Произведение «Двое» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосодноклассники
Автор:
Читатели: 1013 +2
Дата:

Двое

Уходя, он швырнул в Стивена цветы, отобранные у Оливии.
                                                               ***
 Весенние дни пролетали быстро, приближая жаркое лето, наступления которого так не хотел Маркус. Старшеклассники усиленно готовились к экзаменам. Оливия и Маркус, как всегда, занимались вместе, бывая то в доме Стефании, то в доме отца Маркуса, Джейсона Эриксона. Погода на улице стояла просто сказочная, ярко цвели пестрые цветы, заливисто и звонко пели птицы, листва тихо колыхалась на ветру, поэтому ребята вместе с учебниками располагались под деревьями, на лужайке с подстриженной травой. Маркус заметил, что его отец, так же, как и Стефания, хитро подмигивает ему, и понял, что они знают о его истинном отношении к Оливии, но не имеют ничего против.
 Наконец, экзамены остались позади. Маркус во время сдачи был абсолютно спокоен, а Оливия немножко нервничала, но у обоих итоговые оценки оказались высокими.
 На выпускной Стефания купила дочери платье синего, как небо, цвета, без рукавов, с корсетом и пышной многослойной юбкой. От сложной прически Оливия отказалась, решила просто завить свои прямые волосы. Украшения и косметику девушка использовать не стала, посчитав их лишними.
 - Я же не принцесса какая-нибудь! – заявила Оливия. – И потом, мне всего семнадцать лет, так что незачем наряжать меня, как взрослую женщину.
 Оливия всегда умела одеваться, выбирая вещи простые, но то же время строгие и элегантные. Это был ее особый стиль, который выделял ее из толпы других девушек. Вот и сейчас она решила сделать все по-своему.
 Оказавшись на выпускном балу, Оливия пожалела, что не настояла на выборе другого платья. Пышная юбка мешала ей сидеть на узком стуле за столом, и девушка старалась находиться в стороне от всех. В этот вечер она впервые выпила коктейль, и заказала себе второй, совершенно не думая об изрядной доле алкоголя в них.
 Оливия сидела и скучала, потягивая третий коктейль, когда за спиной внезапно появился Маркус.
 - Оливия, я тебя обыскался, – сказал он, забирая полупустой бокал из ее рук. – а ты здесь сидишь. Пойдем танцевать.
 Был медленный танец. Маркус умело и уверенно кружил ее по залу, глядя на нее. Завитые локоны разметались по плечам, а синее платье так подходило к серо-голубым глазам Оливии. В свете дискотечных огней девушка казалась нереальной, эфемерной, и он все танцевал и танцевал, сжимая в своей руке ее руку…
 Устав от всеобщего веселья и громкой музыки, Оливия вышла на улицу. Пошатнулась на ступеньках и едва не упала, но Маркус успел подхватить ее.
 - Похоже, ты все-таки перебрала с этими коктейлями. – констатировал он, бережно неся ее на руках.
 Маркус отошел подальше от школы и остановился на небольшой полянке. Со всех сторон их окружали черные силуэты деревьев, а над ними, в высоком июньском небе, горели звезды Кассиопеи и Большой Медведицы.
 Маркус опустил Оливию на траву и сам сел рядом, обнимая одной рукой за плечи. Девушка склонила голову ему на грудь и обвила руками шею.
 - Куда ты собираешься поступать? – тихо спросил Маркус. – В какой институт или колледж? Я, например, очень хочу стать пилотом. – мечтательно сказал он. – Буду летать на Венеру или на Марс.
 - Мой отец был пилотом. – заговорила Оливия, тяжело вздохнув. – Он погиб в рейсе. Мама до сих пор переживает и не хочет, чтобы я выбирала ту же профессию.
 - Тогда что тебе нравится? Я помню, что ты раньше серьезно увлекалась астрономией. Может, будешь звезды изучать?
 - Нет. Я, наверное, буду биологом. Мне больше по душе работа с растениями.
 Заканчивался первый месяц лета, поэтому звездопада не было. Но и без метеоров небо было прекрасным. Что-то интимное было в этой таинственной тьме, укрывшей двоих влюбленных от всех, и в словах, сказанных едва слышным шепотом. Маркус, уступив страстному любовному порыву, нежно целовал губы Оливии, ее лоб и щеки. Девушка не вырывалась, ее сознание было затуманено алкогольными напитками. Прикосновения Маркуса были очень приятны, а сопротивляться не было сил.
 В школе о них уже забыли, никто ребят не искал. Маркус сидел, глядя в темноту, боясь спугнуть целомудренное единение душ. Оливия дремала на его плече, а он все гладил и гладил ее распущенные волосы.
 Маркус не хотел думать о том, что будет утром. Одиннадцать лет он ждал этих минут, когда сможет, наконец, обнять и поцеловать любимую девушку, вдохнуть запах волос и ощутить гладкость кожи. Пусть его маленький прекрасный ангел сейчас спит, он не собирается тревожить ее сон.
 Звезды одна за другой светлели и гасли. Короткая ночь уходила, уступая место предрассветным сумеркам. Ночь выпускного бала, переход из бесшабашной, школьной жизни во взрослую, где уже не будет прежней беззаботности, игр, уроков и перемен. Вчерашние школьники станут студентами и, со светлой грустью вспоминая прожитое детство, устремятся в будущее, закрыв одну страницу в книге своей жизни и открыв другую. Расставание со школой, за долгие годы ставшей такой родной, вызывало на глазах многих слезы. Маркус же, наблюдая, как от первых солнечных лучей светлеет восток, думал о том, что его детство закончилось гораздо раньше, в тот далекий день, когда он понял, насколько сильна его любовь к Оливии Майер.
                                                                 ***
 Стеклянные двери Института биологии и планетологии автоматически распахнулись, пропуская в вестибюль энергичную девушку в светлом пальто. Оливия училась здесь уже несколько месяцев, ежедневно приходя на лекции и практические занятия в ботанической лаборатории. Несмотря на бурные протесты матери, девушка сняла квартиру, и теперь в каждой комнате ее нового жилища стояли горшки с цветами, семена которых доставлялись с Луны и Венеры.
 С Маркусом Оливия не виделась, его летное училище находилось в другом городе, да и свободного времени у него было катастрофически мало. Научные дисциплины, дающие пилоту космического корабля необходимые знания, требовали серьезного и внимательного изучения. Но, несмотря ни на что, Маркус и Оливия каждый вечер перезванивались, чтобы услышать голоса друг друга и узнать, как дела. Это был своеобразный ритуал, нарушать который никто из них не смел, и стоило кому-то забыться в повседневных делах, как телефон тут же начинал разрываться от звонков, требуя немедленного ответа.
 Оливии казалось, что ее выпускной бал прошел давным-давно, настолько закружила ее в водовороте событий студенческая жизнь, так что даже телефонное общение с Маркусом стало каким-то обыденным. Так общаются старые знакомые, живущие в разных концах мира, звонят, чтобы развеять одиночество, но встречаться не собираются, потому что ехать далеко, а покупать билет слишком затратно. Воспоминания о Маркусе, его красноречивых взглядах и обжигающих поцелуях поблекли и размылись, словно все было во сне.
 Одногруппницы Оливии считали себя взрослыми, красились, откровенно одевались и встречались с парнями. Некоторые девушки переживали по три-четыре романа за полгода, довольствуясь прелестью мимолетных отношений. Оливия не хотела отставать от них, мечтая о долгой любви, красивых ухаживаниях, цветах и подарках, однако ее первый студенческий роман не удался. Парень, несколько раз встретившийся с ней, увлекся другой девушкой. Оливия не стала расстраиваться. В конце концов, вся жизнь впереди, она сможет найти себе мужа, поэтому не стоит переживать из-за одной неудачной попытки.
 Вторым ухажером Оливии стал Саймон Джефф, студент из параллельной группы. Молодые люди случайно встретились в читальном зале библиотеки. Саймон готовился к докладу, а Оливия выбирала книги по ботанике для домашнего изучения. Парень, увидев, какое количество учебников и пособий набрала девушка, предложил ей свою помощь, решив, что она одна не донесет. Оливия согласилась. Между ними завязался разговор, и они не заметили, как дошли до квартиры девушки.
 Саймон оказался хорошим собеседником, спокойным, доброжелательным. Он встречался с Оливией каждый день после занятий и провожал до дома. Часто бывал в гостях и восхищался ее цветами. Все выходные девушка проводила у матери, помогая по хозяйству. Стефания видела, что происходит с дочерью, замечала ее мечтающий взгляд и рассеянную улыбку, свидетельствующие о влюбленности, но посчитала, что это связано с Маркусом, и потому ничего не говорила.
 Оливия же почти не вспоминала о Маркусе. Она решила, что у него наверняка есть девушка. Ведь он весьма привлекательный зеленоглазый брюнет, притягивающий взгляды всех представительниц противоположного пола. Такие парни, как он, не остаются холостяками.
 Теплым летним вечером студенты в кафе отмечали завершение первого года обучения в институте. Саймон выпил лишнего и остался ночевать у Оливии, будучи не в состоянии ехать на другой конец города. В гостиной он упал на диван и притянул к себе девушку, жадно целуя. Оливия легко уступила ему, потому что любила (или думала, что любила). Позже она крепко заснула и не услышала, как Саймон во сне назвал ее чужим именем.
                                                              ***
 Разрыв отношений с Саймоном оставил в душе Оливии неприятный осадок. Она ведь так ему верила, а он за ее спиной встречался со своей знакомой. И в тот вечер, пьяный, он подумал, что перед ним не Оливия, а та, другая. После всего, что было, девушка надолго забыла о романтических свиданиях.
 Неожиданно приехал Маркус. За год разлуки он очень соскучился по любимой девушке и решил навестить ее. Стефания дала ему новый адрес дочери, и он поехал прямо туда.
 Оливия пересаживала фиолетовый венерианский цветок из одного горшка в другой, когда в дверь позвонили. На пороге стоял Маркус с огромным букетом белых роз.
 - Здравствуй, Оливия. – радостно сказал он.
 Не сдерживая восторга, девушка бросилась к нему, забыв, что выглядит несколько смешно в домашнем халатике.
 - А почему не предупредил? – спросила она, ставя розы в воду. – Я бы продуктов купила, приготовила чего-нибудь…
 - Не переживай, у студента холодильник всегда пуст. – Маркус обвел взглядом маленькую квартирку Оливии. – Ого! Сколько у тебя цветов! Я такие видел только в оранжереях.
 Девушка ощутила прилив гордости, довольная своими успехами.
 Напрасно Оливия беспокоилась об отсутствии еды. На кухне нашелся хлеб, зачерствевший, но еще вполне свежий, в холодильнике обнаружились помидоры, сыр и банка с маслинами, а на полке настенного шкафчика – пакетики с чаем.
 Оливия согрела чайник, Маркус нарезал бутерброды. Поужинали просто, но вкусно. Девушка, уже позабывшая предательство Саймона, воспряла духом. Вернулся ее верный школьный друг, знающий все секреты девичьего сердца!
 Дни снова наполнились весельем, прогулки под луной продолжались до утра. Стефания разрешила ребятам пользоваться телескопом, и теперь они ночи напролет смотрели на звезды и планеты Млечного Пути.
 Джейсон Эриксон подарил сыну два билета на туристический орбитальный лайнер, на котором можно было облететь вокруг Земли.
 Путешествие было фантастическим. Никто из пассажиров не ощущал невесомости, поскольку на ногах у всех были специальные ботинки, в подошве которых имелись магнитные вставки.
 В зале с широкими, во всю стену, смотровыми окнами – иллюминаторами, была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама