Произведение «ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 611 +1
Дата:

ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

и поехали. Вот только вопрос, «куда?» Меньшая часть на «историческую родину». Не понимаю, но уважаю. Не понимаю смысла «исторической родины» людей, тысячу лет живущих в других краях. Мой прадед жил в Петербурге, а дед, отец и я родились и всю жизнь прожили в Сибири. Нам и в голову не приходит считать Ленинград своей «исторической родиной», а им приходит. Не понимаю, однако уважаю. Уважаю за то, что поехали туда, где опасно, где стреляют и взрывают, за то, что готовы жизнь отдать за своё государство. А куда рвануло большинство? Правильно, в Штаты. Понимаю, но не уважаю. Побежали в богатую страну, для богатства которой палец об палец не ударили, существуют приживалами на халявные пособия и считают, что самые умные, что всех обманули. Нет, не уважаю. Но есть ещё те, кого я просто презираю.

- Кто же это? – подал голос брюнет.
- А те, что в Германию рванули торговать пеплом своих погибших предков. Немцы своё чувство вины готовы деньгами откупить, вот они и кинулись всем кагалом. Тьфу, противно. Тем, кто погиб, ничего не нужно. Я могу понять их выживших детей – загубили  детство, осиротили, так хоть старость достойную обеспечьте, но ведь активнее всех внуки загребущие лапищи тянут: «Мне! Мне! У меня прадед погиб!» Я тут одному такому говорю: «Ты понимаешь, что для твоего появления на свет твой папа должен был оплодотворить твою маму именно в тот миг, когда он это сделал, что в другой миг это был бы уже не ты?» Он башкой мотает: «Ясное дело, но к чему это ты?» «А к тому, говорю, что для того, чтобы этот миг наступил, всё в истории человечества с момента его сотворения и до момента твоего зачатия должно было произойти только так, как произошло и никак иначе. А ты, родившийся ещё и потому, что твой дед в концлагере погиб, хочешь на его пепле нажиться».
- А он чего?
- Чего, чего, послал меня и побежал очередь за халявой занимать. Так что, друзья, не люблю я их и не скрываю этого.
Филолог замолчал и сердито уставился в окно.

- А я согласен с вами, - заговорил брюнет, - хотя с евреями в жизни совсем не сталкивался. Впрочем, может и имел контакты, но просто не интересовался их нацией. Всё изменилось лет пять назад, когда в наше конструкторское бюро пришёл работать Илья Фрумкин. Тут надо пояснить, что городок наш маленький, проектный институт маленький и нищий, штатное расписание просто слёзы – как получишь после института конструктора третьей категории, так и на пенсию с этой категорией уйдёшь. Я после института был распределён. Думал, через три года смотаюсь, да женился и осел. Но это так, для общей картины. Так вот, пришёл к нам этот Илья конструктором третьей категории, пару месяцев постоял за кульманом и началось. То прибежит всклоченный с горящими глазами и несёт чушь какую-то: пошёл в профком, чтобы дочку в садик устроить, а ему говорят, что нет такой возможности. « Это всё потому, что я еврей, антисемиты проклятые!» Мы ему: «Илья, в городе всего два садика, и те ведомственные. Они чужих не берут, своим мест не хватает». Не слушает и не слышит. То он в очередь на квартиру встать хочет, а его не ставят. «Антисемиты проклятые!» « Илья, ты видел в городе хоть один строящийся дом? Не ведётся у нас жилищное строительство». Не воспринимает. Премию всему институту не дали – происки антисемитов против него, отпуска по жребию разыграли – та же песня. Весь институт его возненавидел, а он работать совсем перестал. Час почертит и в коридор, поймает там кого-нибудь и рассказывает, как его, несчастного еврея, антисемиты мордуют. Начальник на ковёр пару раз вызывал, пистон ставил за плохую работу, так он сразу заявления в партком, профком, райком и ещё куда-то: «Спасайте, антисемиты убивают!» Нам что, мы своё дело делаем, а воспитывать его дело начальства. Так и жили года два, да тут Горбач вылез со своими дурацкими идеями про бригадный подряд. Объединили нас троих в бригаду, а четвёртым Илью подсунули. Но это же, как сами понимаете, совсем другой коленкор – ответственность общая и зарплата тоже общая, а он как не работал, так и не работает. Не могу сказать, что работы было невпроворот, но обидно – за какие грехи мы этого тунеядца поить-кормить должны? Высказали мы ему всё, что думаем, а он снова за своё еврейство цепляется. Пошли к начальнику, а он руки умывает – я, дескать, от этого прохвоста достаточно нахлебался по кабинетам разным, больше не хочу. Что делать? Убить? Подлость какую устроить, чтобы его посадили? Верите, всерьёз уже стали обсуждать, как от него избавиться.

Этот живой рассказ произвёл на меня гораздо большее впечатление, чем теоретизирования филолога, и я нетерпеливо спросил:
- Ну и как же вы решили проблему?
- А никак, сама решилась. В один прекрасный момент он просто исчез, уехал в свои палестины.
- Жаль, что всё так прозаически закончилось, - пробурчал филолог.
- Если бы закончилось, то и рассказывать не надо было бы. Как говорится, человек предполагает, а …  Года полтора мы жили спокойно и забыли про него напрочь, а он возьми, да нарисуйся снова. Загорелый, весь в импорте, улыбается во весь рот. «Чего приехал, спрашиваем, соскучился, что ли?»  «Я, говорит, насовсем вернулся. Вкусил прелестей капитализма и всё осознал: не ценим мы социалистических завоеваний, не понимаем счастья жизни в СССР». И как начал нам мозги компостировать, да с таким чувством, так убеждённо, что мы только рты поразевали. Дня через три собирают общее собрание института. В президиуме директор, парторг, профорг, инструктор райкома партии и наш пострел. Директор объявляет: «Сейчас товарищ Фрумкин расскажет нам о жизни в мире капитализма, а мы потом этот рассказ обсудим». Илюша наш на трибуну и полилось, как по писаному: «Не ценим мы завоеваний социализма…» Целый час вещал, ни разу не сбился. Потом инструктор выступил: «Вот вам живое свидетельство простого беспартийного человека, получившего от нашего государства возможность увидеть, сравнить и сделать выводы…» Вышли мы с этого собрания с ясным пониманием, что у капиталистов работать надо, а захребетничать можно только в СССР. А Илюша развил бурную деятельность – то статья в районной газете, то в областной, то вдруг узнаём, что И. Фрумкин организовал в нашем городе Еврейский антисионистский комитет, который сам и возглавил. Мы хихикаем: где он у нас евреев нашёл, кроме себя, жены и дочки? Ну и дохихикались – вдруг у властей квартира для него нашлась, и место в детском саду обнаружилось, но самое ужасное, откопали для него ставку конструктора второй категории и сделали нашим начальником. Теперь эта сволота вызывает нас к себе, требует отчёта и дрючит за плохую работу. Поверьте, за всю жизнь я никогда ни к кому не испытывал такой ненависти, как к этому жиду. Мы действительно стали антисемитами, но сделал нас такими лично Илья Фрумкин.

- Очень поучительная история, просто живая иллюстрация к моим теоретическим изысканиям, - удовлетворённо констатировал филолог, - А вы, товарищ столичный житель, как к евреям относитесь? Вы, кстати, чем занимаетесь, если не секрет?
- Физикой, в НИИ.
- Так в вашем окружении каждый второй небось еврей. И как вам с ними работается?
- Как вам сказать? – разговор неприятно запах допросом на семитскую тему, - В моём окружении действительно есть люди с еврейскими фамилиями, впрочем, есть и с армянскими, и с грузинскими, и с татарскими, но я никогда не разделяю коллег по национальному признаку. У меня несколько иные критерии оценки: порядочный - не порядочный, честный - лживый, добрый – злой, умный – не очень. Перечень можете продолжить сами. Что касается конкретики, то скажу вам так: в нашем отделе снабжения есть два приятеля русский Паша Ширяев и еврей Гриша Коцман, оба законченные прохвосты, которым негде пробы ставить. А мой научный руководитель, покойный Арон Натанович, был честнейшим, порядочнейшим и добрейшим человеком и, к тому же, очень большим умницей и прекрасным учёным. Так что, моё отношение к евреям абсолютно нейтральное. Люди, как люди.

- Что ж, позиция ясна,- резюмировал филолог, - будем считать, что два один. А вы, товарищ художник, как говорится, за белых или за красных?
- Ни за тех, ни за других, - весело рассмеялся художник, - я их очень люблю.
В купе воцарилась напряжённая тишина, которую секунд через тридцать нарушил недоумённый вопрос филолога:
- Судя по внешности, вы чистокровный русак. Откуда тогда такая пылкая любовь к евреям?
- Я действительно русский, вы не ошиблись. Пращур мой вместе со всей деревней был пожалован Петром Демидову и вывезен в Сибирь из Псковской губернии для работы на оружейных заводах. С тех пор мы и стали сибиряками. А что касается моей пылкой любви к евреям, то всё просто – моя жена стопроцентная еврейка, а по еврейским канонам дети, рождённые еврейской женщиной, тоже евреи, а у нас их трое. Как же мне их не любить?
Вот отправил их на лето в деревню к своей матушке, которая в них души не чает, теперь и сам еду к своим еврейчикам. Часов через десять обниму всех разом, так соскучился, просто жуть. Как же мне их не любить? – повторил он и весело рассмеялся.

Я видел, что филолог с конструктором испытывают неловкость за сказанное, за резкость суждений и грубость выражений и мне стало немного жаль их.
- Э-эх, - тоскливо протянул конструктор, - выпить бы сейчас за дружбу народов, да нет ничего. А всё Горбач, ежа ему в глотку. Придумал сухой закон, зараза. Думал, в столице разживусь, так чёрта лысого, всё по талонам. Ни у кого ничего нет, братцы славяне?
Мы с филологом отрицательно мотнули головами.
- У меня есть.
Художник встал, порылся в рюкзаке и вытащил бутылку из-под шампанского.
- Вот, если не побрезгуете, - он поставил бутылку на стол и снова весело рассмеялся.
- Самопляс?
- Он родной, но домашний, не покупной, хлебный, тройной очистки и на духмяных травках настоянный. Тесть мой, Мойша Моисеевич, собственноручно гнал. Уверяет, что кошерней просто не бывает.
В тесном купе возникло лихорадочное возбуждение, и на стол посыпалась наша нехитрая дорожная снедь.

 Растягивая удовольствие, мы пили как-то не по-русски – наливали по чуть-чуть, произносили прочувствованные тосты за художника, его жену и деток, филолог произнёс спич во славу Мойши Моисеевича, который гонит самогон, превосходящий качеством лучшие сорта шотландских виски. После каждого тоста художник произносил загадочное слово «лехаим» и мы дружно вливали в себя обжигающую горло жидкость, в которой утонул и без остатка растворился еврейский вопрос. Нам было хорошо и уютно.
Лехаим, славяне!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама