Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 7 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 10040 +5
Дата:

Гиксосы и их потомки

условиях, когда фараону Среднего царства приходилось делить власть в стране с номархами, неудивительно, что в течение всей эпохи правления царей ХII династии не угасала подспудная борьба за царский трон, сопровождающаяся дворцовыми интригами, заговорами и убийствами. Номархи нередко враждовали  и между собой (54.с132): на фреске периода правления Сенусерта III запечатлён такой междоусобный (вооружённый) конфликт между номами, ибо они (номархи) обладали собственными воинскими силами (армией), часто весьма значительными. Известно (63.с231), что основу военной силы номархов Нижнего Египта эпохи ХII династии, составляли сформированные ими отряды наёмных азиатов-воинов. Один из папирусов Среднего царства упоминает некоего военачальника Беби (или Баба, - имя аккадское), - "командира азиатов (амеу)", командовавшего контингентом наемников, пришедших в Дельту с территории Ханаана (вероятно, один из типичных отрядов хаибиру (са-газ), сделавших войну своим ремеслом). Обнаружен скарабей конца Среднего царства, согласно надписи на котором его владелец, военачальник-египтянин Усерхет, командовал отрядом из 120 азиатов (Н.Stock). Примечательно, что вожди таких отрядов иногда получали от номархов в управление даже целые области.
Как известно, в начальный период истории Среднего царства пленников-азиатов в Египте было совсем немного. В одном деловом документе времён ХII династии говорится: "Я передал ей рабов из племени Амеу (азиатов-семитов) четыре головы" (63.с224). В Бруклинском музее хранится папирус периода Среднего царства, в котором перечисляется несколько рабов с семитскими именами (Шифра, Пеа, Менахем). В папирусе конца Среднего царства приведён список, включающий 77 рабов, происхождение которых указано. Среди этих рабов названо 48 азиатских имен (W.С. Науеs "A papyrus of the late Middle Kingdom in the Brooklyn Museum". 1955.). Однако государство, находящееся на подъёме, остро нуждалось в толковой и дисциплинированной рабочей силе, и (2.с265) "с середины эпохи ХII династии (после 1900 г. до н.э.) приток чужеземцев в страну значительно возрос". Характерно, что египетские документы, упоминая чужеземцев, говорят исключительно об "аму, амеу", т.е. о семитоязычных иммигрантах.
Заметно (ярко) выделяется на фоне правления иных фараонов ХII династии эпоха царствования Аменемхета III (1849-1801 гг. до н.э.). Примечательно то, что при Аменемхете III Египет вообще не участвовал в войнах в течение полувека. И этому фараону, единственному в династии, удалось централизовать руководство страной и лишить номархов возможности оказывать неповиновение царской власти. В истории Египта фараон Аменемхет III запомнился как построенными им многочисленными зданиями и сооружениями (например, замечательный храм всех богов "Лабиринт"), так и крупномасштабными ирригационными мероприятиями (на одном из озёр им была построена плотина). Характерно, что в своей деятельности фараон опирался не на старую, номовую знать, а на простых служивых людей. Об отношении к Аменемхету III представителей этой служилой знати свидетельствуют следующие слова начальника царской казны: «Даёт он (фараон) пищу тем, кто в сопровождении его, питает он следующего по пути его; пища - это царь, избыток - это уста его».
При Аменемхете III, заметно активизировавшем хозяйственную деятельность в стране (81. с155), резко возросло число т.н. "царских людей" (тружеников, занятых на общественных работах в царском и государственном хозяйстве),. "Царские люди" (по социальному статусу не рабы) не владели землёй и не являлись "вольнонаёмными" работниками (как египтяне). Они несли обязательную царскую трудовую повинность и всецело зависели от администрации фараона. Среди видов царских служб основное место занимали тяжелые строительные, землекопные, в том числе и ирригационные работы; изнуряющий труд в копях и каменоломнях. Царской повинностью являлся и полив вручную государственных садов и огородов. К полевым работам чужеземцы (как не рабы), как правило, не привлекались. Предполагается (в силу синхронности событий), что число «царских людей» пополнялось именно за счёт усиления притока в страну таких иноземцев как "черноголовые". Подобно вольнонаёмным египтянам, иммигранты регистрировались в центральном ведомстве по учёту и распределению рабочей силы, и использовались для всевозможных работ не только в государственном и царском, но  и в храмовых и личных хозяйствах.
Итак, ко времени начала эпохи гиксосов второй волны (захвативших страну) в Нижнем Египте существовала довольно значительная "пятая колонна" (включавшая и воинские отряды): ханаанеи, хаибиру, кочевники-шасу и бедуины.
Обратимся к ветхозаветной легенде об Иосифе, египетское имя которого - "Цафнат-Паанеах"- "Бог говорит - пусть он живёт (здравствует)", отражает трагизм начала его жизни.. В древнееврейских же легендах (99.с397) народ нарёк имя Иосифу - "Abrech", напоминающее аккадское слово "abaraku" и означающее: "благословенный Богом", что говорит о его необыкновенной судьбе (заметим, что акк.-ивр. термину "abrech" фонетически идентично слово "абрек" (черкес. "абрэдж", ингуш. "эбарг", чечен. "обург" - «молодец, удалец»; осетин. "abræg" - «скиталец»), т.е. у ха-ибри это слово ("Земля Ханаанейская") - из лексикона прахатто-хурритов.
Супругу Иосифа, египтянку, звали «Асен-Нейт» (Асенефа) - "Принадлежащая (богине) Нейт" (центр поклонения которой в городе Саисе, Дельта Нила). Примечательно, что наименование «Асенефа» содержит слово «асен», включающееся в имена фараонов XII династии (Усерт-асен), на время правления которых приходится Первая (мирная) волна гиксосов (см. ниже). И это может указывать на период пребывания в Египте Иосифа и его семьи. В частности, египтолог Чарльз Элинг высказал предположение о том, что прибытие Иосифа в Египет следует отнести к более раннему времени (между 2000-1700 гг. до н. э.), нежели гиксосское завоевание страны (Вторая волна гиксосов).
Так, надпись на каменном памятнике (48.), стоявшем перед одним из египетских храмов (Булакский музей), говорит о четырёхсотом годе (в Египте) гиксосского царя "Сет-Нуби" ("Золотой Сетх"). Очевидно, что этот царь (Сет-Нуби) происходил из рода гиксосов первой волны. В ознаменование 400-летней годовщины пребывания своего рода в Египте он, будучи царём, и воздвиг этот памятник. Поскольку Сет-Нуби не был последним царём гиксосов, его род мог прибыть в Египет при фараоне Аменемхете I (2000-1970 гг. до н.э.). Заметим, что свою "Стелу 400 лет эры Сетха" Рамсес II вполне мог воздвигнуть по примеру Сет-Нуби.
По «длинной» хронологии определения Библейских дат Сыны Израиля (ха-ибри) впервые вошли в Египет в 2014 г. до н.э. (Э. Райт).
Не исключено, что пора пребывания Иосифа в Египте отражена в легенде о нём. Так, повествуется, что когда Иосиф находился в тюрьме, то он сидел в компании виночерпия и хлебодара, царских сановников, подозреваемых в отравлении предыдущего фараона. При расследовании хлебодар  был признан виновным и казнён, а виночерпия выпустили на свободу и восстановили в прежней должности (Быт.40.1-4).
Из египетских источников известно, что в результате (как считается) дворцовых интриг погибли основатель XII династии Аменемхет I (в 1970 г. до н.э. (97.с39)) и Аменемхет II (в1896 г. до н.э.). На фараона Аменемхета I было совершено ночное нападение в его собственной опочивальне (убит людьми, хорошо владеющими оружием, не "прислугой"; так, после убийства Аменемхета I бежал Синухет («Повесть о Синухете»: «ибо думал я: будет резня во Дворце и не уйти мне живым после нее»), видимо, замешанный в заговоре). Фараон Аменемхет II (по Манефону) был убит придворными евнухами (каковым вполне мог быть и хлебодар). Таким образом, наиболее вероятно, что библейский Иосиф (род "Иосиф-эл") мог прибыть в Египет в начале правления фараона Сенусерта II (1896-1884 гг. до н.э.).
Согласно мифологии Танаха, в египетской диаспоре, среди сынов рода "Иосиф-эл", нашёлся человек, проявивший себя в Египте как прекрасный организатор, умный и дальновидный хозяйственник, ставший другом и незаменимым помощником, вещим советником фараона-устроителя Аменемхета III. Возможно, этот Иосиф был инициатором и непосредственным руководителем большинства работ фараона. Известен древний (длиной 322 км)  канал (91.с241) под названием "Бахр Юсуф" ("Канал Иосифа"), расположенный в 129 км к югу от Каира (от Мемфиса).
Можно предположить, что причисление к институту "царские люди" азиатов из Месопотамии, также учредил этот "черноголовый" вельможа (Иосиф), заинтересованный в привлечении своих соплеменников-хаибиру к трудовой занятости на государственных и царских работах; ибо это делало целесообразным пропуск хаибиру в Египет, обеспечивало им стабильное существование и давало пришельцам определённый социальный статус в египетском обществе.
За 35 лет весьма плодотворной деятельности (см. ниже) фараон воздал этому гениальному человеку при жизни и после смерти по заслугам: царь наделил его (Иосифа) неограниченными полномочиями (вручил царскую печать и золотую цепь со своей шеи) и окружил поистине царскими почестями; а после смерти (по сирийской легенде, (44.с97, прим.32)) - поместил мумию этого азиата (небывалый случай!) в царскую усыпальницу-пирамиду. Еврейская традиция подтверждает легенду: "И набальзамировали его, и положили в ковчег (в мраморный саркофаг по легенде) в Египте" (Быт.50.26). Согласно египетским источникам, легендарные сто десять лет жизни Иосифа (Быт.50.22) обычно считались нормальной продолжительностью счастливой, благополучной жизни египтянина, угодного богам.
Как известно, в Файюме были обнаружены две царские пирамиды (81.с159), принадлежащие Аменемхету III, - случай уникальный, ибо каждый фараон строил себе для погребения только одну усыпальницу (а поскольку Аменемхет III выстроил себе пирамиду и в Дахшуре, следовательно, какую-то из пирамид в Файюме фараон построил не для себя). Одна из пирамид, т.н. пирамида Хавара (со стороной основания - 100 м и высотой - ок. 58 м), значительно отличается от других царских гробниц по форме и дизайну. Так, вход в пирамиду устроен не с западной стороны, как обычно принято по похоронным канонам египтян, но с южной. В погребальной камере пирамиды (затопленной грунтовыми водами) обнаружено два рядом стоящих саркофага (пирамида разграблена в древности), что также не присуще египетской похоронной практике, но согласуется с обычаями, в частности, древних евреев: умершая жена должна лежать рядом со своим мужем (например, как в пещере Махпела).
Показательно, что комплекс Хавара был построен (в 1814 г. до н.э.) из сырцового кирпича и покрыт известняком (пирамида Хавара называлась также и "черной пирамидой Египта").
Так, вблизи города Мендес (древний Джедет), под руинами храма эпохи Рамсеса II, также была обнаружена большая (40 м в ширину) платформа из необожженного кирпича, датируемая эпохой Древнего Царства, которая (наследие пребывания шумеров в Египте в конце -  начале III тыс. до н.э. (см. ниже) была частью какого-то очень крупного сооружения. Однако, по мнению Дональда Редфорда, одного из крупнейших современных египтологов, сооружение огромной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама