Произведение «За водкой» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1054 +1
Дата:

За водкой

недоумением смотрят на мента. Взглядов присутствующих тот не выдерживает.
- Мент, конечно, конечно, - горестно соглашается тот, - но мне все-равно нельзя. Я – при исполнении.
- Но где-то ты успел нажраться! – осуждающе смотрит на него Наташа.
- Успел.
- И где?
- А я помню?
- Тогда, может, помнишь, с кем?
- С этой,  как ее…
Мент едва успевает уклониться от летящей в его голову туфли.
- Ментяра! – в сердцах произносит  Наташа.
- Логично, - соглашается немордвин.
Неожиданно раздаются  три коротких звонка в дверь.
- Это кто?
- Сосед. У нас условный сигнал, мол, свой пришел, - отвечает Василий, выходит в прихожую и возвращается с интеллигентно-помятого вида босым пузатым  мужчинкой в майке с Микки-Маусом.
- Ты кто? – спрашивает его милиционер.
- Философ.
- Тогда я – Наполеон.
- А че он, если он - Наполеон, в ментячьей форме? – спрашивает немордвина, кивая на мента, вновь проснувшийся водопроводчик.
Тот отмахивается рукой.
- Ну я и нажрался, - констатирует водопроводчик и вновь засыпает.
- Он на самом деле философ, кандидат наук, - поясняет Василий Василисе,  и спрашивает:
- Сосед, ты че пришел?
- Да вот, выпить не с кем, - показывает тот  литровую бутылку и садится за стол.
- А мы на что? - вновь просыпается водопроводчик, как ни в чем ни бывало, встает с пола,  садится за стол и подставляет граненый стакан.
 Все пораженно смотрят на него.
- Я же говорил, что это – профессиональный водопроводчик, - поясняет Василий.
- Высший класс, - соглашается брат.
Все выпивают. Какое-то время молчат.
- Вот скажи мне, философ, раз ты – философ, почему ты, философ,  пьешь? – интересуется немордвин.
Тот задумывается:
- Вопрос, конечно, интересный, я бы даже сказал, для нашей российской ментальности – самый, что ни на есть, фундаментальный. Здесь можно выделить несколько аспектов, первый, если рассуждать по Канту...
- Мент, останови его, а то я за себя не отвечаю, - прерывает философа водопроводчик.
- Вот вам и ответ, - вздыхает философ.
- Предлагаю выпить!
- Без стакана здесь не разберешься, - соглашается Василий.
Все выпивают.
- Ты, друг,  коли такой умный, попросту ему объясни! – кивая на водопроводчика, обращается к философу брат.
- Попросту? – интеллигентно  переспрашивает тот.
Все кивают. Философ обводит всех внимательным взглядом, поправляет несуществующий узел галстука, и неожиданно что есть сил орет, начиная при этом бить кулаками по столу так, что бутылки разлетаются в стороны:  
- Да просто нажраться мне хо-чет-ся!
- Брат! – радостно восклицает водопроводчик.
- Брат – четыре? Это уже перебор, - констатирует Василий.
Василиса сочувственно улыбается.
- И все-таки, философ, почему ты пьешь? – совершенно трезвым голосом спрашивает водопроводчик.
Сосед осматривает стол. Его взгляд останавливается на пустой бутылке. Он берет ее за горлышко на манер гранаты, начинает медленно подниматься.
- Правильно, друг,  ответь брату, как философ - философу, - саркастически комментирует происходящее Василий.
Философ приходит в себя, постепенно успокаивается, вздыхает:
- Выпить бы!
- Кто пойдет за водкой?
   За окном – вновь рассвет.  Все спят.  Брат, положив под голову ладошку,  в ванной, водопроводчик и Настя – как и вчера,  на полу, укрывшись простыней,  немордвин – сидя за столом, уткнувшись мордой в оливье, философ – в позе роденовского мыслителя, только в ментовской фуражке козырьком назад, Наташа и мент – под столом, укрытые шинелью.
 Василий и Василиса вновь просыпаются в его постели, удивленно смотрят друг на друга.
- Привет.
- Привет.    
- Ты кто?
   - А ты?
   - Я? Не помню.
    - И я.
   - А ты хоть что-нибудь помнишь?
  - Конечно.
  - А что?
  Он трет лоб, мучительно вспоминая.
  -    Я,  кажется, вчера влюбился.
  - А ты что помнишь?
 - И я…. влюбилась…  тоже!
 - А в кого?
  Не помню. А ты  в кого?
- Если б я помнил…
Они мучительно смотрят  друг на друга,  отводят взгляды, их глаза встречаются вновь, они начинают что-то вспоминать. Одновременно широко раскрывают глаза.
- Вспомнил!
- И я!
Крупно: их «плывущие»  глаза.
- За  это надо выпить.
Он встает, подходит к столу, по очереди поднимает пустые бутылки. Она тоже поднимается и начинает проверять  батарею бутылок, что стоят у стола.
- Пусто.
- Аналогично.
- Кто пойдет за водкой?
Их взгляды вновь встречаются, они долго смотрят друг на друга, счастливо  улыбаются, делают шаг навстречу друг другу, берутся за руки. Становится ясно, что за водкой они сегодня точно не пойдут…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 01.03.2016 (1)
Это пьеса?
     22:54 01.03.2016
юмор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама