Произведение «Сбой системы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: сортинг
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1056 +3
Дата:

Сбой системы

самостоятельно. Чем больше ему доводилось по долгу службы общаться с роботами, тем больше он хотел делать для себя сам.
Время обеда, на журнальном столике раскрылась карта города, приглашая его посетить близлежащие кафе. Сергей мельком взглянул на нее, но решил сначала погулять, а место выбреет потом.
Дверь номера бесшумно закрылась, когда он уже спускался в холл гостиницы.

Матовая, чуть с кремовым оттенком страница книги казалось впитывала в себя солнечный свет. Теплые лучи перекатывались с изгиба книжного блока на руки, подсвечивая тонкую кожу изнутри.
Саша смотрела перед собой не видя окружающих. Мысли ее витали где-то далеко-далеко, там, куда ее уносили скопления черных букв на тонкой странице электронной бумаги. Именно они не позволили ей заметить рядом группу молодых парней, пристально ее разглядывающих, гадавших, кого из них она выберет, но равнодушие с ее стороны в их адрес сначала вызывало в них сомнение, неуверенность, некоторые поправляли на себе одежду. Потом же это чувство перешло в недоумение, сменившееся быстро злой насмешкой.
Вживленный в запястье чип передал по каналам ЦНС сигнал об окончании перерыва. Саша одернулась как после оцепенения, сладко потянулась и бережно закрыла книгу. На обложке высветилась пара уведомлений. Саша не глядя сбросила их и, убрав книгу в сумочку, направилась вперед по бульвару в сторону площади. Времени еще было достаточно, поэтому она не торопилась.
- Опаздываете, Александра, - недовольно буркнула полная женщина, не отрываясь от трех мониторов.
Часы показывали ровно половину второго. Саша удивленно пожала плечами, но ничего не сказала. Сев на свое место и нарисовала пароль на экране. Экран несколько раз моргнул, и ее озарил голубоватый свет.
- Меня не будет до понедельника, - недовольный голос из-за мониторов оставался сдержанно раздраженным. – В мое отсутствие руководство решило тебе передать подбор первичных пар. Уж не знаю, почему тебе оказывают такое доверие.
Саша прикусила губу, чтобы не пискнуть от радости. Внутри нее все ликовало. Наконец-то! Она тайком открыла свой профиль и который раз проверила параметры видимости.
- Поэтому ты должна до вечера ознакомиться с процедурой и пройти тесты. Ошибки не допускаются.
- Хорошо, Тамара Геннадиевна.
- Но это не должно быть в ущерб твоей основной работе.
Саша скривила лицо, посмотрев на подросшую с обеда кучу новых поступлений. Придется опять задержаться вечером.
- Конечно, я задержусь немного и все успею.
- Надеюсь. Тебе доверили очень ответственное дело, отнесись к нему должным образом, - назидательно раздалось из-за мониторов.
- Да ладно тебе, Тамара, Саша у нас умная, справится сама, а может и себе кого подберет, да? – в комната вошел начавший лысеть мужчина, весело подмигнув Саше, и встал напротив трех мониторов, сложив руки подмышками на круглом животе.
- Мужики, что с вас взять, - уже не так зло раздалось из мониторов, но удары по клавишам не утратили силы.
- Ты же знаешь, что мое сердце принадлежит только тебе, вовеки вечные, - патетичность вкупе с искренностью окончательно растопили лед, и Тамара, делая вид, что перебирает на столе электронные бланки, тихим, довольным, но чуть смущенным голосом ответила, бросив недвусмысленный взгляд на склонившегося над ней воздыхателя.
- Толя, ну ты же сам все понимаешь, Сортинг определил низкую вероятность.
- Знаю, знаю! – Анатолий чуть повысил голос, дрогнувший в конце от глубоко затаенной обиды. Сухим бесцветным голосом перегоревшего разочарования он добавил. – А я бы все равно попробовал, этого я никогда себе не прощу.
- И это нам говорит руководитель тех-поддержки! Может быть и профессия у тебя не та? – лицо ее раскраснелось, электронный бланки зашуршали активнее в ее руках.
Саша удивленно подняла брови, посмотрев на Анатолия, который уже не столь бравый, стоял с поникшей головой, задумчиво теребя подбородок.
- А может и не та, - ответил он наконец. – Я вот нынче нахожу большее счастье на своей даче.
- Вот и копай свой навоз. Каменный век! – Тамара с явным ожесточением бросили на стол кипу бланков.
Поступив на работу в «Центр анализа и прогнозирования работы с населением» после окончания техучилища, в которое ее распределили сразу после школы, или в «Сортировочную», как ее называли в народе, Саша была удивлена такому архаичному методу сбора данных как электронный бланки. Анатолий, проводивший ей первый инструктаж, объяснил, что это больше нововведение, чем отсталость, т.к. было решено, что для развития населения полезно заставлять людей учиться набирать информацию вручную. Саша сначала не поняла зачем это надо, когда любая информация о любом человеке итак уже есть в бигдатацентрах, и может при необходимости быть считана с чипа, достаточно приложить руку к считывателю и все. Первое время ей было тяжело обрабатывать вручную заполненные гражданами бланки, половина была заполнена с ошибками или просто не заполнена. Неожиданно для себя через полгода она начала читать книги, особенно ее поразили стихи, т.к. ни аудио ни видео визуализация не позволяла передать тот образ, что возникал в ее голове. Саша задумалась, вспоминая недавно прочитанное, мысли ее неслись вперед легко, уводя ее все дальше и дальше от реальности. Очнулась она после оттого, как уже изрядно повысив голос, ее окликала Тамара.
- Александра!  Опять замечталась, вот как на нее оставлять?
- Да, Тамара Геннадьевна, я задумалась, извините.
- Думать будешь в свободное время, а на работе надо работать. Запоминай, если возникнут вопросы, обращайся к Анатолию, все поняла.
- Да, если у меня возникнут вопросы или сомнения, я позвоню Анатолию.
- А ты, - Тамара ткнула пальцем в Анатолия. – головой мне ответишь, если что.
- Отвечу, она мне все равно не нужна, - Анатолий ехидно улыбнулся,  подмигнул Саше и, насвистывая что-то нестройное, вышел бодрым шагом.
Саша широко улыбаясь проводила его взглядом, не обращая внимание на неодобрительное сопение руководителя.
Начали возвращаться сотрудники с обеда, постепенно помещение заполнилось легким постукиванием клавиш и тихими разговорами.
Кто-то открыл жалюзи, и комнату ворвались потоки солнечного света, разгоняя тоску цифр и букв.
Под яркими лучами каштановые волосы Саши приняли плотный золотистый оттенок, и со стороны казалось, что солнце светящимися прядями струилось по ее плечам. Маленькие веснушки, случайно рассыпанные возле ее чуть вздернутого носа, придавали ей чуть насмешливый вид.
Тамара Геннадьевна громко прокашлялась, и Саша, поняв намек, но все же не торопясь, собрала волосы в тугую косичку и с довольным видом придвинула к себе большую кучу бланков.

Сергей долго ходил по городу, так и не выбрав для себя какое место ему больше понравилось. Чувство голода постепенно ослабло, напоминаю ему слабым недовольным урчанием Воздух был чист и свеж, солнце грело. Остановившись на смотровой площадке набережной, выложенной разноцветным ракушками и камушками, беспорядочно разбросанными и чуть выпирающими наружу, он вглядывался в далекую морскую гладь, припекаемый солнцем, и в очередной раз обдумывал, почему же мы до сих пор не научились использовать солнечную энергию в качестве пищи. От глубоких мыслей его оторвал запах свежевыпеченного хлеба, донесшийся с резким порывом ветра откуда-то снизу пологого склона.
Обрадованный желудок заурчал, и Сергей, повинуясь основному инстинкту, начал внимательно изучать побережье.
Пляж был пуст, только редкие фигуры прогуливающихся пар нарушали покой берега, но вдалеке справа он заметил чуть уловимый клубок пара. Не найдя поблизости организованных спусков, Сергей перемахнул через перила и начал спускаться по пологому склону к берегу. Он не заметил несколько неодобрительных взглядов, брошенных ему в спину прохожими, он наметил цель и уже бежал к ней. Склон становился круче, и скорость его росла. Неожиданно склон окончился обрывом, и, не успев затормозить, Сергей с разбегу вылетел с него.
Падение было не столь серьезным, сколько неожиданным. Пять метров не могли причинить ему вред, но стремительность действия не позволила ему правильно сгруппироваться, и он кубарем прокатился по влажному песку.
Обнаружив себя в столь нелепом положении, Сергей начал громко смеяться, но это не привлекло внимание, т.к. кроме важно прогуливавшихся по берегу альбатросов, никого и не было.
Отряхнув налипший на рубашку песок, он направился по намеченному вектору, ошибки не было, уже довольно хорошо была видна веранда с небольшой летней кухней, из которой доносились заманчивые запахи.
Кафе было совсем маленьким, десять столов, небольшая жаровня и тандыр. Хозяин кафе, завидев посетителя, удивленно поднял брови, взглянув на жену.
- Но у нас еще ничего не готово, - ответила ему она, продолжая замешивать тугое тесто.
- Добрый день! – Сергей подошел к барной стойке, с интересом разглядывая красочные этикетки всевозможных бутылок, выстроенных по ранжиру на уже потемневших деревянных полках, отчего значимость напитка только возрастала в его глазах.
- Здравствуйте, молодой человек, - хозяин говорил с заметным акцентом. Вытирая помытые от мяса руки чистым полотенцем, он встал за барную стойку. – К сожалению Вы пришли немного раньше, мы открываемся только через два часа.
- Я не знал, шел на запах, - Сергей широко улыбнулся.
- У Вас хороший нюх, раз Вы пришли к нам, - хозяин улыбнулся в ответ, ему была приятна похвала гостя. – Я вижу, что Вы голодны. Позвольте я соберу пока из того что есть, уверен, Вы останетесь довольны.
- Я полностью доверяюсь Вам, куда я могу сесть?
- Выбирайте себе любое место. Что Вы хотели бы выпить?
- На Ваше усмотрение, особых предубеждений не имею.
Сергей выбрал столик с лучшим видом на море, солнце не так сильно светило в этом месте, растекаясь фотонными волнами по крыше веранды.
Хозяин вскоре принес большой красивый бокал и налил в него чуть больше половины белого вина, заткнув пробку, поставил бутылку в тень. Сергей кивком поблагодарил его и взял в руку тонкую ножку бокала. Вино влетело в него легким фруктовым ароматом, желудок ожесточенно заурчал. По институтской привычке он сделал большой глоток. Голодный, он сразу и не распробовал вкуса, вино моментально всосалось, голова немного потяжелела той приятной тяжестью, что дает только хорошее вино.
Второй глоток он сделал уже более деликатно, ощутив вкус и аромат вина, так точно отражавшего морской берег, теплую, чуть ветреную майскую погоду, ветерок, доносивший ароматы уже начавших цвести растений, соленые брызги, шум задумчивой волны.
Постепенно на столе появились свежие, нарезанные крупными кусками овощи, зелень, замыкающие в круг тонкие ломтики холодного запеченного мяса. Большая миска с густой белой заправкой, приятно пахнущей чесноком и свежей сметаной. Сергей отогнал от себя поэтические мысли и с большим удовольствием схватил большой ломоть мяса, завернул в него пару огурцов и палок сельдерея, не макая в заправку, с небывалой жадностью все проглотил одним махом. Довершив все доброй ложной заправки, с набитым ртом он жестами показал хозяину свой восторг.
Хозяин поставил перед ним свежую, еще дымящуюся лепешку из тандыра, с выложенным по середине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама