Произведение «Мозги важнее пистолета. 3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1081 +1
Дата:

Мозги важнее пистолета. 3

забухали с горя. Еще одну бросил любовник. В общем, сплошные головняки. И для терпил и для опера.
  Виктор решил пойти по второму кругу и допросить не самих потерпевших, ими были почему-то только женщины, а их мужей и любовников, которые сопровождали их – на совершение сделки. Следователь допрашивал их весьма формально. Может все-таки они,  что интересное расскажут. И вот тут ему улыбнулась удача. Один из мужиков вспомнил,  когда они ждали «мадам» возле офиса – она подъехала на знакомой ему машине.
- Это Вадим был, на гороношной «Волге». Я еще спросил у него – чего это он ее возит? А он засмеялся и сказал, что она его случайно тормознула. А че не подвезти, не подкалымить?
Ну, хоть что-то. Хотя мужик фамилию Вадима не помнил, но узнать ее – было делом техники.
Виктор поймал знакомого гаишника, после суточной смены. Женька, зевая отнекивался, но, узнав, что работать надо по многоэпизодному делу – согласился. С условием – после раскрытия, один эпизод – ему. Куда деваться,  Виктор пообещал, после раскрытия естессно…  Ему нужен был именно реальный инспектор ГАИ. Сначала Женька, используя пароли, быстренько пробил по базе городской отдел народного образования и выяснил, что «Волга» у них числится, одна-единственная. Это радовало. И они отправились отлавливать водилу. Поехали на Женькиной личной «девятке», но гаишник оставался в форме, с белой портупеей и нагрудным знаком.
Место заняли неподалеку от ГОРОНО и стали ждать. Часам к десяти подъехала серенькая «Волга», выпустившая солидных тетей. Они не стали пасти «Волгу». Просто стояли и наблюдали. В машину садились гороношные работницы, «Волга» уезжала-приезжала. Но когда настало время обеда, водила отправился сам, в сторону ж/д вокзала. Женька аккуратно тронулся следом. Там гороношный «Вадим» поставил машину, за гастрономом, в стороне от стоянки такси, а сам потопал на перрон.
Вернулся минут через десять, нагруженный сумками, в сопровождении тетки лет сорока.
- Может родственницу встречает? – выдвинул версию Женька
- Посмотрим, - отозвался Виктор.
Но когда «Волга» вырулила на трассу в сторону аэропорта, версия о родственнице стала отодвигаться на задний план. Когда водитель «Волги» добросовестно доставил тетку в аэропорт, получив из ее рук купюру, последние этого сомнения отпали – клиент шабашит.
Женька резво рванул ему наперерез. Одергивая форму, вылез из машины, прокрутив вокруг кисти жезл, привычно махнул «Волге» в сторону бровки тротуара.
Водила прижался к обочине и выскочил наружу, доставая документы. Женька внимательно их проверил и, не отдавая хозяину, передал Виктору.
- Вот, товарищ капитан, злостный нарушитель. Машина – казенная, а он на ней калымит.
Оформлять надо.
- Не надо, мужики, может договоримся? – взмолился водила.
- Так, не ной и сядь в машину, - резко оборвал его Виктор.
Надо было ломать водилу сразу, пока не опомнился. А то въедет сейчас, что расспрашивает его непонятный тип в гражданке, а инспектор ГАИ – на гражданской машине…
- Косяк за тобой, - он заглянул в документы –  Вадик, признаешь? – водила сокрушенно кивнул головой.
- Но это нас пока волнует мало. Пока, – подчеркнул он, - вспоминай, как ты пару недель назад тетку, такую – всю в золотишке, к офису на Дзержинского подвозил.
- Вадим вдохновенно открыл рот, но столкнувшись со взглядом опера – завял
- Ну, подвозил, ну и что?
Виктор зарядил по наитию.
- Еще, еще, куда возил ее?! Ну, быстро!
- В типографию возил.
- В какую? – Виктор ускорил темп.
- Бывшую «Обкомовскую».
- Где подбирал?
- На ж/д вокзале, первый  раз случайно.
- А потом?
- И второй раз, случайно тоже.
- Где?
- Да тоже с вокзала.
- В типографии, что она делала?
- Да не знаю я! Заказ какой-то делала.
- Ты ее ждал?
- Ждал, около часа. Потом обратно на вокзал отвез.
- Ждал почему?
- Она заплатила хорошо, просила подождать.
- Вспоминай быстро, что она говорила, после типографии, что?!
- Да, вроде, ничего. Бурчала только, что они там все – бюрократы. А к чему это – я так и не понял.
- Ты ее еще видел?
- Да видел один раз и тоже на вокзале. Но она ко мне почему-то не подошла, а села в такси. Все, больше не видел ее. А в чем дело-то? - начал прочухиваться водила, - она что террористка какая?
- Хуже, братан, значительно хуже. Давай свой телефон домашний и рабочий.
Когда надо, тебя вызовут.
- А-а, для чего.
- Тетку эту опознать. И не дай бог, ты ее не опознаешь. Ты же работы не хочешь лишиться. Все понял? – нехорошо прищурился Виктор.
- Да понял я, понял.
Виктор вернул ему документы, и водила обрадовано потрусил к родной «Волге».
- Ну что? – поинтересовался Жека, ходивший за шаурмой, протягивая порцию Виктору.
- Будем работать, - нейтрально откликнулся Виктор, нацеливаясь на горячую, вкусно пахнущую лепешку.
В типографию переться не хотелось, он решил пойти туда с утра на следующий день.
 А сегодня сделать себе выходной. Сходить в спортзал, грушу пооколачивать.
Так и закончился день.
С утра, на оперативке, Виктор, опережая вопросы начальства, заявил конкретно:
- Дайте еще один день.
- Смотри Витя, не раскроешь – дежуришь в воскресенье, - по-доброму улыбнулся начальник и махнул рукой, показывая, что не хочет его лицезреть.
Сев на «служебный автобус» Виктор отправился в типографию, захватив с собой ксерокопию ордера на получение квартиры и договор, которые «мадам» раздавала лохам.
В типографии ничего не изменилось с советских времен. Строгая тетенька вахтер придирчиво проверила его служебное удостоверение и спросила:
- Тебе милок, куда надо?
- Да я и сам не знаю, - честно признался Виктор.
- А чего ж пришел тогда? – резонно заметила вахтерша.
- Где у вас вот такие бумаги печатают? – он показал дотошной тетке копию ордера.
Тетка оказалась весьма грамотной, видимо не только вахтершей раньше работала.
- Так это тебе в цех высокой печати надо. Щас я позвоню туда, кого-нибудь пришлют. А то будешь тута бродить, без присмотру.
И действительно, не прошло и пяти минут, как барышня в синем халате проводила его в кабинет заведующей цехом.
Виктор представился и объяснил ей ситуацию.
- Да, это наш заказ, мы выполняли, - моментально определила заведующая, взглянув на ксерокопию. - Небольшой заказик был.
- А как вы такие серьезные документы печатаете, это ж бланк ордера на квартиру? – заинтересовался Виктор.
- Да вот так и печатаем, сейчас лишь бы заказывали и деньги платили.
Видимо что-то отразилось на его лице, и заведующая поспешно добавила:
- Вы не думайте, у нас – строго. Мы и документы проверяем у заказчиков.
Она полистала перекидной календарь, лежавший на столе.
- Вот здесь у меня, ее все данные были записаны, заказчицы этой. Но заказ мы выполнили, и я листочек видимо выкинула.
Заведующая задумалась.
- А ведь листок я только сегодня вырвала. Так, корзина пустая. Наверное, Валька уже убрала все. Валентина! Ты где? - заорала заведующая, да так, что у Виктора уши заложило.
На ее крик, буквально через минуту, появилась женщина лет тридцати, тоже в синем халате.
- Чего тебе, Петровна?
- Ты мусор сегодняшний куда дела?
- Как всегда, в контейнер во дворе.
Виктор не выдержал:
- А контейнер уже вывозили?
- Не-е. Его часа в четыре вывезут, как обычно.
- А посмотреть можно?
- Вы что собираетесь весь контейнер перерыть? – не на шутку удивилась заведующая.
- Да. Вы только покажите, - для себя он еще не решил, что будет делать.
Они пришли во двор, где рядком стояли четыре стандартных контейнера для мусора.
- Ты в какой контейнер сегодня мусор выкидывала? - спросила у Валентины заведующая.
- Вот в этот, - та ткнула пальцем в крайний справа.
Женщины уставились на Виктора.
- Дамы, милые, мне этот листочек очень нужен! - взмолился он.
- Какой листочек? - заинтересовалась уборщица.
- Да листок из календаря отрывного, что на столе у меня, синенький такой, - ответила Петровна.
- А-а, этот. Так тот мусор еще в мешке. Я его до контейнера – еще не донесла. Он в цеху стоит, - призналась уборщица.
Они направились в цех, где Виктор попросил высыпать весь мусор на пол. Уборщица недовольно покосилась на завцехом. Та кивнула – давай мол.
Трагедия, как это бывает, превращалась в фарс. Раскрытие девяти тяжких преступлений зависело от того – найдется ли отрывной листочек из календаря в мусорном мешке уборщицы. Если – нет, то придется переворачивать и перебирать руками весь контейнер. «Хорошо, хоть это не задворки ресторана, а контейнер типографии, все отходы – бумажные» – с печальным вздохом подумал Виктор. И тут Валентина перевернула мешок! В куче мусора, высыпавшегося из мешка, Петровна безошибочно нашла смятый листок из своего календаря. Развернула.
- Вот, здесь ее данные.
Виктор буквально выхватил листок из завцеховской руки.
 Ковалевская Анна Абрамовна 13.12.1950 года рождения, номер паспорта, прописана:
г. Старопавловск, ул. Тургенева, д.7, кв. 46.
Нехилую сумму ко дню рождения подарила сама себе Анна Абрамовна, машинально отметил он.
Есть контакт!
Дай Бог здоровья всем дотошным и занудным заведующим!
После обеда Виктор уже ехал в Старопавловск. Он здраво рассудил, что направлять запрос – выйдет дольше, чем съездить. Старопавловск находился от них в ста двадцати километрах. Вез его опять зевающий гаишник Женька. Не повезло ему – Жека опять понадобился Виктору, после своего суточного дежурства. Но возможность заполучить раскрытие нехило его стимулировала.
Местный горотдел. Он прошел на этаж уголовного розыска, ткнувшись в первую попавшуюся дверь. За ней обнаружились двое оперов, один молодой, другой – постарше.
Старшего звали – Степан, помоложе – Димой.
Когда Виктор изложил им суть своего визита – наступила минутная тишина, потом раздался громкий хохот
- Во, еще один, - отсмеявшись, высказался тот, кто постарше.
Виктор сразу понял, что не только он интересуется данной «мадам».
- У вас кафешка поблизости есть какая-нибудь? – по-деловому поинтересовался он, - пойдем по-пятьдесят сделаем, я – угощаю. Там мне подробно про эту даму и расскажете.
Только данные мне ее точные найдите.
- Димыч, метнись к информационщикам, распечатай из базы данные на Ковалевскую, и чтобы фото хорошие были – отдельно сделай, а мы за углом в «Бистро» будем, - распорядился Степан.
Виктор позвал из машины Женьку. Степан покосился, но ничего не сказал, посчитав, что Виктору виднее, кто присутствует при разговоре.
В кафе они уселись за столик в самом углу, заказали стандартный набор:
три по-стопятьдесят, три сосиски в тесте и пару бутылок грушевого лимонада.
Жека взял кофе.
Закурили.
Вскоре вернулся Дима, протянул Виктору несколько распечатанных листков.
«Так вот ты какой –  северный олень!» - с черно-белой распечатки на него смотрела коротко стриженая дама  лет пятидесяти на вид, с отвислыми щеками и хитренькими глазками.
В информационном разделе, после стандартных данных значилось, что дама привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и стоит на учете, как ранее судимая.
Они выпили за знакомство.
- Так что она у вас натворила? – поинтересовался молодой и нетерпеливый Димон.
Виктор кратко изложил печальную эпопею с продажей квартир.
Опера посмеялись. Выпили.
В качестве ответного тоста Степан рассказал, что «мадам» Ковалевская недавно отметилась и у них.
История была незатейливой, но поучительной.
«Мадам» облюбовала себе столик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:32 11.02.2023 (1)
Вот казалось бы... тема  не для дамочки,  а оно вона чего... взахлеб!
Да еще и по утрецу... в пижаме... проходила мимо с зубной щеткой в руках!
А все потому, что так написано!  
Намагничено каждое краткоёмкое словцо, еще и, сдобренное качественным юмором!
В период международной распущенности, это то что надо, для разгрузки мозгов от буйствующего желания приструнить еЯ, эту самую распущенность, немедлЯ.
"...Резать, резать к чертовой матери.Не дожидаясь перитонита"..
     17:49 11.02.2023 (1)
1
Реальная история из оперской жизни.
Насчет "резать" вы абсолютно правы. Опера  - те же хирурги, не лечат, как терапевты, а режут, когда уже загнило.
     04:48 12.02.2023
Чтобы потом было легче жить и дышать!
Про оперов у меня есть один хулиганскодраматический дефектив.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=77809
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама