Произведение «ПОД ЛЕДНИКОМ» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1446 +1
Дата:

ПОД ЛЕДНИКОМ

изрядно потрёпанной ветрами и непогодой. На окнах висели хлопковые занавески, выцветшие на солнце за много полярных коротких лет.
  - Вот и мой дом, - сказала она. - Сейчас разбужу отца с матерью и спрошу у них, может ли молодой мужчина переночевать у нас. Я приготовлю постель и чистое бельё в гостиной. Разожгу огонь. Затем спеку для тебя хлеб. Пожалуйста, сядь на лавке у стены и подожди, мой дорогой.
  Дом был незаперт; она распахнула дверь, прошла внутрь вместе со своей сумкой и закрыла за собой дверь.
  Огород, начинавшийся сразу перед боковой стеной дома, был ещё не вскопан, а собака, видимо, посажена на цепь, так как вокруг дома бродили беспризорные овцы. К остальным стенам дома со всех сторон подступали заросли - из берёз, ив, дудника, переплетшихся между собой и вздымающихся над высокой усохшей травой; у пожилых родителей явно не хватало сил починить забор и бродившие вокруг овцы объедали листья едва начинающие зеленеть побеги на деревьях. Одна овца неподвижно глазела на меня из чащи и укоризненно блеяла.
  Сидя под ночным дождём, я стал размышлять, что женщина имела в виду, когда нашёптывала, что мы отправляемся на край света. Куда я попал?
  Мои пальцы задубели от холода и я с трудом натянул туфли. Куда же она подевалась?
  Возможно, никак не может добудиться до своих пожилых родителей? Или они никак не дают ей согласия на то, чтобы молодой мужчина заночевал в их доме. Из трубы тоже не было видно дыма. Похоже, что тёплого хлеба дождёшься не скоро. Вскоре меня пробрала дрожь. Сколько же я ещё буду мёрзнуть здесь и что предпринять? Проще всего было бы открыть дверь, войти и лечь прямо в её тёплую постель. К сожалению, никаких других блестящих идей не появилось. Я не мог больше молчать и крикнул в направлении дома:
  - Уа, где ты?
  Нет ответа.
  Весь дрожа, я подождал ещё немного и, безнадёжно вздохнул навстречу туману, спросил сам себя:
  - Где это я очутился?
  В доме по-прежнему не наблюдалось никаких признаков жизни. Потеряв всякое терпение, я заорал что было силы так, что бродившие вокруг овцы метнулись в испуге прочь:
  - Уа!!!
  В ответ на мой мощный вопль донёсся равнодушный отклик из тумана, похожий на вскрики черноспинной чайки, но это был другой звук. Я прислушался. Из дома доносился смех и я узнал её голос. Она хохотала, не переставая. Весь дом хохотал.
  Посреди этого смеха ваш посланник сорвался с места, прихватив саквояж, но так и не смог завязать туфли окоченевшими пальцами. Я был изрядно напуган. Когда дом исчез из виду, я прибавил шаг так, что болтающиеся шнурки начали хлестать меня по икрам; что есть сил я спешил вернуться туда, откуда пришёл, надеясь, что смогу снова выйти на главную дорогу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама