Произведение «Тень луны (Менестрели сквозь время).» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1171 +1
Дата:

Тень луны (Менестрели сквозь время).

спеть одну из древних баллад и потанцевать вокруг костра, стуча в бубен в поднятых руках и отбивая каблуками ритм под гитару Ричи, за возможность вновь почувствовать Музыку, за возможность увидеть Ричи, который тоже был Музыкой.
Ричи страдал все те годы, и солнце почти не радовало земли королевств, почти без перерыва моросили дожди, отражая состояние его души, но страдания многому научили его.
Через несколько лет Ричи все же вернулся в королевство, которое отняло у него Кэнди. Годы страданий научили его терпению, но тут он не стал сдерживать себя. Он чувствовал, что пойдет на все, чтобы увидеть Кэнди, но ему не пришлось ничего делать, все сложилось само собой. Сумерки легли на землю, когда Ричи остановил коня у ворот постоялого двора, где раньше они с Кэнди часто давали представления. Во дворе горел большой костер, возле которого сидели постояльцы, которым не хотелось спать, и прислуга, у которой не было работы. Подойдя к костру, Ричи приветливо улыбнулся сидящим и, сняв перчатки, протянул руки к костру – был ноябрь, и дыхание уже превращалось в белый пар. Пламя костра, казалось, потянулось к рукам Ричи, чтобы согреть их, осторожно, чтобы не обжечь. Ричи, улыбаясь, поднял глаза и вдруг встретился взглядом с Кэнди. Он застыл от неожиданности, не веря своим глазам, но возле костра в простом платье и капюшоне, надвинутом на глаза, действительно сидела Кэнди. Она смотрела на Ричи не отрываясь, с той минуты, как он вошел в ворота. Глаза ее наполнились слезами. «Ричи,» - прошептала она, когда он подошел к ней, и она обняла его.
«Ты поссорилась с Королем?» - спросил Ричи, когда они уже сидели в одной из комнат постоялого двора. «Нет, - ответила Кэнди, - я скучала по тебе и ушла потихоньку, чтобы вспоминать тебя здесь.» Она вытерла слезы. «Я люблю тебя, - сказал Ричи, и в его темных глазах засияли звезды, - Давай уедем, и будем жить, как раньше. Музыка охватит нас, и ночь расстелет для нас звездное небо, и люди будут плакать от наших печальных песен и смеяться от веселых.» «Ты часть меня, Ричи, - сказала Кэнди, - Мы с тобой одно целое, но мы не будем вместе. Я люблю Короля.»
При этих словах лицо ее как будто засветилось изнутри мягким нежным светом. Ричи сжал кулаки. В глазах его вспыхнул огонь, и пламя в камине угрожающе вспыхнуло. «Чем я хуже него?» - спросил Ричи. «Ты не хуже, - ответила Кэнди, - ты просто другой.» Она положила руку на его сжатые пальцы. «Иногда я боюсь тебя.» Ричи опустил глаза. «А Король никогда не внушал мне страх, - продолжила Кэнди, - Ты никогда не танцевал вместе со мной, а с Королем мы…»
Ричи перебил ее взглядом. Кэнди замолчала и отвернулась от него. «И все равно я вспоминала тебя и скучала по тебе,» - произнесла она. «Я многому научился за время разлуки с тобой, - сказал Ричи, - Иди сюда.» Ричи обнял ее, осторожно, словно хрупкую вещь. Его объятия уже не обжигали, как раньше, и в глазах не полыхал яростный огонь. Ричи излучал тепло, и Кэнди чувствовала, что в ней что-то оттаивает. Кэнди услышал музыку – это звучали звезды, сложившиеся на небе в созвездия, ветер, качающий ветви деревьев, и опавшие листья, лежащие на остывшей земле. Она не заметила, как Ричи увлек ее в танец, как мягко и нежно повел ее. Кэнди почувствовала его силу, направляющую ее. Ей показалось, что они танцуют в ночном воздухе, среди созвездий. Перед ней было улыбающееся лицо Ричи, глаза его сияли, в них светилась любовь, и музыка, казалось, заполняла все вокруг и внутри Кэнди.
В этот вечер Ричи снова увез Кэнди. Она не забыла Короля, но ей казалось, что в мире ничего нет, кроме Музыки. Музыка была самым важным, и сама она была Музыкой. Ричи действительно научился терпению, и теперь от него исходило тепло вместо нестерпимого жара, и глаза его не вспыхивали так яростно.
Король, оставшийся один в своем замке, разыскивал Кэнди, отправляя гонцов по всему свету, но не так просто было ее найти. Счастью Ричи радовалось солнце на небе и вода в реке. Опавшая листва осенью и падающий снег зимой скрывали их следы, луна и звезды указывали им путь ночью, сбивая с толку их преследователей, и люди в любом доме, попавшемся им на пути, готовы были спрятать их. И все превращалось в музыку, слушатели были не просто публикой, и они были частью Музыки, составляя единую гармонию. Весь мир был этой гармонией, и Король тоже входил в нее.
Наступила весна. «Слушай,» - говорил Ричи Кэнди, нагибая к ней ветку цветущего дерева и Кэнди слышала, как звучит каждый цветок, каждый клейкий листочек, как поет прорастающая трава, и все в ней пело вместе с ними, но она знала, что вряд ли что-то услышала бы, если бы рядом с ней не было Ричи. Ричи давал ей все, что мог, но настал день, когда Кэнди снова пришлось выбирать между музыкой и любовью к простому смертному, если можно так назвать Короля. Ричи искусно уводил Кэнди прямо из-под носа преследователей, но он не смог обмануть судьбу, а судьбой Кэнди было любить Короля. Сердце подсказало Королю искать Кэнди в северной стране, и однажды он настиг их на берегу холодного бушующего моря. Люди Короля окружили Ричи и Кэнди со всех сторон, и Ричи готов был сразить их всех, но тут появился Король на той самой белой лошади, на которой он увез Кэнди, и все расступились в почтении. Сердце Кэнди радостно подпрыгнуло, когда она увидела Короля, любовь снова захватила ее полностью, ак недавно это было с Музыкой. Король спешился и подошел к Ричи, смело взглянув ему в глаза, хотя глаза Рич снова прожгли его насквозь. «Я поступил недостойно, - произнес Король, - я повел себя, словно вор, когда тайно увез Кэнди, но теперь ты ответил мне тем же.» «Нет, Король, - сказал Ричи, - я ничего у тебя не крал. Кэнди моя жена, и должна везде следовать за мной.» «Каждый из нас повинуется законам любви, - продолжил Король, - Кэнди любит меня, об этом говорит все в ней. Но на этот раз пусть решает судьба, что сильнее, моя любовь или твои чары. Готов ли ты решить это в честном бою?» «Мне жаль убивать тебя, Король, - ответил Ричи, - но нам придется сразиться.»  
Люди Короля расступились вокруг него и Ричи, готовящихся к битве, среди них стояла Кэнди, как зачарованная, не в силах произнести ни слова. Ричи сбросил плащ и куртку, один из приближенных Короля подал ему меч. Так уж вышло, что Ричи никогда в жизни не держал в руках оружия, не было надобности иметь с ним дело, но он чувствовал, что выиграет это сражение. Рукоятка меча легла в его ладонь, как влитая. Он поднял меч, и тот дрогнул в его руках от нетерпения.
Король не думал о том, победит он или нет. Он готов был биться до последней капли крови. Стоя на берегу северного моря он чувствовал, как в него входят силы его доблестных предков, мужественных воинов, с честью павших на полях битв. Глаза его отливали сталью, и руки уверенно сжимали оружие его отца, перешедшее ему по наследству.
Высоко в небе над ними с воинственными криками сцепились в смертельной схватке ястреб и беркут. Корль и Ричи застыли друг напротив друга, готовые немедленно вступить в бой. Но тут с Кэнди сошло оцепенение. В глазах Ричи она ясно увидела смерть Короля. Она ворвалась в круг и бросилась к Ричи с криком: «Остановись, прошу тебя!» Король сделал знак двум слугам, чтобы они увели Кэнди, но Ричи повернулся к ним и поклялся, что снесет головы обоим сразу, если они тронут ее хоть пальцем. Глядя на разбушевавшееся пламя в потемневших глазах Ричи, они отступили, не выполнив приказ Короля. Ричи снова повернулся к Королю, и меч зазвенел в его руках, солнечный луч пробежал по стали. Кэнди заплакала. Она любила Короля и решила пронзить себя его мечом после того, как Ричи убьет его.
Король не обратил внимания на ее слезы, его мать их тоже проливала, когда отец собирался в походы. Он сделал первый выпад, но Ричи шутя увернулся и тут же воткнул свой меч в землю. «Дерись же!» - крикнул Король в недоумении. «Нет, - ответил Ричи, - Слезы Кэнди ценнее десяти твоих жизней. Она не должна проливать их даже из-за тебя, Король. Спор уже решен, и ты победил.» «Ты не хочешь сразиться со мной?» - угрожающе спросил Король. Ричи поднял с земли свою одежду и обернулся. «Я же сказал, что не хочу убивать тебя, а теперь не хочу вдвойне.» «Ты дерзок,» - сказал Король. Ричи склонился в поклоне. «Иди с миром, Король, и не думай, что повел себя, как вор. Нельзя спорить с судьбой и идти против законов любви.»
Король стоял на берегу возле воткнутого в землю меча и Кэнди, сидящей рядом на земле и закрывающей лицо руками, и смотрел вслед уходящему Ричи, единственному человеку, взгляд которого он не мог долго выдерживать. Ричи шел возле самого вдруг успокоившегося моря, волны мягко подбегали к его сапогам, и ветер играл с его плащом. Он смотрел перед собой, ничего не видя. Вторая потеря Кэнди была страшным ударом, но он знал, что поступил правильно, сдержав свой гнев и отпустив ее. К вечеру он попал в руки какой-то очередной девушки из придорожной таверны, и на какое-то время тяжелые мысли если не отступили, то немного приглушились.
Кэнди проснулась среди ночи в атласных объятиях Короля от тревожного сна. «Мой Король, проснись,» - прошептала она, поднимаясь. «Я не сомкнул глаз,» - ответил тот. «Прошу тебя,» - начала Кэнди. «Ты хочешь попрощаться с ним?» - спросил Король. Кэнди замолчала. «Ричи поступил благородно, - продолжил Король, - но ты ведь любишь меня, Кэнди.» «Без тебя я не смогу жить.» «Хватит ли тебе сил отказаться от Ричи?» «Я люблю тебя, Король, - сказала Кэнди, и лицо ее снова засветилось изнутри, - обещаю тебе, что прощание будет моей последней встречей с ним.» «Хорошо, - сказал Король, - но и я тебе обещаю, что если он снова будет искать встречи с тобой, я прикажу казнить его.» Сердце Кэнди сжалось от этих слов. Она молча оделась и пошла к выходу. Король окликнул ее. «Если ты не вернешься, я все равно найду тебя, и буду находить тебя снова и снова, пока смерть не разлучит нас.»
Кэнди шла к постоялому двору, думая о том, как сейчас войдет к страдающему, убитому горем Ричи, и в слезах упадет на колени к его ногам, прося о прощении и умоляя забыть ее и больше не искать встреч с ней. От ясности образов в голове у нее на глазах выступили слезы, но подходя к дверям она постаралась почти полностью осушить их, чтобы не расстраивать Ричи еще больше. Кэнди толкнула незапертую дверь и замерла на пороге в потрясении. Картина, которую она увидела, настолько не соответствовала тому, что она так ясно представляла себе по дороге, что Кэнди чуть не закричала от ярости. Вместо того, чтобы в страдании и печали сидеть перед камином и помешивать угли, задумчиво глядя на огонь, Ричи спокойно спал в постели, даже чуть улыбаясь во сне, а рядом с его одеждой, висящей на спинке стула, было брошено женское платье и шаль. На полу рядом с кроватью валялись чулки, а с ее края свисала кружевная сорочка. Бешеная волна охватила Кэнди, не помня себя она схватила со стола кувшин с водой и бросила его в стену. Кувшин разбился, и Ричи подскочил в постели от грохота. Увидев Кэнди, он почти не удивился. «В чем перед тобой провинился этот кувшин, Кэнди?» - спросил он, глядя на осколки и лужу у стены. На глазах Кэнди выступили злые слезы. «Как ты мог, Ричи! - закричала она, - Я думала, ты хотя бы немного расстроен, идя сюда я собиралась просить у тебя прощения, стоя на коленях у твоих ног! Я думала, что ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 19.05.2016 (1)
Как всегда, прочла с удовольствием. Вернее прослушала. Копировала и - в Говорилку.
Как сама в сказке побывала. Ну и посмеялась, Кого бы женщина не выбрала всё равно после будет жалеть!
     22:46 19.05.2016 (1)
Большое спасибо вам за отзыв)) Мне очень приятно, что мой текст доставил вам удовольствие

Кого бы женщина не выбрала всё равно после будет жалеть!  

Да, доля правды в этом есть :)
     12:14 23.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама