Произведение «На грани полураспада, глава 1 - Все три части» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2592 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 1 - Все три части

Тебя хоть ничего не держит там, на «большой» земле. Хотя, сколько тебе лет?
- Двадцать пять лет, - отвечал Николай.
- И до сих пор один? И вообще никак, никак? – поразился Евгений.
- Никак, - вздохнул Николай. – Не было в том нужды пока что.
      В этот миг беседа коснулась запретной и болезненной темы для Николая и, боясь показаться неполноценным, чрезмерно страшась острых и пошлых шуток на эту тему, он постарался проигнорировать данную тему и не ограничиться простым ответом.
- С одной стороны, это большой плюс. Любовным аномалиям будет трудно тебя совратить.
- Можно с этого момента поподробнее, - в душе юноши непомерно взыграло любопытство. – Ты уже бывал там?
- Действительно, ничто так не привлекает внимание новоприбывших, как тема аномалий, - начал Евгений. – Довелось однажды побывать в одной из них и, как на зло, в любовной. Сначала по голове, а затем и по всему телу пробежала адская боль. Жутко, словно меня ударили по затылку чем-то тяжёлым. Искры из глаз брызнули. Но потом, в этом кромешном багровом тумане, появилась прекрасная и бесподобная дева. Точная копия моих потайных фантазий. Возникло такое непреодолимое желание познать её ангельскую плоть, что руки сами невольно потянулись к её физиономии. Говорю прямо, как ветеран, устоять невозможно. Аномалия берёт за мозги, да и нужно быть, наверное, импотентом или дураком, чтобы отказаться от вашей любимой особы. Так что, вкратце, вот так как-то. Если бы не напарник, так и сгинул бы там.
- А на него не подействовало что ли? – задал вопрос Алексей.
- Почему!? Просто я её не заметил и угодил в этот капкан, а он нет. И заметил мою пропажу. Пока аномалия занималась мной, он быстро меня вытащил, хотя и ему давило на мозги.
- Вот так чудо, - восхитился Николай.
- Нам с вами всё ровно завтра идти на родник за водой. По дороге покажу пару штук. Зарубите себе на носу сразу же – не влезайте в аномалии. Это верная смерть. Из них вылезти, тем более в одиночку, невозможно. Тут у нас есть мост, ведущий в сторону Рузы, его целиком контролирует аномалия «фобия» или страха. Так вот, даже не пытайтесь идти через неё. В зоне полно путей, которые перекрыли аномалии. Лучше обойдите. Не испытывайте судьбу…
- Странно, - перебил Николай. – Что, прямо никто не выбирался из них живым?
- Большая редкость. Один процент из ста, - подытожив, Евгений вернулся к истокам. – Возвращаясь к теме, девушку заводить нужно. Без второй половины туго. Одиночество вещь неприятная. Приходишь после работы домой и никто не встречает, никто не поддержит и не выслушает. Приходишь в пустоту.
- Было когда-то такое чувство, - согласился Алексей. – Теперь семьи так не хватает. До рождения сына не особо понимал, какое это радостное чувство, когда рождается твой ребёнок. Статус отца.
      Пока Евгений и Алексей ревностно обсуждали все прелести семейной жизни, Николай на этой ноте покинул беседу. В данный момент, ему просто нечего было сказать, ибо ни девушки, ни тем более семьи не заводил. К тому же он был настолько далёк и отстранён от этих приземлённых вещей, что даже не считал это достойной темой для разговора. Им владела лишь одна светлая цель на данном этапе, которая подчинила себе все его мысли и желания. Отринув прошлые стандарты и выйдя за рамки дозволенного, он желал в корне изменить свою судьбу и вершить её своими руками. Его необычайно влекла за собой жажда самоутверждения в глазах всего отброшенного мира, а главное самого себя. Тот чистый и великолепный идеал свободного, волевого и целеустремлённого человека являлся теперь объектом, который необходимо было достигнуть в борьбе с самим собой путём освобождения от тесных и тяжёлых оков минувшей поры. И текущий предмет рассуждений ни сколько его не прельщал, ибо являлся частью того неприятного наследия, что тормозит его дальнейшее развитие. Ему были чужды и отвратительны похотливые рассуждения об удовлетворении интимных потребностей. Николай настолько отдался в объятья своих высоких устремлений и дум, что попросту игнорировал подобные вещи. Однако юноша имел невероятную выдержку и успокаивал себя таким изречением: «Всему своё время».
        В нескончаемом общении день пролетел незаметно, небосклон постепенно покорялся могучей длани подступившей ночи. Дворы и улицы мёртвого поселения незаметно померкли в беспросветной пучине холодного мрака. Блестящий солнечный диск покорно смирился с повсеместным нашествием пугающей чёрной длани и молча скрылся за линией горизонта, отдав необъятные пространства земли и воды во власть мрачной стихии. Тёмное и загадочное космическое пространство заполнили тысячи крохотных мерцающих звёзд, создавая изящные узоры и созвездия. Их появление не позволяло царящей ночи полностью утопить в неизвестности окружающий мир и сделать его более устрашающим. Однако тысячи маленьких светлых точек не могли развеять ту плотную завесу таинственного мрака, потому что такой силой обладало лишь могучее солнце.
        Со сменой времени суток квартиру охватила монотонная тёмная мгла, вынудив встревоженных путников позаботиться об освещении. В каждом помещении Евгений зажёг несколько толстых свечей и ещё раз проверил засов на входной двери. Алексей подкинул приличную порцию двор в горящий очаг. При свете дня это небольшая двухкомнатная площадь выглядела более уютно, нежели чем при господстве тревожного мрака. Николаю и Алексею оказалось слишком непривычно погружаться в сон, даже при относительно надёжной безопасности. Их не покидало ясное понимание того, что двор кишит ужасными монстрами, они рыщут вокруг дома в поисках ближайшей добычи и наверняка чуют запах свежей плоти. Слышат биение сердец. Сейчас друзья были напряжены, как никогда, и держали оружие при себе. Они долго привыкали к отсутствию человека в соседних квартирах, да и в округе. Их обуяла боязнь неминуемой гибели, что притаилась рядом и ждёт, пока последний из разумных существ не сомкнёт глаз. Психологическая акклиматизация происходила довольно болезненно. И всё-таки присутствие рядом опытного и проверенного человека потрясающе обнадёживало.
          Бросив жребий, напарники пришли к справедливому заключению о том, что в этот раз ночная вахта полностью ложиться на плечи Николая. Ближе к полуночи, после обещанных гарантий безопасной сохранности его сна, заснул встревоженный и даже слегка напуганный Алексей. Готовился к заслуженному отдыху и Евгений, спокойно и вдумчиво читая интересные суждения в толстой книжке.
          Николай решил побыть один и отправился на кухню, чтобы уединиться в её тесных стенах. Ему предстояло долгое и однотонное времяпровождение, отчего приободрённого юношу в итоге одолела жгучая тоска. Ему не хватало своего любимого ноутбука и скоростного неограниченного интернета, с помощью которого можно было бы намного быстрее провести время. Например, за просмотром захватывающего и увлекательного фильма или прослушиванием обожаемой музыки. Однако эта животрепещущая потребность теперь оказалось более невозможно удовлетворить, поскольку источник её утоления находился за сотню километров отсюда. Оборванная нить наслаждения повергла Николая в бурное раздражение, но разросшийся пожар мятежного гнева удалось потушить с течением времени. Сердитый боец усмирил своё кипящее негодование следующими суждениями: «Это просто с непривычки. Идёт приспособление к новой жизни. Стерплю. Это ещё не самое страшное, что предстоит впереди.» И тут он вспомнил о вчерашнем намерении поговорить с Евгением о подозрительном противоречии, которое ему удалось разглядеть. Посему юноша, взыгравший духом, безотлагательно ринулся обратно в зал. Объект, что обладал теми желанными знаниями о происходящем, ещё не успел окончательно задремать. Николай похлопал Евгению по плечу и тот резко очнулся, схватившись за пистолет:
- Они рядом? – спросил всполошённый Евгений.
- Нет-нет. Прости, что не даю поспать. Просто мне нужно с тобой поговорить. Ты ведь тоже знаешь о том, что мы тут все заперты как в клетке…
- И что? – перебил удивлённый и недовольный Евгений.
- Думал обсудить этот вопрос, потому что мне думается, что здесь что-то не так, - размышлял в слух Николай. - Ладно, отдыхай. Спокойной ночи.
        Не увидев доброжелательного расположения Евгения к предстоящей беседе, Николай снова удалился на кухню, чтобы на сей раз не напрягать разбуженного своим присутствием. Отныне он пытался сам разобраться в данной головоломке и выстроить цепочку здравых аргументов. Факт нахождения в полной изоляции, сокрытый Михаилом Антоновичем, и его добродушие; события уходящего дня, где два друга чуть не погибли и вышли раньше положенного срока; получение слабого и неэффективного оружия с минимальным количеством патрон при наличии более мощного огнестрельного снаряжения с изобилием боеприпасов; весьма скудный паёк в отличии от представителей гарнизона базы; как сказал Евгений, из крепости охрана не выходит, сидя с лучшими пушками и под надёжной защитой, а посылает остальных жителей на верную смерть: всё это не давало Николаю покоя и повергло его в омут ужасных опасений. К тому же вход и выход из Осташёва знали, опять же, только избранные, включая Михаила Антоновича. В тот же момент Николай старался не делать поспешных и субъективных выводов. «Поскольку ему никто не обещал лёгкой жизни, а защитники базы наверняка проживают в зоне не первый месяц и добились таких условий жизни наверняка тяжёлым трудом, кровью и потом. К тому же, прежде чем получить в руки автомат, нужно сперва научиться стрелять хотя бы из пистолета. Вдобавок, с какой стати новоявленным мальчишкам должны давать всё самое лучшее, если они ещё себя никак не зарекомендовали? Да и вообще надо радоваться, что дали крышу над головой. Кормят, поят и оберегают. Так что, может быть, я слишком опрометчив,» - рассуждал Николай. 
        К сожалению, Николай не смог полностью избавиться от этих досадных сомнений и постоянно пребывал в жгучем напряжении. Его недоверие, рождённое в пучине ярко выраженных нестыковок и противоречий, возросло и окрепло, поселившись на перепутье всех его мыслей. И, словно сияющий маяк, постоянно вращало свой ослепительный луч в поиске тех самых пугающих вопросов и загадок, растворяя густой туман иллюзий. Закравшаяся мысль, что не давала юноше настоящего покоя сознания, держала его в тонусе и вынуждала беспрестанно быть начеку.
        Из зала послышался шорох кровати: кто-то с неё поднялся. Вместе с приближающимися шагами на кухню вошёл сонливый Евгений и сел рядом с дозорным:
- Значит ты полагаешь, что здесь что-то не так? И что же?
        Николай раскрыл ему всё содержание своих размышлений о тех несоответствиях некоторых слов и действий, как Михаила Антоновича, так и гарнизона базы, что так сильно взбудоражили и напугали его нутро.
- Теперь ясно, что тебя так встревожило, - заключил Евгений. – Что-то я тоже заметил сразу, а что-то понял только в течении долгого времени. Ясно одно – они ни те, кем пытаются казаться.
- Вот и я о том же, - начал Николай. – Но, может быть, я чересчур себя накручиваю. Всё-таки прошёл только один день. И делать какие-то окончательные выводы, исходя из первых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама