Произведение «Иссык-Куль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 645 +1
Дата:
Произведение «Иссык-Куль» участник на «Конкурс «Тысяча и Одна ночь»»
01.04.2016
Предисловие:
название

Иссык-Куль

                                                                               

     Наша семья всегда была легка на подъём. Я, мой муж Толя, мой брат Гена и десятилетняя дочь Поля в любое время дня и ночи, в свободное от работы время, на своём верном железном коне «Москвиче» могли отправиться в путешествие. В этот раз мы решили осчастливить своим появлением озеро Иссык-куль*, находящееся высоко в горах Киргизии. Дорога  от нашего города Тараз до озера шла через перевал Тоо Ашуу. Кум, который работал водителем на междугороднем автобусе, провожая нас, сказал:
          – Будут трудности, остановите любой междугородний автобус, скажите, что вы мои родственники и вам помогут.

Мы взяли с собой палатку, припасы еды и  со щенячий восторгом  двинулись в путь. Нас  сопровождали  неприступные величественные горы-исполины. Их снежные вершины терялись в проплывающих облаках. Дорога змеёй вилась по крутому перевалу. Закат акварелью размазался по синеве неба. Смеркалось. Колёса равномерно подминали под себя асфальт и вдруг машина накренилась. Шофёр во время не среагировал на извилистый поворот. Одно колесо нависло над пропастью. Толя резко нажал на тормоза:
        – Все из машины! Если я не справлюсь,  уйду сам.
        Гена открыл дверцу авто, в одной руке держа большую сумку провизии, а в другой зажав кулачок Поли и,  вытягивая её наружу, он бойко ретировался из машины. Я осталась с мужем:
       – Я с тобой! Братишка, позаботься  о дочке!
       Понемногу выкручивая руль, Толя выровнял «Москвич» на грунтовку. Опустил голову на баранку, затих. Напряжению не было предела. Горы перекидывали друг другу звенящее эхо.
      – Садитесь! Поехали! – улыбнулся водитель.
      – А, может, мы лучше погуляем?  Тут мало километров осталось – братишка, с детства росший слабеньким, худеньким  и боязливым, старался избегать по жизни экстремальных ситуаций. Но усталость взяла вверх над страхом и он, запихав сначала в железную передвижку дрожащую дочку, полез за ней следом. За окнами побежал горный пейзаж.
        Тишину в машине нарушали только чавкающие звуки Гены, который заедал стресс, старательно пережёвывая колбасу. По салону носились запахи копчёности. Почти совсем стемнело, когда мы добрались до города Чолпон-Ата.

   
         Остановиться решили на берегу озера. Съехали со склона, поехали вдоль берега.  Не доезжая немного до воды, наш «Москвич» застрял в песке. Мы вышли из машины и стали откидывать песок из-под колёс. И так увлеклись, усиленно работая, то лопатами, то руками, что подняли головы только когда увидели окна авто! Машина уютно окапалась в песке! Нам пришлось  сделать выемки в песке, чтобы открыть дверцы. Мы сидели на креслах, а ноги полусогнутые в коленях, стояли на песке.
          Послышалось похрустывание. Гена что-то интенсивно жевал.
         – Ты чем хрустишь? Нам оставь!
         В ответ раздался  убыстряющийся хруст.
         Стемнело. Чёрный бархат ночи прожгли алмазные звёзды. Поля стояла, протянув к ним руки. Низко нависшие, они, казалось,  сейчас упадут ей в ладони. Было решено дождаться утра и идти за подмогой.
        Внезапно в окно постучали. Поля взвизгнула. Чавканье затихло. Толя опустил стекло.
       – Вы кто? – в темноте, на фоне чёрного силуэта, вверх и вниз прыгал горящий огонек сигареты. – Дикари что ли? Не знаете ничего? Сейчас местные пойдут! Вам бы убраться отсюда. Хотя плотно сидите!
         Горящий огонёк обрёл  силу и пнул по дверце машины:
         – Ладно. Скажите, что вы родня жирафа. Вас не тронут. – И огонёк стал удаляться.
         – Идём пешком на дорогу, – разрубил Толя зловещее молчание.  
         Мы выпрыгнули из машины и провалились в черную гущу ночи. Чернильные тучи съели звёзды. Озеро сердито ворчало. Мы сделали несколько шагов и потерялись в кромешной мгле.
         – Толя, ты где? Гена, Поля? – я беспомощно раздвигала руками темноту, будто плывя по ней.
         – Я не вижу куда идти! Возвращаемся к машине, – кричал Толя под нарастающими порывами ветра.
        Абсолютно ничего не видя, я наткнулась на какой-то предмет. Стала ощупывать его. Сверху было круглое, а по бокам шли пологие склоны.  
        – Я упёрлась в скалу! – закричала я.
        – Это я, Гена! – сказал брат бесцветным голосом. – Поля со мной, держу за руку, стоим возле машины. Мы сразу никуда не пошли.
         Я чуть не разревелась. Сзади раздался бах о железо авто и трёхэтажные восторги Толи.
         Мы забрались в «Москвич» и замкнули все двери.
         Началась гроза. Единственным источником света в этой безумной  тьме были судорожные молнии. В их секундном освещении мы видели вздымающиеся волны, а потом уже опять в темноте слышали глухо ударяющие в лобовое стекло и в капот кулаки воды. Раскаты грома бухали по крыше.
        – Для родни жирафа эта машинка мала. Они не поверят, что мы его родня! – пытался шутить Толя.
        – А мы окапи – маленькие жирафы, – поддержала я мужа.
        – В такую грозу даже крокодилы не выйдут. Надо  бояться, чтоб молния в машину не попала да озеро нас не затопило. – Ответил водитель.
         Поля заплакала. На заднем сиденье раздалось чваканье вперемежку с икотой.  
        – Доченька, всё хорошо. Гроза затихает. Смотри, – сказала я, указывая на окно.
        По тучам перекатывалась огромная  желтая луна, освещая весь берег. С каждым перекатом луна становилась краснее и краснее. Ей будто было стыдно за наши страхи или, что она ничем не может нам помочь. Вскоре она превратилась в багровый шар, от которого было невозможно оторвать взгляд.
        Только дома, по «Новостям» мы узнали, что видели лунное затмение.
        – Страж продуктов, дай что-нибудь пожевать, – обратился муж к моему брату.
        – Тут ничего не видно, – пробормотал голос и  зашуршал фантиками.

Я не заметила как уснула. Крик чаек и их безбоязненные прогулки возле машины ознаменовали утро. Я,  Гена и  Поля пошли на станцию к междугородним автобусам. Назвали нашего родственника. Водители  со всех автобусов пошли за нами на берег. Они на руках подняли и буквально выдернули «Москвич» из намокшего песка. Ура! Нас освободили! Весело загрохотал мотор.
        – Больше газу! Газуй! – кричали шофера – Топи!
        Толя надавил до упора на гашетку и, выбрасывая из под  колёс песок, выбрался на траву. Мы помахали нашим спасителям и помчали по дороге.
        –  Братишка, что там у нас в авоське? – я повернулась  к Гене.
        – Ничего – буркнул он, что-то перекатывая за щеками.
        –  Всего одна ночь и ты ухитрился съёсть недельный запас на троих?
        –  Во-первых, я не один. А как вы за одну ночь ухитрились попасть в такое количество приключений? Я больше с вами никуда не поеду – он натянул панаму на самый нос и обиженно поджал губы.

Мимо бежали окрестности курорта. Погода не радовала. На горизонт  наступали тяжёлые тучи. Подкрепившись в кафе, мы повернули домой. Поля хрустела кукурузными палочками, а братишка снова заедал стресс копчёной колбасой!


Послесловие:
Иссык-Куль - горячее озеро (киргизский язык)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:43 22.03.2016 (1)
Как можно держать возле себя такого братишку: жрет и жрет. Да, с таким водилой только по горным дорогам и ездить. Странная семья "легкая" на подъем.
     11:04 31.05.2016
У брата стресс!  Многие люди стресс заедают И потом...какой-никакой, но это ж брат родня , так сказать! А водила - нормальный   Бывают такие горные дороги что......
     16:15 10.03.2016
Поздравляю! Вы в конкурсе. Ровно 1000. Остальное решит самосуд. Помните про анонимность. На комментарии не отвечать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама