Произведение «УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОХОД В МУЗЕЙ ДОНСКОЙ МИЛИЦИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 102
Читатели: 1442 +4
Дата:
«УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОХОД В МУЗЕЙ ДОНСКОЙ МИЛИЦИИ» выбрано прозой недели
12.02.2018
Предисловие:
Совершенно случайно наткнулась в инете на свой очень давний очерк  о  моей сослуживице, опубликованный в газете "Наше время". Решила поделиться.
Прошло 11 лет.
Героиня его уже ушла на заслуженный отдых.
http://www.km.ru/proisshestviya/2007/07/26/rostov-na-donu/ushel-iz-doma-i-ne-vernulsya-ili-chem-zakonchilsya-pokhod-v

14:30 26.07.2007

УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОХОД В МУЗЕЙ ДОНСКОЙ МИЛИЦИИ

Больше 15 лет промелькнули с тех пор, как я ушла на пенсию, проработав в органах внутренних дел два десятилетия. Честно говоря, до сих пор не могу спокойно проходить мимо городского Управления внутренних дел. И пока там еще остались люди, с которыми я работала, нахожу повод для того, чтобы зайти.

Недавно я навестила свою бывшую сослуживицу. Вхожу в кабинет. Подполковник милиции Татьяна Томашевская и  молоденькая сотрудница пытаются успокоить двух плачущих женщин. Одной по виду давно за шестьдесят, а другая – лет на двадцать моложе. Их отпаивают водой и лекарствами. В дом этих женщин пришла беда. Близкий им человек был обнаружен мертвым и доставлен в морг. Как положено в таких случаях, родственникам предстоит процедура опознания трупа.

В этом кабинете такие сцены совсем не редкость. Потому что подразделение носит название – Бюро несчастных случаев.

Четверть века тому назад это было отделение по розыску преступников и без вести пропавших. Работали в нем три человека: начальник и  два оперуполномоченных.  В функциональные обязанности одного из оперов  входила работа по установлению личности неопознанных трупов, которые попадали в морг. На этой линии  всегда  работали женщины. За последние 27 лет их было три. Всех звали Татьянами. Две Татьяны очень быстро ушли на другие линии работы, а вот Томашевская задержалась здесь на 23 года.

Тоненькая, невысокая, очень симпатичная  женщина, всегда  стильно и со вкусом одетая, попала в милицию абсолютно случайно. После окончания биофака  Ростовского госуниверситета она была направлена на работу в НИИ «Южгипроводхоз». Выезжала в поля, занимаясь изучением местной флоры. Должно быть, так и работала бы всю жизнь, но… местком организовал для сотрудников института экскурсию в музей донской милиции. С этого момента судьба Тани круто изменилась. Она приняла решение во что бы то ни стало поступить на работу в органы внутренних дел. Для женщины в те годы это была непростая задача. В 1982 году она пришла работать вольнонаемной (инспектором информационного центра УВД). А ей так хотелось надеть милицейскую форму. Проработав два года, она все­-таки убедила строгих кадровиков в том, что, несмотря на свои изящные формы,  способна справиться с работой, которую ей поручат. Как раз в этот момент предшественница Томашевской прилагала все усилия для того, чтобы с работы уйти…

Собеседование Татьяны Александровны с начальником  городского уголовного розыска полковником милиции Владимиром Андреевичем Жмуриным было нескучным. Вместе с начальником отделения, где предстояло работать девушке, он уговаривал ее отказаться от этой затеи. Объяснял, что работа грязная и тяжелая. Одним словом, пугал как мог, заявив, что в итоге она очень скоро сбежит. Ей организовали ознакомительный поход в морг и, увидев, что в обморок она не упала, на работу приняли…

Но прогноз мужчин не сбылся. Новый офицер милиции оказался крепким орешком. Татьяна не боялась ничего. Наравне с мужчинами в составе оперативной группы выезжала на задержание ею же разысканных преступников, участвовала в спецмероприятиях, жертвуя своим личным временем. Работа поглотила ее полностью. Она безболезненно рассталась с мужем, который не смог этого понять. Родители долго не знали, чем конкретно в милиции занимается их дочь, а узнав, тоже не одобрили, понимая, какой моральный груз приходится нести ей на себе.

Таня же знала одно: людям, потерявшим близких, кто-­то должен помогать. Им необходимо дать возможность хотя бы поклониться могиле. За годы работы она выслушала сотни благодарностей от родственников погибших и разысканных живых. 

Ведь милицейские сводки  достаточно часто начинаются фразой: «Ушел из дома и не вернулся…».  Далее идут сведения о пропавших людях, их особых приметах, одежде, в которой  они покинули последнее место пребывания, о состоянии здоровья и др.

Кого­-то  довольно быстро удается найти, некоторые попадают в категорию «пропавших без вести», и их поиск оказывается долгим и кропотливым, а кое-­кто, как я уже сказала выше, отыскивается тогда, когда  тело попадает в морг.  Личности последних подчас  не удается установить и их хоронят  как неопознанных.

Каждый случай исчезновения человека – это чья-­то беда и боль. Бывает так, что убитые горем родственники не знают толком, куда обращаться в таких ситуациях.  За последние годы количество пропавших значительно возросло, и одному человеку уже не справиться с нынешними объемами работы. Поэтому 10 лет назад в Ростове-­на­-Дону была создана специальная структура – Бюро несчастных случаев. Когда решался вопрос о назначении начальника подразделения, единственной кандидатурой стала Татьяна  Томашевская...

Теперь под ее руководством работают 6 офицеров милиции.

Если у Вас случилось несчастье, обратитесь по телефону в Бюро несчастных случаев. Оно работает круглосуточно. Это избавит Вас от необходимости обзванивать больницы, морги и спецучреждения.

Здесь Вам точно помогут. Ведь подразделением руководит очень неравнодушный к человеческой беде человек ­подполковник милиции Татьяна Томашевская. Все такая же очаровательная, хрупкая, изящная, как и в начале службы. Труд ее отмечен тремя медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел». С семейной жизнью теперь тоже все в порядке. Рядом – настоящий мужчина, бывший летчик-­испытатель, поддержка и опора во всех житейских ситуациях. В свободное от службы время Таня очень любит заниматься дизайном, в том числе и ландшафтным. По ее мнению, красота должна быть во всем…

Клавдия Брюхатская, майор милиции в отставке

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 13.06.2016 (1)
Интересно...  
Клава
     20:06 13.06.2016 (1)
-1
Спасибо, Гера! Со мною очень много интересных людей работали!
     20:39 02.02.2018 (1)
Про хороших людей всегда приятно читать...)
     20:49 02.02.2018
-1
И писать тоже приятно!
     01:25 02.02.2018 (1)
Лучше, конечно, не звонить по этому телефону по делу...
     01:30 02.02.2018 (1)
Это правда.
     01:33 02.02.2018
Гость      16:43 17.08.2016 (1)
Комментарий удален
     17:40 17.08.2016 (1)
Спасибо Вам, Алеша, большое. Вы все вселяете в меня уверенность в том, что у меня что-то может получиться.
Гость      20:06 17.08.2016 (1)
Комментарий удален
     20:09 17.08.2016
Будем надеяться.
     17:40 15.06.2016 (1)
Хорошо написано прочёл  с  удовольствием.
     17:50 15.06.2016 (1)
Спасибо, Валентин! О хорошем человеке писала.
     18:05 15.06.2016 (1)
     12:40 15.06.2016 (1)
Как здорово!!! Какая ты молодец,Клава,так  хорошо написала!!!
Интересно и легко читается!!!
     12:45 15.06.2016
Спасибо, Ольчик! Объект достойный.
     06:45 14.06.2016 (1)
Ого! Круто!
     11:36 14.06.2016
1
Вот такие у нас кадры были..
     09:54 13.06.2016 (2)
Прекрасный рассказ о мужественной и доброй женщине!
Клава, я с детства люблю про милицию читать.
Уже целый год прошу тебя)
Продолжение следует, да?
     22:38 13.06.2016 (1)
мужественной и доброй женщине!

Да что ж такое?! Не звучит: МУЖЕСТВЕННАЯ женщина!
Женственный мужчина - каково?
     22:41 13.06.2016 (1)
Может ты и прав. Не звучит, но пришлось быть и мужественными. Но это не мешало нам быть женщинами!
     22:43 13.06.2016 (1)
1
Лучше просто будьте женщинами. А для погон найдутся другие плечи.
     22:44 13.06.2016
Мы уже давно кладем руки на чужие погоны.
     10:02 13.06.2016 (1)
Талечка! это я вчера случайно в инете нашла на сайте газеты. Я когда-то много писала и публиковала. Напишу что-нибудь  более легковесное. Этой работе 9 лет!
     10:17 13.06.2016 (1)
Хорошо получилось, дорогая!
А Татьяне Томашевской понравился рассказ?
     10:28 13.06.2016 (1)
Конечно понравился и руководство управления заценило.
     10:33 13.06.2016 (1)
А то ж!
     21:06 13.06.2016 (1)
замечательно
     21:10 13.06.2016
Спасибо, Андрюша!
     18:59 13.06.2016 (1)
http://lokonole.wix.com/xelga#!classes/cjn9

посмотри- наши стихи Оля опубликовала на своем сайте!
     19:50 13.06.2016 (1)
1
Я вчера видела, но еще загляну сейчас!
     19:52 13.06.2016 (1)
     19:57 13.06.2016 (1)
1
Посмотрела еще раз. Мне кажется очень неплохо получилось. Оля молодец.
     20:00 13.06.2016 (1)
Верно, только тебе надо препинаки правильно расставить.
     20:03 13.06.2016
Сейчас в личку кину.
     09:47 13.06.2016 (1)
Мужественная женщина Таких мало. Она живет работой, любит ее. Сложная профессия, но нужная.
     09:59 13.06.2016 (1)
1
Таня! Я тоже так всегда считала. Видеть трупы каждый день и глаза родственников- это даже не труд, это-испытание.
     10:03 13.06.2016 (1)
Это верно. Немного сродни работе врача- там тоже и трупы бывают и слезы...
     10:16 13.06.2016 (1)
1
У врачей еще труднее. Там даже если не виноват в смерти, если сделал все, чтобы спасти, то все равно испытывает человек чувство вины и сообщать родственникам о смерти дело нелегкое.
     17:58 13.06.2016 (1)
Ох, не напоминай... Но для меня самым трудным было узнать  о смерти собственной матери в собственном отделении... Хотя, знала и готовилась к этому... Но все равно...
     18:55 13.06.2016 (1)
1
Это действительно ужасно.  
     18:56 13.06.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама