Произведение «Вятичи. Глава 12(отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяприключенияславяне
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 710 +1
Дата:

Вятичи. Глава 12(отрывок)

урожаи! А затем ромеи создали из переселившихся войско – аж тридцать тысяч воинов.
- Тридцать тысяч! – Ахнул Вячеслав. – Какая сила!
- Да, тридцать тысяч. Во главе войска василевс поставил славянского князя Небула. И повёл ромейский василевс свою конницу и это войско на сарацин. А с сарацинами у ромеев до этого мир был, но нарушили этот мир ромеи. Началось сражение, и отступили сарацины, потеряв много убитыми. И тогда сарацинский полководец Мухаммад послал к Небулу полный колчан золотых монет и просьбу перейти на его сторону. Небул согласился, и на следующий день, как только началось сражение, две трети войска славян ударило на ромеев, и ромеи побежали. Василевс жестоко расправился с теми славянами, которые сохранили ему верность. По его приказу все воины славян, которые выжили после битвы, а также их жёны и дети были убиты, а все, кто не участвовал в битве, были навечно записаны в рабы. Среди них были и мои предки.
- И так всю жизнь в рабстве? – Сочувственно уточнил Вячеслав. – Неужели не хочется на свободу?
- Я не знаю другой жизни. Я уж и сомневаюсь, что есть на земле места, где можно жить свободно и не бояться, что станешь рабом.
- Есть такие места. Мне дядько Сивояр рассказывал. Можно два дня ехать и никого не встретишь. Леса там зверем полны, а реки – рыбой. И земли завались, паши – не хочу… Я обязательно свой род туда отведу - лишь бы подальше от хазар. Только надо отсюда выбраться. Может все вместе, а?..
- А что! – Оживился Мошко. – Я бы не отказался от свободы. Что же мои дети без меня будут расти?!
- Я бы тоже от свободы не отказался. – Произнёс Радим. – А вот ты, Твердило, хотел бы быть свободным?
- Ещё как хотел бы!
- А что бы ты на свободе делал?
- Дом себе построил бы. А ещё я бы жёнку себе взял, а то и двух. Уж больно охота жёнку обнять – терпежу нет. Они бы мне детишек нарожали! Малые детишки - ласковые да забавные. Я бы их – маленьких на плечи посадил бы и по дому носил. А они сидели бы на моих плечах и смеялись.
- Малых детей кормить надо, а ты что ещё умеешь, кроме как молотом махать? – Спросил Горисвит.
- А ты бы меня научил бы кузнечному мастерству.
- А кто молотом будет бить?
- Одно другому не мешает. Ты учи, а я и молотом могу бить. Да и Вячеслав молотом помашет.
- Молотом бить – сила нужна.
- Ничего, он жилистый, а сила прибудет со временем.
- Ладно, научу. Ты, Твердило, только старайся. А теперь давайте спать – поздно уже.
Все постепенно угомонились, а Вячеславу на новом месте не спалось. Сквозь храп Горисвита, тихое посапывание Мошко и тяжёлое дыхание Твердило раздался еле слышный шёпот Радима:
- Вячеслав, а как тебя близкие родичи звали: ну там братья, сёстры?
- Вятко.
- Ну, так и я тебя буду Вятко звать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 22.03.2016 (1)
Читается. Эти события хоть как-то привязаны хронологически к каким либо событиям. Или все от автора?
     17:41 22.03.2016
Основывается на хронологии определённых событий с элементами художественного вымысла.
Советую прочитать предисловие первой части книги "Вятичи"  "Завтра наступит утро" и предисловие 2-ой части с названием "Вятичи" (просто окончательно не определился с названием 2-ой части.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама