Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 1» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 1060 +1
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 1

                            Эта всё она Россия наша,
                                                                  Это наша мудрая земля!
  Больше всех к отцу сын Дима тянулся, ему уже за тридцать лет. И похож он сильно на свою маму Ирину. Но стоит ему весело рассмеяться, как Иван слышит голос своей бабушки, а Диминой прабабушки.
  Надо же, такому чуду случиться, через столько поколений голос передался ему, и те же, её весёлые нотки. За душу сильно берёт это перевоплощение, пространства и времени в одно целое и живое: «Голос». Поневоле сердце вздрогнет. Когда от бабушки привет через всю Вселенную, через Диму ко мне приходит. 
  Не захотел Дмитрий в России остаться. Он тогда ещё ребёнком был, когда Ирина и Наталья увозили детей на ПМЖ, в Израиль. Никто из детей не захотел в России остаться. Все они так и говорили своему отцу. Хоть и маленькие были, а по-своему «круто» рассуждали. Конечно не без учителей своих: мамы и сестры.
  - Там у нас машины будут, самые красивые. Мы богато будем жить. И на море каждый день купаться….. А тут, по помойкам лазать….
  Тут ясно было, кто их научил, так больно ударить по отцу, его самолюбию. Действительно, что реально помочь семье тогда практически было невозможно. Работы не было, заводы, и фабрики не работали, он зарабатывал копейки. ……У китайцев «горбатился», на рынке, иначе это трудно назвать. Больше своего веса в два раза, тюки с товаром таскал до прилавка.
  Дима был талантлив от природы, танцор каких мало. Несомненно, что у мальчика  была перспектива в России остаться, и выучиться здесь.
  Он был солистом танцевальной группы. И уже их коллектив занимал первые места в стране. И главное, что всё это делалось с душой. Именно, то, что для счастливой жизни нужно. «Не рабский подневольный труд»,  а свободный «полёт души».
  Уже много позже, на Средиземном море, он встретится с руководителем другого танцевального коллектива Биробиджана. И она его прямо спросит: «ты жалеешь Дима, что уехал тогда в Израиль?
  - Я всегда танцевать хотел, - слёзы у него на глазах.
  А недавно звонит, и говорит: «я часто теперь вспоминаю, как метро в Израиле строил с московскими рабочими». Мы раньше итальянцев свою работу закончили, и в Москву поехали.
  Дружные были ребята, я их до сих пор помню, как родных вспоминаю, и уважаю. Все наши автографы на стенах метро остались. А это не забывается. Этим я могу гордиться, и дети мои тоже!
  Но раз оказался я в Москве, то решил поехать в Орловскую область. На родину моего отца и деда, и прадеда. Все корни наши по отцу оттуда.
  - Приехал я в село, со своими дядьками, они все, как на подбор богатыри. А там дом стоит, что мой дед своими руками построил. Он очень сильный был, и дом один строил. И плотник он был, каких мало на свете. Как тут не возгордишься своим дедушкой.
  Там сейчас бабушка Маша живёт, его последняя жена. И она сразу засуетилась, не усидеть ей на месте. Столько радости у неё.
  - Да кто же это такой, к нам в гости приехал?
  - Это Ивана сынок, хочет на могилку к деду сходить, узнать, где он похоронен.
  - Ах, боже, ж ты мой! – и не знает она, куда меня посадить, да чем накормить.
  - Кушай Димулечка: всё, что на столе видишь – угощайся! И на Ивана сильно похож…
  - Я чувствую себя очень уютно, среди своих родных. И они мне сердечно рады.  И для меня, это действительно счастье, когда тебя так хорошо встречают.
  - Может ты внучек, не пойдёшь на кладбище? Столько снегу навалило в этом году, как никогда,  – и она вопросительно смотрит на меня, ей жалко меня. – Ведь ты в туфельках тоненьких!
  - Я только затем и приехал: надо идти!
  Дядьки рады такому ответу: «копия Иван! Тот если, что-то задумает, то от своего уже никогда не отступится». И у них на лице, гордость за своего брата, уважают они его.
  - Одевай Димуля валенки, да и куртку надо поменять.
  Всё у них спорится: как куклу меня разодели. А мне и сказать нечего: «молчи Дима!» И я молчу!
  Мы идём по снегу, тяжело нам идти, да ещё на холм подниматься. Но желание выполнить свой долг, у меня сильнее. «Это надо обязательно сделать»: всем надо!
  - Это счастье, понимать, что я не один в этом мире. Таком огромном, и таком хрупком мире!
  - И поклониться надо деду! Ведь я тут никогда не был: уважить всех родных!…. Неизвестно  когда ещё подвернётся такой случай.
  Стали все возле оградки, и шапки сняли. Потом положили цветы на могилу.
  - Побудь Дима один, так лучше будет. - И отошли они подальше от меня.
  - И ты не поверишь отец, я ясно ощутил, что со мной рядом кто-то есть….. Лёгким дуновением ветерка, он коснулся меня.
  - Я понял, что это дедушка радуется своему внуку. Эта встреча должна была произойти, и она случилась.
  И ещё я слышал шум: село гуляло. И где-то лаяли собаки… всё это, как наяву было…...
А затем, уже в Орле, я в церковь пришёл. Мой дядя священник, твой двоюродный брат, мне очень обрадовался. И хоть, я впервые с ним виделся. Почувствовал силу его духа.  И понял, за что люди его так сильно уважают: «не одну церковь он здесь восстановил». Столько своего труда вложил, что и не измерить его. А в одной такой церкви спрашивает меня: «в колокол позвонить хочешь?». Колокола опробовать надо: «ну, кто же откажется».
  С захватывающим духом я поднимался на колокольню: «звони!» И я звоню! Для меня это неслыханное счастье. Ведь, мало кто может похвастаться, что сам был с Богом нашим, на такой высоте, где душа замирает.
  А звон, это послание Бога для людей. И они принимают его. И радуются укреплению своего духа, и веры своей. И у колокола внутри его «язык» есть, как у человека. Вот он-то и говорит: «звонит»…..
  - Тебя и в Израиле было слышно.
  - Ведь недаром туда волхвы, именно с России пришли, и Благую весть людям принесли.
  - Тут корни одни, и очевидная связь прослеживается, - но это уже история……
  Дима и в Биробиджане часто бывает, и первым делом идёт на кладбище. Это у него в крови уже, уважение к предкам своим. Здесь у него бабушка похоронена, и её мама, и папа, то есть: уже прабабушка, и прадедушка, по её линии.
  Красит он своему прадедушке оградку, а кедр, что растёт возле могилки, ему на плечи «свои руки опустил». Сейчас там душа деда, ему надо правнука обнять.
  Они хорошо понимают друг друга, и рады этой встрече. И уже понимают, что  расставание неизбежно: помощь, и поддержка  нужна. Но об этом и просить их не надо. Они всегда оберегают живых, а пока, радуются встрече.
  Тяжело всё складывалось у Ивана, очень долго происходило его сближение с детьми. Но сейчас ему из Израиля и Таня звонит, и младшая дочь Ольга.  У неё уже и сын там растёт, и его внучек Итай.
  Конечно, их всегда хотелось увидеть, обнять и расцеловать. Но ехать в Израиль за счёт своих детей, Иван считал позором для себя. Он бедный человек, и не скрывает этого: нет хорошей работы, нет достойной зарплаты. Денег хватает только дожить до получки.
  Но самое обидное, что год назад, у старшей Татьяны свадьба была. И он по известным причинам не мог приехать в Израиль.
  - Папа, я тебя очень люблю! И хочу, что бы ты был на моей свадьбе. Мы тебе с мужем и денег вышлем: только приезжай!
  - Со стороны мужа будут родители. А с моей стороны никого……
  - Танечка родная моя, я и так в долгах сижу. Не привык я чужих денег брать, даже в долг. А сам я никак не смогу собрать столько денег, для меня это неподъёмная сумма.
  - Только через год, когда я выйду на пенсию, мне легче будет. Вот тогда я и приеду.
  Плачет Танечка, его любимая доченька. Она и ласки-то отцовской никогда не видела. Васильковые свои глаза платочком вытирает.  Её пшеничные волоса по хрупким плечам разметались. Очень обидно ей, «отказ отца слышать». И отцу ещё тяжелее, «комок» в горле у него. Но плакать ему никак нельзя.
  Ей уже за тридцать лет, а она только замуж выходит. Всю свою жизнь, добросовестно училась. Сначала в России, затем заочно в Израиле. Так и университет закончила: отлично закончила.
  Никто ей не помогал учиться: ни  в России, ни в Израиле, всего сама добивалась. «Самородок она» от природы, иначе её и не назовёшь. И в работе она такая же упорная. Слава Богу, что у неё такая редкая сила есть, как упорство.
  Не каждому человеку это дано. И она с гордостью говорит: «я в свою бабушку уродилась!» Это мама Ивана. Она очень её любит, впрочем, как и все внуки.  ……И похоже она на бабушку.
  И всё же, выход был найден. Ведь действительно, кто-то по линии отца должен быть на свадьбе. Нельзя позорить свой род: и там «Восток», и свои законы имеются. Хоть и Ближний, но всё равно законы Восточные. Это не Россия, где всё просто. Как говорится:  «на нет и суда нет!» А там осудят……
  Но тут, сестра Ивана, со своей дочкой Татьяной, и внучкой Натальей. В гости к своим хорошим друзьям, в Израиль собирались. Те давно их приглашали, всё желали увидеться. Вот, всё к одному и собралось.
  - Валечка, это старшая сестра Ивана: выручай меня! Ведь ты всё прекрасно знаешь, как я живу. И наши трудности знаешь! Ты сама знаешь, что я только через год смогу поехать туда.
  Знает Валентина, что Иван никогда, и никого не обманет. И сам, за чужую спину не спрячется: тяжело ему! Её карие глаза искрятся добротой: «я тебя понимаю братик!» А потом:
  - Как же, я поеду на свадьбу. Ведь у меня и приглашения нет?!
  - Танечку я очень люблю, и так рада за неё. …Вот и она счастья дождалась!
  - Да это всё, мы быстро оформим! – успокаивает сестру Петров……
  Невеста с женихом рады, что всё так хорошо уладилось. И она уважает тётю Валю. А  с её дочкой Татьяной, кроме того, что они двоюродные сёстры, так они ещё и подружки хорошие.
  Скинулись понемногу деньгами, все дети Ивана в Израиле, и сняли тёте Вале  квартиру на берегу Средиземного моря. Пусть и они порадуется, такого чуда они никогда не видели. За всю свою жизнь. Всего сто метров до воды: до моря. Разве можно было мечтать, о таком счастье, даже в сказочном сне.
  - Пусть для них здесь прохладно сейчас. А для нас Дальневосточников, самый сезон для купания. Двадцать пять, двадцать восемь градусов: у нас идеальная температура для жизни. Сильная жара тоже плохо.
  А Иван со своей женой: «наскребли» денег по сусекам», да Танечке красивые, золотые серёжки купили. Пусть и она порадуется: знает, что и у неё есть папа. Конечно и в долги залезли.
  Жениху тоже подарок купили. И остальным детям по подарочку. А потом, красной икры немного, и красной рыбки. Хоть так своих детей уважить. Пусть и они отцовскому гостинчику порадуются.
  - Ещё можно грибочков, да ягодки передать. Этого добра у нас в изобилии……
  Но «Израильтяне» воспротивились: «мы так не договаривались!» ……
  Кое-как и этот вопрос был утрясён. Но всё равно: что-то, не, то было? Чего-то не хватало? 
  И тут звонит Дмитрий из Израиля: «Папка да ты на диск своё поздравление запиши. А мы здесь всё покажем. Всё классно получится!»
  Стоит Иван по колено в снегу, на фоне заснеженных елок. Всё происходит в нашем родном Биробиджане. Именно здесь все его дети родились: эти места им знакомы, и конечно очень дороги.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама