в солнечное сплетение. Будь на охраннике бронежилет, то и он не спас бы его владельца. Но "броники" конвоиры не носили, поэтому американцу досталось сполна...
Удар отбросил вертухая назад. Прямо на его напарника, следовавшего за ним по пятам. Оба грохнулись на пол, получилась небольшая свалка: второй спешил вскочить на ноги раньше первого, который всей своей недвижимой массой качественно придавил копошащегося под ним приятеля.  
"Тупые идиоты!" - усмехнулся Волков. Ему потребовалось меньше двух секунд, что бы вихрем налететь на кучу-малу и надолго "отключить" обоих вертухаев. Ещё меньше времени ушло на то, что бы разоружить их и сковать по рукам и ногам их же наручниками, содранными с поясов.
Макаров остолбенел, глядя на нового знакомца, как на какое-то чудо заморское. Он и не подозревал, что человек способен так  драться.
- Ты точно экзобиолог? – спросил Сергей Волкова с усмешкой?
- Не сомневайся! - Виктор кинул ему один из трофейных автоматов и ринулся в коридор, где склонился над Мишиной, приводя её в чувство. Девушка застонала и пошевелилась. Он снял с её запястий наручники, помог встать на ноги и ощупал затылок.
- Больно?
- Немного! - призналась Селена, слегка покачиваясь. Виктор поддержал её, обняв за талию.
- ...Кость цела, шишка небольшая. Ссадина на коже, пара капель крови... Других повреждений не вижу... Идти сможешь?
- Конечно! - воскликнула Селена, - Я уже в норме! Только пить охота...
- Сейчас! - Волков прислонил девушку к решётке, а сам метнулся в камеру забутылкой миниралки.
Макаров тем временем разодрал одно полотенце поперёк и,соорудив из половинок два кляпа, заткнул ими рты всё ещё не пришедшим в себя конвоиров. Потом, разодрав второе полотенце вдоль, скрутил половинки в жгуты и связал ими скованные запястья пленников со скованными лодыжками за спиной. Получился классический милицейский "вертолёт". Вернее целых два.
Полюбовавшись на дело рук своих, он бесцеремонно загнал ногами неподвижные, скрюченные тела одного и другого под топчаны, где их стало абсолютно не видно.
- С глаз долой - из сердца вон! - хохотнул он, весьма довольный своей выдумкой. Из камеры он вышел вместе с Волковым, захлопнув за собой дверцу.
Селена отхлебнула из горлышка, движения её стали увереннее, бледность на щеках сменилась румянцем.
- Голова всё ещё немного кружится и слегка подташнивает... - призналась она, тихо всхлипывая.
- Налицо сотрясение мозга, - констатировал Макаров.
- Тем не менее нам нужно выбираться из этого гадюшника, пока не поднялась тревога, - заявил Виктор, досылая патрон в патронник.
Возражений не последовало. И Селена, и Сергей были с ним полностью согласны.
- А вы кто? - спросила девушка Макарова, - Я вас где-то видела...
- Ты не могла его видеть! - возразил Волков, - Разве что только его фото в траурной рамке в кабинете Каманина?
- Точно! Вы тот самый погибший Макаров?
- Сергей! - представился Макаров, дёрнув подбородком, - Живой! Не призрак...
- Селена! - улыбнулась в ответ Мишина.
- Познакомились? Ну и чудненько! - перехватил инициативу Волков, - Теперь давайте выбираться отсюда...
Троица настороженно двинулась по коридору к выходу. В боксе повисла могильная тишина, нарушаемая лишь шорохом шагов по линолеуму. Виктор, по привычке, фиксировал каждую мелочь вокруг. Вскоре он насчитал ровно дюжину камер - по шесть с каждой стороны коридора - абсолютно идентичных с той, из которой они бежали. И ещё одно открытие сильно порадовало его - все они оказались пустыми!
Таким образом получалось, что кроме них троих - связанная смена вертухаев не в счёт - сейчас в тюремном боксе никого не было.
Камеры остались позади, по сторонам потянулись глухие стены. Метров через семь-восемь коридор впереди заканчивался массивной входной дверью из бронированной стали. В ней имелся "глазок" и обычный запор с внутренней стороны, который оказался задвинут до упора. Захоти кто из америкосов заглянуть в бокс ради любопытства, то у него ни фига бы не вышло. Этот факт Виктор тоже зафиксировал острым глазом.
Он сделал спутникам знак остановиться, на цыпочках подкрался к двери и прильнул к "глазку". То что он увидел по ту её сторону, его и не обрадовало, и не огорчило. Как он и ожидал, никакого наружного поста перед тюрягой не было и в помине. Ещё в "глазок" была видна часть лестницы, ступени которой убегали куда-то наверх. И всё! Не очень-то обнадёживающая информация...
"Какая жалость, что я был в отключке, когда меня сюда притащили! – подумал Волков с сожалением, - Ведь ни хрена же ничего не запомнил! Ни внутреннюю планировку Базы, ни дорогу сюда..."
Волков вернулся назад шагов на пять, где в правой стене виднелась полуоткрытая дверь. На филёнке обычного межкомнатного полотна красовалась табличка в строгой рамке: "Караульное помещение". Он профессионально заглянул в щель - никого! Обернувшись, махнул спутникам, что бы присоединялись, и смело проскользнул внутрь.
По площади караулка оказалась больше камеры раза в четыре. Стол, стулья, два дивана, холодильник, телевизор(?) на тумбочке, электроплита в углу, полки с посудой, полки с книгами и комиксами, платяные шкафы, две двери в санузел и душ... Всё это Виктор отметил походя, когда быстрым шагом пересекал комнату от порога до противоположенной стены, где имелась ещё одна дверь с табличкой: "Хранилище". Подёргав за ручку, понял - заперта! Взялся за поиски ключа. Сергей с Селеной усердно помогали ему.
- ...Я помню, где у них основной выход с Базы, - вполголоса делился познаниями Макаров, - Да только что толку то... Допустим, нам повезёт, и мы выберемся на поверхность... А дальше? Кто-нибудь из вас имеет представление, в какой стороне у них Лунодром? То-то и оно! И я без понятия! А он нам необходим, как воздух! Ведь только в его в ангарах стоят "Шатлы". Захватив один из них, мы могли бы попытаться улететь на Землю!
- Хороший план! Он и мне приходил на ум. Но риск слишком велик! - прошептал в ответ Виктор, оглядываясь на Мишину, - Потому, что их кресла пилотов отлиты не для наших задниц! При посадке у нас все внутренности разорвутся на лоскуты!
- Я знаю! Но делать нечего! Авось, что-нибудь смудруем... Короче, я за захват"Шатла", если узнаем дорогу к Лунодрому...
- Хорошо! - согласился Виктор, - Я тоже за угон! А насчёт дороги не волнуйся - скоро мы её узнаем!
Ключ от "Хранилища" нашла Мишина. Он висел на гвоздике в закрытом деревянном пенале, прибитым к стене рядом с правым наличником. Макаров сунул его в скважину и, провернув пару раз, по знаку Виктора, рванул дверь на себя. После чего резво отпрянул в сторону, а Волков с автоматом в руках кувыркнулся через порог и вбок.
Вскочив на одно колено, он повёл стволом с лева на право и назад, готовый мгновенно срезать затаившегося противника очередью. Но в него никто не выстрелил: хранилище, как и караулка, оказалось совершенно пустым, за исключением стоящих вдоль стен пузатых металлических шкафов без замков. Скафандры и прочее снаряжение беглецов нашлось в одном из них, под номером "3".
- Быстро облачаемся! - приказал Волков, по молчаливому согласию остальных взявший командование группой на себя, - Экипируемся! А потом допросим наших конвоиров! Думаю, голубчики, с радостью поведают нам о кратчайшей дороге и к Лунодрому, и к ангарам...
Приглядывая друг за другом, космонавты быстро влезли в скафандры через "двери" на спине, которые затем захлопнули. Щитки -иллюминаторы, естественно, опускать не стали. С открытым  «забралом» куда как удобнее, да и экономия кислорода как-никак...
- ...Как пройти, может, и скажут, - пробурчал Макаров, пускаясь в обход караулки - Вот только дойдём ли? Кто знает, сколько нам встретится внутренних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама