Произведение «Украина.точка.РУ » (страница 14 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5789 +1
Дата:

Украина.точка.РУ

изменяя самому себе.
Цветаев преодолел поворот и заглянул вниз. Комнат было две, первая была превращена в медицинский склад: на полках валились шприцы, коробки с лекарством и хирургический инструмент. Вторая, в которой находился, судя по всему, капитан Игорь, была за лестницей в глубине подвала.
Стараясь двигаться бесшумно, Цветаев сделал два шага и заглянул в комнату: это была операционная, переделанная под пыточную. Капитан Игорь сидел, привязанным к медицинскому креслу. Он увидел Цветаев в тот момент, когда он ударил по затылку бандерлога, стоящего к нему спиной. Ноги и бандерлога, который держал в руке молоток, подкосились, и он ткнулся лицом вперёд, но успел развернуться на бок, и Цветаев ударил его ещё раз. Молоток отлетел в сторону.
– Не добивай! – сказал капитан Игорь. – Помоги мне!
Одного взгляда на его правую ногу было достаточно, чтобы понять, что пальцы на ноге раздроблены в лепёшку, и всё это в грязи, в крови и в рвоте, а на левой руке у капитана Игоря словно одета красная перчатка. Пол же вокруг залит кровью, и штанина по колено тоже в крови.
– Держи, старик! – Цветаев сунул ему автомат, достал аптечку с промедолом и вколол в ногу прямо через штанину.
«Стариком» Цветаев называл всех тех, которым он доверял. Теперь и капитан Игорь попал в этот список.
– Коли ещё один, – сказал, кусая губы капитан Игорь.
Чувствовалось, что до этого он терпел, а с появлением Цветаева отпустил пружину. Лицо его изменилось. На нём появилось страдание. Должно быть, боль была нестерпимая.
– Сердце не выдержит, – сказал Цветаев.
– К чёрту сердце! – скомандовал капитан Игорь. – Коли! Варёные мухи!
Но в этот момент его отпустило. По лицу словно пробежала волна благодати. Он даже попытался сгоряча подняться.
– Куда?! – возмутился Цветаев и разрезал ремни, которыми был привязан капитан Игорь, подхватив его сзади под руки, протащил метра три и усадил на кушетку в противоположном углу.
Тяжелым был капитан Игорь, таким тяжелым, что у Цветаева перехватило дыхание.
– Ну и здоров ты, – сказал он.
– Фу… – наконец-то вздохнул капитан Игорь. – Думал, мне конец. Варёные мухи!
Он мгновенно пришёл в себя, чтобы стать прежним капитаном Игорем.
– Надо выбираться отсюда, – сказал Цветаев, сунув капитану Игорю фляжку с чаем, а сам достал медицинский жгут, который таскал с собой, и перетянул ему ногу.
Что-то не давало ему покоя. О чём-то он забыл и не мог вспомнить.
– Найди мне какой-нибудь шину и перевяжи руку, – сказал капитан Игорь, приканчивая содержимое фляжки.
На раздробленные пальцы он старался не смотреть. Пока Цветаев возился с его рукой, пока искал в складе шину и костыль, пока приводил в порядок его ногу, бандерлог на полу застонал и сел. Цветаев подскочил и замахнулся молотком.
– Стой! – приказал капитан Игорь. – Вначале я спрошу. Чуешь меня?
– Да… – ответил бандерлог гнусаво и со странным уканьем.
– Откуда вы узнали, что мы здесь?
– Нам позвонили на рассвете.
Он ещё не пришёл в себя, он ещё был в шоке и ощупывал свою голову, из носа у него капала кровь. На Цветаева и на молоток он даже не обратил внимания.
– Во сколько позвонили? – подался вперёд капитан Игорь и покривился. – Варёные мухи!
В зубах у него невесть как появилась любимая спичка.
– Минут за пятнадцать… до взрыва.
И опять гнусавость не понравилась Цветаеву. Он подумал было, что бандерлог в полубессознательном состоянии, а потом вспомнил, что гнусавость происходит у тех, кто привык скороговоркой твердить молитвы. Католик, понял он, только католики бегают в церковь по десять раз на день, словно им больше делать нечего, иначе добропорядочные соседи донесут, что он не такой, как все. И они ещё учат нас свободе выбора!
– За пятнадцать?! – недоверчиво переспросил капитан Игорь посмотрел на Цветаев. – Ты понял? – Он вынул спичку изо рта и с возмущением тыкал ею в Цветаева.
– Нет, – признался Цветаев.
– Они знали, что мы здесь! Понимаешь? Знали! Что вам сказали? – потребовал он. – Что? Конкретней!
– Сказали, что будет снайпер и наверняка прикрытие, но не сказали, что и где именно произойдёт, – бандерлог повернул голову наконец в сторону Цветаева и наконец увидел его.
– Поэтому вы, дураки, и палили?
– Мы думали, вас будет больше… – монотонно ответил бандерлог, и его прононс уже стал надоедать Цветаеву, потому что приходилось напрягаться, чтобы осмысливать услышанное.
Цветаев наконец сообразил: майданутый с запада, он проглатывал звуки и, наоборот, добавлял шипящие, а ударение вовсе было непривычным для русского уха. В общем, полная тарабарщина, хотя, если прислушаться, то можно было уловить суть разговора.
– Понял или нет? – капитан Игорь перевёл взгляд на Цветаева.
Спичку от возмущения он сжевал в два счёта.
– Сообразил, – ответил Цветаев, хотя доводы капитана Игоря его смущали.
– Кто-то сыграл умнее нас. Вначале мы убираем этого вашего ляха, а потом вы убираете нас? Здорово придумано! Так или нет?
– Так… – признался бандерлог. – Мы даже не знали, что это будет эмиссар ЕС. Мы здесь гуляли, девочки, понимаете?
– Праздновали так, что шампанское капало с потолка? – с насмешкой спросил капитан Игорь.
– Приказали взять тебя живым… – так же монотонно поведал бандерлог, – и допросить.
– С пристрастием?
– Ага… – кивнул бандерлог.
– А ты исполнитель?
– Ага…
– И как это понимать? – капитан Игорь уставился на Цветаева.
Цветаев прикинулся дураком:
– Не знаю.
Хотя в первую очередь подумал о Полторабатьке и Гирном. Блин! – сообразил он, Пророк дал маху, не подстраховался! А с другой стороны, он ничего не мог сделать без команды сверху. Значит, что? Значит, нас предали? Но об этом нельзя говорить капитану Игорю, иначе он вообще с катушек слетит.
– А я вот знаю! Простота хуже дурака! – распалялся капитан Игорь. – Знаю точно, что нас подставили! Варёные мухи!
– Не может быть! – невольно воскликнул Цветаев.
Не мог Пророк так рисковать, уж он-то осторожней всех, уж его-то жизнь научила.
– В таких войнах всё может быть, – заверил его капитан Игорь. – Враги, где угодно! Кстати, ты очень вовремя появился.
– Старался, – буркнул Цветаев, из скромности глядя в сторону.
Он всё ещё не любил капитана Игоря, хотя что-то изменилось в их отношениях, нерв, который жил в капитане Игоре, всё ещё смущал его. Бандерлог спросил абсолютно равнодушно:
– Вы меня убьёте?..
– А ты как думаешь? – мгновенно среагировал капитан Игорь.
Бандерлог дёрнулся так, словно его укусил слепень, и с носа упала жирная капля крови:
– Я вам всё расскажу!
Был он безликим, с широкой головой, затылок имел плоский и невыразительный. Такого увидишь в толпе и не обратишь внимания, разве что на затылок, однако в глазах у него свернулась змея бандеровской селекции. И Цветаев подумал, что его отпускать нельзя, что он опасней всех в округе, идейный враг. Такие на майдане и прыгали, а потом отрезали нашим головы и кричали: «Смерть ватникам!»
– Валяй! – рассмеялся капитан Игорь и схватился за ногу, хотя Цветаев уложил её в шину и туго обмотал бинтами. Бинты окрасились кровью и йодом.
– Я вообще-то, за вас! – живо поведал бандерлог под ироничным взглядом капитана Игоря. – Только не знал, как перебежать! Мне надоел этот бедлам! Я в Москву хочу! Москва большая, не то, что Киев. В Киеве не доделанный Крещатик, река и Владимирская горка, а Москве – Красная площадь, Воробьёвы горы, ВДНХ и ещё много чего! Я сам однажды в «Букмаркете» участвовал.
Помолчали, ибо того, что сказал бандерлог, уже было достаточно, чтобы понять его военную хитрость, приправленную азиатской изворотливостью.
– А на восточный фронт не хочешь? – ехидно спросил капитан Игорь, принявшись за новую спичку. – Там тебе живо мозги вправят.
– Нет, именно к вам, к русским! – горячо сказал бандерлог. – Я этих укров ненавижу! Они все поголовно Бандеровцы! Слава России!
По лицу капитана Игоря пробежала тень, и Цветаев понял, что бандерлог перестарался: слишком часто они слышали подобную фразу в другом её исполнении и со словом «Украина». Русские никогда не кричали: «Слава России!», это само собой подразумевалось, как естество, как воздух, как дождь с неба, и не кичились, сохраняя мудрость, ибо мудрость нараспашку – это уже не мудрость, а площадная ругань. Так что слова бандерлога походили на издёвку. Дурака он включил. И я бы тоже включил, подумал Цветаев, если бы попал в такой переплёт, а отпускать его нельзя ни в коем случае. Глупо отпускать идейного врага. Цветаев почему-то испугался, что капитан Игорь именно так и поступит: простит майданутого за его откровения.
– Сам откуда? – поморщившись то ли от боли, то ли от презрения, спросил капитан Игорь.
– Из Львова. Я преподаватель литературы.
– Преподаватель?! – капитан Игорь от удивления едва не проглотил спичку. – Варёные мухи! Тогда скажи, – хитро начал он, – Тарас Шевченко, русский писатель, или украинский? Никак понять не могу.
– Украинский! – убеждённо сказал бандерлог.
С его носа снова упала жирная капля, и он размазал её по животу.
– Почему?
– Потому!
– Но он же ничего по-украински ни бельмеса! Варёные мухи!
– Не важно! – выпалил бандерлог. – Главное, дух галицкий! – И испугался собственных слов.
– Ага! – уличил его капитан Игорь и посмотрел пристально-пристально.
– Вы меня убьёте? – снова спросил бандерлог.
– А что, надо? – рассмеялся капитан Игорь, многозначительно подмигнув Цветаеву, и вынул спичку изо рта: – Знаешь, кого он мне напоминает?
– Не знаю, – среагировал Цветаев.
– А кого, а що? – нервно закрутил квадратной головой бандерлог.
Должно быть, он подумал, раз с ним разговаривают по-людски, то не всё потеряно, главное, что больше не бьют молотком по башке.
– А не ты ли знаменосец пятого эскадрона смерти? Который в Одессе? Варёные мухи!
– Якого ескадрону?  – переспросил бандерлог упавшим голосом.
– Пятого, а зовут тебя Арсении Куцый, ты фосфорные гранаты, М-15 бросал. Тебя ищут «добрые люди»!
– Не-е-т, это не я, меня Серьогою звуть… – просипел бандерлог.
– Ну как же?! Ты ещё знамя в Одессе таскал с фашистским приветствием четырнадцать, дробь, восемьдесят восемь . А?
Цветаев всё понял: львонацист капитану Игорю не нужен, он его никогда не простит не только за покалеченную ногу, но и за Киев-красавец, прекращенный львонацисты в фашистское логово, таких в живых не оставляют, таких давят в зародыше, чтобы они не портили жизнь другим.
Львонацист же в свою очередь решил воспользоваться единственным шансом на спасение, капитан Игорь не в счёт, но на пути находился Цветаев. Он прыгнул на него из положения сидя. Цветаев, который давно поднаторел в «охоте», хотя и уклонился, но не устоял на ногах, и наверное, львонацисту удалось сбежать, но Цветаев швырнул молоток и… промазал: молоток просвистел у того над ухом. Цветаев ещё не успел вскочить, как капитан Игорь, у которого «калаш» лежал на коленях, чуть-чуть довернул ствол и дал короткую очередь. Львонацист врезался в дверной косяк, кровь брызнула, как вода из шланга; львонацист изогнулся, оскалившись по-звериному, глаза его подернулись смертельной пеленой, он хотел что-то сказать, но захрипел и упал. Вокруг сразу натекла лужа крови.
– Легко отделался, – с невозмутимым выражением на лице сказал капитан Игорь. – Ловким оказался, сволочь. Варёные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 11.09.2021 (1)
Есть песня на украинском языке: "Моя Украина", поет кажется Бучинская. Послушайте. Киев - мать городов РУССКИХ! Этот бардак надо прекращать. Прочитал с увлечением, но лучше бы это происходило в Нью- Йорке, они там любители таких апокалипсов.
     05:22 12.09.2021 (1)
Да, братоубийство - это противоестественно. Но оно есть. Оно присутствует. Вот я его и показал. Спасибо.
     19:15 12.09.2021
Украина с 30% мирового чернозема и всем остальным лакомый кусок для всех соседей уже 1000 лет, как бы её не называли в разное время - чернозем на месте. И братоубийство - это горе этой земли. Тема бесконечная и как-то вопрос надо порешать, семь лет режут друг друга на радость полосатым каторжникам за океаном. Беда это наша.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама