Произведение «Удача улыбается» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1281 +3
Дата:

Удача улыбается

минуты три назад. Ледан едва успел расслабиться и очистить лёгкие. Мелодичная трель удивила, поскольку гадур в щепки разнёс всю мебель, и в первую очередь досталось входной двери. Нет смысла звонить, если проход и так открыт.
Невольно потянуло обернуться к источнику звука, и тут взгляд упал на Арьяну. В тёмном старушечьем платье и разметавшемся парике, съехавшем с положенного места, та безмолвно лежала среди обломков мебели. Как ни удивительно, но хозяйка квартиры ещё жива. Глаза женщины сквозь приоткрытые веки пристально смотрят на мужчину. И у подполковника сложилось впечатление, что та хочет говорить.
Направляемый скорее внутренним голосом, а не здравым смыслом, небрежно отталкивая куски горелой плоти, Ледан опустился на пол. А приблизившись к лицу старой женщины, уставился на неё.
Арьяна пару раз судорожно вздохнула и затем едва слышно прошипела:
— Всю жизнь я молчала… Но они решили… меня убить… Чтобы никто не узнал…
Ледан едва различал шёпот старухи и внимательно прислушивался к невнятной речи. Оказывается, Арьяна обладает здравым рассудком, в чём подполковник вначале сомневался.
— Я слышала от Майка… Рибейна… Я дала ему… клятву… что… никто не узнает… Есть общество… охраняет тайну… Они всё знают… и убивают… проговорившихся… Удача в… озере… Это самый… главный… секрет… гадур…
— Тадаима! (яп. «А вот я и дома!») Что здесь случилось? Сумимасэн (яп. «Простите»). Что ты сделал с Арьяной?! Полиция!!! — надтреснутым голосом завопила некстати вернувшаяся сиделка.
Вздрогнув, Дуков недовольно поморщился. Старуха не дала услышать последние слова умирающей. А ведь Арьяна открывала сокровенное, что он сам так долго искал на Эйрите. Ледан с ненавистью посмотрел на вопящую толстуху, облачённую в неопределённого цвета поношенное кимоно. А когда взгляд снова вернулся к лицу Олли, та уже отошла в мир иной. Досада и злость наполнили душу, но он сдержался.
— Я не убивал Арьяну, — произнёс Ледан, поднимаясь над телом хозяйки. Но, видимо, смысл не доходил до разума старой женщины, охваченной эмоциями.
— Акумабито (яп. «демон»)! Убийца! — задыхаясь от гнева, орала сиделка. — Полиция! Сацугайся (яп. «убийца»)! Он убил её! Маньяк проклятый. И зачем я оставила канойо (яп. «подруга»)?! Почему ты убил её, акума (яп. «дьявол»)?! Чем Арьяна мешала тебе?
Взлохмаченная, с раскрасневшимся от гнева лицом, женщина в рыданиях сотрясала необъятными телесами и выдёргивала остатки седых волос. Старая японка проклинала бандита, ничего не замечая вокруг. Сейчас весь мир для неё сошёлся на трагедии, где убийца — мужчина, которого сама впустила в квартиру. И на большее старухе не хватало воображения.
«Полиция. Совсем о ней забыл. Но ведь прошло так мало времени. Сам едва оправился от поединка с монстром. Конечно, нужно сообщить о трагедии, хозяйка-то скончалась».
Ледан вытащил из кармана миниатюрный армейский телеком и, связавшись с полицейским участком, под истеричные вопли сиделки заявил о смерти женщины. Служащий вежливо попросил оставить всё как есть и дождаться следственную бригаду. Та сразу же отбудет по указанному адресу.
После звонка Ледан успокоился. Всё должно идти своим чередом. К тому же вины за собой он не чувствовал.
Дуков уселся на подоконник — единственный оставшийся неповреждённым элемент квартиры. Бывалый солдат привык к всевозможным смертям и излишне не волновался.
К раскрытому окну, словно мухи, слетелись мини-видеокамеры размером с вишню и принялись роиться, пытаясь заглянуть внутрь. «Как же обыватели любят чужие тайны». Ледан по-особому скрестил пальцы, и роботы тут же потеряли интерес к данному окну. В такие камеры встраивают программы, реагирующие на определённые жесты, чем и воспользовался подполковник, знакомый со многими технологическими хитростями.
«Да уж, иногда попадаешь в невообразимые ситуации. Кто бы мог подумать, что гадур ворвётся сюда и устроит хаос? Пожалуй, господа, принимающие ставки, возможность подобного события приравняли бы к вероятности падения метеорита из чистого золота. Но ведь случилось же.
И что теперь? Сиделка реагировала предсказуемо. Так на её месте поступил бы любой человек. Косвенные улики складываются против меня как возможного убийцы Арьяны. Хватит ли ума следователям Тавнеира докопаться до истины?» Ледану оставалось надеяться на профессионализм столичной полиции.
«Да, и уходить нельзя. Лишь сотрудничая с властями, можно избежать обвинения в убийстве. А иначе подозреваемого найдут где угодно, даже в Космическом Легионе на другом конце галактики. И тогда вся вина падёт на человека, скрывшегося с места преступления».
— Не тронь её! — грозно рыкнул Ледан, когда сиделка попыталась коснуться головы Арьяны.
Будто получив разряд тока, старуха испугано отскочила и вновь, коверкая галакто и нихонго (офиц. яп. язык), обрушила на мужчину поток ругательств. Видимо, из-за стресса женщина утратила пресловутое японское хладнокровие и теперь, не контролируя себя, безудержно выплёскивала гнев.
Но Дуков не слушал перепуганную старуху. Новые мысли атаковали разум подполковника. Лишь сейчас Ледан осознал, что Её Величество госпожа Удача наконец улыбнулась. «Ведь Арьяна указала, где искать. А нападение гадура подтвердило, что я нахожусь на верном пути. Значит, попал в нужное время в нужное место. И теперь стоит хорошенько пораскинуть мозгами».
Почти месяц Ледан прожил на Эйрите, в забытом богом уголке галактики, на самой окраине, и едва продвинулся в поисках. Но иногда какое-нибудь происшествие может вмиг перевернуть всё.
Полёт сюда планировался давно, но лишь сейчас удалось осуществить. А предпосылкой к нему была долгая кропотливая работа в огромных базах данных Космического Легиона. Как-то по молодости Ледан придумал себе оригинальное хобби — изучение биографий выдающихся граждан Федерации. Дукова интересовало главное: почему люди добились успеха? В чём заключался секрет везения?
Скрупулёзно, по крупицам добывал Ледан информацию о суперэлите, изучал прошлое, основы бизнеса, предпринимаемые шаги и технологии. И открыл, что семеро денежных аристократов, совершивших головокружительное восхождение на Олимп богатства и процветания, имели нечто общее. Каждый из них, будучи обыкновенной, не блещущей особыми талантами личностью, посетил Эйрит. И после начинался стремительный рост.
Ледан не знал, является ли это настоящей зацепкой. Мало ли в жизни совпадений. Но семь человек даже по статистическим расчётам немало. Дуков запланировал посетить места, где побывали супербогачи и, едва представилась возможность, ушёл на полгода в отпуск и прилетел на Эйрит.
Эйрит — своеобразный, удивительный и загадочный мир. Само название планеты люди переняли у гадуров. Оно гармонично сочетается с этим кусочком галактики. С мягким, не жарким климатом и ночным небом почти без звёзд; скалистым рельефом, преобладающим на материках, и холодными громадными океанами; немногочисленными лесами и глубокими озёрами.
Что хотели отыскать тут люди две сотни лет назад? Трудно сказать. Изучая справочники и каталоги Федерации, Дуков выяснил, что здесь нет изобилия руд и полезных ископаемых, привлекающих галактические промышленные империи и приносящих немыслимые прибыли. Из-за длинных холодных зим и недостатка плодородных земель нечего рассчитывать на обильные урожаи, а соответственно и на сверхдоходы, прельщающие торговых гигантов. Но люди остались здесь. Может, Эйрит казался им местом, где человека ожидает удача? Как ни удивительно, но и Ледан прибыл сюда за тем же.
К сожалению, времени до конца отпуска почти не осталось. Слишком долго он блуждал в потёмках. Богатейшие люди мира умеют хранить тайны.
Но сегодня наконец состоялся прорыв и вселил уверенность в правильности выбранного пути. Имя Майка Рибейна заставило сердце затрепетать. А душа запела от радости. Майк Рибейн — один из супербогачей Федерации и первый номер в списке Ледана. Произнеся имя, Арьяна словно назвала заветный пароль и вручила золотой ключик от сокровенной тайны. А госпожа Удача лукаво подмигнула.

* * *


На удивление, следственная бригада прибыла быстро. Сразу видно — служба в столице поставлена чётко.
Первыми к месту преступления явились робокопы — полутораметровые серебристые цилиндры с ногами. Лениво поскрипывая суставами, два металлических увальня обосновались в противоположных углах помещения и взяли квартиру под полный контроль. Теперь ничто не угрожало представителям закона приступать к выполнению обязанностей.
Заняв позицию, железные стражи не производили ни звука, но одним своим присутствием внушали уважение к закону. По опыту Дуков знал, что эти полуразумные механизмы невозможно уничтожить. Даже взрыв обычной бомбы прямо под ногами лишь оцарапает корпус. Но имеющейся мощью роботы могут усмирить любую толпу.
Затем помещение, словно мухами, наполнилось летающими видеокамерами. Миниатюрные аппараты зароились по комнате, обнюхав каждый дюйм поверхности. Конечным итогом трудов маленьких помощников станет полная трёхмерная проекция квартиры. А специальные датчики зафиксируют также структуру материалов и запахи, что порой немаловажно для следователя, воссоздающего цепь событий.
Примерно минуту спустя после роботов в квартиру вошли несколько человек в серой форме и с азиатскими лицами. Что понятно — Эйрит заселён преимущественно выходцами из земной Японии.
— Одзяма-симасу (яп. ритуал. «извините за вторжение»). Сумимасэн. Коннити-ва (яп. «добрый день»), — произносил каждый входящий. Затем, не мешкая, полицейские со знанием дела принялись изучать обстановку. Из-за атаки гадура создавалось впечатление, что здесь пронёсся ураган, и представители закона с интересом осматривали последствия разыгравшейся драмы.
При виде людей в форме угомонившаяся сиделка ожила.
— Гайдзин (яп. «иностранец») убийца! — слезливо запричитала старуха, трясущейся рукой указывая на Ледана. — Арестуйте его. Засудите гайдзин. Маньяк проклятый. Кёдзоку (яп. «бандит») должен сидеть в тюрьме. Сацугайся. За что ты, подлец, убил бедную Арьяну?
Но полицейские лишь настороженно посмотрели на белого мужчину, спокойно восседающего на подоконнике. И, занятые служебными обязанностями, неторопливо разбрелись по квартире.
— Одзяма-симасу. Сумимасэн. Коннити-ва. Итак, что тут у нас? — на галакто поинтересовался вошедший за полицейскими лысоватый мужчина средних лет в строгом официальном костюме, белой сорочке и синем галстуке. Суховатое лицо азиата, густые нахмуренные брови, цепкий пытливый взгляд раскосых глаз, словно просвечивающий тебя. На службе довелось повидать немало братии из сыскных ведомств разных планет, и Дуков понял сразу — перед ним главный следователь.
— Сёгун (яп. «офицер»), арестуйте его! — продолжала тянуть сиделка, коверкая слова непослушным языком. — Гайдзин убийца.
— Сумимасэн. Нихонго-га вакарима-су ка? (яп. «Вы говорите по-японски?) — обратился следователь к Ледану. Готовясь к путешествию на Эйрит, Дуков изучал разговорный японский. Но поверхностно. И потому решил промолчать. Ведь если неверно ответить на непонятный вопрос, можно серьёзно влипнуть.
— Инспектор Тана Син, —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама