Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 9 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 10131 +1
Дата:

Гиксосы и их потомки

"аму, амеу" и этимология  термина "гиксосы".
Множество раскрашенных рельефов представляют египтян династического периода (2.с146) людьми среднего роста, широкоплечими, стройными, с чёрными прямыми волосами (часто это парики). В соответствии с традицией, изображения египтян-мужчин всегда окрашены в кирпичный цвет, а женщин - в желтоватый. Древние египтяне были великим народом-воином и созидателем, к национальному характеру которых относились такие черты, как консерватизм во всём: в государственной и религиозной системах, в обычаях и обрядах, в укладе внешней и внутренней жизни. Эти «энергичные люди» обладали упорством, «трезвым, практическим, а то и прозаическим складом ума». Они «были богато одарены художественным вкусом, который воплотился в их поэзии и настенных работах», - писал Н. Дженкинс, а также в замечательной архитертуре.
Разумеется, не были лишены древние египтяне и определённых недостатков. Отрицательные черты характера обобщённого образа древнего египтянина беспощадно перечислены знаменитым египтологом Генрихом Бругшем (48.с82). "Выдающиеся недостатки, составляющие как бы наследственную принадлежность племени (египтян): зависть, ненависть, коварство... жадность к достатку и жестокость, - вот перечень племенных пороков, которые ясно представляет нам история Египта в продолжении многих столетий в многочисленных примерах". "Тщеславие и надменная гордость - ярко выраженные (национальные) черты характера древних египтян". И поэтому много судившиеся, египтяне более всего ценили правосудие (как и "черноголовые").
Несомненно многие из перечисленных черт были присущи и другим народам Древнего Ближнего Востока. Так, приведённый Г. Бругшем перечень недостатков очень напоминает характеристику, данную греками ханаанеям ("Земля Ханаанейская")]. Весьма показательны и слова из утренней древнееврейской молитвы: "Господи... спаси меня от доносительства и лжесвидетельства". Показательно и то, что современный Израиль занимает первое место по числу адвокатов на душу населения (много судятся).
Следует отметить, что приведённая характеристика обобщённого образа древнего египтянина, в частности, хорошо объясняет то забвение, замалчивание, мрак, которые покрывают неприятные для национальной памяти древних египтян факты и события прошлого (то же присуще и другим этносам, но не в такой степени): Первый и Второй тёмные периоды истории, эпоха гиксосов, религиозные реформы. Имена и надписи ненавистных гиксосских царей, Эхнатона и Нефертити, некоторых других фараонов, всюду на воздвигнутых ими монументах и памятниках уничтожены (стёрты, сбиты и вычищены) полностью или частично с целью изгладить всякое воспоминание об этих людях и событиях, связанных с ними (либо уничтожены сами памятники).
Особенно древним египтянам было присуще (в высшей степени) чувство национальной исключительности. Они даже выработали (48.;94.) градацию (ранжирование) племён и народов, основанную на их различии по цвету кожи и географическому положению. Главных племён насчитывалось четыре: первые - сами египтяне ("ромтет" - (просто) "люди" (первого сорта)), - красные (кирпичные) и безбородые; далее негры ("нехсу") - люди чёрные и тоже безбородые; затем семиты ("аму, амеу"), люди третьего сорта, - смуглые и бородатые; и последние - ливийцы ("техену"), белые, бородатые и с локонами. Иногда, вероятно, ко 2-3 сорту, присоединялись и хатти - жёлтые, безбородые, с косами на затылке (не арийцы-хетты).
Об иных (не ромтет), в том числе и соседних, народах египтяне обычно отзывались с большим презрением. Излюбленными были выражения: "ненавидимый богом Ра", "жалкий", "презренный" и т.п. ("презренный Нахарин" (из надписи Тутмоса III); "подлая страна Куш"; "презренные Рутену"; в "Повести Синухе(та)" Сирия названа "собакой"; шасу у  гор Эдома "сидели (в страхе), как лисицы в норах").
Воинственные египтяне с древнейшей эпохи (особенно со времён V династии) грабили, убивали и обращали в рабство азиатов. Фараон Пиопи I (VI династия), в частности, увековечил память о своей победе над азиатами, жителями пустынь (шасу), в следующих строках: египетское войско "разорило землю пустынников...  вырубило их фиговые деревья и виноградники... сожгло все поселения, людей умертвило целые тысячи" (98.с10). Другой, Гераклеопольский, фараон написал: "Я разграбил их (азиатов) поселения, я захватил их стада". Однако семиты-кочевники, по возможности, воздавали им тем же, время от времени вторгаясь в Египет и забирая всё и вся.
Египтяне ненавидели и презирали азиатов - людей третьего сорта, безбожников с их точки зрения («не ведающих (истинного) бога Ра»). Они даже возражали против того, чтобы аму (азиаты) смотрели на их храмы: «Да не подходят к нему (к любому  храму египтян) чужеземцы. Азиаты да не взирают на него» (В. Евгенова. ИАН, 1932). Прекрасно иллюстрирует традиционно негативное отношение египтян к аму/амеу "Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара" (ХХII в. до н.э. (16. с118)):  "Подл азиат, плохо место, в котором он живёт, - бедно оно водой, трудно проходимо из-за множества деревьев, дороги тяжелы из-за гор. Не сидит он на одном месте, ноги его бродят из нужды... Азиат для Египта больше, чем отвращение... Нападает он на одинокое селение". "Он сражается (с египтянами) со времён Гора (т.е. издревле), но не побеждает, и сам он не бывает побеждён. Не объявляет он (кочевник шасу или бедуин) дня битвы; подобно грабителю страшатся они вооружённых отрядов". Так, фараон Аменемхет I ок.1990 года до н.э. в своём поучении сообщал (63.с219): "а азиатов я заставлял ходить за собой, как собак" (по-видимому, здесь речь идёт о хаибиру-просителях на "пмж" в Египет, неимоверно унижаемых пограничной администрацией (см. выше: Египет - Раhав) по распоряжению фараона (какая параллель! - евреи (ха-ибири) и МВД СССР).
Ещё во времена ХII династии (источники от нач. II тыс. до н.э.) и, по всей видимости, много ранее, все племена азиатов, оседло проживавших в районе дельты Нила и около озера Мензала (48.с73); кочевников-шасу (48.с192) и бедуинов;  семитов пустыни Негев (эпоха Тутмоса III (48.с273)) и района озера Кинерет, а так же семитов, проживающих в Угарите и Сирии, вблизи Дамаска и в гористой местности по берегам Оронта, - египтяне называли обобщающим термином "аму/амеу", считая их кровно-родственными племенами (48.с285). Так, в жреческой Фиванской поэме в честь великого за¬вое¬вателя Тутмоса III (гранитная стела, музей Булака, эксп. №3) есть такие строки: "Я (бог Амон) при¬шёл, и ты поразил живущих в Азии. Ты пленил (аме/амеу) пастухов (Верхнего и Нижнего) Рутену". Перед битвой при Кадеше (1296 г. до н.э.) Рамсес II, в своей молитве богу Амону, также именует вражеское войско (куда помимо хеттов и хурритов входило множество племён из Рутену) пастухами (48.). И даже ливиец, фараон Шешёнк I (945-924 гг. до н.э.), первым ограбивший Иерусалимский Храм, называет побеждённые им народы: евреев Иудеи и идумеев Эдома (и те, и другие - потомки «черноголовых») "народом "аму" отдалённой земли" (48.с494).
Как известно (48.с73-74), египетское слово "аме" ("амеу" ("аму") - множ. число от "аме") означало пастуха (пастухов) мелкого рогатого скота (коз и овец) и употреблялось в приложении к азиатам в несколько презрительном смысле (как позорная кличка). И азиаты-скотоводы (в частности, племена ха-ибри) были хорошо осведомлены о таком отношении к ним египтян (Быт.46.34): "мерзость для египтян всякий пастух овец (т.е. аме)". Даже за одним столом с азиатом (которые в традиционном представлении египтян - все пастухи, т.е. "аме/амеу") египтянину нельзя было (противно) находиться (Быт.43.32): "ибо египтяне не могут есть с евреями; потому что это мерзость для египтян". Известно, что ещё в ХХII в. до н.э., задолго до появления "гиксосов первой волны", азиат (шасу, бедуин) для египтянина был "больше, чем отвращение" (Из Поучений Мерикара). Египтяне полагали, что "амеу", по воле Амона-Ра, слепы к сиянию истинной божественности; им (низшей расе) не дано познать ни велений Господа, ни Его величия: "Что для сердца твоего (Амон-Ра) азиаты? Амон да посрамит не ведающих бога" ("Кадешская" поэма о Рамсесе II египетского поэта Пентаура (94.с359)). Общение же с "аму" - ритуально оскверняет. Очевидно, что у египтян термины "аме/амеу" и "азиаты" являлись синонимами.
Хурриты, люди второго сорта  (уважаемые египтянами «марианна»), с которыми при XVIII динас- тии даже заключались династические браки, а так же «фенеху» (ханаанеи - "братья" египтян) в число «мерзких амеу» не входили. Это, в частности, следует из гимна Тутмосу III (94.с279): "Сняты головы азиатов (здесь «аме/амеу» - хаибиру), от них никого не осталось, повергнуты дети князей их... (Амон) дал (также)... поразить князей фенеху (ханаанеев)... на высотах их... Митанни  (хурриты) трепещет от ужаса" (но их повально не обезглавливали).
Согласно различным источникам, египтяне выделяли ханаанеев (издревле, как и египтяне, практикующих обрезание, чего не делали "черноголовые", бедуины и, видимо, шасу) среди прочих азиатов, отдавали им предпочтение, и смотрели на них, как на людей достойных. Так, на службу в египетскую администрацию принимались из чужеземцев предпочтительно местные (рождённые в Египте) ханаанеи (48.с198). Даже рабы и рабыни из Ханаана высоко ценились знатными египтянами и покупались ими за высокую цену для частной жизни (как наложницы или домашняя прислуга) или для прислуживания в храмах (т.е. ханаанеи ритуально нечистыми несчитались). Так, в Угарите (район храмов Дагона и Баал-Цафона) обнаружена сидящая фигура одной из жён фараона Сенусерта II (по имени «Кхумет-нофр-Нех», где др.егип. «Кхумет» - «красивейшая»), а в Кветне (к северо-востоку от Хомса) - сфинкс другой его жены, - принцессы (затем царицы) Ита. Как полагает профессор Шеффер (107.с26), - эти обе царицы были местными ханаанейскими принцессами. При XVIII династии также зафиксированы подобные браки. Так, в надписи, найденной в каменоломнях Масары (94.с268), и повествующей о том, как фараон Яхмос I деятельно занимался восстановлением пришедших в запустение храмов после изгнания гиксосов, говорится, что «при работах он пользовался быками, приведёнными из страны Фенеху (ANET, 234)» (очевидно, отбитыми им у гиксосов-финикийцев, поскольку Яхмосу I, после захвата  им крепости Шаррукен отправившемуся воевать в Нубию, азиатская часть империи гиксосов дани не платила). Характерно, что в данной надписи термина "амеу" нет и в помине.
Итак, «аму, амеу» - это семиты-кочевники (бедуины, шасу и, возможно, амореи), а также все племена хаибиру (в том числе и древние евреи).
Поскольку до настоящего времени какое-либо конкретное племя или народ не идентифицируется термином "гиксосы", как обозначением определённого этноса, можно полагать, что слово "гиксосы" - не этноним, а прозвище, народная египетская этимология, данное Союзу азиатских племён, захватившему, поработившему и очень унизившему Египет; либо оно (это прозвище) связано с какой-либо из наиболее многочисленных этнических групп союза.
Принятое древнеегипетское наименование (или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама