Произведение «На грани полураспада, глава 1 - Все три части» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2568 +4
Дата:

На грани полураспада, глава 1 - Все три части

жаловать. Так парни, вот ваши койки. Располагайтесь. Сейчас отоспитесь хорошенько, а вечером подойдёте насчёт первого задания. Не прощаемся.
        И командир оставил друзей наедине с остальными. Николай и Алексей обменялись рукопожатиями с присутствующими и принялись располагаться у себя на постелях. Одновременно с этим завязался разговор с соседями:
- Здравия желаю, Глеб, - представился первый.
- Денис, - последовал второй.
- Павел, - присоединился третий. – Ну что ж, гляжу нам подогнали свеженькое мясо. Вам тут понравится. Так что не унывайте. Кстати, что вас привело в наши края?
- Сугубо личные цели, - ответил Алексей.
- Хорошо, что по своей воле. А если честно? Не стесняйтесь. Мы тут все пришли по своим личным целям. У меня, например, мама в очень тяжёлом положении. Болезнь Паркинсона. Страшная вещь. Лекарства неимоверно дорогие, а операцию делать нельзя. Возраст. Вот и пришлось приехать сюда, чтобы заработать на лекарства…
- А мама с кем осталась? – перебил Николай.
- Не подумайте, одну её не бросил. С ней моя старшая сестра с семьёй. Так что мама под присмотром. Так что нечего стыдится того, что жизнь вас вынудила переступить грань закона. Все мы тут формально преступники. Ну так что вас привело сюда?
- Желание спасти семью. Она осталась в Москве и нам нужно туда попасть, - продолжил Алексей.
- Почему сейчас? Не поздно ли?
- Почему-то именно сейчас какой-то голос внутри подсказывает, что они живы. Я долго не мог поверить и теперь не верю. Последнее время мне не давали покоя мысли о них. Сны. И в них они целы и невредимы. Я уверен, что это неспроста. Поэтому, нам просто необходимо пройти туда.
      Запыхтел раскалённый железный сосуд, извергая гулкий свист, и Павел поставил его на стол. Из тумбочки он принёс чайные пакетики и кружки, батон свежего хлеба и кусок солёного сала.
- М-да, отцовское сердце не врёт, мне кажется, - Павел каждому налил чаю и нарезал кусочки хлеба вместе с ломтиками нежного мяса. – И уж если мучают такие мысли и тем более сны, то скорее всего они живы. Но с другой стороны, только без обид, нет же и капли доказательств того, что это так…
- Но и нет доказательств обратного, - резко оборвал Алексей. – Тел я не видел. А то, что говорят по голубым экранам, мне думается, что это делается специально, чтобы народ успокоить народ. То, что Москва закрыта, не значит, что в ней все мертвы. Есть же вероятность, что это не так?
- Безусловно, есть. Кто спорит-то!? Не заводись только. – сказал Павел. - Раз так велят и подсказывают отцовские чувства, то действуй. Дай Бог, чтобы всё сложилось удачно. А напарник твой!? – И он обратился к Николаю. – Телохранитель?
- Друг со школы. – отозвался Николай. – Да, как-то вечером неожиданно пришёл он ко мне и рассказал о своей проблеме и задумке. И во мне проснулся, как это правильно сказать-то, дружеский долг. Да и потом, мне всё ровно терять было нечего. Семьи нет. Недавно уволился с работы. Вообще надоела та жизнь. Захотелось чего-то нового, чего-то необычного. Стало так приятно оттого, что я кому-то могу помочь. Вот я и согласился. И теперь его проблема и моя проблема тоже.
- Да вы, я погляжу, храбрые товарищи. Ну рад, что вас так объединяет одна общая цель. Дружба – великий дар. Хорошо, когда в новой и незнакомой обстановке, сразу есть свой человек, которого давно и прекрасно знаешь. Есть кому довериться и на кого положиться. Ну, ваш месяц пролетит быстро. У меня пролетело три недели одним махом. Так что скоро дембель и Мишка вывезет меня из этого заколдованного круга.
- Не понял. Что значит – заколдованного круга? – недоумевал Николай.
- Вам он разве не рассказал о том, что отсюда нет выхода?
- Нет. Ни слова. Как нет? Ты же сказал, что он вывезет. А как, если нет выхода? – продолжал интересоваться Николай.
- Хм, видимо он решил не портить вам общую картинку о пребывании здесь. Тогда я объясню. Село окружено прочной цепью аномалий и минных заграждений. Ни я, ни вы, ни кто-либо ещё не знает тропки неприметной. А они знают. Поэтому, только они смогут меня вывезти отсюда, как и вас, и всех остальных, - растолковал Павел.
- Что-то мне подсказывает, что это место они выбрали не случайно, - задумался Николай. – Не для того ли, чтобы мы раньше времени не сбежали?
- Нет, не поэтому. Даже, если бы вы и бежали, то до ближайших баз далеко. Да и к тому же, через стену сюда трудно попасть всякой окрестной нечисти. Так что мы только в плюсе. Да и смысл бежать? Вас тут обувают, одевают, кормят, поят, дают ночлег и крышу над головой, предоставляют оружие. И всё это за скромные услуги. Так что бежать не выгодно. Через месяц вы и так станете свободны. К тому моменту вы получите колоссальный опыт и уйдёте с при полном обмундировании с неплохими пушками. Так что не нужно нагонять краску. А то есть тут у нас один такой. Женёк. Тоже всё ищет везде какой-нибудь подвох и обман. С минуты на минуту должен вернуться, там и познакомитесь.
      Из коридора стали доноситься чьи-то приближающиеся шаги и в помещение вошёл рослый темноволосый мужчина, одетый в штормовой горный костюм. На лице его ясно отображалось чувство усталости, поэтому он не сразу заметил пополнение.
- Вспомнишь солнце, вот и лучик, - усмехнулся Павел. – Здорово, Женёк.
- Приветствую, - поздоровался Евгений. – В нашем полку прибыло?
- Да, вот двое новичков. Один из них также подозрителен, как и ты. Тоже чует подвох везде и во всём. Теперь будете вдвоём искать следы мирового заговора.
      Павел засмеялся, а вместе с ним и Алексей. Евгений сбросил портфель, снял грязные военные ботинки и лёг на свою кровать. Ирония Павла никак не отразилась на его настроении, настолько сильно ему хотелось поскорее провалиться в сон. Ответа с его стороны так и не последовало, хотя Николая одолевало чрезмерное любопытство, поскольку именно Евгений мог дать внятное объяснение его подозрениям. Его догадки подтачивал сам факт того, что не он один заметил существенное противоречие в окружающей действительности. Поскольку юноша многое подвергал сомнению и на многое обращал внимание, то слова Павла о «заколдованном круге» произвели на него неизгладимое впечатление, посеяв зерна тревожных опасений. В сознании Николая невозможно было совместить благовоспитанный образ Михаила, его учтивый тон и доброжелательность со странным умолчанием о таком важном явлении. Николай рассуждал так: “То есть, если бы мы отказались от этой участи, то всё ровно бы вернулись и, так как не осталось выхода, приняли бы его предложение.” К тому же голословное обещание вознаградить автомобилем вызывало недоумение, ибо каждому прибывшему машину не подаришь. “Вряд-ли у них такой богатый автопарк!? Разорились бы,” – заключил юноша. В данный момент, безупречный имидж Михаила надёжно уберегал его от всяких критических нападок со стороны Николая, но не смог развеять ту долю сомнений, порождённых явным противоречием тёплого приёма и полной безысходности. Поэтому, Николай желал поговорить с Евгением при первом же удобном случае.
      После окончания сытной трапезы, два товарища направились поскорее к мягким постелям, дабы последовать примеру Евгения. На дворе царила непроглядная ночь, а в тёмных коридорах базы, озарённых мерцающим пламенем факелов, царила вездесущая тишина. Организм неистово требовал скорейшего падения в нежные объятия манящего сна. Навязчивая сонливость с каждой минутой всё больше порабощала разряженные тела, постепенно нагоняя на телесные просторы нестерпимую вялость.
      Камнем рухнув на кровати, Николай и Алексей, ободряемые последними остатками сил, шёпотом продолжили подводить итоги:
- Ну что думаешь? – спросил Алексей. – На мой взгляд, всё не так уж и плохо. Михаил прав. Опыт нам понадобится. За месяц всему научимся и в конце получим соответствующую плату. Я согласен с Павлом: чего роптать, если действительно есть крыша над головой, оружие, еда? Так что твои опасения здесь неуместны…
- Знаешь, поживём – увидим, - отрезал Николай. – Время покажет мою неправоту. А пока я придерживаюсь такого высказывания: доверяй, но проверяй.
- Только смотри паранойей не заболей. Будешь потом во всём видеть опасность и шарахаться от каждого шороха. Но если что-то реально узнаешь интересного, то держи в курсе.
- Да, - Николай зазевался. – Ладно, спокойной ночи.
- Спокойной.
        Николай оставался сильно удручён различными мыслями и оставался невероятно встревожен недальновидностью своего напарника. Ему казалось, что Алексей чересчур наивен в происходящей ситуации, за что и подвергался злостным осуждениям со стороны своего друга. Однако, в свою очередь, юноша не спешил упрямо разубедить товарища, ибо страшился показаться не благодарным и тем более глупым. Для доказательств его голословных сомнений требовались весомые аргументы, подкреплённые соответствующими действиями сотрудников крепости. С другой стороны, Николай старался объяснить свои опасения сложным процессом адаптации к новым и незнакомым условиям проживания. Томные рассуждения о различных доводах в поддержку той или иной теории окружающего миропорядка настолько измотали его мозг, что он и не заметил, как переступил невидимую грань между настоящим миром и вселенной сновидений. И так под покровом этих тревожных мыслей его душа растворилась в пучине таинственных грёз.
        Однако мутный поток невероятно скользких и досадных мыслей преследовал чувствительную натуру даже в потусторонней вселенной. Под их непосредственным воздействием рождались пугающие сновидения, превращающие естественный и приятный отдых в сущий кошмар. Так безудержный полёт сквозь различные уголки животрепещущих воспоминаний привёл Николая к причудливому острову, скромных размеров, окружённых плотной туманной завесой. В его сердцевине располагался деревянный домик, напоминающий юноше о далёком детстве, где ему не раз доводилось бывать в гостях у своей бабушки. Дом с узорной террасой, резными оконными ставнями и тёсанная крыша с высоким коньком на её стыке. Вокруг строения раскинулся яблочный сад, благоухание которого одухотворяло Николая и привлекало его. Прельщённый таким живописным видом, он немедленно переступил через дымовой покров и ступил на бархатную землю. Здесь всё внушало чувство умиротворения и красоты, от душистой зелени, что ровным ковром стелилась повсюду, до пышной деревянной избы. Обласканный неподдельным великолепием цветущего края, юноша тотчас пустился к крыльцу. Дверь оказалась не заперта, отчего новоприбывший гость ступил за порог без стука. Внутри никого не оказалось, но зато ему открылось то чистое убранство, что вселяло приятное удивление. Очаг в мощной печи пылал неутомимо, тонко намекая на присутствие где-то рядом хозяина. И действительно, владелец этого строения появился неожиданно, но оказался весьма дружелюбен и гостеприимен. Им был Михаил Антонович, сумевший своей любезностью и щедростью заручиться доверием гостя. Вдобавок к этому его вежливость подкреплялась вкусным застольем, организованным в честь прибытия дорогого гостя. Николай был настолько растроган, что не жалел никаких слов для выражения глубочайшей благодарности. Михаил Антонович даже предложил ему остаться, обещая обеспечить всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама