Произведение «Принцип равновесия или дубль два» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 689 +1
Дата:

Принцип равновесия или дубль два

столик.
- Не радует, - согласился сосед. - Согреться решили? – кивнул он головой на рюмку.
- Да. Хотя бы так. Но, если честно, то просто настроение тошное. От меня жена ушла, - вдруг, неожиданно для себя, признался Павел.
- Бросила? – сочувственно спросил мужчина.
- Нет, ушла.
- Это уже терминология.
- Как посмотреть.
- Как не смотри, а результат один. Да вы выпейте, а то зазря отвлекаю.
Павел опрокинул в рот водку и попытался разломить вилкой скользкую половинку яйца на тарелочке.
- Да, не радостный вечерок, - продолжал сосед. - Наверное, надо бы повторить.
Он отошел к прилавку и вернулся с двумя рюмками.
- Давайте, выпьем, чтобы исполнялось все, что нам больше всего хотелось бы, - предложил он.
Павел согласился.
Беседа текла неспешно, рюмки на столике появлялись регулярно
Разговор зашедшей о здоровье привел к теме болезни матери Павла, он рассказал и о проблеме с импортным лекарством и о своих тревогах за мать.
Мужчина еще раз сходил к прилавку за выпивкой.
- Вот так всегда, - сказал он, - все сводится к отсутствию денег.
- Да мне только на лекарство, так-то мне хватает, что я сам себя не обеспечу! – не согласился Павел.
- Так деньги только на лекарство нужны, что ли? – удивлено уточнил мужчина.
- Ага.
- И еще чтобы жена вернулась?
- Это не точно. Больше всего я бы хотел, чтобы счастлива она была. А с кем она будет счастлива, со мной или с ним, не знаю. Вот так бы я выразил свою мысль, - язык у Павла уже начал заплетаться.
- Ну, вы прямо рыцарь! – восхитился мужчина. - Как вам мало надо! Ни жены, ни денег, только лекарство!
- Вот такой я! -  пьяно улыбнулся Павел.
Выходя из рюмочной, он, с трудом передвигая ноги, отправился домой, понимая, что в институт идти никак нельзя.
Дома, с трудом скинув пальто и ботинки, он включил телевизор и прилег на диван.


Эпизод 1. Дубль 2

Проснувшись, Павел почувствовал боль в затекшей руке, которую он подложил во сне под голову, смягчая соприкосновение со столом. Откинувшись на спинку кресла, он взглянул на мерцающий экран компьютера и на беспорядок на письменном столе – всюду черновики, распечатки, перевернутый открытый еженедельник, кофейная чашка, карандаши и т.д., короче, бардак. Потянувшись, он встал, выйдя на кухню, включил кофеварку и ушел в ванную.
Быстро позавтракав, запихал грязную посуду, остававшуюся на столе еще с вечера в посудомоечную машину, закидал в портфель необходимые бумаги, накинул дубленку и вышел из квартиры.
Лифт, чуть слышно шурша, спустил его в подземный гараж.
Бросив портфель на заднее сиденье и включив радио, Павел выехал во двор, непроизвольно зажмурившись в первый момент, ослепленный искрящимся на солнце свежим снежком.
«Сегодня в Петербурге ожидается ясная погода, температура воздуха минус десять…» - негромко бурчал приемник.
До клиники он доехал быстро, благо на выезде из города по утрам не было пробок.
Припарковав «Мерседес» на пустой стоянке, поздоровался с охранником и прошел за ворота по расчищенной мощеной дорожке.
Мама, приветливо махая рукой, шла ему навстречу.
- Привет, мама. Как дела?
- Здравствуй, Пашенька. Спасибо, все хорошо. Семенович обещает выписать на следующей неделе.
- Отлично. Выпишешься, я тебе сразу увезу на дачу, на свежий воздух. Будешь набираться сил, а за это время закончим ремонт в твоей квартире.
Взяв сына под руку, она повела его в молоденькую сосновую рощицу, расположенную на территории клиники:
- Хорошо делают?
- Не волнуйся, мама, все хорошо, ничего не изменят, все будет, как при папе было. И мебель его в кабинете отреставрируют.
- Молодец ты, спасибо! Вот насчет дачи, не уверена. Звонила мне Катерина, помнишь мою школьную подругу?
- Помню.
- Приглашает к себе погостить. Они же с мужем купили себе домик в Финляндии, приглашают. Там говорят чудные у них места. Так что, может, и туда поеду. Да ладно все обо мне. Как у тебя-то дела?
- Все хорошо мама. Холостякую. Вера через три дня возвращается, нажарилась, наверное, в Эмиратах, будет как уголек.
- Уголек, уголек! Все разъезжает, нет, чтобы дома посидеть да о потомстве подумать, - вздохнула мама. - То так вот состарюсь и без внуков.
- Успеем, мама, какие наши годы, - поморщился Павел. - Не замерзнешь? – решил он сменить неприятную тему.
- Не волнуйся. Такая чудная погода! Торопишься?
- Да, надо на работу заскочить. Никак мне не удается с одной проблемой справиться, надо с ребятами посоветоваться. Сегодня почти всю ночь над этим бился.
- Ну, так езжай.
- Пойдем, тебя провожу.
Из корпуса клиники им навстречу шел Семенович (Сергей Семенович) – мамин лечащий врач, как все вокруг его называли «светила» – крупный пожилой седовласый мужчина. Он поздоровался с Павлом и, подхватив под руку его маму, сказал:
- Умыкаю у вас вашу даму. Пора, пора на осмотр. Благо уже недолго буду ее мучить. Скоро расстанемся, отпущу ее к вам.

Эпизод 2. Дубль 2

Приехав в офис, Павел первым делом заскочил в комнату к программистам, решив быстренько обсудить свои ночные неудачи, наметить план дальнейшей работы, попить с ними кофе, но как всегда застрял на несколько часов, и только, когда за окнами стало темнеть, пошел к себе.
Проходя к своему кабинету мимо стола секретарши, спросил:
- Есть что-нибудь новенькое?
- Да, Павел Васильевич, там вас в кабинете супруга ждет.
- Как это? -  удивился Павел. - Сегодня какое число?
- Пятое.
- Странно, - и он вошел к себе в кабинет.
Вера сидела на диванчике, на журнальном столике, у ее колен, стояла чашка с кофе, в руках иллюстрированный журнал.
- Привет, - сказал Павел от порога, бросая дубленку на кресло, - сегодня же только пятое?
- Не волнуйся, я ненадолго.
- Не понял?
- Ухожу я от тебя.
- Как это?
- Совсем. На-всег-да, понял?
- Как же так? – тихо спросил он.
- Так получилось.
- Кто он?
- Федор.
- Федька!? Как же так?
- Так получилось.
- Давно?
- Давно! Давно! – Вера начала напористо повышать голос, такая привычка при разговоре с мужем у нее появилась в последние годы. - Ты бы еще больше сидел бы со своими программами и программистами. Сколько можно! То ли я замужем, то ли нет. Никак не пойму! Сколько уже можно было терпеть!
- Как же Эмираты? – тупо глядя на Веру, спросил Павел.
- Какие к черту Эмираты! – она покрутила пальцем у виска. - Никуда я и не собиралась, ты за своим компьютером уже ничего не видишь. У Федора я жила, вот, пришла, наконец, тебе рассказать, раз сам не замечаешь! Скоро уже рожать будет пора, а ты так ничего и не заметишь!
- Рожать?!
- А ты думал, я так и буду ждать, пока ты оторвешься от работы и подумаешь обо мне, сходишь, наконец, к врачу. Да куда там! Начхать тебе на семью было! Вот и сиди теперь один, наслаждайся!
Она поднялась и направилась к двери:
- Короче, все понял? Мне развод нужен и быстро. Да, и вещи мои собери, я водителя пришлю завтра.
Больше не сказав не слова, она вышла из его кабинета.
Павел опустился в кресло, достал из стола плоскую бутылку коньяка и налили себе полную чашку. Посмотрел на нее, отодвинул, поднялся и ушел в комнату программистов. Там просидел за компьютером до полуночи, потом вернулся в кабинет, взял дубленку и, вдруг, почувствовал, как защемило сердце от одной только мысли о возвращении в теперь уже навсегда пустую квартиру.
Вернулся к столу, залпом выпил коньяк, выключил свет и лег на диван.

Второй антракт

Разбудил Павла звонок в дверь. Тяжело разлепив веки и сглотнув неприятный привкус во рту, он оторвал голову от валика дивана.
На тумбочке беззвучно мерцал телевизор, из кухни доносился еле слышный голос радио:
«Рабочий полдень» подходит к концу, до встречи завтра в это же время…»
Надев тапочки, Павел побрел в прихожую, стараясь держаться прямо, прислушиваясь к накатывающей головной боли.
Открыл дверь. Перед ним стоял лысый мужчина в длинном потертом кожаном пальто.
- Вижу, утро недоброе? – спросил гость. - Может, пригласите?
Павел недоуменно попятился, гость вошел:
- Я на десять минут. Вас не задержу. Сыграю роль доброго «гаишника».
- Что? – Павел пытался сообразить, о чем говорит мужчина.
- Видите ли, друг мой, время – это дорога с односторонним движением. Людей эта проблема частенько сильно расстраивает. Пришпоривают к…, прошу прощения, жмут на газ, гонят время, а потом спохватятся и… Это я увлекся. Дело в том, что я готов превратить эту дорогу для вас на десять минут в двухстороннюю.
И, вдруг, у Павла в голове в одно мгновение всколыхнулись двойные воспоминания, перемешались, разделились, разбежались в два отдельных ролика и быстро промелькнули перед глазами:
- Это же сон!? – он ошарашено глядел на гостя.
- Нет, друг мой, это выбор. У вас есть десять минут, чтобы определиться с эпохой. Потом у вас в мозгу останутся только воспоминания об одной из них. Только десять минут вы будете помнить и то, и другое. Потом я вам помогу одну часть забыть, чтобы не мучить.
- Не мучить?
- Конечно. Тяжело делать в жизни выбор, а еще тяжелее разочароваться в нем, не имея возможности что-то менять.
- Кто вы?
- Это имеет значение? Нет. За вами выбор. Решайте, время бежит, летит, испаряется, песчинки падают. Первое или второе? Только одно слово. В любом случае сегодня вы будете здесь, а завтра проснетесь или здесь, или там, решайте.
Павел почувствовал, что ноги подкашиваются, сел на табуретку рядом с телефонным столиком, уронил руки. Мысли метались, стучась в виски и затылок, паника нарастала, перед глазами темнело.
- Эй-эй! – гость несколько раз пошлепал Павла по щекам. - Друг мой, пора, пора.
- Там, - выдавил из себя Павел и потерял сознание.
Гость, положив свою старую кепку на столик, легко поднял Павла, отнес в комнату, положил на диван, накрыл пледом, вернулся в прихожую, забрал кепку, вышел на лестничную площадку и захлопнул за собой дверь.

Эпизод 3. Дубль 1

Проснувшись и откинув плед, Павел тяжело поднялся, выключил телевизор и ушел на кухню. Поставил чайник, нашел в шкафу таблетку анальгина, запил ее водой прямо из-под крана и уселся на табуретку. Прислушался к стуку дождя о подоконник – ну и зима!
Один! Нахлынувшие вчерашние воспоминания с такой силой полоснули по сердцу, что аж дыхание перехватило.
От резкого звонка в дверь он вздрогнул и бросился в прихожую.
Распахнул дверь и увидел Федора, который поднял руку ладонью в сторону Павла, как будто защищаясь:
- Только спокойно!
Павел отвернулся и ушел назад на кухню.
Федор, не раздеваясь, проследовал за ним, сел на табурет и положил на стол объемистый сверток.
- Что тебе? – глухо спросил Павел.
- Спокойно. Я пришел не для оправданий или извинений. Я считаю, что я перед тобой ни в чем не виноват. Я ничего у тебя не крал.
- Только жену увел.
- Любовь не подразумевает принадлежности одного человека другому.
- А ответственность друг за друга?
- Это так, пока любовь жива, иначе – это жертвоприношение. Еще раз говорю, я не за этим пришел. Вера рассказала про проблемы с лекарством для твоей мамы.
Павел и Федор дружили с детства – жили в соседних квартирах. Родители Федора погибли, когда ему было семь лет, и к нему переехала тетка – сестра отца. Но переехала она в основном не для того, чтобы присматривать и воспитывать племянника, а больше в надежде заполучить его большую квартиру. Воспитанием Федора занимались больше родители Павла.
Учились мальчишки в одном классе, потом на одном курсе в университете.
Федор всегда опережал Павла во всем: в учебе, спорте, науке и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама