Произведение «Мозги важнее пистолета. 3» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1082 +2
Дата:

Мозги важнее пистолета. 3

в самом дорогом ресторане города, и каждое утро завтракала там.
Завтрак был не очень обильный, но изысканный. Кофе, яйцо в мешочек, бутербродик с икрой. Она стала завсегдатаем и ее с поклонами встречали все официанты.
Однажды, с ней случайно познакомились трое местных торгашей, пришедших в ресторан «Кавказ» похмелиться после обмывания «сделки века». То ли они вагон товара втроем купили, то ли еще что – история об этом умалчивает. Торгаши  обратили внимание на хорошо одетую даму, которую с нешуточным почтением обслуживал официант. Чаевые, оставляемые мадам – того стоили.  Торгаши были мелкими местными ларечниками, мечтавшими ворваться в «крупный бизнес». Осведомившись у официанта о богато одетой незнакомке, они пригласили ее за свой столик.  Хорошо посидели и прониклись уважением к мадам Ковалевской, которая выглядела на все сто и рассуждала о больших сделках и серьезных дивидендах.
В ходе разговора также выяснилось, что мадам занимается продажей автомобилей и имеет в Тольятти своих людей. Времена были непростые. Машину без маклерской наценки купить было очень сложно. Ковалевская пообещала достать, всем троим, по машине прямо с завода, по заводской цене. Жигули-семерка стоила порядка двадцати пяти миллионов рублей. Торгаши, считавшие себя людьми опытными, хваткими и, вследствие   этого, очень недоверчивыми, ни о какой предоплате и слышать не хотели. «Мадам», не моргнув глазом, сказала, что машины по заводской цене пригонят прямо в город. Но взяла с них слово, что торгаши ее не подведут и действительно купят машины.
Поговорили и расстались, продолжая иногда видеться в ресторане «Кавказ». Недели через три после разговора «мадам» объявила ларечникам, что машины на месте, документы в наличии. Торгаши заплатили договорную сумму, зарегистрировали машины в ГАИ и катались по городу в свое удовольствие. На заинтересованные расспросы своих друзей, о возможности приобрести новую машину – важно надували щеки, намекая на крутые связи и знакомства. Но когда количество вопрошавших превысило второй десяток – друзья призадумались и обратились к «мадам» с просьбой. Во время очередного утреннего завтрака они стали просить «мадам» пригнать для их друзей еще несколько машин.
Ковалевская мило улыбнулась и заявила:
- Вы что, мальчики! Мы с вами дружим, вместе отдыхаем, вот я вам и помогла машины по своей цене купить. А так, я партии меньше, чем десять штук – не гоняю.
Ее слова подтверждали новенькие машины, на которых приехали все трое и безупречные документы, которые прошли проверку в ГАИ.
Друзья подумали и объявили «мадам», что найдут ей покупателей на партию машин. «Мадам» милостиво кивнула и сказала:
- Ну что ж, как соберется не меньше десятка – тогда и продолжим разговор.
Знакомых у ларечников было много. Они кинулись собирать желающих и легко нашли их.
Кроме того они собирали с людей не по двадцать пять, а по двадцать семь миллионов, резонно рассудив, что должны же и они на этом заработать.
Каждый из торговцев собрал деньги с десяти человек. Условия «мадам» – они выполнили,
попутно заработав по двадцать миллионов каждый. Все деньги в соответствии с условиями они передали Ковалевской. По двести пятьдесят миллионов.
«Мадам» царственно улыбнулась, небрежно запихав деньги в обыкновенный пластиковый пакет, выпила с ними коньячку и укатила на вызванном официантом – такси.
Торгаши продолжали пировать в «Кавказе». За пару недель беготни они заработали по сумме, на которую можно было купить машину. Перед их глазами мелькали миллионы, а радужные планы туманили голову. Протрезвели они через недельку, когда перестали встречать «мадам» в ресторане и вообще – в городе. Теперь за каждым торгашом бегало по десятку несостоявшихся автовладельцев. Ларечники побежали в милицию, но Ковалевской и след простыл.
- Так вот куда мадам Ковалевская перебазировалась, - веселились старопавловские
опера, - а ничо, бодрая тетка, не останавливается на достигнутом.
- Так у вас тоже висяк, многоэпизодный? – улыбнулся Виктор.
- Ну, да. Ведь пока ее не задержим – преступление считается нераскрытым, - вздохнул Степан.
Они заказали еще по-стопятьдесят. Сосиски стыли на столе, но лимонад выпили весь. Пепельница на столе переполнилась окурками – сервис был ненавязчив.
Мини-совещание закончили на оптимистической ноте. Кто первый «мадам» задерживает  – сразу извещает коллег. Обменялись телефонами. Допили водку и Виктор, бережно сжимая в руке листочки с физией мошенницы, отбыл в родной город.
В отдел он уже не пошел, здраво рассудив, что основная работа – выполнена.
На следующий день он бодро рапортовал начальнику о результатах. Тот был явно удивлен. Он впоследствии обмолвился, что не верил, в раскрытие Виктором этих мошенничеств.
Потерпевшие безоговорочно опознали «мадам» по фотографии и работа была практически закончена.
       Все остальное, наверное, уже не так интересно.
  Как Виктор через пару недель вез задержанную «мадам» Ковалевскую в машине внештатника. Внештатники – это сотрудники такие. Предполагается, что они работают за идею, ведь зарплату им не платят. Почему не на служебной? Так опять для опера – свободной  машины не нашлось. А гаишник Женька был на усилении. И задерживать «мадам»  Виктору  пришлось вместе с внештатником, который имел машину.
  Как «мадам» Ковалевская блажила в машине, и устраивала истерику, дергая пухлой рукой, пристегнутой наручниками к руке Виктора. Потом стала умолять отпустить ее за четырнадцать тысяч долларов – «больше сейчас нету, они схоронены у ее любовника – только на минутку заехать надо».
 Как Ковалевской на опознании потерпевшие, словно сговорившись, пытались расцарапать лицо. И у следователя в кабинете еще долго пахло, как в аптеке – валерьянкой и корвалолом.
  Как они втихаря делили эпизоды. По секрету можно сказать: опер забрал себе шесть, два отдал участковому, а один, как обещал – гаишнику Женьке.
  Как опять орало начальство, обнаружив в сводке, что ранее совершенное преступление –  мошенничество, раскрыли сотрудники ГАИ.
  Но все это было уже – потом.
Эту историю, опер иногда вспоминает, улыбаясь.
Представляя, как вероятно он мог выглядеть со стороны перед работниками типографии, раскапывая весь бумажный хлам контейнера, в поисках мятого листочка отрывного календаря.
А ведь перерыл бы!..



© Copyright: Иван Лисс, 2010
Свидетельство о публикации №210061400464  

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:32 11.02.2023 (1)
Вот казалось бы... тема  не для дамочки,  а оно вона чего... взахлеб!
Да еще и по утрецу... в пижаме... проходила мимо с зубной щеткой в руках!
А все потому, что так написано!  
Намагничено каждое краткоёмкое словцо, еще и, сдобренное качественным юмором!
В период международной распущенности, это то что надо, для разгрузки мозгов от буйствующего желания приструнить еЯ, эту самую распущенность, немедлЯ.
"...Резать, резать к чертовой матери.Не дожидаясь перитонита"..
     17:49 11.02.2023 (1)
1
Реальная история из оперской жизни.
Насчет "резать" вы абсолютно правы. Опера  - те же хирурги, не лечат, как терапевты, а режут, когда уже загнило.
     04:48 12.02.2023
Чтобы потом было легче жить и дышать!
Про оперов у меня есть один хулиганскодраматический дефектив.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=77809
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама