Произведение «Ждут ли инвалидов в православных храмах?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2911 +1
Дата:

Ждут ли инвалидов в православных храмах?

хожу в Великорецкий крестный ход, который считается одним из самых трудных крестных ходов, и наблюдаю, как молодые, сильные, здоровые люди сходят с дистанции из-за мозолей, простуды, усталости, недосыпания, ссоры с ближними и т. д. А слабые и больные легко проходят этот трудный маршрут. Это обыкновенное чудо от покровителя крестного хода — самого почитаемого на Руси святого - Николая Чудотворца.

Опыт организации паломнической поездки инвалидов.
В я упомянул, что поводом к написанию настоящей статьи послужило паломничество в монастырь с инвалидной организацией. Паломническая поездка — это одна из форм христианской аскетики. Для инвалидов такое мероприятие важнее чем для здорового, так как не у каждого инвалида есть доступный храм с подходящей инфраструктурой и помощники, способные организовать посещение храма. Я бывал в разных паломнических поездках с многими турфирмами, но эта поездка оказалась самой лучшей. И я считаю что это заслуга именно организаторов мероприятия в совокупности с Божьей помощью, а не заслуга принимающей стороны. Монастырь хоть и был восстановлен относительно недавно там напрочь отсутствовала инвалидная инфраструктура зато присутствовали многочисленые пороги и ступеньки там, где без них можно было бы обойтись. И это нельзя списать на средневековых строителей. В паломнической гостинице инвалидная инфраструктура так же отсутствовала, но еще был признак характеризующий неадекватность руководства гостиницы — запираемый на электронный ключ туалет. На комнату выдавался один ключ, в результате получалось что несмотря на три кабинки туалетом мог пользоваться только один человек одновременно. Если же этот человек забыл вынуть ключ из кармана, то в туалет не мог попасть ни кто. Начинались долгие поиски ключа. Я не могу назвать это иначе как искусственное вредительство или невменяемость управляющего гостиницы. Особенно если учесть что при смене пищи у людей часто случаются проблемы с пищеварением и туалет может понадобиться неожиданно и срочно. А он свободен, но заперт! Неофициально подобные явления называют ПГМ (Православие Головного Мозга).
Самый главный успех организаторов поездки заключался в том, что в гостинице нас  поселили вместе мужчин и женщин, то есть не разбивая семьи. Казалось бы что тут удивительного, нормальная ситуация для плацкартного вагона. Но извращенная страсть к делению по половому признаку очень распространена особенно в монастырях. Поэтому в паломнических гостиницах не редкость переклички типа «Вася, дай зубную щетку!» «Маша дай носки!» На одной половине храма давка, на другой пусто, одна очередь длинная, другая короткая. Таким образом то что нас поселили вместе — это огромная заслуга нашего руководителя плюс Божья помощь. Ведь очень часто помогать инвалиду должен человек, умеющий это делать, а не кто попало. Поэтому с инвалидами едут свои сопровождающие.
Кстати, о сопровождающих. Сопровождающие ехали в поездку бесплатно. А с самих инвалидов плата была раз в десять меньше, чем если бы поездку организовывала бы обычная турфирма. Получилось так за счет того, что инвалидам был предоставлен бесплатный автобус со специальным подъемником для колясок, а так же бесплатная гостиница. Поэтому плата была чисто символической, чтобы поездка не воспринималась как халява.
название

Еще один плюс — место отправления. Будний день и автобус из подмосковья, от ж/д станции. Поэтому не было знаменитых московских пробок из-за которых меня несколько раз высаживали возле МКАД в два часа ночи вместо обещанных восьми вечера. На своих здоровых ногах я пешком добирался домой за пару часов. Инвалиду пришлось бы заказывать такси по ночному дорогому тарифу.
Самое главное в паломнической поездке это Богослужение и участие в церковных таинствах. Это было организовано стандартным способом: в автобусе рассказ о том как подготовиться к исповеди и молитвы ко причастию. В храме одна из наших женщин поймала священника (который собирался уходить домой) и буквально заставила его исповедать нескольких наших инвалидов которые просто не могли из-за тесноты пробраться к месту где официально проходила исповедь. Дама эта была наглая и настойчивая, поэтому священник не смог отказать в совершении исповеди, так как существует правило по которому если священник отказал в совершении таинства, а потом человек умер без покаяния, то священнику грозит лишение сана.

Исследование возможностей человека в инвалидной коляске в условиях реальной церковной жизни.
В рамках этой поездки и последующего возвращения домой в Москву на электричке мы с одной из паломниц в инвалидной коляске провели эксперимент по определению возможностей человека в инвалидной коляске. Сначала мы просто погуляли по монастырю. На низкие лестницы я один без особых проблем вкатывал инвалидную коляску. При этом шины коляски прогибались довольно сильно, и я опасался, как бы они не лопнули. Так как в храмах не было инфраструктуры, то приложится к иконам и мощам можно было только когда коляску вместе с сидящим в ней человеком подняли двое крепких мужиков и поднесли к цели. Но это было не везде возможно так как пространство вокруг некоторых почитаемых икон не позволяло разместиться сопровождающим. Возможно, в таких случаях могла бы помочь пара дежурных костылей, которую могла бы храниться в храме если бы там думали побольше о возможности приложиться к святыни для инвалида. К счастью, в монастыре нашлось довольно много трудников-мужчин, которые помогали с подъемом коляски.
название
Еще одним экспериментом было движение инвалидной коляски по пересеченной местности. Основными проблемами были здесь: грязь, которая с колес переносилась на руки и одежду инвалида и неровности грунта. Маленькие передние колеса спотыкались об каждый камень. Впрочем, конструкция коляски позволяет их заменить более крупными колесами. Если коляску с человеком по пересеченной местности везет один человек, то по моим субъективным представлениям усилия при этом затрачиваются как если везти садовую тачку с песком (говорю как дачник). Если же коляску везут двое, каждый держит за одну ручку то усилия уменьшаются вдвое. Кроме того при таком расположении удобно разговаривать как с партнером, везущим коляску, так и с человеком, находящимся в коляске.
Самая трудная проблема для путешественника в инвалидной коляске — это мост через железную дорогу. Четыре мужика с легкостью могут перенести человека в коляске, но только не всегда они есть в наличие. В нашем случае дело происходило днем и помощники нашлись быстро. Таким образом напрашивается вывод о том, что для маршрута инвалидных экскурсий надо выбирать железнодорожные станции без моста. Например в Москве на Каланчевской инвалиду не проблема поехать в любую сторону. А, к примеру, на станции Щербинка из Москвы выход несколько ступенек, а в Москву — только через мост.

Необходимость аккуратности при воцерковлении инвалидов.
Организация духовной жизни в целом и духовной жизни инвалидов в частности дело требующее большой аккуратности и глубоких исследований. В противном случае можно нанести вред как церкви так и инвалидам. Царь Петр Первый пытался, используя западный опыт, организовать систему когда монастырям добровольно-принудительно предлагалось заботиться об инвалидах, образовавшихся после военных действий. В результате были разрушены изнутри некоторые монастыри и нанесен вред общественной нравственности. Поселенные в монастыри искалеченные солдаты не горели желанием вести аскетическую жизнь, проносили в монастырь алкоголь, приводили женщин. Изгнать нарушителей устава не было возможности так как деньги на их содержание были получены и истрачены, кроме того имело место быть дело государственной важности. Поэтому из монастырей ушли монахи, стремящиеся к аскетической жизни, а те кто остались — развратились. Чтобы такое не произошло важно чтобы инициатива в организации религиозной жизни инвалидов исходила не от государственных или церковных структур а от инвалидных организаций. Инвалид лучше видит свои проблемы и проблемы себе подобных, чем внешний наблюдатель. И тот факт, что светская инвалидная  организация организовала паломническую поездку лучше, чем специализирующаяся на таких поездках православная турфирма тому подтверждение.

Колян Платков.
24.03.2016т
Фотографии и рисунки автора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама