Произведение «Сон в руку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 555 +1
Дата:

Сон в руку

 
  «Сновидения — это королевская дорога в бессознательное».
                                                              (с) Зигмунд Фрейд

          Когда Павел вошел  в кабинет психолога, им овладело неприятное предчувствие. Хотя ничего страшного не происходило. Психолог даже улыбнулся ему и предложил присесть. Усевшись, Паша обвел взглядом кабинет. Это был обычный, ничем не примечательный кабинет, оформленный в светлых тонах, с мягкими, удобными креслами. А психолог, которого порекомендовал ему друг, оказался улыбающимся, немолодым мужчиной в очках, с окладистой седенькой бородкой. И вовсе не страшным.
- Итак, что вас ко мне привело? – спросил психолог после некоторого молчания.
Павел помедлил, но все,  же ответил:
- Мне снятся сны. И они сбываются.
Психолог откинулся на своем стуле, сложив руки на груди:
-Расскажите поподробнее.
Паша вздохнул и начал свой рассказ:
- Первый такой сон приснился мне в 13 лет. Было лето, и я вместе с родителями отдыхал за городом у родственников. Мне приснился пожар, горел дом, а я стоял на улице и видел, как языки пламени поглощают его. Зрелище, честно говоря, было жутким. Тогда я не придал этому никакого значения, но сон повторялся еще две ночи, а на третью я проснулся от запаха дыма. Горел первый этаж, поэтому пришлось вылезать через окна.
Пока родители и родственники тушили огонь, я стоял, смотрел, и тут я понял, что мой сон сбылся. Но в реальности все было гораздо страшнее.
Родителям я так ничего и не рассказал, не хотел, чтобы они волновались.         К тому же, после того случая долгое время сны меня не беспокоили.
Второй подобный сон случился лет в 17. Родители собирались в круиз, билеты были уже куплены и вот за день до отплытия мне приснился тонущий корабль. Это было настолько реалистично, что когда я проснулся, то не мог понять, было это наяву или во сне. Я рассказал им о своем сне и попытался отговорить их от поездки, но они не послушали меня, решив, что я перезанимался. В общем, они уехали, а через несколько дней я узнал, что этот корабль утонул. Выживших было мало и мои родители не попали в их число. После этого случая я долго не мог нормально спать, винил себя, в том, что не мог настоять, убедить их не садиться на этот теплоход.
И вот сейчас уже неделю мне снится один и тот же сон. Ночь, льет сильный дождь, а по дороге за город мчится Chevrolet Cruze. Вот машина поворачивает и навстречу ей вылетает BMW X5
Машины сталкиваются, раздается ужасный скрежет. Я подхожу к покореженной машине  и через выбитое стекло заглядываю внутрь.
Паша замолкает и шумно вздыхает. Видно, что рассказывать дальше ему тяжело.
- Может быть, воды?- предложил психолог.
Но Павел отрицательно покачал головой и завершил свой рассказ:
- В машине сидит моя девушка. И она вся в крови. На этом месте я просыпаюсь.  Мой сон опять сбудется, но проблема в том, что я не знаю, когда и как это предотвратить.
- Все это очень интересно. У меня есть знакомый, который как раз изучает сны. Лучше вам сходить к нему. – Психолог протянул Павлу бумажку с адресом.
- Интересно?! – рассердился Паша и вскочил на ноги. – Я  вижу смерть близких людей и не могу это предотвратить. И это, по-вашему, интересно?!
- Мой знакомый как раз и занимается необычными снами, – спокойно произнес психолог. – Я уверен он вам поможет.
Когда Павел вышел на улицу, первым его желанием было выбросить бумажку с адресом. Но, подумав, решил, что хуже все равно уже не будет, а может ему и помогут и поехал домой.
Дом встретил его вкусными запахами, доносившимися из кухни.
- Я пришел! – крикнул он в глубь комнат.
И тут же из кухни высунулась его девушка, Лиза, с которой Паша уже год жил вместе.
- Привет, ты как раз во – время, – Лиза улыбнулась и скрылась на кухне.
А у Павла сжалось сердце: – Я сделаю все возможное, чтобы с ней ничего не случилось, – пообещал он сам себе.
Ужин, как всегда, был на высоте. Лиза превосходно готовила и любила баловать Пашу чем-нибудь необычным.
Но сегодня даже вкусный ужин не мог вернуть Павлу хорошее настроение.
- Что с тобой? Почему ты ничего не ешь? Тебе не нравится? – Лиза прервала грустные размышление Паши.
- Нет, что ты, все очень вкусно. Просто я очень устал на работе.
Паша выпил самое сильнодействующие снотворное, но и оно не помогло. Сон повторился опять. На это раз он длился дольше. Он видел, как подходит к машине, открывает дверцу, вытаскивает истекающую кровью Лизу. Но уже слишком поздно. Она мертва, и помочь ей уже нельзя. В ужасе он проснулся, чтобы хоть как-то успокоиться, Паша пошел на кухню попить воды.
Он стоял, глядя в окно, погруженный в свои мысли и потому вздрогнул, услышав голос Лизы.
-Что происходит?
Он, проигнорировав вопрос, задал встречный
- Что ты не спишь?
- Но я, же вижу, что-то происходит. Ты плохо спишь, принимаешь снотворное. Что с тобой?
- На работе нужно заключить один очень важный контракт. Не волнуйся, скоро все закончится – соврал Паша. – Пойдем спать.
Лиза вроде бы поверила ему или, по крайней мере, сделала вид, что поверила и позволила увести себя спать.
На следующий день, уйдя пораньше с работы, Паша поехал к человеку, которого порекомендовал ему психолог. На двери висела табличка - Психиатр Ребров Игорь Владимирович.
- Только этого мне еще не хватало, – подумал Паша, но все-таки вошел в кабинет.
В кабинете не было ничего лишнего: стол, стулья и стеллажи с папками.
Психиатр хмуро посмотрел на Павла, кивнул на стул и сухо бросил:
- Рассказывайте.
Паше пришлось вновь повторить свою историю.
Психиатр выслушал внимательно, ни разу не перебил, после чего, налив из графина воду в стакан, достал из упаковки белую таблетку, протянул Павлу:
- Примите снотворное, чтобы я мог провести полисомнографию.
- Что провести? – не понял Паша.
Врач пояснил:
- Диагностику ваших физиологических показателей и функций во время сна.
- Хорошо, делайте, если нужно.
Павел проглотил лекарство.
На удивление он очень быстро уснул и  впервые за долгое время спал спокойно, без сновидений.
Проснувшись, он не сразу понял, где находится. Вокруг были белые стены, белый потолок. Возле кровати, на которой он лежал, стоял штатив с системой, из которой желтоватая жидкость текла прямо в его вену. Приподнявшись на локтях и покрутив головой, он увидел маленькое окно, плотно закрытое, да еще и зарешеченное. Голова у Паши слегка кружилась, поэтому он снова лег и стал ждать врача. Чем дольше он лежал, тем сильнее им овладевало чувство беспокойства. Ему захотелось выдернуть систему, встать и уйти, но он все, же остался лежать, ожидая психиатра. Неожиданно для себя Паша опять уснул, а когда проснулся, увидел рядом с кроватью здоровенного санитара, который менял ему систему.
- А где Игорь Владимирович? Мне надо с ним поговорить.
Но санитар, проигнорировав его вопрос, развернулся и пошел к выходу.
- Эй, я с вами разговариваю!
Пашин окрик, так же не произвел на санитара никакого впечатления. Он вышел, хлопнув дверью и защелкнув замок. Паша, вскочив  с кровати и выдернув систему, кинулся к двери и стал дергать ручку, но тщетно, дверь была заперта.
- В чем дело? Выпустите меня немедленно! – Паша стал толкать дверь плечом, надеясь выбить, но она была прочной. В течение часа он молотил в дверь и кричал. Наконец, выдохшись, он сел на кровать и сидел какое-то время, бездумно глядя в одну точку. Но вдруг до него дошло: его приняли за психически больного, и теперь будут травить лекарствами, а может еще и опыты ставить. В мозгу моментально стали вспыхивать фрагменты из фильмов ужасов, где фигурировала психбольница. Нет, он не должен здесь находиться, ведь он абсолютно здоровый человек. Паша подошел к окну и попытался его открыть, но и окно было заделано очень крепко, тогда он обшарил палату, в надежде найти свой телефон. Но и тут ему не повезло: ни вещей, ни телефона не было. Был еще один вариант, именно им Павел и решил воспользоваться. Дождаться прихода санитара, напасть на него и сбежать. Паша пристроился возле двери и стал караулить.  
Ждать пришлось недолго. Вскоре дверь открылась, и в проеме показался санитар.  Не успел он войти, как Паша подставил ему подножку, санитар от неожиданности упал и Паша рванул в коридор. Но ему не повезло. Он уже был около лестницы, когда его поймали и скрутили еще два санитара, да вдобавок сделали укол, после которого он уснул.
Когда он проснулся, в комнате  было темно. Паша снова выдернул из руки систему, встал и подошел к окну. Голова у Паши кружилась, и ему пришлось ухватиться за стену, чтобы не упасть. За окном уже темнело, наступал вечер.
Выбраться из палаты он не мог,  и поэтому ему ничего не оставалось делать, как вернуться в постель. Сон не шел, и Паша стал размышлять, как бы ему выбраться отсюда, но никаких идей в голову не приходило. Так ничего и не придумав, Паша все же уснул. И вновь ему приснилась едущая из города машина. Чья же это машина? Попытался понять он. На такси не  похоже. И вдруг его осенило.  Ведь это же машина  моего друга Андрея. Но почему с ним сидит Лиза? Может он везет ее ко мне в больницу. Хотя нет, это ведь совсем другая дорога. Так куда же они едут? Но ответы на свои вопросы Паша так и не получил.
Утром его разбудил санитар, он принес завтрак. Паша попытался заговорить с ним:
- Послушайте! Я, правда, не сумасшедший. Просто Игорь Владимирович меня неправильно понял. Позовите его, и мы все уладим.
Но санитар опять проигнорировал Пашу и ушел.
В полдень, когда принесли обед, Павел вновь попытался разговорить санитара:
- Если я отсюда не выйду, моя девушка может умереть.
Санитар повернулся и долго пристально разглядывал его.
-Вряд ли вас выпустят отсюда, – наконец, тихо произнес он.
-Почему? – искренне удивился Паша.
- Игорю Владимировичу заплатили за ваше присутствие здесь. Я  слышал один его разговор, сначала они обсуждали сумму, а потом Игорь Владимирович уехал на встречу.
- А с кем он говорил, и почему вы решили, что разговор касался меня?
- С кем не знаю, они разговаривали по телефону. А через несколько дней после того разговора вас сюда положили. Только вы, пожалуйста, никому не говорите о нашем разговоре. Я не хочу лишиться работы.
Санитар хотел было уйти, но Павел его остановил.
- Постойте! Вы должны мне помочь сбежать отсюда! Я не могу здесь оставаться, зная, что моя девушка в опасности.
Паша говорил так проникновенно, что санитар нехотя, но все, же согласился ему помочь.
- Я приду ночью и постараюсь вам помочь. Только учтите, я помогаю вам не просто так.
Паша, сразу же понял, что нужно санитару и согласно кивнул:
- Хорошо, я заплачу вам.
После того, как санитар ушел, Паша стал размышлять о том, кому же было выгодно отправить его в психушку.  Он долго пытался припомнить есть ли у него враги или недоброжелатели, но как, ни старался, не мог представить, кому  же он так насолил.  Неожиданно в его голове всплыл фрагмент из сна: машина, на которой разбилась Лиза. Но почему, же она оказалась в машине Андрея?
-А что, если именно Андрей заплатил врачу за мое пребывание здесь?- посетила его страшная догадка, но он тут же постарался выкинуть ее из головы.
- Да нет, он мой друг, зачем ему подставлять меня. Но чем больше Павел думал об этом, тем сильнее росла уверенность в том, что именно Андрей причастен к этому.  
Андрею уже давно нравилась Лиза, да и их совместный бизнес был отличным кушем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 24.03.2016
3
Сны - сложная и разнообразная картинка. В одних случаях - это переработка ранее полученной информации, в других - отображение объективной реальности . Например: человек во сне скинул одеяло и ему снится, что он замерзает на северном полюсе. Или на ночь напился чаю и во сне ищет туалет. Но для вашей истории подходит третий вариант - получение информации из ноосферы, в которой есть данные обо всем что было и будет.
     22:41 18.03.2016
А у меня ничего криминального. Все время снятся дурацкие сны. НО что интересно, я могу проснутся пройтись, а потом ложусь и сон продолжается. Заходите в гости. Поговорим.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама