Произведение «Террорист» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 602 +1
Дата:

Террорист

никогда. Не верю я им. И телефона сотового у меня нет. Не умею я всем этим пользоваться.

Внук был потрясен от услышанного.
- Как, и телефона нет? Это же легко. Я тебя научу.
- Договорились, к следующему твоему приезду, я заведу карту.
- И телефон.
- Хорошо, и телефон.

Старшие к сберкнижке подобрались, младший, вот к карте подбирается. Молодому поколению только дай ее в руки – не заметишь, как все деньги исчезнут и еще пенсия на три года вперед, - подумал дед. Но вслух ничего не сказал.

Коробка с подарком оказалось очень объемной, поэтому ехать на общественном транспорте было с ней неудобно. Услужливый продавец заказал такси.

Подарок деда молодые не одобрили, сразу распаковать не разрешили.

- Батя, ну зачем же так? – то ли с упреком, то ли с удивлением спросил сын.- Нам в дорогу собираться, вещей много, а тут еще эта железная коробка. Ее  чтобы собрать, наверное, целый час надо, да и места у нас в квартире нет для такой игрушки.

- Ничего, квартиру скоро купите, у ребенка отдельная комната будет, найдется место. А что долго собирать, так вместе собирайте.
- Да, когда мне. Постоянно на работе, выходные прихватываю. Тут бы до дивана доползти.
- Это плохо. С сыном надо бывать чаще.
- Много ты со мной занимался.
- Тогда время было другое. Да и расплачиваюсь теперь за это. Как бы и у тебя так не вышло.
- Нет, у меня будет не так.
- Дай бог, поживем, увидим.

Сын удивленно посмотрел на отца, вдумываясь в сказанное:
- Как это ты посмотришь? Когда мой сын взрослым станет, сколько времени пройдет. Неужели ты столько проживешь?
- А, не спеши меня хоронить. Может, я еще хочу правнуков понянчить.
- Извини, я не хотел тебя обидеть, так вырвалось.
- Проехали. Давай собирайся в дорогу, а то не ровен час, забудешь что-нибудь.

Перед дорогой, как принято, посидели. Не просто на чемоданах, а за столом. Тимофей Иванович все порывался ехать на вокзал, чтобы проводить гостей, но сын его отговорил.

- Зачем лишние хлопоты? Сами доберемся.
- Смотрите, аккуратно. Деньги не потеряйте.
- Да мы их давно на карту перевели.
- Так, значит, карту не потеряйте. Ну, давайте прощаться.

Оставшись один, Тимофей Коряшкин подошел к столу, налил рюмку, немного подумал и выпил. Ему вдруг стало очень одиноко и грустно. Так бывает, когда после веселого и радостного праздника наступают серые и унылые будни. Он, задумавшись, посмотрел наверх.

Оба-на! Большая коробка с железной дорогой лежала на серванте. Все-таки забыли, - подумал Тимофей Иванович. Вот ведь разини, растяпы, вот вороны. Ну, как же так можно? Делать-то теперь что? До поезда десять минут осталось, не успеть.

Такси приехало быстро. Коряшкин загрузил коробку в багажник и коротко бросил: “На вокзал”.

На привокзальной площади толпился народ. Тимофей Иванович с трудом отыскал сына с семьей.

- Батя, ты откуда? Что тут делаешь?
- Ну, вы же игрушку не взяли. Понимаю, в суматохе.
- Удивительно, что ты успел. А нас не отправляют, объявили, что вокзал заминирован.
- Я знаю, - сказал отец.
- Откуда? – сын посмотрел на отца и все понял. – Зачем ты это сделал?
- Как-то это неправильно получается. Внук уезжает, а дедов подарок остается. Нехорошо – одним словом.
- Но ты хоть понимаешь, что  натворил?
- Да все я понимаю. Езжайте, за меня не беспокойтесь. Скоро все образумится. Доброго пути.
Тимофей Иванович сел в такси и поехал домой. Обернувшись, он увидел, как внук машет ему вслед рукой.

Осудили гражданина Коряшкина сурово, хотя свободы не лишили. Судья принял во внимание возраст, былые заслуги и отсутствие судимости. А, может, проникся всей этой историей, и такое бывает.
Приговорили к большому штрафу. Даже  “смертных” не хватило. Из пенсии стали половину вычитать.
Сын на суд так и не приехал. Покупка квартиры, оформление бумаг, хлопоты с переездом, то-сё, пятое - десятое – не до этого было.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама