Произведение «Повтори, пожалуйста.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 412 +2
Дата:

Повтори, пожалуйста.

   Глава семьи Иван Федорович, вместе с женою и тремя детьми, сидели вокруг стола и с аппетитом ели румяную, жареную картошку, вприкуску с солеными огурчиками. Следуя поговорке «Когда ем, я глух и нем», семья ужинала молча. Даже дети, всегда такие заводные и шаловливые, сидели смирно, зная, что каждый, кто нарушит тишину, получит по лбу деревянной ложкой.
              Вдруг, в дверь кто-то постучал и послышался голос:
              - Федорович, можно зайти?
              Хозяин, повернув голову в сторону двери, пригласил:
              - Ну что ж, входи, коль пришла.
              В хату вошла соседка Евдокия, худенькая, небрежно одетая женщина.
              - Добрый вечер! – присаживаясь на скамейку, проговорила она. - Приятного вам аппетита!
              - Да не жалуемся, - ответил Иван Федорович.
              - Садись с нами ужинать, - пригласила хозяйка, и приставила к столу лишнюю табуретку.
              - Спасибо Петровна! Я уже поужинала.
              Но Евдокия сказала неправду. Именно сегодня, к вечеру, у нее даже хлеба не осталось. Проходя мимо дома соседей, в окно увидела, как те ужинают, и, набравшись смелости, зашла, надеясь на то; что ее пригласят к столу. Так и случилось. Ради приличия, она отказалась, и стала ждать, когда позовут еще раз. Но хозяева, услышав отказ, продолжали ужинать, не обращая на нее внимания.
              Некоторое время Евдокия смотрела на хозяев, с аппетитом уничтожающих содержимое тарелок, и почувствовала, как от голода засосало под ложечкой. Не выдержав, она смущенно попросила:
              - Петровна, повтори пожалуйста то, что ты мне давишь сказала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама