Произведение «Голубой - цвет смерти. Глава 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 606 +2
Дата:
«милана»

Голубой - цвет смерти. Глава 1

качестве понятого. Вас не затруднит?
— Ну что вы, я с радостью. — Мужчина с неожиданной для него энергичностью быстро поднялся со скамейки и вопросительно посмотрел на младшего лейтенанта.
Копейкин указал рукой в нужном направлении и бодрым шагом двинулся вперёд. Обрадованный таким неожиданным поворотом событий мужчина пошёл следом.

* * *

Ситуация оказалась пустяковой. При выезде с платной стоянки нерасторопная владелица «Мазды» зацепила зеркалом бокового вида не до конца открытую створку въездных ворот и позвонила в полицию с жалобой на охрану  стоянки.
Быстро подписав необходимые бумаги, Валерий поспешил вернуться на свой наблюдательный пункт. Он, конечно же, всё время посматривал в сторону сквера, даже Копейкин заметил его нетерпение. Но расстояние неблизкое, и он вполне мог пропустить девушку. Быстро взглянул на часы. 18-29. Внутри похолодело. Если девушка уже прошла, ему конец! Но что можно было сделать? Он решил ещё немного посидеть в сквере. Просто на всякий случай.
Его место, конечно, давно было занято. Но почти сразу же освободилась скамейка с противоположной стороны, в паре метров от основного тротуара, на боковой дорожке. Обзор немного  закрывали кусты рододендрона, зато скамейка была почти не видна с основной аллеи. Силантьев  уселся поудобнее и стал ждать неизвестно чего. Как ни странно, но настроение после случая с полицейским немного улучшилось, и он чувствовал себя спокойнее и увереннее.
Между тем терпение принесло свои плоды. Прошло не более пятнадцати минут, как Силантьев заметил бредущую по аллее одинокую высокую девушку в голубом платье. Тёмные длинные волосы были красиво уложены на затылке. Он уже приготовился встать и двинуться за ней следом, как вдруг девушка подошла к только что освободившейся скамейке и в полном изнеможении опустилась на краешек.
Только теперь Валерий обратил внимание, что девушка чем-то расстроена. Она сидела неподвижно, полностью уйдя в себя. Даже лопнувший поблизости воздушный шарик не вывел её из задумчивости.
Но состояние девушки ничуть не тронуло этого человека. Скорее он был раздражён  незапланированной заминкой. Это нарушало все его планы. К тому же небо затянули тяжелые тёмные тучи, в воздухе явственно почувствовался запах дождя. А девушка сидела как ни в чём не бывало, всецело погружённая в свои печали.
Наконец небо рассекла яркая молния, и окружающее пространство наполнилось громовыми раскатами. По скверу пробежал мощный порыв ветра, и  на землю упали первые крупные капли летнего ливня. Отдыхающие заспешили по домам, и вскоре сквер опустел. В нём оставались лишь два человека, связанные непонятными узами: грустная девушка в голубом платье и недовольный мужчина, вынужденно перенёсший пункт наблюдения под раскидистый тополь, стоящий неподалёку от скамейки с девушкой.
Но ждать ему пришлось недолго. Внезапно девушка встрепенулась, как будто пробудилась ото сна, поднялась со скамейки и заспешила прочь. Валерий осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, двинулся следом. Проходя мимо скамейки, на которой она только что сидела, он заметил небольшой светлый предмет.  В спешке девушка позабыла серебристую сумочку-клатч, и мужчина порадовался очередному подарку судьбы. Теперь у него есть прекрасный повод на случай быть обнаруженным. 
Впрочем, особенно прятаться ему не было нужды, так как девушка не смотрела по сторонам; погода же была на его стороне: во внезапно потемневшем воздухе, за ровной пеленой дождя вряд ли можно было что-то рассмотреть даже вблизи.
Девушка двигалась всё быстрее, почти бежала, и Силантьеву пришлось самому перейти на бег. Плохая видимость мешала погоне, и он был вынужден сократить расстояние до предела. Наконец  преследуемая подошла к красивому старинному дому в готическом стиле. Валерий, несмотря на то, что уже изрядно запыхался, нашел в себе силы на последний рывок, и когда девушка взялась за ручку, оказался на ступеньках. Он успел проскочить в подъезд до того, как закрылась тяжелая входная дверь.
Внутри оказалось тепло и сухо, но темно, и Валерий не сразу понял, куда исчезла девушка. Но уже спустя несколько секунд слабый шорох подсказал ему направление, а немного привыкшие к темноте глаза различили слабый силуэт в трёх метрах от того места, где он стоял.   
Понимая, что действовать нужно смело и решительно, он всё же остановился и несколько мгновений собирался с духом. Затем, обречённо вздохнув, шагнул навстречу своей судьбе.                                   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама