Произведение «Щиты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: городДнемСурка
Автор:
Читатели: 715 +1
Дата:

Щиты

звезды. Щиты, которые сначала воспринимаются как планета из за своего шарообразного расположения, в сотни раз объемнее самой планеты. Эти щиты имеют разнообразную форму , но расположены так аккуратно, как будто кто то делал кольчугу для планеты. Многослойную кольчугу, которая скрывала от нас вселенную и свет иных звезд. Между щитами не было соединения, они как бы магнитами удерживались близко друг к другу. Зазоры между щитами позволяли проникать внутрь свету Зеленой звезды и отражаясь от поверхности щитов достигать нашей планеты. На нашей планете этот свет воспинимался как серозеленое свечение. У нас не существовало дня и ночи.

Мы жили на этой планете и не знали радоваться или огорчаться миру, который был вокруг нас. Пока не знаешь возможностей нет причин огорчаться. Так мы и жили без огорчений и радости. Правда чувства, которые мы испытывали между собой , подобны вашим.

Разумные существа, которые населяли планету были внешне почти неразличимы. Мы похожи на ваши облака, только немного плотнее по составу. Различие между существами нашей планеты определялось только предпочтениями в питании. Планета имеет рыхлую поверхность с множеством кристаллов выходящих в виде камней и небольших скал, состоящих из кристаллов. Эти кристаллы разного окраса и форм, и были основной пищей для всех нас. Почти для всех. Одна только группа обитателей питалась не кристаллами а грунтом планеты. Это было странно для всех нас. Мы называли их Грязными. Не столько из за пищевого выбора сколько из за запаха, который исходил от них. Мы не знали войн, нам нечего было делить, но предпочтения и особенные отношения между разными группами у нас были.

Все мы питались кристалами просто касаясь их. Это могло быть названо даже не питанием а зарядкой. Грязные тоже заряжались касанием грунта планеты. Неутилизуемые сотавляющие из элементов питания выделяются нами в виде пара. И вот этот то пар, выделяемый Грязными имел ужасный запах. Он не задерживался на планете и уплывал вверх под щиты, но всегда давал о себе знать в близости от обитания Грязных. Обитатели, питавшиеся кристаллами, старались держаться от Грязных подальше.

Все безмерное время что мы помним себя мы всегда сторонились их. Никто и никогда из нас не думал что именно Грязные откроют нам вселенную. Вернее один из представителей Грязных.

Все даже свои называли его Грязный из Грязных. Его предпочтения в еде были столь обширны, что запах его пара был труднопереносим даже соплеменниками. И жить ему приходилось обособленно, притом что коммуникации меж нами были по сути единственным духовным наслаждением и обновлением. И Грязный из Грязных был лишен этой возможности. Сколько времени Грязный жил отдельно установить также трудно как установить наш возраст. Мы никогда не вели счета возраста. Мы собственно никогда не умирали. Мы не знаем как мы родились. Мы занимались только обновлением наших облачных тел когда чувствовали в этом необходимость. Обновление это происходило либо через общение либо просто касанием друг друга. Грязный был лишен этого. Место где он обитал не посещалось никем. И только необычно сильное колебание нашей звезды буквально сместило к местонахождению грязного несколько наших соплеменников. Это были питавшиеся кристалами и они постарались как можно быстрее удалиться с местообитания Грязного. Но их остановила точка света, которая виднелась вверху под щитами. Это была единственная светящаяся точка на всей планете. После распространения новости о светящейся точки все жители планеты, преодолевая ужасный запах Грязного, перемещались сюда чтобы видеть эту точку. Она была совсем крошечной. Но со временем

многие стали утверждать что она растет. И это было верно. Объяснить появление этой точки было трудно. Случайно пришел ответ.

Попросив Грязного пожить в другом месте планеты, было замечено что точка перестала расти. Она не исчезла, но другая новая появилась в том новом месте где находился теперь Грязный из Грязных. Было выдвинута гипотеза что это пар от Грязного создает эти точки и было решено что пусть лучше Грязный сделает одну большую светящуюся точку на планете чем много мелких.

Прошло еще безсчетное количество времени прежде чем точка выросла до размера, когда все начали замечать мерцание света этого минисветила. Никто не понимал что означает это мерцание. Точка увеличивалась и становилась пятном, свет становился ярче. Мы уже видели контуры щитов вокруг всей планеты, только не понимали что это щиты. Через некоторое время у зеленой точки наверху с одного края появилась черная кромка. Эта кромка совсем уже никак не объяснялась нами. Пока в этой кромке не появилась звезда. Первая увиденная нами звезда во вселенной.

Позже мы поняли что это пар Грязного, который скапливался под щитами не светился сам, а делал щиты прозрачными.Этот пар открывал нам нашу ближайшую звезду и открывал нам космос. Это понимание полностью изменило нас. И Грязные из последних стали первыми.

Жажда видеть мир вселенной всех сделала "Грязными". На вашей Земле люди пытаются до сих пор определить кто грязен а кто нет. Наш опыт нам показал что никому не дано предсказать ценность соплеменников ни в настоящем ни в будущем. И вчерашний Грязный может стать твоим единственным завтрашним Спасителем. После несчетного времени "заточения" нашего за щитами, и после известных открытий, у нас произошел эволюционный прорыв в развитии. Увидев космос мы даже не думали что нужны какие то приспособления для того чтобы путешествовать в нем. Мы просто мысленно, один за другим отправлялись путешествовать через щели щитов и полагали что это естественное занятие. Собственно так мы считаем и сейчас, даже для путешествий в самые отдаленные места вселенной надо просто представлять этот процесс естественным. Собственно этими знания и нашим опытом мы делимся с теми кто способен Слышать и Верить.

Миху в самых смелых мечтах давно тревожили образы путешествий в иных мирах. Образы небывалых лесов, рек , неописуемых рыб и животных, необъяснимого цвета гор и неба. И кажется сейчас был переломный момент в его жизни, когда он понял, как он может все это Видеть и рассказать другим.. Ведь как бы ты далеко ни видел, все это по сути будет "щитами", которые только временно прикрывают от тебя бесконечность вселенной....

Этот рассказ добавил в мировоззрение Михи еще одну страницу и он неожиданно для себя придал ей стихотворную форму...

Мы сами отдались в полон суеты

И в плен слепоты, чрез невежество .... сами

Пред нашими взорами только щиты,

Мирских парадигм, а ведь мир за щитами!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама