Произведение «1985 год. Стремления наши» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Прошлый Век - рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 533 +2
Дата:

1985 год. Стремления наши

достаточное количество крюков.
- Но ...
- Вставай! Вот он вход в Туннель, до него легко добраться.
- Эй, слезайте! - раздался снизу властный голос.
Муж посмотрел вниз.
Там, на земле, стояли трое мужчин в одинаковых серых костюмах с ружьями на плечах.
- Ну, быстрее!  - повторил один из них, снимая с плеча ружье.
Муж и жена спустились.
Их отвели к, стоявшему неподалеку, автомобилю, затолкали в кузов и отвезли в городскую управу, где их встретил мэр города:
- Мне некогда, - сразу же начал он, - поэтому прошу не пререкаться. Знакомлю вас с городским законом о Туннеле. Суть в том, что приближаться к нему, а тем более влезать в него запрещено. Нарушителей ждет суд.  Туннель признан запретной и опасной зоной, он отвлекает умы и калечит души. Вам будет выделен дом. Вы будете обеспечены работой. Все! Зарегистрируйтесь в канцелярии. Вы свободны.
Домик им дали небольшой, но светлый и аккуратный, на самой окраине города.
Жена была счастлива.  Она научилась готовить, шить, целые дни проводила в домашних заботах, встречала на крыльце по вечерам мужа, когда он усталый, молчаливый и угрюмый возвращался с работы.
Он все больше замыкался в себе.
Вскоре у них родился сын - крепкий, здоровый малыш, и жена вообще перестала замечать что-либо вокруг.
Однажды вечером муж притащил домой мешок и вывалил из него на стол набор новеньких блестящих крюков.
- Где ты это взял? - всплеснула руками жена.
- На толкучке купил.
- Зачем?
- Завтра уходим.
- Нет.
- Что значит, нет?
- Я никуда не пойду.  Зачем? Пойми, столько поколений шли и не дошли, а мы теперь у самого начала пути. Ты за всю свою жизнь не успеешь пройти и тысячной доли того, что было пройдено, когда нас унесло.
- Но я буду идти, и все поколения после меня будут идти!
- Нет. Ты просто безумный фанатик!
- Я буду ее видеть. Нашу Звезду!
- Нет!
Муж собрал крюки обратно в мешок и вынес их в сад, спрятав в кустах смородины.
На следующее утро, еще до рассвета, он ушел, закинув за плечи мешок с инструментами и бережно держа на руках сладко спящего сына.
Он прошел через кладбище Недошедших, здесь хоронили трупы, завернутые в листья гигантских лопухов, которые извергал из себя Туннель, затем, опасаясь патрулей, прополз открытое место, отделявшее его от горы, вскарабкался по камням к входу в Туннель и привязал к спине ребенка, который проснулся и жалобно заплакал. Мужчина начал вбивать первый крюк ...

Этот сон преследовал меня все последние дни, и каждый раз я просыпался на этом месте. Каждый вечер засыпая, знал, что проснусь, когда начну во сне вбивать свой первый крюк.
Я открыл глаза.
В комнате было душно и сумрачно из-за задернутых штор. Жена еще спала. Чтобы не разбудить ее, я медленно сполз с дивана и босиком вышел из комнаты, постоял у дверей детской - тишина.
Прошел в ванную, надел спортивный костюм и посмотрел на себя в зеркало, пытаясь втянуть, предательски торчащий живот, зачесал волосы, чтобы не очень бросались в глаза большие, блестящие залысины, и, выйдя в прихожую, надел кеды. Первый надевал стоя, согнувшись, перед тем как надеть второй, присел на стул, стоявший рядом, и вздохнул.
На лестничной площадке я секунду смотрел на, круто убегавшие вниз, ступеньки, но потом вошел в лифт - все-таки двенадцатый этаж не шутки.
На улице светало.
По мостовой тихо проехала поливочная машина.
Прохожих не было.
Где-то прогрохотал ранний трамвай.
Еще раз, на всякий случай, оглядевшись, я согнул руки в локтях и затрусил по тротуару, чувствуя, как в такт шагам вздрагивают складки на животе.
Завидев прохожих, я стыдливо переходил на шаг, но, как только оставался один, вновь сгибал руки и начинал бежать.
Вскоре появилась одышка, и я сбавил темп.
В памяти опять всплывали прошедшие дни, приезд Славки, его возбужденный рассказ о том, что теперь наша юношеская мечта наконец сбудется.
Он привез из Москвы все необходимые постановления, указы и согласования – мы должны собираться и ехать в далекую тайгу, строить город нашей мечты. Наши с ним многолетние расчеты подтвердились, и месторождение действительно обнаружили.
- Помнишь, как мы мечтали еще студентами, что построим свой город! – Славка возбужденно мерил шагами мой кабинет. – Все сбылось! Мы на пороге, мы можем делать свой первый шаг к реальному воплощению мечты! Столько лет подготовки и вот мы готовы! Я просто летаю последние дни, когда все решилось.
Я слушал его, слушал свое усиленное сердцебиение, я плохо спал, я не мог сосредоточиться… Но вчера я обреченно успокоился, поняв, что никуда не поеду.
Надо было делать ремонт в квартире, подходила очередь на новый чешский мебельный гарнитур, жена на работе встала на очередь на гараж.
Славка смотрел на меня с возмущенным удивлением:
- Это же мы придумали, мы же мечтали…
- Славка, пойми, время ушло, все эти проблемы. Ребенок подрастает, надо как-то его устраивать. Да и вообще…
Заканчивая пробежку, я составил себе план на день: забрать белье из прачечной, заскочить в универмаг, отметиться в очереди на ковер…

Я бросил крюки и, решительно развернувшись, пошел прочь от входа в Туннель.

Евпатория                                                                                                 1985 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:38 30.03.2016 (1)
1
Очень хорошо, Вадим.
Вы настоящий.
     07:39 30.03.2016 (1)
Спасибо!
Это все из старого.
     12:51 30.03.2016 (1)
1
Шикарно. Пишете отлично Так вы тоже Крымский?? Я из Севастополя.
     12:56 30.03.2016 (1)
1
Нет. Я из Питера. В Евпатории служил после Можайки - чуть более трех лет.
     12:59 30.03.2016 (1)
1
а... жаль Думала, земляк есть на сайте))
     13:00 30.03.2016 (1)
1
Последний раз ездил к друзьям в Евпаторию в 2013-м.
     13:03 30.03.2016 (1)
1
Щас многое изменилось..
     13:05 30.03.2016 (1)
1
Я тогда хорошо прокатился. На Украину въехал через Львов, потом проехал через всю страну до Евпатории, на обратном пути заехал в Одессу и Киев. Очень понравилось.
     13:08 30.03.2016
1
Щас так не покатаешься... увы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама