Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 16 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10242 +9
Дата:

Гиксосы и их потомки

"плата, вознаграждение", а "יש"- "есть; достигнуть") в значительно более поздней (по отношению ко времени гиксосов) интерпретации учёных-коhаним трактуется по смыслу слов, входящих в это наименование: "Иссахар - осёл, лежащий среди заград... стал работать в уплату дани".
Так, в одном из текстов о царе Апопи говорится, что "его отец (бог) Сетх (осёл), властитель Авариса, подмял под себя все чужеземные страны". И тогда наименование колена "Иссахар" («есть, достигнута плата») вполне может являться отголоском памяти об этом деянии царя Апопи (обложение данью вассалов империи гиксосов) и его людей. Если, как предполагается, личным богом (илу) фараона Апопи был "его (божественный) отец - Сетх/Хадду", то не исключено, что он происходил из колена «Иссахар», «осла крепкого», племенным богом которого ранее (до Египта) считался Хадду, а личной богиней (иштари) - Иштар. Отметим, что древнееврейская традиция: "осёл"- животное царей (как эмблема), - несомненно, свидетельствует о некой царственности, связанной с образом осла-Сетха гиксосского периода.
Итак, приведённые выше сведения говорят о том, что "черноголовые" племён «Йакуб-эл» (в т.ч. и колено "Йаhуда"), "Лот" (роды «Ашер» и «Иссахар») и амалекитяне из племени "Шадид (Шаддай)" входили в Союз гиксосских племён, помимо ханаанеев и хурритов.
Поскольку сушествует лишь примерная дата вхожденния гиксосов в Египет (сер. XVII в. до н.э.), вполне уместно предпринять попытку уточнить её.
Так, историограф Манефон определяет эпоху пребывания гиксосов в Египте со времени, когда «из восточных стран люди происхождения бесславного» (гиксосы второй волны) захватили Египет "легко и без сражения", и до изгнания неогиксосов, «нечистых», сирийца Ирсу-Осарсифа (см. ниже) фараоном Сетенехтом (в ок.1212 году до н.э.), т.е. оценивает её в 511 лет.  Возможно, подобный же период, но закончившийся Исходом Моисея (согласно традиции  - в 1312 г. до н.э.), Библия оценивает в 430 лет (Ис.12.40): "Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было 430 лет".
И тогда год вторжения в Египет гиксосов  "второй волны" по Манефону - ок. 1723 г. до н.э. (511+1212), а по Ветхому Завету (430+1312) - ок. 1742 г. до н.э. (возможно, что длительность пребывания предков евреев в Египте отсчитывалась со времени погрома, учинённого царём амореев Самсуилуной в 1740-1939 гг. до н.э. при подавлении восстания). Если рассматривать годы (13 лет), проведённые Иосифом в тюрьме, как аллегорию мрачных и безысходных лет скитания по свету (в застенках постоянного страха) "черноголовых" (беженцев "второй волны") в поисках подходящего пристанища на чужой земле (после бегства от Самсуилуны), то их приход в Дельту Нила, в землю Гошен, мог  произойти (1740-13) в 1727 г. до н.э..
Характерно, что в Ветхом Завете "рассыпано" много указаний на длительнось пребывания ха-ибри в Египте. Так, согласно Книге Бытия (Быт.15.13) евреи находились в Египте 400 лет.
Оценивая, в какой степени можно полагаться на достоверность сведений из Библии, известный русский востоковед Игорь Дьяконов (2.с 249) писал так: "Отношение к библейским историческим преданиям и в наши дни колеблется от безоговорочного признания их достоверности до полного отрицания всякой их ценности для истории,  (однако) каждое из них может быть привлечено историком в той мере, в какой его возможно проконтролировать, хотя бы частично независимыми источниками".
Представляется, что помышляя обосноваться в Дельте Нила, хаибири, по-видимому, весьма и весьма сомневались в успехе своего замысла (хотя и ситуация благоприятствовала), ибо Египет был великой державой Древнего Мира. Поэтому, как повествует Ветхий Завет, ха-ибри запросили оракулы, гадая различными способами о будущем, и получили хорошие предзнаменования от Бога отцов (Эл Шаддай по Танаху): "не бойся идти в Египет... (ибо) Я пойду с тобою" (46.3,4). Заметим, что все исторические события, описанные в начале Главы 14 Книги Бытия, происходили "во дни Амра¬фела (Хаммурапи), царя Сеннаарского (Быт.14.1,2) и "царя Еламского" (Быт.14.9). События же Главы 15 Книги Бытия непосредственно следуют за ними (Быт.15.1): "После сих происшествий было слово Господа к Аврааму в видении: "потомки твои будут пришельцами в земле не своей" (в Египте), од¬нако, оттуда "они выйдут с большим имуществом... В четвёртом роде возвратятся они" (Быт.15.13-16).
Возврат из Египта в "четвёртом роде" - это, вероятно, через 160 лет пребывания в стране (если оценивать длительность одного поколения сорока годами "блуждания" по пустыне). Характерно, что и с точки зрения современной истории, гиксосы "второй" волны находились в Египте также ок. 160 лет и были выдворены (по Эвансу) в 1567 году до н.э. Следовательно, согласно Эвансу, воззрениям некоторых историков и Книге Бытия (Быт.15.13-16), приход гиксосов второй волны в Египет состоялся (160 +1567) в 1727 г. до н.э..
Таким образом, среднестатистическое значение даты "вторжения" гиксосов в Египет - 1730±5 г. до н.э. (после подаления восстания городов Нижней Месопотамии в 1740-1939 гг. до н.э..).
Следует отметить, что изложение Древней истории евреев в «Книге Книг», казалось бы, неожиданно прервавшись (с точки зрения современной науки) на кончине гиксоса Иосифа, далее продолжается с описания событий, уже связанных с пророком Моисеем, и произошедших через 250-300 лет после изгнания гиксосов. Несомненно, что в цепи ярких исторических событий прошлого содержание этой лакуны в том или ином виде сохранялось в устной традиции древних евреев и должно быть отражёно в «Священном писании».  
С целью привязки исторических событий к определённым временным интервалам при изложении настоящей работы, введём некоторые определения:
период времени от даты изгнания гиксосов (1567 г. до н.э.) до первого похода Тутмоса III в Азию (1501 г. до н.э.) обозначим как «Постгиксосский период»;
период времени от даты начала первого похода Тутмоса III в Азию (1501 г. до н.э.) до первых лет правления Аменхотепа III (ок.1410 г. до н.э.) обозначим как «Предамарнский период»;
период времени, охватываемый документами Телль-Амарнского архива, как принято в историографии, носит название  «Амарнский период».


6.1 К вопросу: гиксосы - кто они?
Некоторый, но яркий, свет на состав Союза гиксосских племён проливает создание т.н. протосинайского письма.
В 1905 г. Уильям Питри обнаружил на Синае т.н. «протосинайские» надписи, - несколько камней, покрытых знаками. Язык этого протосинайского письма был определён как один из диалектов ханаанейской группы языков. А.X. Гардинер («Египетское происхождение семитического алфавита». 1916) определил данное письмо как предтечу алфавита, образующегося по акрофоническому принципу (когда знак (пиктограмма) символизирует не изображаемый предмет как таковой, а первый звук (согласный) его названия на конкретном языке).
Хотя и надписи, открытые У. Питри, были датированы примерно 1725-1350 гг. до н.э., однако, единое мнение в части датировки данных надписей не сложилось, поскольку в тех местах, где они были найдены, находились древнеегипетские рудники по добыче бирюзы (Серабит эль-Хадем), разработка которых особенно интенсивно производилась при XII династии (XVIII в. до н.э.), в эпоху гиксосов (XVII-XVI вв. до н.э.) и при XVIII династии (XV в. до н.э.). Много позднее сходные надписи были обнаружены и на территории Ханаана (Гезер, Лахиш, Шхем), причем, надписи, найденные в Гезере, датированы XVIII-XVII вв. до н.э.. Показательно, что ряд артефактов (например, маленький каменный сфинкс с протосинайской надписью между лапами) свидетельствует в пользу датировки протосинайских надписей периодом гиксосов. Акад. В.В. Струве («Происхождение алфавита». 1923) писал о создателях протосинайской письменности, а также о времени её возникновения, в частности,  следующее: «Вероятно, в гиксосских канцеляриях... и было создано то письмо, образцы которого сохра¬нились на Синае» (представляется, что этот язык, на котором писали, - угаритский диалект ханаанейского языка, который и служил языком общения у разноязычных гиксосов). К эпохе гиксосов относят эти надписи также и такие выдающиеся учёные, как Зете, Бауэр и сам Питри.
Суждения по поводу происхождения различных графем (знаков) протосинайской письменности довольно разноречивы. Наиболее распространённой является точка зрения, согласно которой в протосинайской системе письма большая часть знаков (их изображение (вид), но не название, определяющее фонетическое значение) заимствована у египтян. Как известно, в протосинайском письме названия знаков (и их порядок) определены (установлены), в основном, лишь на основе древнееврейской традиции, сохранившей архаичный алфавит иврита (алфавит из 22 букв, расположенных в традиционном порядке, относят к XI-X вв. до н.э.). Подтверждение тому, что данный порядок знаков существовал и в сер. II тыс. до н.э., выявляется из характера угаритских «азбук» (алфавита из 32 клинообразных букв).
                                              Знаки протосинайской письменности


Итак, есть основание полагать, что первым знаком репертуара протосинайского письма является графема под названием «алеф», изображающая голову быка (стилизованная пиктограмма «бык»). В значении «бык (вол)» известны, в частности, следующие термины: у шумеров - «гу(д)/рим», у евреев и финикий¬цев - «пар/шор», у ассирийцев - «шуру», но у аккадцев - «alfum, alpum». Заметим, что и на нахском языке (потомке хурритского) термин «хьал» означает «бык», т.е. аккадское слово «alfum, alpum» было заимствовано у хурритов ("(х)al-fum близко к «хьал») и адаптировано.
Таким образом,  буква «алеф», первая буква репертуара (перечня) знаков протосинайского письма, носит именно аккадское наименование. И первая она по той причине, что образ быка (тельца) со времён палеолита связывался с культом Великого бога-отца, а позднее (в постнеолите): у "черноголовых" (во времена империи III династии Ура) -  с образом Сина, главного бога империи (у евреев Син соотносился  с создателем алфавита библейским Богом Цаваот), у ханаанеев - с культами Эла и  Баал-Цафона, у хурритов - с образом бога грозы Тешшубом, у древних египтян  - с образом фараона (атрибутами его одеяния), как земного  бога.
Можно полагать, что буква «алеф» - проявление ностальгии гиксосов-хаабири по родине эпохи империи III династии Ура (отсюда и истоки того, что демиург Цаваот-Син - «алеф»). Следует отметить, что пиктограмма «голова быка» протосинайского письма несколько отличается (форма морды и рогов более сложная) от подобной из рисуночного письма Ура (и заметно - от аналогичного египетского иероглифа). Легко видеть (подчеркнём), что буква «алеф» надписей Абдо (XVII в. до н.э.), Шафатбаала (XVII-XVI вв. до н.э.), Азрубала (XIV в. до н.э.), а также финикийского письма и иврита (см. ст. "Архаичные письменности". Инет) образована путём упрощения именно шумерской пиктограммы из Ура (сектор заменён его дугой, а последняя выпрямлена).
Третья графема репертуара протосинайской письменности получила наименование «гимель», и последнее обычно интерпретируется (переводится) как «верблюд». Однако слово «верблюд» у евреев и арабов звучит как «гамаль» (ударение на втором слоге), но не как «гимель» (ударение на первом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама