Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 15 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10315 +4
Дата:

Гиксосы и их потомки

Секста Юлия Африкана) из шести фараонов ханаанейского происхождения. Историограф называет их имена: Салитис, Бенон, Апахнан, Апофис (на памятнике -Аусерра Апопи), Ианнас (на памятнике - Сусеренра Хиан) и послдедний  - Ассис (в других источниках - Хертос). В районе Дельты были обнаружены скарабеи с начертанными на них именами таких западносемитских гиксосских правителей (в Туринском списке, на том месте, где перечислялись цари XVI династии династии, - лакуна), как Ya'qob-har, Anat-har, Aper-Anat и др. (если сведения Манефона верны, то ни одна из гиксосских династий не была этнически чистой).
Обратимся к этимологии этих царских наименований. Так (W.A. Ward "Some Personal Names of the  Hyksos Period Rulers and Notes on the Epigraphy of Their Scarabs". 1975), имя Ya'qob-har соотносится с именем Йакуб-Эл, а имя «Ya'qob-har» встречается и в надписи на скарабее (R.А. Giveon "Hyksos Scarabs with Names of Kings and Officials from Canaan". 1974), обнаруженном в гробнице среднебронзового века II в Шикмоне (к западу от Хайфы). Тот факт, что наименование "Йакуб-Эл" - исконно аккадское, показано в работе "Отцы Авраама" ("Yakob-her" - «Йакоб (бог Син) доволен»). Найдены печати и с именем «Yakob-(a)am». Назвние же "Anat-har" явно угаритское ("Анат-Хер" - "Анат довольна"); а др.-егип.-угар. имя "Aper(u)-Anat" может трактоваться как царь из "аper(u)" (акк. "хаибиру") по имени "Anat"
К общеханаанским (в т.ч. и угаритским) могут быть отнесены такие имена гиксосских правителей, как Апахнан (Аба-Хнан - «отец Ханаана», Yamu («Yaam» - «море»), Хамуди (в значении «важный, суровый»), Semen-en-ra («шемен» - «масло, бальзам»); в сохранившейся первой части наименования гиксосского царя «Meni…» имя «Meni» может являться наименованием ханаанейского божества судьбы Мени (Мениа). Явно Угаритского происхождения имена Анати («моя Анат») и Weser-Anat.
По-видимому, аккадскими наименованиями являются:  Khian (Киан/Хиан;  ("Отцы Авраама")), другая известная форма имени этого фараона «Khiyaran, Khajran» интерпретируются как «рожден в ajar (айяру)» - в одном из месяцев Ниппурского календаря; Бебнем (Баба-нем); Салит(ис), где - ("шалат, салат"- "владеть, править, господствовать", ивр.), возможно, он же - царь Шалек (Шарек), упоминаемый в генеалогических таблицах мемфисских жрецов; Shemsu (Шемеш); Сатапи (Шет-аби - «(благой) Шет (Шедду) - отец мой»; это имя может быть интерпретировано и как «Сет-аби» - «Сет - отец мой); Шутхи («Шет-ахи» - «Шет - мой брат»). Быть может, и наименование «Хамуш» - шумеро-аккадского происхождения: фонетически близкое ему имя сына Саргона Древнего - «Римуш», а теофорное имя одного из жителей Ура - шум. "Син-муш-тешер" - "Син-направляющий правильным путём" (хан.-акк. «Хамуш» - "Жаркий, Горячий"). Предположительно и имя "Аба-(э)ш" - аккадское, которое означает "Отец огня", и может служить  синонимом к наименованиям таких богов, как Нуску или Гибел.
К общесемитским (поскольку уточнить не представляется возможным) относятся такие имена царей, как Хадаш ("новый"), Бенон ("сынок"), Хидам (возможно, «Кодем» - «прежде, раньше»), Апами («Аба-ами» - «отец моего (своего) народа»).    
Хурритским, по-видимому, является царское имя Сусбек (название, связанное с обозначением лошади (ss)). К хурритским наименованиям также можно отнести и такие имена царей-гиксосов, как Дарси, Сабуди, Шумби (последнее имя может оказаться и семитским).
Так, царское имя "Шеши" часто встречается па скарабеях, которые Г. Шток (на основании стилистических признаков) датирует временем правления первой группы гиксосских царей (Г. Шток отождествляет наименования "Шеши" (корень слова [шш (сс)]) и "Ассис" (корень [шш (сс)])).
На возможное хурритское происхождение имени "Шеши (Шуши, Суси, (ss))" указывал, в частности, Вольфганг Хельк. Однако по аналогии с именем "Салитис" ("правитель" - имя нарицательное), данным Манефоном первому фараону династии из шести правителей, - последний, шестой, мог быть также вполне наименован историографом как "Шестой" (на ивр. число «шесть» - «шеш’а, шеш») - сем. "Шиши". Заметим (И.А. Лапис), что в других источниках "Шеши" обозначен как "Хертос" (т.е. не исключено, что это и есть имя последнего фараона династии). Подчеркнём, что в результате тщательного анализа Г. Шток пришёл к выводу о том, что к скарабеям царя Шеши очень тесно примыкают по стилю скарабеи с именем "Маибра" (И.А. Лапис "Новые данные о гиксосском владычестве в Египте".1959), что (это сходство) и "явилось основанием для предположения Г. Штока о том, что "Mаибра" -  другое имя того же Шеши".
Итак, если этот гиксосский царь известен под такими наименованиями, как "Mаибра", "Шеши", "Хертос", то их совокупность (группировка) может быть интерпретирована как  "Mаибра шестой (царь) Хертос" (где "ма-ибра" - "ма-иб(и)р(и)). И тогда этот фараон - из народа хаибири (шестой (царь) Хертос -  (это) хаибири).
Очевидно, что вышеперечисленные теофорные имена царей, высвечивая и их религиозные предпочтения, отражают этнический состав не только правителей гиксосов, но и представляемых ими племён. По-видимому. характерная для Древнего Востока особо быстрая ассимиляция правящей верхушки и привела к путанице в вопросах определения происхождения ХIV и ХVI династий (54.с169).
 Весьма значимо, что удалось обнаружить памятник эпохи гиксосов, в котором конкретно указано название некоего, вероятно, довольно многочисленного племени Союза гиксосов. Так, в надписи Яхмеса (Пеннехебет), флотоводца фараона Яхмоса I (94.с267) говорится: "После того, как его величество истребил ментиу (менту), он отправился... в Нубию". Сопоставление этого текста с предыдущей надписью Яхмоса, сына Эбана, в которой говорится (см. выше), что "после того, как его святейшество поразил сирийцев земли Азии", он направился "в Хонт-нофер, чтобы разбросать… жителей Нубии", показывает, что гиксосы из племени «ментиу (менту)», это - некие «сирийцы земли Азии» (вторая волна), предводитель которых (подобно царю Апопи) происходил из племени «черноголовых», пришедших в Египет из Рутену (Сирии). Несомненно, что название племени - "ментиу/менту", - теофорное наименование.
Заметим (48.с203), что в текстах уже упоминавшегося птолемевского храма Гора в городе Эдфу (копия подлинника времён Тутмоса III) перечислены различные племена и народы, среди которых некий этнос также идентифицирован как народ "менту, менти или мен", жители страны «Ашер или Рутену».  
Следователно, согласно египетским документам, гиксосы из племени «ментиу (менту)», это - некие «сирийцы земли Азии», а точнее - жители «Рутену или Ашер». Заметим, что ещё Г. Бругш утверждал, что «в разные времена и на разных языках следующие имена тождественны: Сирия и Рутену (это следует и из выше приведённых египетских текстов), Ашер и Менти». Таким образом, и термин "Ашер" позволительно рассматривать не только как наименование земли, но и как ещё одно наименование народа «Менти». (Сам Г. Бругш, не настаивая, усматривал (в силу фонетической близости) в имени "Ашер" - "Ашшур" (Ассирию)). Итак, теофорные наименования "Ментиу/Менту" и  "Ашер" (названия племени) - тождественны (по Г. Бругшу).
Согласно Ветхому Завету (Втор.33.25,27). колено «Ашер, Асир,» (ивр. «богатый, счастливый (удачливый)» - сильный, многочисленный, уважаемый род (как следует из благословения Иакова), занимавший (48.с203; 55.) часть территории Финикии (в Рутену (Сирия)).
Примечательно (подчеркнём), что Геродот называл евреев Ханаана «палестинскими сирийцами (т.е. сирийцами, живущими в Палестине)». Это же утверждал и Феофаст: «Сирийцы, к которым относятся  иудеи (ха-ибри)». Характерно, что и Клеарх из Сел (III до н.э.) также причислял евреев к сирийцам.
Как показано в "Отцы Авраама", древнесемитский (ещё староаккадский, аравийский) бог "Асир, Ашир, Ашер" - личное и родоплеменное божество-прародитель («илу») и бог-эпоним этого рода. В Аравии, видимо, супругой Ашера и богиней-матерью (личной богиней) племени"Ашер" являлась Ашера, отождествлённая у "черноголовых" с Иштар (акк. "иштари - "личная богиня").
При реставрации древнего храма (см. выше) бога Гора в городе Эдфу (Бехутет) было восстановлено и изображение архаичной богини Хатхор, которая в эпоху Нового царства уже являла собой синкретическое божество Хатхор-Сехмет-Менту-Астарта-Иштар-Шавушка, входящее в Мем-фисскую триаду (все богини отождествлялись). Эта Великая мать, богиня Неба, воительница, и представлена (71.) в облике Сехмет-Менту, богини-львицы с солнечным диском (как у Хатхор) над головой, которая (Сехмет-Менту), в качестве богини победы, - аккадо-хурритской Иштар-Шавушки ("владычицы коней и колесниц"), несётся на колеснице, влекомой четвёркой коней по трупам избиваемых ею врагов (50.). Таким образом, богиня Менту - это, в тоже время, и Астарта/Ашера -Иштар, и тогда теофорное наименование племени - "Менту", адекватно названиям "Ашер(а)" и  "Иштар" (восторжествовала интуиция Г. Бругша). Следовательно, «народ ментиу (менту)» - это народ богини Мент-Ашер/Иштар, личной богини колена "Ашер", одного из племён народа хаибиру (роды "Ашер, Асир" и "Иссахар", "Моав" и "Аммон" входили в племя «Лот» (племенное объединение «Харран»)), водивший в состав Союза гиксосских племён.
Концентрация внимания египетских хроник на народе «Мент(и)-Ашер» (на племени «Харран»), по-видимому, обусловлена тем обстоятельством, что из этого народа вышли первые, наиболее запомнившиеся, цари гиксосов. Построил ли бы один из трёх первых фараонов-гиксосов в Мемфисе, его резиденции, святилище Иштар-Астарты, если бы она не была его личной богиней? - маловероятно. Достоверно установлено (48.с203), что некторые фараоны-гиксоы, принадлежащие к народу «менти, ментиу» («Ашер»), царствовали долгое время в восточной части Дельты Нила.
Отголоски египетской участи рода «Ашер» звучат в "Благословении Иакова" (Быт.49.20): «слишком тучен хлеб его, и он (даст, позволит) царские яства». «Ашер» - "как дни твои, богатство твоё (изобильно)". Пребывание колена "Ашер" в Египте увековечено и в родословной рода, где среди потомков Ашера встречаются такие имена как (1Пар.7.30-40) Харнефер ("Краса Гора", егип.); Сетур (Сет(х)-(у)ре), (Чис.13.14); Шуэл ("Шу"- египетский бог воздуха); Шуа (внучка Асира).
Представляет известный интерес и рассмотрение предполдагаемой гиксосской судьбы колена «Иссахар», близкородственного роду "Ашер". Так ("Отцы Авраама"), символ, связываемый древнееврейской традицией с этим коленом, - «осёл», с точки зрения египтян и гиксосов, - бог Сетх,. Если предположить, что этот символ - некий отголосок пребывания рода «Иссахар» в Египте в эпоху гиксосов, то не исключено, что царь (Апопи II), учредивший в Аварисе культ бога Сетха, происходил именно из этого рода (либо из рода «Ашер»). Возможно, египтяне их (эти колена) даже и не различали, поскольку личной (иштари) и родоплеменной богиней рода «Иссахар» считалась Иштар ("Отцы Авраама"), т.е. род «Иссахар» также (входил) являлся «народом ментиу (менту)» - народом богини Мент-Ашер/Иштар).
Как известно, в благословении Иакова (Быт.49.14,15) жребий колена "Иссахар" ("יששכר", где "שכר"-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама