Произведение «Удача улыбается» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1280 +2
Дата:

Удача улыбается

вселенной, принадлежащей лишь одному мозгу.
Пропуская события через фильтр своих мыслей и ощущений, человек создаёт целый мир, где всё устроено по определённым правилам. Мы живём в личном континууме, то чувствуя себя счастливыми, то, напротив, убиваясь из-за никому не понятных горестей и печалей. А ведь то, о чём мы думаем, что нам кажется, чего мы боимся или чему радуемся, лишь игра воображения. И потому одно и то же событие каждый воспринимает по-своему. Ведь ни для кого не секрет: сколько людей — столько мнений, определений и мыслей. А отсюда и разные выводы.
Так, если смерть Арьяны Олли кому-то могла показаться трагедией, то Дуков воспринимал произошедшее иначе. Старуху, погибшую от удара гадура, Ледан не знал. За те несколько минут, что они провели вместе, пытаясь общаться, Арьяна оставалась холодной и неприветливой. А потому Ледан откровенно равнодушно отнёсся к её смерти. И даже исповедь умирающей не изменила первоначального негативного впечатления.
Размышляя о произошедшем, аналитический ум подполковника сделал вывод, что нападение гадура пришлось как нельзя кстати. Арьяна ничего не открыла бы при других обстоятельствах. Как выяснилось из исповеди — Олли боялась за собственную жизнь и не желала нарушать клятву. Ледан так и ушёл бы от неё, как говорится, не солоно хлебавши. А потому нападение гадура явилось настоящим подарком судьбы, неким важным звеном в цепи событий на пути к успеху. «А значит, — заключил он, — мне сегодня крупно повезло — оказался в нужном месте в нужное время».
— Сумимасэн. Отоко (яп. «мужчина»), отоко!— Кто-то настойчиво дёргал за рукав, когда Ледан остановился перед светофором. И лишь сейчас он уяснил, что обращались именно к нему.
Дуков обернулся. Перед ним стояла ухоженная худощавая японка с седыми волосами, покрытыми сетчатой вуалью. На ней ладно, и даже гламурно, смотрелось новое белое кимоно. Явная противоположность сиделке Арьяны Олли, и чем-то знакома.
— Сумимасэн. Отоко, вам обязательно нужно погадать, — с лёгким акцентом на галакто произнесла японка, перекрикивая гомон окружающей толпы. Ледан вспомнил, где видел женщину. Та часто сидит на лавочке напротив отеля под причудливым бумажным фонариком с иероглифами и вывеской «ГАДАЮ».
Ледан отвернулся от незнакомки.
— Сумимасен, отоко, — не отступала японка, и в голосе ощущалась удивительная настойчивость. — Я несколько дней за вами наблюдаю. У вас странный узор судьбы. А сегодня в вашей жизни произошло нечто особенное. Вы обязательно должны погадать.
— Извините, мне некогда, — раздражённо бросил Ледан. В другое время, может, и повёлся бы. Вообще-то солдат удачи верит в судьбу и счастливые амулеты. Но сейчас не то настроение, чтобы беседовать с уличными гадалками. К тому же он почему-то сразу решил: дама — агент тайного общества. А что? Сидит а улице и наблюдает.
Светофор вспыхнул зелёным. Ледан отвернулся и, влекомый толпой, зашагал через проезжую часть.
— Отоко, стойте! — закричала японка вслед. — Мне не нужны деньги. Я хочу вам помочь. Вы должны немедленно покинуть Эйрит. У вас десятка мечей. Ваша жизнь может скоро…
Последние слова гадалки Ледан едва расслышал из-за шума проезжавшего мимо грузовика, и не понял, что та имела в виду. Но не будет же он возвращаться после отказа. Да и вообще, сейчас не до гаданий. А странное предсказание японки следовало принять к сведению, но полностью доверяться не стоило. Мало ли кому и что показалось.

* * *

Отель, где остановился Ледан — трёхэтажное здание, возведённое в стиле колониальных построек — надёжное и безликое. И чем-то напоминало крепость. Возможно, кладкой из коричневых тёсаных камней. С плоского фасада лишь плохо вымытые окна со слегка углублёнными проёмами, как бойницы, равнодушно взирали на окружающий мир. Единственное украшение здания, ломающее скучную коробочную плоскообразность — козырёк над входной дверью, поддерживаемый закрученными колоннами. А на крыше — зубчатые каменные выступы.
Если поднять голову и присмотреться, на фронтоне выведено, наверное, лет сто назад вычурными, с трудом читаемыми буквами — «КАРДИГ». На одном из бесчисленных языков галактики слово переводилось ни много, ни мало — как «победитель». Именно так назывался звездолёт первооткрывателей Эйрита. Вообще-то странное имя для строительной конструкции, ничем особым не выделявшейся на фоне окружавших зданий.
В отеле «Кардиг», расположенном вдали от центральных улиц, останавливались небогатые путешественники, желавшие иметь хоть какие-то удобства, но за умеренную плату. Никаких отельных звёзд тут нет и близко.
Получив информацию у Арьяны, Ледан загорелся отправиться на поиски озера. А в отель вернулся с единственной целью — собраться в экспедицию. Гадур натолкнул на мысль, что водоём должен находиться где-то на территории резервации. И данное обстоятельство заметно сужало район поисков, ограничивая его лишь половиной Южного континента. Ледану казалось, что нужное озеро отыщется легко. «Ну, в самом деле, — размышлял он, — сколько их может быть на такой сравнительно небольшой территории?»
По пути в номер Ледан по привычке заглянул в почтовую ячейку за спиной вечно дремавшего портье — удивительное исключение в японском обществе. Он не ожидал корреспонденции, но в жизни всякое случается. И нынешний день тому подтверждение. Но ячейка сохраняла девственную пустоту. Тоже неплохо. Значит, ничто не расстроит планы.
Ледан направился к лестнице и увидел новый слайдер, прикреплённый к обшарпанной стене. Вероятно, его принёс кто-то из редких постояльцев. Вряд ли хозяева отеля раскошелились бы даже на такое украшение. На радужном фоне девушка с раскосыми глазами и в розовом кимоно задорно улыбалась, протягивая руки. Ветер развевал чёрные волосы красавицы. А справа летели буквы, стилизованные под иероглифы. Слова на галакто складывались в предложение: «Хочешь добиться успеха? Измени свой взгляд на жизнь. Удача улыбается тому, кто упорно идёт к цели».
Мысль нашла отклик в душе, и Ледан приостановился у слайдера. Но сейчас не то состояние, чтобы размышлять над чем-то возвышенным, и потому он сразу же отправился дальше.
* * *


Отдавая время поискам, Дуков обычно не задерживался в снимаемом номере. Да и зачем? Тут можно лишь переспать и на следующий день убраться по своим делам. На большее комната и не рассчитана. Единственное удобство — совмещённая с туалетом крошечная душевая. Сетевых коммуникаций и не предполагалось. Обстановку составляли обветшалая кровать и такой же по возрасту шкаф. Здесь останавливалось столько людей, что комната основательно износилась. Подобное Ледан наблюдал в квартире доживавшей свои годы Арьяны. Оставалось удивляться, почему хозяева не сделали ремонт, ведь номер давно окупился. Впрочем, в таком же плачевном состоянии был и весь отель.
Как у военного человека, всегда готового в бой, сборы у подполковника заняли минимум времени. Снаряжение, уложенное в армейские вещмешки, давно ожидало своего часа. Ледан спешил и в номере провёл не больше десяти минут.
Покончив со сборами, Дуков вернулся в холл и остановился возле портье. Тот едва продрал красные ото сна глаза и теперь, как удав на мартышку, пялился на постояльца. А смятые чёрный костюм, белая сорочка и даже тонкий серебристый галстук, похоже, так и не покинули сонное царство, откуда хозяин отлучился лишь на минуту.
Ледан сунул парню двадцатку, отчего взгляд портье стал осмысленней, и затем попросил, чтобы за ним сохранили номер ещё на месяц, что вообще-то запрещено правилами отеля. Тут можно внести бронь лишь на пять дней вперёд. Но общий язык найти удалось, и мужчины заключили сделку. Ледану, отправлявшемуся на поиски, требовалось место, где можно оставить кое-какие вещи и куда он смог бы вернуться. А портье, как и все портье мира, нуждался в дополнительном заработке.
Получив чаевые, парень лишних вопросов не задавал. Впрочем, японец и так не отличался разговорчивостью.
— Сумимасэн. С вас сто шестьдесят галакто, — сонным голосом назвал служащий обычную цену.
Дуков внёс сумму наличными. И вскоре, с приятным ощущением, что всё на мази, покинул отель. Дальнейший путь лежал в компанию «Ханастэ!» — ближайшее заведение, где можно взять в аренду хикоки. Гараж расположен на соседней улице — что называется, рукой подать. Ледану доводилось пользоваться услугами компании. К тому же он являлся обладателем личной карточки офицера Космического Легиона. А по ней здесь давали скидки. Владелец «Ханастэ!», сам в прошлом майор, с уважением относился к бывшим коллегам.
Длинными ногами меряя улицы столицы, подполковник не замечал ни тавнеирцев, ни примелькавшихся красот мегаполиса. Имея высокий рост и габариты тяжелоатлета, Дуков на голову возвышался над выходцами из земной Японии. И те вынужденно увёртывались, чтобы не столкнуться с грозным чужаком, совсем не ясасии (яп. умение быть нежным, мягким, заботливым, уступчивым и внимательным.)
Сейчас Ледана больше волновали собственные планы, чем окружение. К тому же он спешил. Но тут душу охолодило странное, неприятное ощущение.
«Стоп. Да ведь за мной следят. Или показалось?»
Легионер остановился, пропуская электрокар, выруливавший из проулка. На зеркальной боковой панели осмотрел улицу за спиной. Опытный глаз знал, что и где искать. «Вот.!Так и есть». Вновь сзади маячило лицо европейца, выделявшееся среди азиатских физиономий местных жителей.
Ледан ощутил нарастающую тревогу и раздражение. Всегда неприятно, когда за тобой шпионят. Впрочем, слежка дилетантская. Уж в таких делах подполковник разбирался. Парень топал открыто, позволяя рассматривать и запоминать лицо. «Или, может, совпадение? — размышлял Ледан. — Мало ли кого встретишь за день».
Он пытался вспомнить, где впервые увидел незнакомца. И постепенно, отметая предположения, остановился на наиболее вероятном. Когда уходил от Арьяны, парень стоял у выхода из двора. Но раньше не встречался.
«Может, совпадение? А если ищейка ордена вышла на след? После сигнала передатчика, сработавшего на ключевую фразу, оперативникам хватало времени, чтобы направить шпика по нужному адресу. И тот, прибыв на место, тут же связал громадного европеоида с событиями в квартире Олли. Ведь Арьяна тоже белая».
Дуков с тоской посмотрел на гараж. «Идти туда, или обождать? Не хочется терять время». К тому же Ледан хотел воспользоваться оплошностью полиции, не выдавшей предписание о невыезде. А значит, Дуков свободный человек и вполне мог уехать из Тавнеира.
«Лучше перестраховаться, — решил подполковник, — чем неизвестно кого тащить на хвосте. Пусть несколько задержусь, зато обрету ясность, кто и почему топает за мной. Госпожа Удача предпочитает разумных и осмотрительных.
Кстати, парень может служить и в полиции. Раскрывая преступления, следователи часто используют различные психологические трюки. И вполне могли установить открытую слежку, чтобы подозреваемый запаниковал. А там, глядишь, и вскроется что-нибудь.
Хуже, если парень из тайного общества. Тогда на любых начинаниях поставь большой жирный крест. Если профи взяли на крючок, то, как ни трепыхайся, всё равно убьют. Элита надёжно охраняет секреты. А значит, нужно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама