Произведение «400 невест абонента 92» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовь
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 953 +2
Дата:

400 невест абонента 92

периодические и непериодические издания, и разнообразные службы знакомств, клубы одиноких сердец, каталоги брачных объявлений и прочие, прочие, прочие... Даже журнал «Здоровье» публиковал такие объявления. Не удивительно, что люди, в советские времена имевшие возможность такое опубликовать и прочитать  только в маленькой латвийской газетке «Ригас балс», с интересом набросились на подобную информацию. Крепкая вера людей в печатное слово ещё тоже не изжила себя. И запестрели газетные и журнальные страницы сообщениями о симпатичных и привлекательных брюнетах (- тках) и блондинах (-нках) и прочих с ж/п (жилплощадью ) и без неё, с ч/ю (чувством юмора) или без нeго, материально обеспеченных (не обеспеченных), без в/п (вредных привычек) или с оными, крепкого здоровья, телосложения или больных и хрупких, из мест заключения или «с воли» , ищущих своего (свою) верного, надёжного, доброго и пр., согласного на переезд (согласного принять к себе), с детьми (без детей) и.т.д., и т.п. Все осуществлялось тогда через почту и телефон, потому что других видов связи в широком употреблении просто не было. Интернет ещё не шествовал победно по постсоветскому пространству, доступной факсимильной связи не было. Фото надо было сделать, послать и вернуть – на всех не напасёшься. Письма летели во все концы необъятной страны. Кому-то эта игра приносила долгожданное счастье, кому-то наоборот - беду и разочарование.

                      Майка, сестрёнка, которую домашние с детства в шутку частенько называли Майклом и обращались в мужском роде, например: «Ты, Майкл, хороший парень», (в детстве она не расставалась с брюками, играла во все мальчишеские игры и терпеть не могла водиться с девчонками) , иногда притаскивала в дом такие газетёнки. Все, кроме отца, забавлялись, просматривая это чтиво. Читать было забавно - чего там только не было понаписано!
Как-то Елена Анатольевна сказала:
- Майка, а может пусть бы Игорь объявление дал, у нас здесь круг узкий, а так смотришь, может и найдётся ему кто-нибудь по душе?
Майка предложила Игорю дать брачное объявление в какую-нибудь газету.
- Ну так составь и дай, - равнодушно пожал плечами он.
- Я? А тебе это не надо?
- Ты составь и дай мне посмотреть , если что не так , я поправлю.
- Отвечать отозвавшимся бабам тоже мне придётся? – съязвила Майка.
- Ну, ты ж у нас – писарчук по совместительству.
- Сделай это, Майка, - просила Елена Анатольевна, когда Майка ей передала разговор с Игорем. – Сам он ни за что не выберется. Чем черт не шутит.

                         Для публикации была выбрана неизвестно каким образом попавшая к Майке небольшая газетка «Курьер», распространявшаяся в основном в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Игорь, как и вся его семья, положительно относился к этому южному региону, где переплелись культуры разных народов, где несомненно было много симпатичных девушек и изумительно красивая природа.

                   Итак, было составлено объявление: «Деловой предприниматель 33 лет, еврей, высокий привлекательный брюнет, крепкого телосложения, материально хорошо обеспечен, высшее образование, разведён, ищет красивую, добрую девушку не старше себя с хорошим характером, без вредных привычек, а так же без национальных и других предрассудков, согласную на переезд в Литву. Отвечу на письма с фото, которые обещаю вернуть. Писать абоненту № 92...», далее указывался номер абонентного ящика, который Майка специально для этой цели взяла в аренду в ближайшем почтовом отделении. Номер абонента был придуман для конспирации, чтобы создать видимость, что объявление дано через агентство – посредника. Где-то это было и так, только агентство было – Майка и единственный клиент – Игорь. Текст объявления и выбор места публикации Игорь одобрил.
Майка сбегала на почту и отправила объявление и денежный перевод в далёкий южный город. Итак, процесс пошёл.
Вскоре пришло уведомление, что объявление принято и будет напечатано в следующем номере. А примерно через месяца полтора стали прибывать первые письма.

                       Да, это была работа! Майка каждый день наведывалась на почту и неизменно притаскивала по нескольку писем, адресованных абоненту № 92. Оказывается, «деловой, привлекательный и материально хорошо обеспеченный брюнет» был желанным призом для самых разных девушек этого южного региона страны. Ростов и Краснодар, Ставрополь и Таганрог, Кавминводы, Дагестан, Кабардино-Балкария, Осетия, Карачаево-Черкесская область, Чечня, Грузия, Азербайджан и т.д. –  из каких только экзотических мест и от каких только национальностей девушек и женщин не приходили письма. Немного позже вошедшая во вкус Майка тиснула такое же объявление в ещё одну популярную газетёнку, распространявшуюся уже на всем постсоветском пространстве и даже за рубежом. Тогда уж письма повалили отовсюду – от Калининграда, всех прибалтийских республик, Украины, Белоруссии до Восточной Сибири по всем географическим долготам. Пришло даже письмо из пос. Мирный с фотографией претендентки в лохматой ушанке на зимнем фоне и пометкой, что при съёмке было -50°С. Вот такие дела!

                      Тут только успевай открывать конверты, читать письма, рассматривать фото и отвечать или не отвечать, но возвращать присланные фотографии. Последнее было хлопотно, но в объявлениях было оговорено обещание вернуть фото и слово следовало держать

                   Письма были разные, как и корреспондентки, о которых можно было попробовать судить по фотографиям и коротким или длинным посланиям. Многословные и лаконичные, грамотные и ужасающе безграмотные, аккуратные и небрежные. И фото – аляповатые, чаще всего на фоне неизменных ковров на стене,  или сделанные со вкусом, поляроид или ателье, а то и крохотные паспортные четырёхугольнички. И на фото – милые, широко распахнутые глаза, роскошные волосы, или наглый порочный взгляд, или застиранная внешность незаметной «серой мышки», а то и вообще что-то невообразимое со здоровенной базарной сумкой на первом плане.
Было что-то общее во многих письмах, что часто читалось в строчках ли или между строк – просьба ли, мольба ли – «забери меня из этой серой, трудной, безрадостной и нищей  жизни, а уж я  тогда для  тебя..., в общем, не пожалеешь...».

                      Практически все письма начинались с того, что их авторы никогда не писали по подобным объявлениям, но увидев это, решили попробовать. А вдруг судьба, почему бы нет? Впрочем, наверно, лучше дадим им самим слово.

                     "Здравствуйте! Очень нелегко начать письмо незнакомому человеку, да ещё затрагивая такую шекотливую тему. Я много раз начинала и бросала, не могла выбрать стиль повествования. Наконец-то решила написать так: Давайте знакомиться. Мне 25 лет,  Козерог, студентка медицинского факультета... О себе говорить нескромно, но отбросим условности – я хорошая хозяйка, умею хорошо готовить, печь. Сказать умная – нескромно, скажем так – умненькая. Симпатичная, но не фотогеничная (сами судите). Теперь о характере. По натуре открытый, доброжелательный человек. Нетерпима к лжи, фальши... Теперь о том, что люблю. Люблю практически все... Чувство одиночества наступает от сознания того, что рядом нет человека, с которым можно было поделиться своими заботами и опереться о его твёрдое плечо ... если не опоздала, буду рада ответить на все ваши вопросы...»

              «Здравствуйте! Начну с того, что не знаю и не могу понять, какая сила заставляет меня написать это письмо. Хотя к объявлениям отношусь несерьёзно, но, читая газету, все же прочитала одно единственное объявление с заголовком «Прибалтика». Этот райский уголок всегда притягивал меня, а жить в таком прекрасном месте, как Литва, – это просто моя мечта. Я была в вашем городе несколько раз, и он произвёл на меня прекрасное впечатление. Заранее прошу меня извинить, но у меня есть к вам один нескромный вопрос. Почему, если вы такой прекрасный, обеспеченный мужчина, даёте объявление в газету? Это немного удивляет. Неужели там у вас не существует подходящих девушек? Может быть, у вас у самого национальные предрассудки? Извините ещё раз, но просто это кажется странным, но как ни странно, я тоже решила написать. Теперь немного о себе... Хотя я ещё очень молода, но поверьте мне, я серьёзный и подготовленный к этой жизни человек. С другой стороны, я весёлая и задорная и воспринимаю все вещи такими, какие они есть. Ну, а если вы тот человек, который описан в объявлении, то у меня просто нет слов...»

              «Здравствуйте! Мне 25 лет ... самостоятельна, имею свою квартиру.....Работаю секретарём-референтом ... По характеру спокойная, добрая, вредных привычек не имею. Домоседка, люблю комфорт и уют, но и очень люблю путешествовать. Мои увлечения – люблю водить машину (но своей пока не имею), компьютер, люблю шить (но на это времени не хватает, лучше купить готовое). Красивая, стройная, со вкусом и модно одеваюсь,. Не замужем, детей не имею. В браке ценю взаимопонимание, верность, поддержку и, конечно, любовь. Мечтаю иметь детей, но пока не встретила настоящего мужчину, на которого можно положиться. ... Буду очень рада с вами познакомиться.... Кстати, письмо можно передать по факсу...»

                  «Здравствуйте, деловой мужчина! Извините за такое приветствие, но вы не представились ... мне 26 лет, вредных привычек не имею, худенькая брюнетка. К семейной жизни отношусь очень серьёзно. Считаю, что семья – превыше всего, особенно дети. Писать о своих достоинствах как-то нескромно, тем более писать всегда легче, чем соответствовать написанному. Но если так полагается, то напишу: не глупая, порядочная, заботливая, люблю порядок, уют, ещё люблю читать, путешествовать и просто разговаривать... В своих мечтах представляю семью: дружную, весёлую, чтобы царил детский смех, радость, праздники. Считаю глупо просиживать всей семьёй у телевизора, дети нуждаются в общении, особенно с родителями. Думаю, воспитание детей – это очень серьёзно и ответственно, поэтому хотелось бы, чтобы отец думал в первую очередь об этом, а потом уже о своих делах. Вот такую семью я считаю здоровой и счастливой. Извините, конечно. Мне кажется, я уже совсем не туда заехала. Такие письма мне ещё не приходилось писать, поэтому оно выглядит смешным и наивным...»

           «Приветствую вас, незнакомец! Случайно купила газету... и в рубрике знакомств взгляд мой задержался на вашем объявлении. Недели две я вам не решалась написать, а сегодня отважилась. Хотя не очень верю, что из этого что-то получится, но как говорится, попытка – не пытка. ... Мне 26 лет... Несмотря на то, что я человек общительный с чувством юмора, быстро нахожу общий язык с незнакомыми людьми, тем не менее, до сих пор одна. Хотя и «запросы» к мужчине у меня не Бог весть какие: хочется, чтобы был умным, порядочным, надёжным, чтобы любил и уважал. Но видно для вас, мужчин, либо свобода превыше всего, либо ещё что-то , и девушкам после 25 лет трудно устроить свою судьбу... Вообще-то я человек домовитый, люблю готовить, вязать, обожаю книги; когда-то в школе и в институте писала стихи, но с годами Муза все реже стала посещать мой дом. ... Уже почти всех своих подруг выдала замуж; с завистью (белой, конечно же) смотрю, как растут их малыши, но выйти замуж просто, чтобы не быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:24 26.03.2016 (1)
Супер! Очень интересная история с Игорем и его знакомствами!)))
Опять я встретилась с тем, что многие считают себя половинками)))
Очень понравилось!
Жду продолжения!
     02:26 26.03.2016
1
Постараюсь.  История только начинается
Спасибо, Emmi!
Гость      00:42 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     00:44 26.03.2016 (1)
Гость      00:46 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     00:52 26.03.2016 (1)
а всем остальным? До конца осилили?
Гость      01:00 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     01:02 26.03.2016
Посмотрите дальше
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама