Произведение «Пёс и нищий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 1320 +2
Дата:
«Пёс и нищий» выбрано прозой недели
16.05.2016
Произведение «Пёс и нищий» участник на конкурсе
04.05.2016

Пёс и нищий

  На перекрёстке улицы  Алленби и  Шенкин  поселился  нищий: разложил на тротуаре дырявое байковое одеяло,
в изголовье аккуратно сложил стопочку газет, в ногах расставил пустые бутылки.
В этом районе Тель Авива, нищими и попрошайками, никого  не удивишь.
Бездомных привлекает близость знаменитого базара Кармель, где в любое время года и суток можно раздобыть дешёвую еду.
И море недалеко. Если отправиться неспешным шагом от этого перекрёстка вниз, то за несколько минут можно добраться
до Средиземного моря, тёплого даже зимой.

И никто бы не обратил внимания на этого нищего, будь он один, как другие.
Но этот нищий  был не один. Рядом с ним был пёс. Откуда он взялся, этот пёс?
Был  ли нищий его хозяином в той, прошлой домашней  жизни, или собака и человек нашли друг друга здесь - на улице, неизвестно.
И они совершенно не подходили друг другу: грязный, вечно пьяный нищий и красивый, ухоженный пёс.
Собака была рядом с нищим всегда, присматривая за ним, словно добросовестная нянька.
Когда человек крепко спал, высунув грязные пятки из-под  дырявого одеяла, пёс сидел  рядом и зорко смотрел по сторонам,
охраняя его сон. И только в те редкие часы, когда нищий не спал и сидел, бессмысленно уставившись в пространство,
собака позволяла себе вздремнуть возле его ног.
Именно  вздремнуть: приподнятые уши указывали на то, что верный пёс в любую минуту готов броситься на защиту своего хозяина,
в случае возможной опасности.

Посреди  шумного города, на грязном асфальте  тротуара, человек и собака, как будто поменялись ролями:
здесь хозяином был  пёс, который  заботился о человеке. А человек безмятежно жил, и ни о чем не тревожился.
И в этой, своей заботе и желании защитить, пёс казался благороднее и сильнее человека, ведь он продолжал преданно служить хозяину,
даже когда хозяин ничего не давал ему взамен:  ни дом, ни еду, ни внимание.

Когда  нищего не было на одеяле, то и собаки не было. Наверное, они вместе отправлялись по своим  делам.
Так и жили они, не расставаясь - пёс и человек - на стареньком одеяле, среди городского шума и  суеты.

И вдруг, нищий пропал.
На пса было больно смотреть: он нервно сидел на краешке старого одеяла и напряженно смотрел  на проходящих  мимо людей.
Иногда, пёс принимал  случайного прохожего за своего хозяина, и радостно срывался с места, но понимая ошибку,
тихо скулил и возвращался на  место.
Пёс кружил вокруг одеяла. Казалось, что он боится отойти от одеяла на минутку, опасаясь, что хозяин вернётся  
и не застанет его на месте. Пёс отощал и устал, но  продолжал  верно ждать...

И дождался.
Прошло несколько дней и нищий вернулся. Собака и человек вновь были вместе, но недолго.
Как-то утром, я увидела спящего нищего, но впервые за всё время, что они жили здесь, собака его не охраняла.
Собака пропала, и нищий остался жить на своём одеяле один.  
Человек продолжал жить прежней жизнью, не проявляя  признаков  беспокойства:
он  безмятежно и подолгу спал, а когда не спал, то преспокойно сидел на тротуаре, наблюдая за прохожими.
Казалось, что его совершенно не волнует исчезновение верного друга, или он был уверен, что умный пёс справится,
и сам найдёт дорогу домой.
Человек был абсолютно спокоен: он не искал своего пса, не ждал и тревожился...
Пёс так и не появился...

Прошло ещё несколько дней и место, где жили пёс и нищий, опустело, лишь  старенькое одеяло и пара пустых бутылок напоминали
о том, что недавно  здесь жили человек и собака...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:43 11.05.2016 (1)
Прекрасно написан рассказ, Оля. В нём нет ничего лишнего, и читается текст легко, как говорится, на одном дыхании.
Очень понравился рассказ!

С теплом, Татьяна.
     21:32 11.05.2016 (1)
1
Спасибо за добрые слова, Татьяна!
     18:32 12.05.2016
     12:46 05.05.2016 (1)
Душевно!!!
     21:32 11.05.2016
Спасибо, Гена!
     18:40 04.05.2016 (1)
1
А мне так хотелось,чтобы все у них закончилось хорошо...
Понимаю,что это жизнь,что дни как зебра полосаты...
Собака и человек...Иной раз собака ведет себя намного человечнее,чем человек,а человек...
     19:34 04.05.2016 (1)
1
Правда, Олечка! Да, это случайно так, подсмотрелось...
Я уверена, что очень часто, в жизни, получается так, как ты хотела (и я)
     19:37 04.05.2016 (1)
1
И я так пишу:наблюдая  рождаются строчки!!!
Оля,ты ЧУДО!!!
     19:43 04.05.2016

Спасибо, дорогая!
     11:50 28.04.2016 (1)
3
Животные вообще больше реагируют на душу и энергетику человека, а не на его действия и образ жизни.
Наверное что-то было в этом нищем такого, что пес был верен ему и беспокоился без него.
Нищий так хорошо уже научился скрывать от людей свой внутренний мир (даже у пьяниц он есть), что люди, глядя со стороны, конечно, могут думать, что этот нищий - бездушная скотина, раз не волнуется о том, куда пропал пес...
А ведь пес просто мог умереть от прошедших переживаний и ослабления организма. И нищий знал об этом и похоронил пса. Только совсем не обязательно всем об этом знать...
Что-то немного не сходится, на мой взгляд. Человек-монстр не получается.
     14:08 28.04.2016 (2)
1

Спасибо большущее, Анна!  
У меня получился не рассказ, а зарисовка. Я просто описала то, что видела, с небольшими
выводами. Наверное, по этому, у каждого читателя своё мнение о прочитанном.
Конечно, нищий - не монстр, но мне больше интересней поведение собаки.
Собака осталась верной человеку не совсем обычному - у которого ничего не осталось в жизни...
Собака осталась с ним - с нищим - на улице! А человек смог бы так?
Смог бы человек остаться с тем, кто всё растерял: работу, дом, близких...
Не осуждаю нищего, но и не оправдываю.
Из личного опыта знаю, что человек оказывается на улице не только из-за экономических
проблем, но и из-за собственной глупости ...
     14:16 28.04.2016 (1)
2
А люди бывают разные. И многие остаются, и тянут свою лямку.
     18:05 28.04.2016 (1)
1
Девочки, простите, что встряла   Очень хорошо написанный рассказ, но полностью согласна с Анной - люди, как и звери, очень разные. И, если человек, занимается чем-то другим, а не помощью животным, это вовсе не значит, что он плохой. Он просто занимается СВОИМ делом.
     20:46 28.04.2016
1
Спасибо большое, Анна!
Я согласна с Вами
Просто... рассказ про пса и нищего. Нищий, ну какие у них дела?
     14:16 28.04.2016 (1)
2
Конечно, проблемы бывают разные. Но по примеру России, могу сказать, что корни растут именно со стороны жизнеустройства и катаклизмов. И часто именно те люди, которые потом смотрят на этого нищего со стороны и частично несут за такое положение дел ответственность.
Ни в коей мере это не относится к вам лично.
Но да, бывают варианты, когда такой образ жизни - осознанный выбор. Но, уверена, такой выбор не делают от хорошей жизни.
     14:42 28.04.2016
2
Согласна с Вами.
Конечно, причин может быть сколько угодно:  в одной стране - экономические,
в другой - злоупотребление спиртным  или наркотиков... но этих людей -  на улице (в Москве, Тель Авиве, Нью Йорке) что-то связывает. Возможно то, что они не выдержали.
Вот как Вы правильно сказали - А кто-то остался, (выдержал) и дальше тянет лямку...
Конечно, проще всё бросить. Тяжелее - каждый день рано утром вставать, и идти на работу...
Пару лет назад, по израильскому TV показали передачу о том, как представители социальной службы  встречаются на улицах с вот такими бездомными и предлагают помощь:
проживание, еду, учёбу... Я не помню точных данных, но примерно только ДВОЕ из десяти согласились.
Обязательным условием участия в проекте было лечение от нарко - и алкогольной зависимости...
Осознанный выбор...
     23:12 24.04.2016 (1)
     19:05 25.04.2016
Спасибо большое, Андрей!
Гость      23:56 23.04.2016 (1)
Комментарий удален
     11:18 24.04.2016 (1)
1
Рада встрече, Вит! (думала, что забыл уже(((
Спасибо большущее!
Гость      09:53 25.04.2016 (1)
Комментарий удален
     19:02 25.04.2016
1
Спасибо большущее   Вит, дорогой, за внимание и добрые слова!
     10:22 25.04.2016 (1)
1

Прекрасное  произведение!

Искреннее  и  пронзительное!!
     12:10 25.04.2016
Спасибо большущее, Иосиф!
     13:38 24.04.2016 (1)
1
Должны признать, что собаки намного благороднее людей. Да и не только они.
     17:56 24.04.2016 (1)
1
Леночка, спасибо, дорогая!
Наверное, по всякому в жизни  бывает...
Люди разные... В этом случае, что я описала - одна ситуация, а бывает (и я уверена, что
намного чаще), когда все по другому. И люди умеют быть  благородными, любить и
быть благодарными
     17:58 24.04.2016 (1)
1
Так в мире всё относительно. Как в песне: собака бывает кусачей только от жизни собачьей
     18:03 24.04.2016
1

Точно!
     17:13 24.04.2016 (1)
2
Прекрасная работа. Философская и мудрая.
     17:49 24.04.2016 (1)
1
Спасибо, Танюша!
Ждала твою (!) оценку.  
Это мой первый рассказ на тему - про животных.
Не знала, как получится...
     17:56 24.04.2016 (1)
1
Отлично получилось Умница!
     17:57 24.04.2016
1
Спасибо, дорогая!
     04:43 24.04.2016 (1)
2
К сожалению, собачья преданность гораздо выше человеческой!
Рассказ отражает не лучшие реалиии нашей жизни и заставляет задуматься:
- Как можно облагородить жизнь человеческую? Что для этого нужно?
Оля, молодец!
     13:53 24.04.2016
Риммочка, спасибо, дорогая!
Ты права! А еще:  нищие - это не только
экономическая  ситуация.
Нищие - духом - это те, от которых, даже собаки, убегают)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама