Произведение «Принцип равновесия или дубль два» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 690 +2
Дата:

Принцип равновесия или дубль два

постоянно ставился родителями в пример. Казалось, что силы Федора не имеют предела. Если Павла родители на каникулы увозили на море, то Федор уезжал на север в «шабашки», по выходным ездил по области в поисках заработка, а по ночам писал статьи, потом и диссертацию.
Результат бесконечных «шабашек» материализовался в новенькую «Волгу», являвшуюся нескрываемой гордостью Федора и объектом зависти всех окружающих.
- И ты решил ее порадовать, уведя Веру? – спросил Павел.
- Еще раз говорю, она сама решает, как ей жить. Она самостоятельный человек, а не существо, которое можно увести или оставить. Все хватит об этом. Вот это тебе, вернее твоей маме, полностью на лекарство здесь не хватит, но больше у меня нет, - Федор подвинул через стол Павлу сверток, поднялся и молча вышел.
Павел развернул газету, и по столу рассыпались пачки денег.
Он вскочил и бросился к двери, но на лестнице уже никого не было, он вернулся в кухню и выглянул в окно.
Через двор сквозь дождь двигалась одинокая фигура Федора.
Первый раз за столько лет из этого двора он выходил пешком.

Эпизод 3. Дубль 2

Разбудил Павла звук открывшейся в кабинет двери.
Он поднял голову и увидел подходившего к столу Федора.
Поднялся, потряс головой и сел в свое кресло.
- Что тебе?
- Пришел тебя порадовать, - ухмыльнулся Федор. - Поздравляю тебя, с сегодняшнего дня ты единственный владелец компании.
- Не понял.
- Я вышел из состава учредителей.
- Зачем?
- Пойми, душа моя, ты меня окончательно достал! Мне надоело, одному решать все проблемы, а деньги делить пополам! Все хватит! Ты же у нас с чистыми руками и чистой совестью – все программки пишешь! Конечно, это интересно и увлекательно, это же наука, но пойми для этого достаточно нанять толпу программеров, а самому заниматься развитием фирмы.
- Но это же моей идеей торгуем…
- Торгуем!? Это я торгую, это я ищу клиентов, убеждаю, уговариваю, это я бегаю по налоговым, это я плачу взятки, это я дружу с нужными людьми, это я! А ты паришь где-то. Достал! Короче, я открыл свою компанию. Не обессудь, теперь каждый за себя будет. Только предупредить хочу, так получилось, что клиенты наши, вернее мои, которых я нашел, пока ты парил, теперь будут с моей новой конторой работать, ищи своих. Но я и с тобой поделился, кредиторов тебе, душа моя, оставил. Не отчаивайся, продашь фазенду, машину, квартирку поменьше возьмешь, глядишь и расплатишься с долгами-то. Будет тяжело, приходи, я на пару тонн в месяц тебя, пожалуй, программером возьму!  - Федор рассмеялся.
- Сволочь ты! – закричал Павел.
- Но, но спокойно! Я же и твой основной источник расходов себе прибрал, так что без обид! О ней я позабочусь. Не волнуйся!
Федор развернулся и вышел из кабинета.
Павел метался по кабинету, не находя себе места. Его обуяла паника, но на смену ей неожиданно пришло полное спокойствие и безразличие.
Одевшись, он вышел из офиса, спустился на лифте в холл, оттуда за залитую солнцем и легким морозцем улицу. Прищурившись от яркости дня, он чуть не наступил на человека, сидевшего на ступеньках. Пригляделся и увидел абсолютно лысого нищего в старом потертом кожаном пальто, который держал в руках старую кепку, протягивая ее к Павлу:
- Помоги, добрый человек, на хлебушек.
Павел вытащил кошелек, в котором кроме кредитных карточек была только мелочь. Высыпал монеты в протянутую кепку:
- Извини, больше нет ничего.
- А больше и не надо, я же на хлеб просил, здесь хватит. Никогда не рассчитываю получить больше, чем прошу. Спасибо, добрый человек!

Август 2009


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама