Произведение «Филемон и Бавкида»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1201 +3
Дата:
«Филемон и Бавкида» выбрано прозой недели
06.03.2017
Предисловие:
… О, счастье мое, единственное, снежное, искристое мое счастье, где ты? В каких несбывшихся далях-глубинах рассеялось, затерялось? Да и было ли ты – обжигающее, золотое, из света и страсти сотканное, не привиделось ли?..  Качается в сердце моем печаль по тебе, и поет, поет синяя птица твоя, пугливая, незабвенная, насмешливая. Эх… Бессмертное счастье мое, дом мой, где ты?..

Вспыхивают, дрожат огоньками  воспоминания. Зеленый ковер, гасящий звуки, красавец-тополь за окном, книги. Некрасивая девочка читает о Марии Кюри. Зачем? Что в имени тебе ее? Тебе, заведомо призванной вести жизнь женщины добропорядочного восточного семейства: стряпать, принимать гостей и быть как все.  Но мелькают в смуглых пальцах рассыпанные страницы, оседая на сердце, и учит девочку  великая полька  цельности  и своей дороге.

«Если тебе дали линованную бумагу – пиши поперек», - прошита душа девочки судьбою наособь, и только ковер – незыблемость дома - гасит неясный ропот. Но уже печально вглядывается мама  в упрямые черты, прозревая особый путь, и тревожно ей за дочку. «Ведь напишет, напишет судьбу свою поперек, хоть сотни линованных бумаг подложи».

И вот уже нет матери, сверкнула и рассыпалась как искра и стала она частью прошлого. И дом перестал быть Домом, стал пристанищем, потом складом пыльных реликвий, неряшливых и сирых. И сотни линованных страниц исписаны поперек,  а счастья нет в моей душе, и нет покоя… И не будет, потому что иду по своей дороге:"... ведь я  - сочинитель,  человек, называющий все по имени и отнимающий аромат у живого цветка»!..

Филемон и Бавкида

***

Это - не досужий вымысел, не фантазия сердца. О, нет! История эта проста, обыденна и бессмертна, ибо только в повседневности и случаются порой истинные чудеса. Я позволила себе лишь скрыть имена героев, чтобы земная тоска не замела память о них.

Они выходили из дома всегда вдвоем. Он – высокий, худощавый, серебристо-седой. В неизменном пепельном костюме весной и летом, в сером пальто, побелевшим на швах – зимой.

Она – маленькая, худенькая, суетливая. С подстриженными в кружок густыми седыми волосами и детской челочкой над карими, всегда удивленными глазами. В сером платье-халате летом, черном пальто с порыжевшим воротником – зимой. Кто-то из соседей метко окрестил их Пат и Паташон. Прозвище это, остроумное и жестокое одновременно, пристало к ним навсегда. Впрочем, они вряд ли догадывались о нем, существуя в каком-то своем мире, словно стеклянным перевернутым колоколом защищенным от мира внешнего.

Повинуясь даже не женскому, а какому-то кошачьему любопытству, я часто наблюдала за ними, идя на работу по утрам, или скашивая взгляд на их маленький деревянный балкон, серый от времени и увитый с одного краю серо-зеленым диким виноградом. В другом углу балкона стоял деревянный шкаф, в котором видно хранили когда-то домашние заготовки, а сейчас - пустые банки. В пору своей молодости шкаф был ярко-голубым, но с течением времени тоже стал мышиного цвета. Бакинское солнце - яростное и всепроникающее - не меркло, а словно стушевывалось в этой симфонии серого.

Как-то я осмелилась спросить у свекрови о них:

- А я знаю?! - пожала плечами она. – Вроде как она - его вторая жена. Взрослые его дети не приняли ее, посчитали - матери их изменил, и перестали с ним знаться. Это ее однокомнатная квартира, она до него замужем не была. Он все детям оставил, переехал к ней. Дети не приезжают. Ну, живут как-то, пенсия, конечно, копеечная, а где раньше работали – не говорят, скрытые больно! (свекровь так и говорила – «скрытые», без «н»). А чего нос задирать-то, - заводилась она, - все среди людей живем, поговорили бы  по-людски, по-соседски, так нет, все только сами с собой, фанаберничают! Да и ладно, мне-то что, так уважительные, здороваются, но смешно на них смотреть – чистые Пат и Паташон!

Так шел день за днем, Пат и Паташон продолжали существовать, окруженные и защищенные своим колоколом, и веяло от их фигур, так комично смотревшихся рядом, какой-то трогательностью и … стойкостью. Эти двое были наособь: они ходили по земле, но будто парили над ней. Он – шагавший широко и размашисто, она – семенившая рядом, были как посланцы другого мира – непонятного, но притягательного, словно звук флейты среди трубного звона.

Был зимний день, 10 декабря 2002 года. Баку завалило снегом.

О, это непростые слова для любого бакинца! Они наделены страшно-волшебной  силой! Кто-то боится снега как огня, потому что город не приспособлен к зиме, или, как говорят старожилы: «Баку снег не подходит». Это все же летний город. Нам нипочем 50-градусная жара, но +2 для нас – уже трескучий мороз. Особенно при ветре. Он проникает под одежду, он высвистывает, воет, хохочет, вцепляется ледяными руками в горло, вбивает вашу голову в плечи, и вы бежите, поскальзываясь, падая, к автобусу, к метро, скорей домой, к горячему супу и чаю! Снегу радуется ребятня. Это их праздник. Их волшебство и раздолье! Когда еще выпадет возможность наиграться в снежки и слепить снежную бабу?! Снег как счастье, искристое и тающее, но памятное надолго.

Но этот снежный день был особенным. Уже клонились под белыми шапками верхушки сосен в парках, уже с глухим треском ломались и падали один за другим кипарисы и туи, распространяя холодный смолистый дух, уже скамейки и машины напоминали авангардные скульптуры, а снег все валил, и фонари, неизвестно для чего зажженные средь бела дня, казались дымно-призрачными кораблями.

С работы нас отпустили пораньше. Я вспомнила, что свекровь поручила мне купить продукты в бакалее и  по пути домой зашла в магазин. В нем кипела жизнь, и покупатели дружно обсуждали снегопад. Быстро сделав покупки, я вышла.

Чуть поодаль от магазина стояла маленькая фигурка в черном пальто с порыжевшим воротником. Паташон!

Стояла видно не один час, потому что снег полностью покрыл ее цветастый, голубой, с поблекшей золотой нитью головной платок. В руках она держала что-то.

Я подошла к ней. Этим «что-то» оказалась нарисованная на обложке 96-листовой тетради картина. Зимний пейзаж с горящими фонарями. Обложка была обрезана очень аккуратно, и служила картине одновременно и рамкой. Акварельные краски были очень свежими, недавно просохшими.

Я залюбовалась. Красота этого снежного, необычного для Баку дня была передана наивно и нежно.

- Она стоит два мамедэмина, - раздался тихий, но ясный голос.

«Две буханки хлеба», - мгновенно поняла я, и сердце мое сжалось.

- Мне очень понравилось, - решительно произнесла я. - В Баку снег бывает редко, я хочу оставить себе на память. Два мамедэмина – слишком мало за такой труд. Я дам ширван.

Два удивленных карих колодца взглянули на меня.

- Вам, правда, понравилось? – голос прозвучал еще тише. – Спасибо.

- Конечно! – я почти выдернула из ее ручек обложку. Она показалась мне ледяной.

Паташон не спеша всунула ручки в карманы пальто. Потом добавила совсем тихо:

- Вы ведь, кажется, наша соседка? Не обидитесь, если я попрошу вас об одной вещи?

- Да, конечно! Надо купить что-нибудь?

- Нет. Мне так неловко, но, пожалуйста, если можно, пройдите к выходу метро на другой стороне улицы. Там стоит мой муж. Вы ведь его знаете, высокий такой. Это он нарисовал картину. У него в руках точно такая же. Дайте этот ширван ему и похвалите так же, как хвалили мне. Пожалуйста, если вам не трудно. Только не говорите, что видели меня. А эту оставьте себе просто так. Пожалуйста. Но говорите громче, он плохо слышит.

Я побежала к противоположному выходу метро. Высокая фигура Пата в сером пальто стояла неподвижно и почти сливалась с молочной мглистостью этого дня. Руки без перчаток сжимали такую же картину на тетрадной обложке.

- Один мамедэмин, - прошелестел бесцветный, даже какой-то серый голос. Он не узнал меня.

Я повторила те же слова похвалы и предложила за картину два ширвана!

- Нет, это очень много, - слабо, но быстро заговорил Пат. – Одного достаточно. Спасибо вам. Я вас прошу, пожалуйста, там у другого выхода метро стоит пожилая женщина в черном пальто и голубом платке. У нее в руках точно такая же картина. Отдайте, пожалуйста, деньги ей и скажите те же слова, что вы мне говорили. Ей будет приятно. Пожалуйста.

Кивнув, я взяла картину и перебежала улицу. Паташон стояла на прежнем месте, и издалека походила на маленького зверька, припорошенного снегом.

Насилу удалось запихать ей в карман два ширвана. Больше у меня не было, да и взяли бы они?..

- Мне надо еще в аптеку, - пробормотала я. – Всего вам доброго.

Ни в какую аптеку мне, конечно, не надо было. Но за стеклянной дверью ее я увидела, как дорогу, не спеша, перешел высокий человек в сером. Он подошел к небольшой фигурке в черном пальто с порыжевшим воротником и голубым платком на голове. Она проворно взяла его под руку, они зашагали к дому и скоро почти растворились в снежном дне. Только платок все еще выделялся на белом фоне крохотным голубым пятном, но вскоре и оно исчезло за поворотом.

Подари мне платок

Голубой лоскуток

По краям голубым

Золотой завиток




К середине следующего дня распогодилось, снег превратился в грязную кашу, и наша родная серая бакинская зима вступила в свои права. Картинки я положила в папку и вскоре забыла о них. Жизнь покатилась стремительная, обыденная, рутинная в тесной роевой связи со всеми проблемами и радостями родственников и знакомых и за всеми этими бесконечными днями рождений, обручениями, свадьбами, родинами-крестинами, болезнями, похоронами, Пат и Паташон совсем отступили в памяти. Не до них было, да и не встречала я их после того дня.

Увидела я их только в августе следующего года на балконе. Виноградная лоза заплела угол нашей лоджии, и я могла беспрепятственно наблюдать за ними. Супруги собирались завтракать: на откидном столике были разложены хлеб, масло, сыр и инжирный джем в пиале.

Пат, по-прежнему серо-стальной с зачесанными назад пепельно-седыми волосами, четкими отточенными движениями нарезал хлеб и принялся намазывать его маслом. Сделав бутерброд, он положил его на тарелку жены и стал сооружать себе такой же. В это время появилась она с небольшим чайником в руках. Налив чаю, она протянула чашку ему и придвинула розетку с джемом. Потом налила себе и села напротив. В неизменном сером платье-халате и голубым с золотой нитью платком на плечах. По утрам в конце августа уже свежо.

После завтрака, они так же молча сели рядом и стали смотреть вниз на улицу. Набежал легкий ветер, она поправила ему воротник пиджака и осторожно положила руку на спину. Одновременно то же самое, почти бессознательно, повинуясь одной только давней привычке, или… любви, сделал он: положил руку поверх ее платка, приобняв.

Не в сундук положу,

на груди завяжу,

И что ты подарил

Никому не скажу




«Чистые Пат и Паташон!» - подумала я словами свекрови и усмехнулась.

«Филемон и Бавкида», - отозвалось во мне тихим голосом флейты среди трубного звона. Символ супружеской любви и верности. Одно сердце на двоих. Неужели наяву бывает так?! Тихое счастье, так вот ты, оказывается, какое?!»

Ветер стал усиливаться, они ушли с балкона. Зашла в комнату и я. Становилось зябко и как-то тревожно. Мгновенно и отчетливо промелькнула мысль, что я больше их никогда не увижу, потому что такие моменты не повторяются, и они должны быть неповторимы, что невольная сопричастность чужому трепетному счастью сродни чему-то запретному. Будто сорвала волшебный цветочек аленький и за это непременно придется платить душой, нервами, страстями, слезами. Даже, если сорвала нечаянно.

Так и случилось. Следующий год разметал нас жестоко, болезненно. Затерялись реликвии. И «Зимний пейзаж с фонарями» исчез в небытии. Быстра Гераклитова река – не войдешь в нее дважды. Но, видно прошита жизнь моя судьбой наособь и все равно дышу и пишу поперек линованной бумаги. И если спросили бы: «А сейчас подсмотрела, наблюдала бы за чужим счастьем трепетным, тихим?». И, сжав сердце, я бы сказала: «Наверно! Ведь только так можно идти по единственной своей, любимой до боли, невыразимо прекрасной дороге, называемой творчеством. Ведь я — сочинитель, человек, называющий все по имени, отнимающий аромат у живого цветка!»
Послесловие:
Примечания
1.  Пат и Паташон - датский дуэт актеров-комиков эпохи немого кино.
Пат — высокий и худой, задумчивый меланхолик; Паташон — низенький толстяк, подвижный и шустрый. В настоящее время их имена используются как синонимы слов «высокий» и «маленький» — нарицательным именем Пат и Паташон называют двух людей с очень разным телосложением.
2.  Мамедэмин – бытовавшее в народе название денежной купюры достоинством в одну тысячу манатов до денежной реформы 2006 года. 1 тысяча манатов равнялась нынешним 20 копейкам (буханка хлеба). Купюра называлась так потому, что на ней был изображен МамедЭмин Расулзаде – азербайджанский государственный деятель начала 20-го века.
3.  Ширван – бытовавшее в народе название денежной купюры, достоинством в 10 тысяч манат до денежной реформы 2006 года. 1 ширван равнялся 10 мамедэминам. В то время за ширван можно было купить килограмм мяса. Купюра называлась так потому, что на ней был изображен архитектурный исторический комплекс – Дворец Ширваншахов.. 
4.  Филемон и Бавкида – герои древнегреческого мифа, олицетворение супружеской любви и верности.
5.    В рассказе использована строчка из стихотворения А.Блока «Когда вы стоите на моем пути…»


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:29 03.03.2017 (1)
2
И снова до слез... Сколько читаю- каждый раз до слез... молчу..
     15:36 03.03.2017 (1)
1
Танечка, отрывок именно из этого рассказа зачитывал посол на награждении. 

Спасибо, родная тебе.
     16:04 03.03.2017
1
Я его прекрасно понимаю...
Гость      00:36 11.08.2016 (1)
Комментарий удален
     15:39 03.03.2017
Спасибо, родная моя!
С праздником!
     04:36 03.03.2017 (1)
Столько тепла и участия в этих строках...
     15:39 03.03.2017
Спасибо, Иван, огромное!
     07:12 03.03.2017 (1)
С интересом прочитал рассказ, Ляман. Ваш литературный русский, орфография и стилистика достойны высокой похвалы, а произведения - Признания. Желаю Вам новых творческих успехов! С грядущим праздником - 8 марта!
     15:38 03.03.2017
1
Благодарю вас сердечно, Вячеслав!
Добра вам  радости, творческих успехов взаимно!
     15:25 03.03.2017 (1)
Спасибо,Ляман! До слез. Верю и знаю  точно-так бывает! "Эти люди были очень бедными,"   но они богаче многих других,  они  любили  и жалели друг  друга ...Может,   Господь подарил им и  уход вместе?  
     15:38 03.03.2017
1
Спасибо, Галиночка...
Как мне жаль, что затерялась картина на тетрадном листе. А герои мои - они и сейчас будто стоят перед глазами...
     07:30 03.03.2017 (1)
Ляман, я никогда не любила стоять в очередях. За чем бы то ни было, но в очереди комментаторов вашего произведения
готова простоять сколько угодно, чтобы суммировать их высказывания - это будет мое.
Не страшусь плагиата.
     15:37 03.03.2017
Спасибо, Наденька, спасибо за душу вашу...
     14:07 03.03.2017 (1)
1
ПлАчу. Хрупко, нежно, чисто... Спасибо огромное!
Такие вещи чистят душу.
     15:35 03.03.2017
Спасибо, родная моя...
Счастья вам!
     00:49 03.03.2017 (1)
"наособь"...

 Это слово я буду ещё долго крутить...

О рассказе и его достоинствах  -  просто нет смысла в миллионный раз повторяться в выражениях...

 Пусть выражаются те, кто в первый раз прочитал этого АВТОРА.
     01:18 03.03.2017 (1)
Спасибо, Олег!
     01:23 03.03.2017
Пожалуйста!
     16:13 29.06.2016 (1)
Спасибо, Ляман!
Вам всегда удаётся затронуть струны сердца читателей своими рассказами. Вроде бы незаметными, но точными мазками вы рисуете картину человеческих взаимоотношений. Можно увидеть, можно подсмотреть, но очень трудно описать это так, что берёт за душу. Вы это умеете делать!)))
Плюс 50 - это очень много, у нас на днях было. А вот снег тоже стал редким явлением, потому дети всегда ему рады.)))
     18:24 29.06.2016 (1)
1
Спасибо вам огромное, Ниночка. Вы знаете, эта пара до сих пор у меня перед глазами. И так жаль, что при переезде потерялся "Зимний пейзаж с фонарями"
Я уже писала в ответе на комментарий Нины Атучиной.
Каждая деталь тут неслучайна.Повторю и вам.
Вот, например, инжирный джем. Маленькая, будто ничего не значащая деталь. А на самом деле очень емкая.
Инжирных, тутовых деревьев и винограда здесь полно. Стоит он дешево, иногда просто собирают с деревьев. Посмотрите, ведь джем именно инжирный, не абрикосовый, не вишневый, не смородиновый. А что это означает? То, что они могли его  просто собрать с деревьев.  Инжир ягода сладкая, благодать для бедняков - сахара, практически не требует, уварил джем (джем, а не варенье! Оно все же требует сахар)  и все. То есть, Ниночка, на этот джем им не пришлось тратиться!!!
Эти люди были очень бедными, Ниночка. Но , правда, не в богатстве счастье. Они смогли сохранить и нежность и заботу друг об друге. И, кто знает, может быть даже, им в их идиллии и не нужны были дети... Кто знает...
     18:44 29.06.2016 (1)
Согласна с вами! Человеку для комфортной жизни не так уж много и нужно. Просто все производители заинтересованы в том, чтобы у них покупали их продукцию. Но два костюма сразу не оденешь, да и ложек вполне хватит двух штук на двоих.
     18:53 29.06.2016 (1)
1
Конечно! Пусть не двух ложек, пусть шесть, пусть одежда обновляется раньше, чем вытрется до основания, это все прекрасно, но это не должно превращаться в самоцель.
А то как у нас одна соседка ночь не спала от гнева на то, что ее родственница купила диван (!!!), о котором она мечтала давно.
Я слышала за стеной, (стены у нас тонкие), как она всю ночь мужа пилила, мол, что ты за мужчина, да она такая замухрышка, а каждый месяц себе обновки покупает, а теперь и диван, о котором я мечтала, а я в сто раз красивее, месяцами гардероб не обновляю!!!
     18:59 29.06.2016 (1)
Жуть какая... Стяжательство цветёт махровым цветом. А по мне так лучше на что-то нужное потратить деньги, если они завелись. Новый фотоаппарат купить. А то старый уже на ладан дышит. Вчера закат на речке снимала, так отказывался работать...
     19:12 29.06.2016 (1)
1
Конечно! А я о чем?! Или, например, свадьбу пышную отгрохают, иной раз и в долги влезают, а потом надо расплачиваться, а лучше эти деньги дат молодым на свадебное путешествие. Впечатления останутся на всю жизнь, а свадьба - пришел-поел-ушел!
Но тщеславие, привычка - вторая натура.
     19:23 29.06.2016 (1)
...молодожёны через год разведутся, а родители ещё года три с долгами расплачиваются!  
     20:06 29.06.2016
1
     02:45 29.06.2016 (1)
1
Превосходная работа,Ляман!Когда я читаю ваши рассказы, понимаю необходимость литературного образования,а если это сочетается с внутренней культурой и воспитанием, то на свет являются такие замечательные произведения.Очень люблю ваши эпиграфы,послесловия,они всегда с образовательной изюминкой. Слог хорош,особенно понравился абзац про снег в Баку "Но этот снежный день..." Удивительно ваше (или лирического героя) деликатное, нежное отношение  к чужой любви, у вас получается писать о любви,не нарушая ауру тех,о ком речь (рассказ "Любка"), а это редкое качество!
  Такая же пара,или очень похожая живет в соседнем доме, с женщиной я случайно познакомилась, в это лето она чаще выходит одна, и на душе тревога...
Читала рассказ и испытывала жгучий стыд за наши ненужные стычки с мужем,за свой острый, иногда злой язык,желание критиковать, а ведь можно вот также красиво пить чай на балконе, который выходит в лес, проявляя тихую заботу,наслаждаясь супружеством,которому уже  много лет.
Спасибо,дорогая за счастливые минуты,проведенные за чтением вашего рассказа!
     15:53 29.06.2016
1
Спасибо вам огромное, Ниночка!
Вы знаете, ведь все это правда. Прошло уже 14 лет, мы давно переехали, а эта пара до сих пор у меня перед глазами.
И каждая деталь неслучайна.
Вот, например, инжирный джем. Маленькая, будто ничего не значащая деталь. А на самом деле очень емкая.
Инжирных, тутовых деревьев и винограда здесь полно. Стоит он дешево, иногда просто собирают с деревьев. Посмотрите, ведь джем именно инжирный, не абрикосовый, не вишневый, не смородиновый. А что это означает? То, что они могли его  просто собрать с деревьев.  Инжир ягода сладкая, благодать для бедняков - сахара, практически не требует, уварил джем (джем, а не варенье! Оно все же требует сахар)  и все. То есть, Ниночка, на этот джем им не пришлось тратиться!!!

Нина, этот рассказ целиком и полностью - реальность. Вплоть до слов моей свекрови. Она русская, полуполька, но бакинское мировоззрение, кавказское в ней было все же сильно. Она тоже не понимала, как можно целыми днями беседовать только  с мужем, а не общаться с соседками.
Ниночка, иной раз и мы варили джем из того, что я собирала на улице.
Было много тутовника,бесхозного, я тогда была погибче все же чем сейчас, лазила по деревьям, собирала около 2 кг тута. Его и приносила домой. Сахару требовалось совсем немного, вот и варили варенье.

Спасибо вам огромное. Действительно, жизнь так быстротечна, что надо дорожить каждым днем, каждой минутой и стараться не огорчать друг друга.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама