Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 14 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3325 +6
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)


к разгромленной стоянке, уже почти опустевшей.
  Он тут же вернулся, волоча за собой довольно длинный обры вок пенькового каната одной рукой и с кожанным арканом в другой.
Ибн-Сина понял приятеля без слов. Пока Синдбад связывал концы
каната и ремня в одно целое, учёный нагнулся и отыскал под ногами
продолговатый и не слишком увесистый гранитный обломок, обмо тал вокруг него свободный конец верёвки и затянув надёжный узел, передал другу.
Тот отошёл немного от стены и принялся раскручивать камень
в воздухе как пращу, только не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости - снизу вверх. Гул нарастал, он уже закладывал уши. Вода, несущая смерть, приближалась со скоростью хорошего арабского ска куна. Бушующий поток вот-вот ворвётся в ущелье и снесёт всё живое на своём пути.
Дорота во все глаза смотрела на капитана и никак не могла понять, что задумали её новые знакомые. Ну что за мальчишество такое? К чему верёвка и камень, когда всем им грозит неминуемая гибель?
Синдбад тем временем отпустил верёвку и камень ракетой взмыл в небо вдоль стены ущелья. Принцесса проследила за его полё том и вдруг вздрогнула от радости. Ей наконец открылся замысел её
спасителей.
Рядом с козырьком, недалеко от его бокового края, из неглубо кой трещины в стене росло небольшое корявое деревце с редкими чахлыми ветками. Его перекрученный ствол тянулся к небу, образо вывая угол со стеной. Как и когда Синдбад заприметил растение в кромешной темноте для принцессы осталось загадкой.
Камень с верёвкой пролетел точно в просвет между стволом и
скалой и устремился вниз. Пока он падал на землю, Синдбад обвязал оставшийся конец ременного аркана вокруг пояса принцессы.
- Мы с Ибн-Синой подтянем тебя к уступу, ты заберёшься на него и
отвязавшись, бросишь нам свой конец. Мы с другом поднимемся сами. Поняла?
Девушка молча кивнула, восхищаясь про себя мужеству новых друзей, которые спасают её рискуя жизнью. Едва камень бухнулся у их ног, приятели вцепились в верёвку и стали тянуть. Лёгкая прин цеса быстро заскользила вдоль стены вверх к козырьку, время от времени отталкиваясь от неё ногами, чем облегчала труд мужчин.
Дерево задрожало, заскрипело, но выдержало её вес. Видно его корни глубоко проникли в скалу. Ещё пара томительных секунд и ноги девушки оказались вровень с уступом. Несмотря на больную ногу, она ловко заскочила на него, отвязалась и обмотав конец во круг небольшого камня, бросила его вниз, чем выполнила все наста вления капитана. Синдбад в свою очередь споро травил свой конец, давая возможность камню падать свободно, без раскачки.
Когда тот упал у ног Ибн-Сины, учёный, как и Синдбад, клещом вцепился в канат.
- Держись крепче! - крикнул ему капитан, - Начинаю поднимать!
И он потянул за верёвку. Ибн-Сина пополз вверх, помогая себе
ногами. Он действовал как до него принцесса, однако поднимался несколько медленне чем она, так как был значительно тяжелее.
Дорота, склонившись над краем козырька, с тревогой наблю дала за приятелями. В призрачном свете луны их было хорошо вид но. Внезапно её словно бы что-то подтолкнуло и она посмотрела  вглубь ущелья, откуда проближался страшный гул. Увиденное повергло девушку в шок: зажатый между двух отвесных стен ущелья
к друзьям катился клокочущий пеной грязевой вал! Ни в силах вы молвить ни слова, принцесса протянула к нему руку и громко завизжа ла.
Услышавшие её приятели обернулись и увидели приближающу юся смертоносную сель. Синдбад подпрыгнул, вцепился  в свой ко нец верёвки и попробовал вскарабкаться как можно выше. Ибн-Сина тоже  удвоил  усилие, ещё быстрее заработав руками и ногами на пути к козырьку.
Однако незакреплённый на дереве канат начал скользить то в одну, то в другую сторону. В результате Синдбад, как более тяжёлый по сравнению с учёным, вновь опустился на дно ущелья. Его же прия тель взмыл при этом вверх на пару локтей.
У принцессы, видевшей всё это, бльно кольнуло в груди. Грязе вой поток был уже рядом, а её друзья всё ещё копошились под высту пом. Их гибедь какзалась неминуемой!
Положение спас Ибн-Сина, проявивший мастерство эквилиб ристики. Оттолкнувшись от стены ногами, он несколько раз крутанулся вокруг верёвки Синдбада, чем намертво перехлестнул второй конец. Канат наконец перестал ерзать по дереву вверх-вниз. Сделавшись недвижимым, он тем самым здорово облегчил друзьям подъём.
Синдбад, моряк от пят и до макушки, взлетел к Ибн-Сине с проворством обезьянки индийского факира и вместе с ним начал карабкаться к выступу, до которого оставалось локтей десять. Учё ный преодолел только половину этого расстояния, а Синдбад уже
влез на карниз!
Он покрепче утвердился ногами в неровности площадки, подхватил половину каната учёного и что было сил потянул на себя, быстро-быстро перебирая руками. Принцесса, встав чуть сзади и сбо ку, помогала ему по мере своих сил. Результат не замедлил сказать ся. Учёный стрелой взмыл к выступу и очутился среди друзей как раз в тот момент, когда  на них обрушился селевой поток…
Первая волна, конечно, была бы рада схватить Ибн-Сину и утащить с собой, но смогла всего лишь лизнуть каблуки его сапог. Сердито негодуя грязевой вал плюнул в друзей клоками тяжёлой пены и с рокотом покатился дальше вниз по ущелью в надежде настигнуть новые жертвы.
Пока бурный поток с ревом проносился под самым выступом,
тяжело дыщащий Ибн-Сина подошёл на дрожащих ногах к Синдба ду и со слезами на глазах заключил друга в крепкие объятия.
- Друг! Я по гроб жизни не забуду, как ты спас меня! - воскликнул он, трижды целуя капитана в щеки, - И это уже во второй раз…
Синдбад в смущении отступил, не зная что сказать.
- Мне помогала Дорота! Без неё я бы может и не справился…
Учёный мгновенно просиял, слёзы чудесным образом исчезли из глаз.
- О, принцесса! Моя благодарность вам тоже не знает границ!
Не успела девушка опомнится, как Ибн-Сина подскочил к ней,
обнял и сорвал горячий поцелуй с прекрасных алых уст. Синдбад
подосадовал дважды: на себя, за то, что так необдуманно вмешал сюда Дороту, и на приятеля, который оказался и прытким, и находчи вым одновременно.
Принцесса с трудом выскользнула из объятий учёного. Она хоте ла было рассердиться, но увидев виновато-счастливое лицо Ибн-Си ны, только расхохоталась и погрозила пальчиком.
- Теперь я начинаю понимать свою подругу Хевронию…  
Поток, ничуть не стихая, продолжал бесноваться под карни зом не далее как в трёх локтях от людей. Не смея дотянуться до них, сам, он плескался брызгами жидкой грязи, от которых страдала и кожа и одежда. Ещё он принёс с собой холод горных вершин, от которого полураздетые люди стали испытывать настоящие муки.
Синдбад присел на корточки, прислонившись спиной к скале.
Гранитная стена к счастью ещё хранила остатки дневного тепла. Ря дом с капитаном, по правую сторону, опустилась принцесса. Она неж но посмотрела на него и неожиданно положила свою ладошку на его мускулистую, но не лишённую изящества руку.
Синдбад от прикосновения вздрогнул, словно его поразила мол ния, и с отчаянной решимостью обняв принцесу за плечи, привлёк к себе.
- Так нам будет много теплее! - шепнул он девушке на ушко, - Не хва тало ещё продрогнуть от холода до рассвета…
Дорота улыбнулась в темноте и ещё теснее прижалась к моря ку.
- Уважаемый Ибн-Сина! - позвала она через минуту, - Присоединяй тесь же к нам! Синдбад открыл приятный способ борьбы с холодом!
Учёный не ответил. Он стоял на краю карниза и словно заворо жённый наблюдал за несущимися внизу маслянисто-жирными волна ми потока.
- Кажется, наводнение пошло наубыль! - доложил он, - Боюсь, что ни лошади, ни люди не успели покинуть ущелье…
Синдбад с ним согласился.
- Это было ясно с самого начала! У них не было ни единого шанса!
Дорота всхлипнула, вспомнив своих подчинённых.
- Я не думала, что экспедиция потерпит такой  конец! Это ужасно! Но мне сдаётся, что часть лошадей всё-таки успела вырваться в долину…
- Вряд ли мы сумеем их отыскать! - прочёл мысли девушки учёный, -
Они с перепугу разбежались на сто вёрст в округе… Возвращаться на корабль или продолжать поиски нам одинаково придётся пешком.
- После такой трагедии и продолжать экспедицию? - изумилась Доро та. Учёный пожал плечами:
- А что тут особенного?
Он присел по другую сторону от девушки, обнял её за талию и прижался потеснее.
- Предлагаю подремать до рассвета!
- Утро вечера мудренее! - согласился с приятелем Синдбад, - С рас светом поток наверняка иссякнет, тогда и решим, что нам делать дальше…
- Вы оба такие горячие, словно жаровни! - прошептала принцесса за сыпая, - Вот если бы ещё не дрожали неизвестно отчего, совсем бы хорошо было…
* * *
Едва забрезжив, серенький рассвет робко вполз в ущелье с вос точной стороны. Первые солнечные лучи упали на карниз, давший приют нашим потерпевшим, и тогда они увидели, что могучий поток
за ночь сошёл на нет. По дну ущелья лишь журчал слабеющий на гла зах ручеёк, да жирно поблёскивали многочисленные лужи ещё не успевшей подсохнуть грязи.
В горах и так бывает свежо, а утром и подавно: все трое здоро во окоченели. Синдбад с Ибн-Синой, поднявшись, сделали с полдю жины энергичных приседаний и других телодвижений руками, нога ми и корпусом, что бы разогнать в жилах застоявшуюся кровь. Прин цеса последовала их примеру и вскоре на её щеки вернулся привыч ный румянец.
Когда стало достаточно светло, они покинули уступ. Первым  со всеми предосторожностями спустился Синдбад. Крепко держа свою верёвку, он помогал и за одно подстраховывал спуск Дороты, обвязанной Ибн-Синой за талию другим её концом. Учёный спустил ся сам, но тоже не без помощи приятеля.
На месте стоянки ничего не осталась. Никакого намёка на то, что ещё вчера вечером тут был разбит лагерь. Грозная сель унесла с собой всё, что попало ей “под руки”: палатки, повозки, утварь, ору жие, припасы и самое главное - людей и лошадей. Даже громадные глыбы,  упавшие во время землетрясения со скал, исчезли.
Друзья разбрелись по ущелью в поисках хоть чего-нибудь по лезного. Они со всем тщанием исследовали лужи и за неимением других приспособлений, внимательно ковырялись носками сапог в каждой подозрительной кучке грязи, надеясь отыскать чего-то стоя щее. Но ничего не находили…
Дорота уныло плелась то за Синдбадом, жадно шаря по земле глазами, то за Ибн-синой. От огорчений, переживаний и осознания
крушения своих надежд, она готова была расплакаться. Во всяком случае, таково было выражение на её лице в те мгновения.    
Ибн-Сина, общарив свою часть ущелья, безнадёжно махнул рукой и остановился на его противоположенной от карниза стороне, едва не под отвесной стеной - родной сестры первой.
- Итак! - громко подвёл он горький итог неутешительных поисков, - Нас осталось трое и мы безоружны, не говоря уже обо всём осталь ном!
Синдбад с Доротой, тоже не нашедшие ничего полезного, мол ча приблизились к нему с печальными лицами и пустыми руками Им нечего было возразить своему другу. Размеры произошедшей с ними катастрофы не укладывались в голове. Синдбад впервые попал в столь сложный переплёт…
Не счесть, сколько крушений он пережил за свою полную приключений жизнь, сколько раз оставался совершенно один без всяких средств к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама