Произведение «Тангрид» (страница 9 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3474 +2
Дата:

Тангрид

это оказывались люди из соседних районов, заблудившиеся или больные психически, но было два случая за последние годы, когда появившийся неизвестно откуда человек так и не был опознан. Один из них произошёл во Франции, в Бретани. Эдик решил сам посмотреть на этого человека, чтобы убедиться, что это не очередная журналистская  «утка».
    Свою историю, произошедшую два с лишним года назад, он рассказал товарищу по практике, французу. Лео очень заинтересовался и рассказом Эдика, и статьёй во французской газете. Он сказал, что может на машине свозить туда Эдика и сам охотно посмотрит на «чудо». Они по карте прикинули, что от Сорбонны до указанной в статье местности было около пятисот километров, что для прекрасных французских дорог не представляло долгого пути. Решили съездить на следующий уик-энд.  У Лео была хорошая машина, «Пежо» прошлого года выпуска, подарок родителей к совершеннолетию. И права на вождение, которые имел Эдик, тоже были не лишними. Сам Эдик настолько увлёкся предстоящей поездкой, что каждый день считал часы и минуты до конца занятий, с трудом вслушиваясь в монотонные лекции профессора по международному праву. Его мысли витали уже там, и он проигрывал в уме варианты встречи с необычным незнакомцем.
 
…Утром молодые люди выехали в сторону Бретани, снабжённые картой, справочниками, номером газеты, опубликовавшей статью, и набором стандартных личных предметов. Не забыли прихватить также фонарики и дозиметры. Так, на всякий случай. Эдик часто сидел за рулём, наслаждаясь скоростью движения, совершенно недоступной на российских разбитых и узких дорогах. К указанной на карте деревне, где был обнаружен неизвестный человек, приехали во второй половине дня, ближе к вечеру. Остановившись в деревенском мотеле-гостинице, они отправились в бар, надеясь поговорить с посетителями и получить от них первую информацию. Но увы, их надежды не оправдались. Большинство посетителей были молодые парни, и им не было никакого дела до каких-то там неизвестных людей. Бармен сказал, что он что-то слышал, но это было год назад, или больше. Никто не пострадал, поэтому он уже не помнит, в чём там дело. И посоветовал обратиться к управляющему, пожилому человеку, живущему здесь с незапамятных времён.
    Солнце уже склонилось к горизонту, когда Лео с Эдиком решили встретиться с мосье Филиппом. Последний чувствовал себя неважно, годы сильно давали себя знать. На вид ему было далеко за семьдесят, но память у него была хорошая, да и в логике мышления нельзя было отказать. Он принял молодых людей, сидя в глубоком кресле и укутав ноги клетчатым пледом. После знакомства и представления друг другу, он сделал знак прислуге принести бутылочку вина и бокалы, а также блюдо с фруктами.
– Слушаю вас, молодые люди, – произнёс он тихим, но твёрдым голосом, без всяких хрипов и дребезжания.
– Мы, собственно, по поводу этой заметки, – ответил Лео, протягивая старику газету. – Мы хотели бы узнать у Вас, что Вам известно об этом незнакомце.
  Филипп аккуратно взял газету из рук Леон, медленно развернул и посмотрел на отчёркнутую красным фломастером статью. Медленно и внимательно он прочитал текст и задумался, слегка постукивая пальцами по колену, укрытому пледом.  Потом поднял на юношей повеселевшие глаза и, словно гордясь своей памятью, начал рассказывать:
– Это было летом, на ферме у моего кузена. Недалеко от границ участка, в оливковой роще он обнаружил человека без сознания, босиком, в одних плавках.  Здесь вблизи нет не только мест для купания, но даже ручейка. Воду все берут из артезианских колодцев. Поэтому вид человека в плавках наводил сразу на мысль, что его ограбили. Привести в чувство парня не удалось, и тогда послали за врачом, а заодно и за начальником местной полиции. Юноша был жив, дышал, но находился в глубокой коме. На теле у него не виднелось никаких следов насилия или ушибов. Не похоже было, что его избили или он сам упал и ударился. Врач, прибывший на  «скорой помощи», сделал ему укол и привёл  в чувство. Но незнакомец тупо осмотрелся по сторонам, ничего и никого не узнавая, и снова потерял сознание. С его языка сорвались какие-то звуки, совсем не похожие на французскую речь. Парня положили в машину и увезли.
– Когда это произошло, не припомните? – спросил Лео.
– Так… В этот день я ездил в город за краской. Это было…было…Точно! Вспомнил! – и он назвал дату их пикника, закончившегося  так трагически.
–  А что-нибудь случилось перед этим? – спросил в нетерпении Эдик. Вот где пригодилось ему знание французского! – Какая была погода? Может, ночью пролетал какой-нибудь вертолёт, с которого мог спуститься этот парень?
– Да нет, вертолёты здесь вообще не летают. Что им тут делать? Местность пустынная, только фермеры живут. А погода, по словам кузена, была ужасная. Шёл такой дождь, что он не мог носа высунуть наружу. Все ставни и окна он запер на засовы. Потом дождь прекратился, стало тихо. Кузен думал, что у него всё размыло, потому что вода шумела за окнами как поток. Утром он выглянул за дверь, но не обнаружил никаких следов бури. Почва была достаточно влажная, и только. Не было луж, не было размытой земли.
– А другие фермеры что говорили? Что слышали они?
– Ничего. Понимаете, ничего! Дождь ночью шёл, да, это говорили. Но он скоро кончился, а бури вообще никакой не было! И это вот и есть  самое странное! Не мог же дождь такой силы лить только на несколько гектаров, не захватывая соседних участков? Все подумали, что кузен вечером немного перебрал, и ему просто почудилось. Так бы все и остались с этим убеждением, если бы не свалившийся откуда-то парень. Два необъяснимых факта сразу – это уже кое-что.
– Ну, а потом, куда делся этот парень?
– Не знаю. Сюда приезжали сыщики, искали следы, наверное, преступления, иначе чего им искать? Ну, у нас поговорили-посудачили, а потом забыли. Случай, хоть и необычный, но ведь это не труп найти, верно?
– Да-да, конечно. А Вы не знаете, в какую больницу увезли парня?
– А у нас тут только одна близко в городке. Туда и увезли. А дальше – не знаю, и в газетах больше ничего не писали.
– Вы не скажете нам, как туда лучше проехать? Может, подскажете, к кому обратиться?
– Это можно. А почему вас это так заинтересовало?
  Эдику не хотелось рассказывать старому человеку, что он сам видел аналогичную картину, поэтому он сказал, что пишет реферат о людях, потерявших память.
  На прощанье мосье Филипп сказал, что они могут сослаться на его имя, если в больнице им откажутся давать сведения, потому что главный врач больницы является его зятем.
  Молодые люди переночевали в мотеле и прямо с утра поехали в близлежащий городок. Найти больницу не составило труда, но врачей ещё не было. Тогда Эдик решил поговорить с медицинским персоналом. Больничка была невелика, работало там четыре врача и стоматолог. Медицинский персонал тоже был немногочислен, работал здесь уже несколько лет. Эдик завёл разговор со старшей медсестрой о парне, доставленном к ним два года назад в бессознательном состоянии.  Сестра очень хорошо помнила этот случай, и сказала, что парень пробыл у них несколько суток. Потом его увезли.
– Куда?
– Не знаю, – ответила сестра. – Это ведь нас не касается.
– Конечно, Вы правы, – сказал Лео. – Разрешите нам подождать здесь доктора?
– Пожалуйста, садитесь вот сюда, – указала сестра на стулья в холле.
Врач пришёл через полчаса, но на вопрос студентов ответил, что ничего не знает. Тогда Лео упомянул имя Филиппа и передал его просьбу посодействовать.
  Врач долго и внимательно разглядывал молодых людей и поинтересовался причинами такого пристального внимания к неизвестному парню. Эдик переглянулся с Лео и решил, что ничего страшного не будет, если он расскажет правду. Он поведал врачу о том, что произошло летом позапрошлого года и о своих впечатлениях. Врач помолчал, потом как-то неопределённо махнул рукой и ответил, что  парня у них забрала служба безопасности, а его лично просили забыть об этой истории.
– Вы его видели? Каково Ваше впечатление? – спросил Эдик.
– По результатам обследования физически он совершенно здоров. Все органы работают нормально, никаких отклонений. Он похож на младенца, который ещё ничего не знает о мире и учится жить. Единственно, что его отличает от него, так это навыки тела и очень быстрая обучаемость. Она напоминает знаете что? Представьте себе, что вы учили какой-то иностранный язык, говорили на нём а потом забыли. Попав снова в страну, где говорят на этом языке, вы вспомните всё очень быстро. Парень этот тоже всё быстро вспоминал, названия предметов… Знал, как и что делать, но  называл предметы на чужом языке, как выяснилось, на русском, и мы его не понимали. Но он удивительно быстро осваивал французские слова. Когда приехали сотрудники службы безопасности и привезли переводчика, то парень уже мог говорить предложения, спрашивал, где он находится, интересовался, откуда он появился… Но ничего не помнил о себе, даже своё имя не помнил. Они его забрали всё равно, думали, наверно, что это русский шпион. Или русский эксперимент. Потому и запретили всякие разговоры о нём.
– Скажите, доктор, а как выглядел этот парень?
– Лет семнадцати, пожалуй, волосы прямые, тёмные, но не чёрные, рост сто семьдесят пять, мы измеряли. Что ещё? Глаза тёмно-серые. Спортивное сложение. Да, знаете, ведь есть его фотография! Правда, не очень удачная. Следователи снимали его «Поляроидом», карточка получилась неважная, и её выкинули, сняли другую. А я потом подобрал, сам не знаю почему. Уж больно мне случай показался странным, ни на что не похожим. Да и парень совершенно не походил на «шпиона». Я сейчас принесу.
   Доктор вышел, а у Эдика от напряжения сдавило горло. Сейчас могло всё разрешиться! Доктор долго не возвращался, а когда пришёл, сказал, что не может найти карточку.
– Хорошо помню, где она лежала, но сейчас её нет на месте. Ума не приложу, где она могла потеряться! И кому была нужна?
– Очень жалко, доктор. Но ничего не поделаешь! Скажите, пожалуйста, где может находиться тот исследовательский центр, куда повезли парня?
– Точно я не знаю, но слышал, что вроде в местечке под Сорбонной есть научный центр нетривиальных изысканий… Простите меня, но я больше ничем помочь не смогу.
Студенты вежливо попрощались и тронулись в обратный путь.

   Лео быстро узнал, где находится исследовательский центр, в который поместили русского юношу. У него там работал друг, окончивший Сорбонну лет на пять раньше, специализировавшийся по биологии. Опасаясь навредить другу в связи с закрытым профилем его работы, Лео намекнул, что у него есть сведения для тех людей, которые проводили исследования с неизвестными объектами. Юноша вполне мог служить «объектом» ввиду своего таинственного, непонятного появления. Уже на другой день Лео позвонили из Центра и сказали,  что для него и Эдика будет заказан пропуск и его будут ждать у входа.
   Сразу же после окончания лекций Эдик и Лео отправились по указанному адресу. Их встретил очень вежливый мужчина средних лет, на котором просто была написана его причастность к медицине. После слов приветствия и знакомства Эжен Марсо, как звали встретившего их врача, повёл юношей вглубь двора к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама