Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 1» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 1058 +1
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 1

не дай бог!»
  И просит себя, «сдержись Иван, здесь что-то не так»! Но ребёнок, ни в коем случае не должен пострадать.
  - Сейчас переоденусь я, и мы с Татьяной поедем на дачу. Там у нас много дел: дачный сезон в разгаре, - а у самого желваки на скулах играют.
  Тяжело ему было терпеть, как никогда. Раньше бы он не сдержался в такой ситуации: наверно стареть начал. А может, мудрости набрался?
  И только много позже, когда он всё хорошо проанализировал. То сам собой, напрашивался вывод:  это возможно хорошо продуманная провокация со стороны Ирины, и Натальи. Или только Натальи?
  - Только, что они добивались тогда? …Это удар по Ивану? …. Или по Татьяне?…. Или это мастерский выстрел дуплетом по ним обоим? … Ирина в своё время была мастер на такие штуки: до сих пор одна живёт. … Все её друзья от неё разбежались!
  - И почему она всё время молчит? Не одёргивает свою доченьку.
  Едут супруги на дачу: пусть гости отдыхают. И оба, в себя не могут придти от «такого чёрно-белого кино», где каждому своя негативная роль отведена. Но они-то здесь причём? Всё с душой делали!
  - Я такого хамства, в жизни не видела, - глаза Татьяна светятся недобрым огнём, как у злой пантеры. – Сколько это можно терпеть!?
  Она за рулём, и движения у неё резкие. А это уже о многом говорит: дорога таких «косяков», не любит. И она, «всеми силами», старается себя успокоить. Это в её интересах.
  - Да и у меня самого терпение заканчивается, - это заговорил взволнованный Иван. - Трудно себе представить, что бы я наговорил им. И всё правда была бы. Но ребёнок тут причём: «как она кричит на неё?!»
  - Может это от переутомления у Натальи, опять мозги воспалились: трудный перелёт был, и так далее. Но тогда ей лечиться надо, - это Иван дальше размышляет.
  Работа на даче не клеилась, всё из рук валилось. Надо было принимать какое-то решение. И это было главной причиной «сбоя головного компьютера».
  Всё же собрала Татьяна для Светланы немного чёрной смородины. В этом году она хорошо уродилось: крупная, да спелая, «одна в одну ягодка»
  - Как рёбёнка не угостить?
  - Он-то, здесь причём? 
  И хоть она слышала, что в Израиле всякой ягоды полно, и фруктов много. Как-никак тропики там. Но у нашей ягоды  свой вкус имеется, и сила великая с рождения заложена. Потому что здесь и климат другой, и жизнь совершенно другая. Край суровый, и красивый.
  Там по нашим понятиям: залёг под пальму, рот раскрыл. И обязательно что-нибудь да упадёт с неё. С голоду ты уже точно не умрёшь. – «Великая наука «заблуждения»: никому её не постигнуть. И не зная это, мы идём этим путём.
  - И от холода  ты там не замёрзнешь!….  Это грех, при такой такой-то температуре там мёрзнуть. То ли дело у нас, минус «сорок  с хвостиком»  Деревья от яростного мороза трескаются. Как  выстрел разносится «многострадальное эхо» по морозному лесу. Ядрёный воздух дрожит от лёгкого тумана, что легко парит над землёй: «стережёт ненавязчиво» владенья свои. 
  Не была она никогда в Израиле, да и не стремилась туда. Сама Татьяна родом из Сибири, и этим всегда гордилась. Этот суровый край, но по красоте и Израилю не уступит: «и тут у нас есть, что посмотреть!» Я отсюда ни ногой…. У неё на этот счёт своё мнение.
  Собрали супруги, и огурчиков немного. Ведь, они наши: эти «красавчики доморощенные». Без всяких там нитратов заморских. Ещё собрали: лучок, укропчик, морковочку сочную…
  И уже домой едут, торопятся гостей угостить. А между делами пришли к выводу, что надо Наталью «немного урезонить».
  Ведь надо гостье, и совесть иметь: простую, обычную, человеческую, и так далее. Ибо вести себя так никому не дозволено, тем более в гостях. Как у нас говорится: со своим уставом, грех в чужой монастырь ходить …..
  - Или у них там так принято?..... И всё же, и там должен быть порядок, не иначе…..
  Но все их заготовки не пригодились, квартира оказалась пустой. Гостей там не было. Татьяна разводит руками, на лице её недоумение: вот это «ход конём», - по голове!».
  На кресле  осталась кофточка Светланы, её второпях позабыли. Но это не главное: куда делись сами гости?    Некрасиво как-то получилось?!
  Сел Иван за телефон, и звонит лучшей подруге  Ирины. Та тоже в недоумении: «ничего Ваня не знаю, у меня их точно нет! Зато телефон бабушки, её матери, у меня где-то записан».
  - Я туда сейчас позвоню, а потом вам перезвоню. Как-то непонятно всё получается....
  - Там они у бабушки, и отдыхают сейчас, – это уже Нинель звонит Ивану. Так что не беспокойтесь.
  Задумался Иван Петров: наверно всё это правильно получилось: «по-божески». А так бы наговорили они массу всяких гадостей друг другу. И тут же с иронией подумал: «пусть в туалет на улице походят». Истина познаётся «в беде», но это шутка!» Нет там никакой беды.
  Ведь в жизни всегда так и получается: чего не хочет человек, то он обязательно и получит. Как бы в урок себе, и назидание на будущее».
  А через неделю звонит Нинель Шубина, лучшая подруга Ирины. Но никогда она не была против Ивана. До сих пор они семьями дружат. И в этом её большая заслуга, что смогла она переступить через многие препоны, что обычно в таких случаях случаются с друзьями.
  - Иван, ты знаешь, что в среду они улетают домой в Израиль. Может ты, что-нибудь своим детям передашь….. Это я сама так думаю.
  - Спасибо тебе Ниночка, иначе и быть не может: конечно, передам «гостинчика».
  Срочно едут они с Татьяной по магазинам, и выбирают подарки детям. Денег у Петрова немного, на его зарплату «сильно не пошикуешь». Но не купить детям подарки он не может, душа его всегда была с ними. «Пусть там всё и лучше, но это от души сделано, - своё тепло детям передам! И Светлане тоже купили подарок.
  Узнали они точный адрес матери Ирины, и поехали туда с Татьяной на машине, повезли подарки. Вышел  отчим  Ирины, хороший человек. Никогда он не говорил плохого Ивану, и отношения у них всегда были нормальными.
  - Здравствуй Иван, что ты хотел от Ирины! – и добавил. - Они отдыхают, и сегодня видеться не хотят.
  Засмеялся Иван Петров: «бары, какие! Да и я видеться с ними не хочу: ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Просто надо подарки детям передать. Слышал, что уезжают «ваши гости». Именно, подчеркнул, что это не его гости.
  Ясно уже, что ничего хорошего про него, они от гостей не слышали. Ирина всегда врать любила, а тут ещё и Наталья с ней. Вот дуэтом и напели они, про него всякой всячины, это на сто процентов так. Вот и отец её тоже осторожничает, но он хороший человек.
  - Подожди, я скажу Ирине.
  Присел Петров на веранде, а вокруг виноград вьется, и зелёные кисти задорно на него смотрят. Они, как дети сейчас, им ещё расти надо, вот и резвятся они на солнышке: всё им интересно.
  И хорошему человеку, тоже весело стало, как и этим детишкам сейчас. Потому что туалет он увидел. Тот старый уже от времени, и от этого всегда хмурый. Но видать, что и ему «пришла пора на старости лет «позубоскалить».  …..Заметно повеселел он. ….А как, же иначе: когда его дорогие гости «до ветру «ходють», в его аппортоменты ….
  - Ох, уж эти «принцессы Израильские», раньше они попроще были. ……Выросли! Но…. ……Извиняйте господа: тут у меня все равны!
  Долго никто не появлялся из дома. Слышно было, что какие-то там переговоры ведутся. И не понятно Ивану,  почему они его так бояться. Какой здесь может быть криминал? Но там, в доме, думали по-другому.
  И уже собирался Петров уходить: пора и им честь знать. Как на пороге появилась Ирина.
  - Что ты хочешь Петров, нам сегодня так некогда. Нас везде ждут, - она наигранно улыбается, хотя пятна на лице никак не скрыть.
  - Возьми подарки детям, и Светлане подарочек, - а сам думает.
  - Ты лучше не стала, и похоже, что я тоже далеко от тёбя не ушёл!
  Стоило столько ждать, что бы сейчас ничего толкового не сказать: похоже, слов не нашлось.
  Но не это главное, главное подарки детям. Пусть они знают, что не забыл их отец. И хоть сложно складывались их отношения, всё же они нормализовались. Выросли они и сами во всём разобрались. Теперь их мама и Наталья не могут влиять на них, как раньше. Та тоже на шесть, и более лет старше их. Она уже взрослая была, когда они уезжали в Израиль. И без сомнения, всегда могла влиять на их сознание. Но теперь, они уже сами взрослыми стали. И ей надо с братьями и сёстрами: или быть на равных, либо вообще никак «не рядиться.
  А они к своему отцу тянутся, и это всё закономерно. Пробовала и она налаживать отношения со своим настоящим отцом. Но, похоже, что там ничего хорошего не получилось.
  Иван про это не спрашивает, правда всё это или нет. Не его это дело. И даже,  если всё это не так, то тогда ещё больше: это его не волнует. Вот такая его жизненная позиция, на этот счёт.
  А к своим детям он обязан был съездить и посмотреть, хоть раз в жизни, как они там живут за границей. Вот с этим желанием он и жил все эти годы.
  В стране нет никаких запретов на этот счёт, оформляй документы и езжай хоть каждый день, куда хочешь за границу. Хоть десять раз в день «отваливай». Это по-морскому так..
  Но и тут есть свои препятствия: простому человеку, на свою скудную зарплату можно, только  прожить от получки до получки. Цены в стране такие, что о поездке за границу можно только мечтать. И цены постоянно растут, как снежный ком.
  Вот, например хозяин магазина, тот может в день три раза переписать ценники на товар. А простому человеку, кто добавит зарплату? ……Раз в год, на три процента.
  Или же надо ему «воровать». Но это образно сказано: менять профиль работы. Где можно было бы чего-нибудь «прихватить». Или зарплата большая. А таких мест уже давно нет в стране, всё давно узаконено.
  И без бедных Петровых,  там избыток деятелей разного рода. И хоть, изредка сажают их в тюрьму, но страха «господа» не ведают. Как говорится, «их жадность одолела»: забыли вовремя  поделиться. 
  - «Дурак потому что»….. И теперь вот отдыхает, на нарах, для острастки другим……. Но и там можно с деньгами сидеть, как в санатории.
  Раньше, ходил анекдот, но это были совсем другие времена:
  - В целях большого эксперимента, по передаче опыта соответствующих госорганизаций, группу наших заключённых перевели сидеть в американскую тюрьму. И соответственно, такую же группу в российскую.
  В наших тюрьмах американцам, год срока пошёл за три американских. Зато наши заключённые, добровольно остались в Америке: сидеть пожизненно!
  А если всё без шутки, то ещё оставался один вариант. Дождаться своей законной пенсии, и тогда уже по льготным тарифам съездить в Израиль к своим детям в гости.
  Конечно это реальная  помощь простым людям: очевидная забота правительства. Но она мизерная, на фоне разворованных миллиардов «карманных» денег, которые не дошли до казны.
  Наводится в стране порядок, но очень медленно идёт этот процесс. Уже нет лихих девяностых годов, про них и говорить страшно. И поверить во всё трудно.
  Ведь столько времени уже пролетело. А жизнь-то у нас у всех одна, но кто-то думает, что он вечен.
  Уже не раз наша страна из руин поднималась, и снова так будет, мы Россияне, в этом не сомневаемся. Потому что для нас Россия: Матушка наша!
                                                                  Эти вот просторы наши,
                                                                  Дивные предивные поля,
                                     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама