Произведение «Православие и православные» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Набат
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 777 +2
Дата:

Православие и православные

имел счастье наблюдать «православных» я.
       Поначалу, я был даже и обескуражен. А где же Свет?! – ломал я голову в удручении, – Евангельский и святоотеческий. Где одухотворённость и иные вещи, стоящие над пошлой мiрской суетой? Ау-у?! Увы: «а в ответ – тишина»; «любовь здесь больше не живёт», да и жила ли когда-нибудь? И пришёл я к выводу странноватому, но, практически, однозначному: те, внешние – всё же лучше. Не сами по себе. Те и эти друг друга стоят. А, хотя бы, потому, что ничего из себя не корчат, а просто являются тем, что номинально-православные должны были бы, по идее, отрицать и отвергать, и быть другими. Не «святошами» слащавыми, а попросту – чище и выше. Но… являются, увы, теми же самыми. Только – ещё и со скоморошичьей «набожностью».
       Вот это, как мне кажется, и есть «православные». И имеют они в христианском мире, увы, немалый «удельный вес».

       Поиссякли достаточно обширные (в своё время) и, порой, бурные контакты мои общественные. И жизнь, слава Богу, перетекла как-то в относительно более спокойное русло. И единственной, пожалуй, связью, виртуально-реальной, с внешним мiром (кроме соседей вездесущих) стал для меня интернет, православно-патриотический его сектор. «Комсомольцев» разных и прочей подобной многочисленной мерзости лукавнующей не читаю я (не только принципиально, но и по внутреннему здоровому отвращению) с советских времён. Прислушался попутно и к совету профессора Преображенского доктору Борменталю, и пытаюсь хоть как-то сохранять хоть какое-то душевное равновесие.
       В интернете, со временем, удалось мне обнаружить два хороших, на мой взгляд, и достаточно солидных, взвешенных и качественных православно-патриотических сайта. Это – сайт «Русского Имперского Движения» (РИД) и «Москва – Третий Рим» (3rm). Причём, не являясь знатоком в геральдике, я полностью разделил позицию редакции 3rm относительно имперского нашего флага. В силу её убедительности, взвешенности и какой-то естественности, что ли. Хотя дотоле даже и не знал я, что в патриотической среде существуют резкие разногласия по поводу расположения цветов флага.
       Здесь опять стали возникать некоторые контакты, хотя и чисто виртуальные. Множество читателей пишут множественные комментарии к разным материалам опубликованным. И тут вновь увидел я православных и «православных», ну, и ещё «непоймикаких». Покоробило сразу же то, что нередко можно видеть не просто собачий лай остервенелый, а, прямо-таки, грызню ожесточённую между комментаторами. И это – на таких-то сайтах! Где, казалось бы, превалировать должна солидарность, прежде всего. Да и не только это можно наблюдать.
       Случается иногда пронзительный какой-нибудь материал, который за горло схватывает и слезу вышибает. А под ним, совсем, как по Гоголю: пош-шла писать губерния! Словно бабы базарные или кумушки на завалинке, семечки лузгающие, пошли чирикать да перебраниваться друг с другом завсегдатаи комментаторские. Изначально позабывшие о самом важном материале, и сами не представляющие, какое отношение могут иметь их пошлые и злобные, порой, тары-бары к нему. Казалось бы: нельзя ли было найти другого места для своих склок и умствований пошлых, кроме того, где боль людская?
       Я однажды не выдержал и резко одёрнул эту публику. Ну-у. Вот тут-то и возникла солидарность. Что только ни узнал я про себя. «Привязали» меня к Путину какому-то, переключились слегка на него, пообсасывали не только его, но и его деда, затем вспомнили обо мне. Произвели меня в холопы и записали мимоходом в демократы (почему-то?), и прочая, и прочая. И при этом, патриотизм и набожность из каждого – фонтаном. Ай-да патриоты! Ай-да «православные»! А мы ещё думаем (вместе с ними, кстати): отчего же это у нас оппозиции достойной антинародному режиму всё как-то так и не просматривается?
       Впрочем, меня не особо-то смущают «ласкательства» подобного сорта публики. Вне зависимости от того, из какого она лагеря, то бишь, какого политического окраса. Смею думать, что отповедь я дал достойную оппонентов, хотя и короткую (уверяю, что без матов и площадных оскорблений).
       Увы, люди есть люди. Далеко не все из них обладают достаточным, общепринятым, хотя бы, уровнем культуры. А то и вообще, возникает вполне правомерный вопрос об адекватности иных комментаторов. И, как водится, именно из «православной» среды, почему-то (я не беру во внимание «непоймикаких»).

       Чётко выделились для меня на этих сайтах (запамятовал уж: кто – на каком) три особы женского полу. Это некие М. с цифиркой, П. и А.
       Смело можно обозначить М. и П. с разных сайтов одним, общим для них именем, безусловно, свойственным с младых ногтей, обеим особам – Вкаждойбочкезатычка. Обе – патриотки несусветные. Обе – особовысокоиглубоковерующие. Обе – просветительницы неустанные, всенепременно просвещающие щедро других читателей, недостаточно, видимо, до них просвещённых и во тьме сидящих. Обе – непременные участницы интернетных ристалищ по названию флэйм (это «просветился» я – о флэйме – не у дам, правда, а в самом интернете), и не на последних там ролях.
       Но всё же, как ни крути, М. с цифиркой – особа наиболее выдающаяся. Даже более, пожалуй, чем «дама, приятная во всех отношениях» (опя-ять Гоголь, – может протянуть недовольный, возможно, чем-то читатель). Она ведь, ещё и ревнительница, хранительница и защитительница самоотверженная. И к тому же она всегда – как на американском суде. То есть, всегда говорит она правду и только правду. И, разумеется, имеет горячее одобрение целого ряда почитателей из среды соответствующих (столь же высоко- и глубоко-) «православных» комментаторов. Успех, значит. В общем, точный ответ о степени её выдающести получить можно было бы только после осмотра психиатром…
       Особа А. несколько поскромнее выглядит на ярком фоне М. и П. Но тут – свой шарм. Весьма нередко, по разным поводам, видел я выступления (письменные) А. И каждый раз это выглядело, прям, как «Апрельские тезисы» Ленина, многопунктные, структурированные и… нудные. Этакие мини-программы, по любому поводу. И в каждой программе – всё, что нам надо. То есть, всё, что нам надо (или мы должны) сделать для хорошей и правильной жизни. Это уже, почему-то, напомнило мне Путина.
       И каждый раз возникал у меня несколько недоумённый вопрос. Кому это рассказывается? Для чего? Обывателю? Пусть бы даже и патриотическому. Или, может, премьер-министру какому-нибудь, будущему?
       У путинского правительства, насколько могу я понимать, для дальнейшего разворовывания и разграбления страны и последующей сдачи её в утиль имеются свои планы, средства и методы. Ежели, что пойдёт не так, не по их лекалам, «партнёры» подскажут-помогут, не оставят в беде. Грядущего же на смену этим царя Русского тоже вряд ли смогут заинтересовать прожекты мадам А. У него, безусловно, есть уже своих «планов громадьё», настоящих планов и реальных мер.
       А может быть, желает она собрать всё это в диссертацию? Какую-нибудь. Будущую. Поди разберись в потёмках женской души. Да ещё и в патриотических потёмках. Да ещё и в «православных»…
       Чудеса, да и только.
       Впрочем, трезвым православным хорошо известно, что спасти народ Русский и саму истерзанную Россию и избавить её от всей той мерзости, что ныне в ней творится, может только чудо Божие.
       Хорошо, что Божие (а не женское).
       Аминь.



       Владимир Путник                     Третья неделя Петровского поста 2015 года от Р.Х.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 28.02.2016 (1)
И трудятся сейчас апостолы высокопоставленные, не щадя живота своего, над свершением в
следующем году восьмого вселенского собора - волчьего! И дай Бог, чтобы на нём предстали
служители истины Господа нашего с характером настоящего волка под стать его "Эпохе", а
не стая лживых дворовых собак.
     21:24 28.02.2016
Не вполне понял смысла написанного.
Но, надеюсь, мы с автором комментария - на одной "волне".
А посему (и по любому иному)  - всё в руце Божией!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама