Произведение «ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА - 11» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 896 +1
Дата:

ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА - 11

только один раз, и он этим очень гордится, а Эразов не приглашали ни разу, – сьехидничила Валида.
– Дочка, я приехал выяснять не этот вопрос, а то, как ему там вести себя, как одеться и еще кое-что.
– Ладно, как и во что одеть его, я сама знаю, а вот остальное, пожалуйста.
– Сережа, тебя будет вести по дворцу главный камердинер Его Величества до тронного зала. По его знаку дверь откроется, и ты войдешь в тронный зал. Там сделаешь два шага от двери, приставишь четко ногу к ноге и сделаешь легкий поклон головой. Спина должна быть прямой. Затем сделай десять двойных шагов, опустись левым  коленом на пол и преклони голову. Жди. Тебе скажут, что делать дальше. Излагай мысли четко и взвешенно. Я думаю, тебе снова придется рассказать о себе и твоей потусторонней жизни.
– Сережа, ты лучше начни рассказывать о своих ощущениях на жертвенном столе, – вклинилась Валида в длинную речь Аспира, а потом испуганно пригнулась. Она поняла, что сболтнула лишнее. Но, к счастью Сергей не среагировал на ее глупость.
– Не ерничай, Валида, ну, что за неуместные шутки, ты даже не понимаешь, как может повлиять на жизнь Сережи эта встреча.
– Ой! Ой! Ой!  Дадут ему капитана! Сережа, знаю я эти придворные этикеты, и поэтому особенно не переживай.
– А я особенно и не переживаю!
– С вами совершенно невозможно серьезно говорить! – воскликнул Аспир, – Валида, в последнее время тебя как подменили. С чего бы это такое оживление?
– А ты у Сережи спроси!
– Да ну вас, – махнул рукой Аспир и улыбнулся. Он уже собрался уходить.
– Ну, вот, чуть не забыл сказать, а все из-за ваших глупых шуток.
– Так вот, Сережа, если ты вдруг будешь представлен семье Его Величества, постарайся быть учтиво внимателен ко всем независимо от возраста.
– Ой! Папа! Ты еще скажи Сереже, чтобы он не перебивал Его Величество, если он вдруг заговорит.
– Валида! Как ты можешь! Что за хихоньки  и хаханьки в такой серьезный момент? – рассерженно проговорил Аспир и ушел не попрощавшись.

                                                                                                          АУДИЕНЦИЯ

                          Утром следующего дня к дому подкатила карета. С запяток соскочил слуга, встретил меня на лестнице, довел до кареты и открыл дверцу. Я сел в карету, дверь захлопнулась и мы поехали. А на ступеньках дома стояла Валида и слегка махала рукой. Лицо ее было напряженно-взволнованное.
Дальше все было так, как рассказывал Аспир.
И вот стою я коленопреклоненно и жду.
– Встаньте, милано дилони – раздался голос. Я встал и увидел Его Величество Святую Светлость Карвола Третьего. Он сидел на тронном кресле, слева сидела в кресле Ее Величество Святая Светлость, а по бокам стояли принцы и принцессы разного возраста. Его Величество был в праздничном позолоченном мундире и излучал строгость и внимание. У него было слегка удлиненное лицо и высокий лоб. Гладко зачесанные бакенбарды ровными полосками спускались вниз и заканчивались на линии рта. Усы черным треугольником зависли над верхней губой. Его темно-зеленые глаза, несмотря на кажущуюся строгость, смотрели доброжелательно.
– Мы рады видеть такого гостя, гостя из другого мира и Нам бы хотелось услышать что-нибудь интересное из Вашей жизни, – сказал Его Величество, – но сначала я познакомлю Вас с членами Моей семьи, а потом Мы будем иметь честь позавтракать с представителем другого мира милано дилони Сергеем и интересно побеседовать.

                          Я уже больше года в новом мире. Вроде и привык. У дириков ели в основном руками, помогали ножом, а жидкое хлебали черпачками, немного похожими на ложки. У кириков все почти так же, только черпачки были поинтереснее. Но то, что за столом у Его Величества тоже ели руками, и только иногда пользовались ножом или кинжалом, для меня было полной неожиданностью. Правда, у каждого была тарелка. А из больших кусков мяса, которые лежали на общих блюдах, торчали короткие шпажки, которыми каждый брал себе нужный кусок. И чего это я решил, что тут будет ресторанная сервировка? Но все равно было торжественно, вкусно и интересно. Все изредка поглядывали на меня и спешили закончить завтрак. Наконец все поели и перешли в зал для отдыха. Вот все расселись и вопросительно посмотрели на меня.
– Прошу Вас милано Сережа, расскажите все, что посчитаете для нас интересным. Ведь мы ничего о Вас не знаем, – проговорил Его Величество.
И я начал рассказывать. Ну, почти как на Высшем Совете. По второму кругу я уже излагал более логично, системно и интереснее. Когда я кончил, установилась тишина. Все были в шоке от этой сказки о жизни в другом мире. Ведь они считали, что они на верху власти и пользуются всеми достижениями своего мира, а, оказывается, есть мир, в котором все гораздо интересней. Фантастически интересней. Поэтому их лица выражали у кого восторг, у кого удивление, а то и зависть или недоверие. Да и как этому можно сразу вот так поверить! Потом посыпались вопросы. Много было вопросов и особенно от детей. Я заметил, как Его Величество с улыбкой переглянулся с Ее Величеством. Они были довольны такой активностью детей. Особенно вызвали оживление и большой восторг мои паспорта и купюры, когда они их щупали или смотрели на свет. И если Их Величества были сдержаны в эмоциях, то дети выражали это громкими восклицаниями и репликами.
Но все когда-то кончается, и вот, когда меня поблагодарили за интересный рассказ, и я думал уже о том, как я буду уходить, меня остановил голос Его Величества.
– Милано Сережа! У меня к Вам есть один личный вопрос. Давайте пройдем в мой кабинет и там его обсудим. И мы пошли. Я мельком оглянулся и увидел растерянно-изумленные лица людей. Людей, у которых из под носа неожиданно увели что-то интересное.

– Милано Сережа, я слышал о Вашем приключении в музыкальной лавке. Вы, вроде бы, там попали в неприятную историю, и слава Добрым Духам все закончилось для Вас благополучно, – сказал мне Его Величество, когда мы расположились в кабинете.
– Да, Ваше Величество Святая Светлость!
– И что же Вас там привлекло в этой лавке?
– О! Ваше Величество Святая Светлость! Там меня заинтересовали струнные инструменты и, прежде всего кукачара.
– А что у Вас на Родине тоже играют на кукачаре?
– Нет! Ваше Величество Святая Светлость! У нас играют на несколько других инструментах, таких как гитара, скрипка, виолончель и другие.
– И вы на них играете?
– Нет, Ваше Величество Святая Светлость, я играю только на гитаре.
– Милано Сережа, я скажу Вам по секрету, что я немного играю на кукачаре, и у меня есть даже небольшая коллекция струнных инструментов. Если Вам будет интересно, мы можем туда пройти.
                       Пока мы шли, я не переставал удивляться. Что только не коллекционируют коллекционеры? Но представить, чтобы человек такого ранга играл на кукачаре, и коллекционировал их, было невозможно. Правда, я знал из истории одного монарха в Европе, который увлекался вышиванием. Были и другие примеры. Но все равно меня это очень удивляло. Да, далеко, конечно той лавке до монаршей коллекции! В ней были инструменты, которые я нигде не видел. Увидев мое удивление, Его Святая Светлость сказал, что одни из них были привезены из дальних стран, другие подарены монаршими особами дружеских стран. Мы ходили по залу и попеременно трогали инструменты руками или касались их струн. Наконец подошли к месту, где лежали, висели или стояли, прислоненные к стене, около двух десятков кукачар. Я не мог оторвать глаз от такой роскоши.
– Какая Вам нравится? – спросил меня Его Величество Святая Светлость. Я взял одну из них, провел пальцами по струнам. Раздался мелодичный звук.
– Вот эта!
– Она Ваша! Я дарю Вам ее! Милано Сережа, я вижу, что Вы в напряжении от присутствия рядом со мной. Я Вас понимаю. Давайте забудем на время, что Вы "Пришелец", а я Величество Святая Светлость. Зовите меня просто "Ваше Величество", а я вас "Сережа". Будем считать, что встретились два любителя игры на кукачаре. Вы уже слышали кое-какие наши мотивы, мелодии. А вот что играют и поют у Вас? Там.
– Понимаете, Ваше Величество ….
– Понимаю. Давайте я наиграю, что-нибудь и тогда Вам будет легче себя чувствовать в этой обстановке.
                       И вот "Ваше Величество" почти мгновенно преобразился. С озорным блеском в глазах, с легкой улыбкой он взял кукачару и начал перебирать струны. И потом, одобряюще кивнув мне головой, Он стал наигрывать и полушепотом напевать какую-то песню. Я с трудом понимал ее смысл, но у нее был сложный мотив с паузами и быстрыми переходами. Наверное, что-то озорное было в этой песне, потому что Его Величество слегка щурился и улыбался.
– Ну, как? – спросил Величество, когда кончил играть.
– Здорово! Это была какая-то веселая песенка?
– Да, Сережа, эту песенку мы часто напевали, когда я учился в Академии. А вот еще послушай.
И потекли волны мягкой, лирической и нежной мелодии. А я восхищался Его Величеством. Совсем недавно он разговаривал протокольно-строгим голосом, весь вытянутый как свечка в присутствии своих чад и Ее Величества, а сейчас это был человек на мгновенье ушедший в свое студенческое прошлое. Его Величество заметил мой изучающий взгляд и перестал играть.
– Что, Сережа, удивляешься? Я сам себе удивляюсь! Играю я редко, так как я все-таки "Величество" и мне такие игры не по рангу. Так что никому не рассказывай, что я играл тебе на кукачаре. Все равно не поверят, а к ответственности привлекут. А теперь ты сыграй, Сережа!
                      Я взял кукачару, уже свою, погладил ее по корпусу, прошелся пальцами по грифу, слегка перебирая струны, и вспоминал, что же сыграть. И тут вспомнил я почему-то своего деда, село, сад, звездное небо, блеск воды и луну. И начал.

Місяць на небі, зіроньки сяють,
Тихо по морю човен пливе.
В човні дівчина пісню співає,
А козак чує серденько мре…

Его Величество слушал, а я смотрел ему в глаза и улыбался. А потом почти без перехода ударил по струнам и…

Вы в глаза ее взгляните,
Как в спасение свое,
Вы сравните, Вы сравните
С дальним берегом ее.

Надо верить, очень верить
Этим синим берегам.
И тогда желанный берег
Из тумана выйдет к Вам

Вы земней земных и вовсе
К черту сказки о богах.
Просто мы на крыльях носим,
То, что носят на руках …

Я закончил петь и играть. Помолчали немного. Потом Его Величество спросил:
– Сережа, в Ваших песнях столько лиризма, столько души. А нет ли такой строгой, более четкой мелодии.
– Это что-то вроде марша?
– Да! Пусть будет что-то вроде марша.
Ну, что ж! Марш, так марш. И зазвучали резко, тяжело и тревожно мои струны.

Вы слышите, грохочут сапоги,
И птицы ошалелые летят,
И женщины глядят из-под руки?
В затылки наши круглые глядят?

Вы слышите, грохочет барабан?
Солдат, прощайся с ней, прощайся с ней.
Уходит взвод в туман-туман-туман…
А прошлое ясней-ясней-ясней.

А где же наше мужество, солдат,
Когда мы возвращаемся назад?
Его , наверно, женщины крадут
И, как птенца, за пазуху кладут.

Взгляд Его Величества посерьезнел.
– А еще! Сможешь? Так же!
– Смогу! – сказал я и, не знаю почему, сразу заиграл и запел.

По выжженной равнине –
За метром метр –
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".

И не остановиться,
И не сменить ноги,
Сияют наши лица
Сверкают сапоги!

А перед нами все цветет,
За нами все горит.
Не надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 07.02.2018 (1)
Так, возрастная категория наметилась 16+… 
А автор, по-видимому, не равнодушен к кулачным боям). Да,драк и крови у вас хватает.  Но пока все в меру и все пристойно.
Мое почтение автору. 
     13:02 08.02.2018
Спасибо. Драки-драки. Да они везьде и во все времена. Даже на свадьбах. 
     10:20 08.06.2016 (1)
Хороша фантазия. Следить за стабильностью характеров героев большой труд. У каждого свой внутренний мир. Музыкальный инструмент понравился. Так живо написано.Думал, может правда существует. Искал в интернете . не нашел.
     16:14 08.06.2016
Спасибо , что не забываешь! Я действительно нашел прообраз гитары в прошлом, перелопатив древние струнные инструменты разных стран от древних греков и других народов (Азия и др.) до наших дней. Так что, что вышло, то вышло. Но мне кукачара нравится и она еще сослужит ГГ в будущем .Удачи тебе в нелегких трудах.Заходи, дотянись до 13 части. Виктор.
     19:53 24.05.2016
Интересно сюжет развивается, интересно, чем закончится и как ЛГ, будет перетаскивать свою любимую в своё время? Еще порадовало название- "Честная площадь", по- моему здоровское.
     21:55 15.05.2016
Интересная глава! Супер!
     10:47 11.04.2016 (1)
Браво! Сережа в Высшем Совете. Да и о ребеночке поговаривают. Но ведь, в том мире, другие законы? А их Сережа не знает и он ведь не попросил руки и сердца у отца. А с Валидой что-то происходит?
Но меня огорчило, что я не узнала В.Высоцкого, то есть его стихи. "Вы сравните, вы сравните..." похоже на В.В., но у меня таких стихов в сборнике нет.
     12:24 11.04.2016
стихи. "Вы сравните, вы сравните..." - это Окуджава (Не бродяги, не пропойцы)
     20:40 08.04.2016
Стервозность женщин не предсказуема, как и авантюризм романтиков"
хорошо сказано! Интересная глава. И хеппи - энд))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама